collapse

* Пользователь

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

• Dot Гостей: 24
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: ПВД-2 "Кольцово" 31.07.2010  (Прочитано 26055 раз)

Оффлайн AndrewNefritTopic starter

• Начинающий спортсмен
  • **
    C нами с: 28.02.2010
Re: ПВД-2 "Кольцово"
« Ответ #36 : 05 Августа 2010, 22:39:31 »
День-2й:
Утром, которое встретило нас дымкой горящих лесов, доехав до Болдасовки, свернули на Перерушево, почти сразу нашли начало лесной дороги, и тут начался сюрприз второй,- трава от пояса до груди высотой, потом небольшой участок кустового леса вокруг дороги без зарослей травы, где мы встретили (где-то на середине пути до Перерушево) стаю (штук 15) птичек размером с синицу, цвета от светло-серого до сине-серого, поснимали их. И, пройдя ещё несколько сот метров, встретили валежник, (он окружал Перерушево полосой метров 200), с трудом преодалели его, затем заросли кустарника и посадок ёлки, вышли на полевую дорогу, поросшую невысокой травой, по ней мы уже местами нормально ехали до щебёночной дороги, доехали до поворота на Комолу. Сделав предположение, что это дорога только до Комолы, а дальше до Кольцова две дороги такие же заброшенные и заросшие, поехали щебёночной до поворота на Мешково (знак на столбе). Здесь предположительно и начиналась волнистая дорожка лесом на Кольцово. Так оно и оказалось, она довольно езженая, но на пол пути начинаются поля Агрокомплекса «Кольцово» и дорожки начинают здорово петлять вдоль прямоугольников полей, благодаря чему мы сбились с курса и выехали на Караваинки, откуда направились на Михайловку, и вниз к Оке, заехали в красивую дубовую рощу. Выехав к дороге вдоль Оки, встретили Удода. Свернули в сторону пещер. Нашли нужный по ориентирам склон, напротив остановки катера. Но как мы не старались, найти какую-нибудь тропинку к пещерам от тропы (пристань-Михайловка), ничего так и не нашли кроме двух каменистых ручьёв и выходов на поверхность каменных плит. С горечью в душе от неудачи с пещерами, и в горле от густого, едкого дыма от горящих где-то лесов, мы решили вернутся в Кольцово (дорога от Михайловки до Кольцово – жуткий щебень, отбил всю ..опу напрочь), продолжать ориентироваться в такой видимости и загазованности не представлялось более возможным. Где плотно поев на лужайке у местного магазина, перевели дух и поехали по шикарному асфальту до Ферзиково. Там мы часок отдохнули и вернулись в Калугу дизелем на 19-30. Прибыли в Калугу 20-40. Итог второго дня: ещё 55 км. Общий пробег 110км. Ср.ск.12км/ч.
Приехав домой, обнаружил, что задний тормоз, багажник, петух и машинка здорово ослабли по винтам, а багажник вообще держался на последней нитке резьбы, видать сказались щебёночные дороги тех мест.

• Начинающий спортсмен
  • **
« Ответ #37 : 05 Августа 2010, 22:40:55 »
P.S. подвели спутниковые снимки, карты местности, включая атлас дорог 2008 года, дороги на котором совпадали с военными картами генштаба 80х годов, как ни странно. Также помешало качество щебёночных дорог и плотный едкий дым. Вывод: леса Барятинского и Ферзиковского района лесничествами не чистятся никак, и пользоваться можно только просёлками от трассы к посёлкам или между близко лежащими селениями,- доказано двумя моими походами. Желательно использование хороших навигаторов, а также снимков спутников нынешнего года или просмотра местности со спутника в реальном времени. Насколько удачен поход, судите сами, лично я доволен, что прошёл почти весь маршрут, было не легко, но кто не ошибается, тот не учится, теперь есть хороший опыт.
Свои фотки выложу позднее, отредактирую и сделаю общий альбом о походе!

