18 июля в Головино состоялась гонка преследования, которая входила в зачет Фестиваля и кубка Легенд. Круг был точно такой же, как и 25 мая – 5,9 км (согласно моему пульсометру). Официально в протоколах написано 6,4 км. Уверен, мой пульсометр не врет.
![:)](http://www.sportgen.ru/Smileys/classic/smiley.gif)
Пролог состоял из одного круга, пасьют из двух кругов. Старт пасьюта в группах М0 и М1 был объединен.
Погода на этот раз также миловала нас, как и 25 мая.
![*thumbup*](http://www.sportgen.ru/Smileys/classic/thumbup.gif)
Небольшие дожди обещали, но в момент проведения гонки так и не пошли. Дождь был ночью накануне гонки, поэтому на лесных участках асфальт был местами мокрый. Зато спуски сухие, что было важно для безопасности участников.
Пролог я начал с небольшим запасом. Начал выкладываться за 1,2 км до финиша. Как раз догнал Диму Веденеева, стартовавшего в 30 сек передо мной. Он меня как будто ждал и упал на хвоста. В прологе я показал лучшее время в М1 (выиграв у ближайшего оппонента Гусева Алексея 9 с) и 5-6-е время в абсолюте, проиграв лидеру М0 Безгину Илье 37 с. Кроме Безгина, впереди оказались очень сильные бойцы – Курлович, Гришин, Орехов. Пасьют предстояло начинать одновременно с Вайшевым Андреем из Тюмени. Перед забегом мы обсудили тактику и договорились лидировать попеременно, стараясь не подпустить к себе преследователей в лице Гусева, Ямбаева (9 с), Исаева (12 с), Сарикова (19 с). Понятно было, что они быстро объединятся и будут нас догонять. Их численность превосходит, поэтому время отсидеться сзади в толпе больше, чем у нас вдвоем, а также общая масса на спуске в несколько раз больше, что увеличит скорость на спуске. Оставалась небольшая надежда на то, что они будут терять некоторое время на то, чтобы каждый раз делегировать кого-то вперед полидировать. Также в такой толпе и в условиях узкой извилистой трассе можно немного потерять в местах, где заканчивается спуск и начинается подъем, когда скорость становится очень низка. Задние будут наезжать на передних, мешая друг другу. Я потом обсуждал этот момент с Гусевым, он сказал, что так и было.
Местный абориген Сергей Гришин перед стартом (фото Александра Трухачева):
![](http://www.skisport.ru/upload/iblock/57b/57b4f2b7cf8c0b2c8a1d05d63714160c.JPG)
На первом кругу наш план с Андреем безукоризненно выполнялся, мы честно поочередно лидировали, на спусках подталкивали за палочки, тем самым поддерживая высокую скорость. На финише первого круга мы отъели у своих преследователей еще 11 с, доведя отрыв до 21 с (на фото я лидирую, сзади - Андрей Вайшев):
![](http://www.skisport.ru/upload/iblock/8a7/8a7ad221f562c74e37109404ccb17d0c.JPG)
![](http://www.skisport.ru/upload/iblock/65b/65b7869d1ba625518ec97cffb06a821f.JPG)
А вот и преследователи -
Ямбаев (впереди):
![](http://www.skisport.ru/upload/iblock/ced/ced183777c3608ae7a2ab3868d8cec01.JPG)
Гусев (впереди):
![](http://www.skisport.ru/upload/iblock/e61/e6190db00dc72403300b8331a3311e89.JPG)
Впереди идущей мини-группе из двух человек (Гришин и Орехов) мы за один круг проиграли всего 4 с (было 10, стало 14). На длинных участках мы их видели. Речь не шла, чтобы их догнать. Понимание того, что мы едем почти так же быстро как и лидеры, давало уверенность. Все шло просто отлично! Но в начале второго круга все пошло не так. Я выпустил Андрея на очередную смену и … понял, что он не тянет. Парень устал.