Оффлайн Кирилл Сальников

• Мастер спорта
  • C нами с: 17.04.2009
« Ответ #38 : 06 Августа 2010, 10:15:52 »
снимки спутника явно врут (на них дорога от Федосово идёт прямой просекой до западной окраины Желябужской, причём лесом, а мы пересекли два поля), никакой прямой просеки там нет, даже намёка на неё, ведь после первого ручья мы вышли на поле, а по снимкам там взрослый лес. Ну и как тут не поверить в сверхъестественное?
От Федосово на Желябужский идет прямая лесовозная дорога, в том году по ней шел с шоссейным велом, только ее легче от Ж найти чем оттуда, а места дикие, хоть рядом с Калугой, нормально что потерялись.
Вот как мимо пещер проехать не представляю...
Завидую что в такую жару кататься можете.

Оффлайн Ramzesito

• Администратор
    C нами с: 19.12.2007
  • Ride it your way!
    • sportgen.ru
« Ответ #39 : 07 Августа 2010, 13:08:33 »
А какова была основная цель похода, пещеры или процесс поиска? Здесь на сайте куча отчетов о посещении пещер с подробным описанием пути, и советов как лучше ехать и где искать.

Я в этом году тоже планировал 2-дневку на пещеры, жара все попутала, может все-таки еще соберусь, ни разу там не был.

ps перечитал тему, понятно - не пещерами едиными...
пп 6 и 11 получается не пройдены? трек не писали?
« Последнее редактирование: 07 Августа 2010, 13:37:23 от Ramzesito »
Atom XC-400 Custom & Univega Alpina HT-570

• Начинающий спортсмен
  • **
« Ответ #40 : 07 Августа 2010, 13:43:54 »

От Федосово на Желябужский идет прямая лесовозная дорога.
Завидую что в такую жару кататься можете.
[/quote]

Ааа видимо она начинается на пару сотен метров севернее церкви, тогда всё объясняется! Значит дорога на карте генштаба действительно напрочь заросла и всё в её округе, так что по ней не пройти, а вот лесовозная дорога действительно есть, я был на ней в том году, но мне надо было ехать на Фелисово и я поехал севернее, а не по ней.

Мимо пещер мы проехали очень просто, видимость в дыму метров сто была, к тому же вокруг них должно было быть всё вытоптано, и находятся они на склоне, напротив ост.п.Михайловка, от которого поднимается ровно вверх к деревне Михайловка хорошо протоптанная тропа, и вот с неё должен был быть сворот к пещерам, но его не было, да и заросли там везде, будто лет 20 там никого не было!!!

И мы не заблудились, я вчера пригляделся к своему компасу, и что вы думаете, он указывает на Запад, хотя перед выездом я его проверял, теперь понятно, почему мы сбились с курса дважды и к Югу, всё логично, если стрелка врёт и уходит к Западу, то естественно мы свернём Южнее.

В такую жару может кататься любой на самом деле, надо физику учить, а не ныть: ой, жара, таю. Главное сохранять водяной баланс в организме, а также охлаждение идёт двумя способами:
1)во время движения - ветром;
2)во время остановки - вас бросает в пот от жара, пьёте воду для восстановления баланса воды и трогаетесь дальше, получая кайф от высыхания пота(естественная функция охлаждения организма - учебник Анатомии,9 класс). А также потому что мы всётаки мужчины, а они как известно всё могут, судя по атм. давлению,- погода обсолютно нормальная для этого месяца, просто изменяется состав зонтика планеты (азоновый слой), и климат начинает резко менятся, ведь в Европе сейчас потоп, а у нас жара, значит континентальный климат сменился на резко континентальный, вот вам и второй ответ из школьного учебника по природоведению(5 класс школы).
Извините, если кого задел, но такие бональности меня не смущают, их нужно понимать как естественое природное явление.

• Начинающий спортсмен
  • **
« Ответ #41 : 07 Августа 2010, 14:02:54 »
А какова была основная цель похода, пещеры или процесс поиска? Здесь на сайте куча отчетов о посещении пещер с подробным описанием пути, и советов как лучше ехать и где искать.

Я в этом году тоже планировал 2-дневку на пещеры, жара все попутала, может все-таки еще соберусь, ни разу там не был.

Цели было две:пройти маршрут с ориентированием по местности, и посетить вышеизложенные пункты маршрута. Да пп 6 - не пройден потому, что я на повороте глянул туда, а там не только засохшие говны от колёс тракторов и внедорожников, там всё это уже прилично заросло полевой растительностью и кустами, а они как известно лучше хранят влагу, к тому же глина в той местности даже в маленькой ямке на сухой дороге была сырая, а где глубже,- стояла лужа, так что лазить по болотам мы не стали.
пп 11 был пройден нами ещё этой весной(могу дать фоты), поэтому мы ничего не потеряли, а вот в пещеры мы действительно решили позже ещё раз съездить в этом году, только с Jeer-ом, поскольку он там уже был и именно в самих пещерах, чтоб больше не плутать. Только добираться туда думаю лучше либо левым берегом Оки, либо катером, поскольку по шоссе большой крюк в 15-20 км., и в конце от Кольцово до пещер 4-5км. крупного неукатанного щебня, жалко технику, хоть и надёжная. После Кавказа я с ним поговорю.

Оффлайн IGOR

• Ветеран
    C нами с: 27.12.2007
  • Велосипедысты! Не ударим лицом в грязь!
« Ответ #42 : 07 Августа 2010, 16:05:52 »

Поддержу!
Контрреволюционер-троцкист-космополит-вейсманист-морганист-наймит-волюнтарист-экстремист-велосипедист

• Начинающий спортсмен
  • **
« Ответ #43 : 07 Августа 2010, 16:20:12 »

Поддержу!

Вот и ещё один желающий нашёлся, значит продолжаем тему дальше, надеюсь удасться поехать составом в 6-7 человек!

Оффлайн Кирилл Сальников

• Мастер спорта
  • C нами с: 17.04.2009
« Ответ #44 : 07 Августа 2010, 20:44:54 »
Цитата: AndrewNefrit link=topic=1064.msg13461#msg13461 Только добираться туда думаю лучше либо левым берегом Оки, либо катером, [/quote
Че и предлагал ранее... :)
Если после 20-го сентября, есть некоторый шанс что съездил бы.
Жара не проблема, даже и дым, в июне катался когда уже 30 было... у меня обострение фарингита начинается на жаре, кашель мучает, в этом дело.  На Кавказе прекрасно себя чувствовал, стоило вернуться - через неделю все заново. Надеюсь жара спадет скоро.
Не все вокруг сильные, умные, здоровые как ты, и не про все в учебниках написано.
Кстати, в Оке некупались? Она обмелела, может ее даже вброд можно перейти там где, так было б здоров - тудаодним берегом, обратно другим, впрочем может когда-нибудь дождь пойдет.
Сегодня на Угре было - перешел у Плетеневки вброд по пояс максимум, ребенка на руки не брал даже.

Оффлайн IGOR

• Ветеран
Re: ПВД-2 "Кольцово" 31.07.2010
« Ответ #45 : 08 Августа 2010, 12:11:13 »
Я хотел бы по берегу Оки, а вернуться, возможно, по другому
« Последнее редактирование: 08 Августа 2010, 19:50:09 от IGOR »
Контрреволюционер-троцкист-космополит-вейсманист-морганист-наймит-волюнтарист-экстремист-велосипедист

• Начинающий спортсмен
  • **
« Ответ #46 : 08 Августа 2010, 19:37:26 »
Принемается предложение по берегу Оки! Кирилл, вопрос здоровья конешно важен, может слежу за собой просто, но с другой стороны не стоит забывать о двух вещах:
1-каждому от природы при рождении даётся своё;
2-если что-то где-то в избытке, значит чего-то другого где-то не хватает,- закон равновесия Вселенной!

Оку может и можно где-то в брод перейти, но только не в судоходной её части! Она хоть и обмелела на метр другой, но всё же остаётся полноводной рекой, с не слабым течением, а за заметку о Плетенёвке спасибо, хотя полагаю, что это временное явление.

Оффлайн IGOR

• Ветеран
« Ответ #47 : 08 Августа 2010, 19:51:14 »
Вроде, там мост есть ниже пещер.

Ramblers Top100