![FACEPALM *FACEPALM*](http://www.sportgen.ru/Smileys/classic/facepalm.gif)
Пришлось сразу выходить вперед прямо на стадионе и стараться спасти ситуацию. Андрей, к сожалению, не смог усидеть за мной и отстал. В одиночку я прошел длинный километровый тягун и почувствовал приличную усталость. Развернулся на 180 градусов и увидел, что преследователи немного подъезжают.
![*THINK*](http://www.sportgen.ru/Smileys/classic/thinking.gif)
Они уже подобрали Вайшева. Это опасно. На длинном спуске длиной 1,8 км они могли очень сильно ко мне приблизиться. Я это отчетливо понимал. После длинного спуска оставалось несколько подъемов разной длины. Начиналось самое тяжелое. Такой прыти, как на первом кругу, конечно же, не было. Сзади я слышал яростный стук наконечников палок об асфальт. Этот стук неумолимо приближался. Я ехал не оглядываясь. Просто выполнял свою работу, стараясь концентрироваться на четкости движений, чтобы случайно палка не попала между роллеров. Между тем, роллерка сильно петляла, и в нескольких местах достаточно было небольшого поворота головы вбок, чтобы увидеть на каком расстоянии преследователи. В конце предпоследнего подъема я отчетливо увидел, что группа преследователей развалилась. Это означало, что они очень сильно натянули, пытаясь меня догнать. Из них остались только Исаев и Гусев. Причем, Исаев отжигал по полной.
![*thumbup*](http://www.sportgen.ru/Smileys/classic/thumbup.gif)
По ощущениям, разница была всего несколько секунд. От 21 секунды практически не осталось и следа. А мне оставалось пройти серию спусков с выходом на заключительный банный спуск и один подъем с выполаживанием на финише. Я очень хорошо знаю, какой мощный дистанционный финиш у Гусева, поэтому пройти этот отрезок трассы и не проиграть было не простой задачей. Тем не менее, мне хватило сил на финишный подъем, техника не развалилась, в самом конце подъема я позволил себе оглянуться и проконтролировать, что ничто мне не угрожает. На последних 40-50 м я позволил себе сбросить скорость и спокойно заехать пятым в абсолюте и первым в М1.
![:D](http://www.sportgen.ru/Smileys/classic/cheesy.gif)
Исаев приехал в 3 сек. после меня. Гусев – в 7. Видимо, он тоже понял, что уже не догнать.
Гонку в М0 (и в абсолюте) выиграл Безгин Илья:
![](http://www.skisport.ru/upload/iblock/bb3/bb3cbdfef67b44077519167ac5f37a8b.JPG)
Вторым был Курлович, третьим Гришин. Ему удалось сбежать на подъемах от Орехова.
После гонки я просматривал графики с пульсометра Суунто на movescount.com. Несколько цифр, которые подтверждают мои слова:
1. Скорость на спусках при езде вдвоем была больше в среднем на 2-4 км/ч, чем в прологе или когда я остался один на втором круге.
2. Длинный 1.8 км спуск вдвоем мы проехали на 12 с быстрее, чем я в одиночку.
3. Первый круг мы проехали на 4 с быстрее пролога, при этом затраты сил были чуть меньше, потому что надо было как-то еще второй круг доползти.
4. Первый (километровый) подъем в прологе я промолотил на 10 с быстрее, чем первый круг пасьюта. Соответственно вся потеря времени в прологе была на спусках, потому что ехал их в одиночку.
5. Время моего второго круга было на 32 с хуже времени первого круга. Усталость + остался один.
Все это наглядно иллюстрирует, что группа едет быстрее. Не случайно, когда мы ехали вдвоем, нас не доставали. Как только я остался один, группа из нескольких человек начала меня съедать.
Протоколы:
http://www.skisport.ru/upload/iblock/9cd/9cdc9f68daefbc669f812a5c9efbf74e.zipВ заключение, хочу сказать слова благодарности команде Ирине Артамоновой и коллективу "Истины" за безупречно организованные соревнования. Все было на высочайшем уровне. Все, кто был в тот день в Головино, уверен, получили большое удовольствие.
![*thumbup*](http://www.sportgen.ru/Smileys/classic/thumbup.gif)