спасибо за инфу.
Сходил посмотрел. Хотя трасса написано закрыта, по ней и бегают, и на велосипедах, и на роллерах, и на коньковых ездят. Вниз с поляны, треть низины и сразу переезжаете по деревянному мосткам на параллельную полосу, и обратно на поляну, и т.д. - либо как делают - по этой же полосе спуска и наверх на поляну. Далее: на второй подъём и далее колёсами машин столько земли и камней нанесли, что только поливальные машины со счёткамии очистят.
По строителям: если объект сдан, значит они всё сделали верно по проекту. Тот вариант, что сделали не по проекту - виноват человек, курирующий стройку (в наше советское время этот куратор - инженер техотдела ОУС). Куратор должен был отслеживать все уклоны, перепады высот; проверять с соответсвующим прибором - теодолитом и т.п. ....
Возможен вариант, когда такому человеку говорят - хватит, принимай. (когда мы проектировали известный в СССР - Химзавод в Алмалыке, то старший проектировщик сделал такой расчёт воздушно-теплового баланса, что для охлаждения воздуха в камерах орошения оказалось достаточно воды артезианской скажины т-рой 4-6 гр. - соответственно и расчёт теплоизоляции подводящих эту воду труб; я нашёл ошибку в расчёте и указал на это, однако всё осталось как есть - т.е., т-ра воды для охлаждения воздуха в камерах орошения кондиционера должна была быть: -1 - 0 градусов, что достигается применением холодильных фреоновых машин - значительное удорожание проекта).
На этой стройке сразу был виден, казалось бы, мизерный уклон от колодцев к реке.
По проектировщикам: прежде чем начать проектирование они получают (или как у меня было - вредности; - сами их добывают -тех. условия местности и т.п.). Потом: были ли прежде они на объекте? Потом) - проектируют по СНИПу - а в нём учитывались ли веяния последних лет - т.е. эти катаклизмы с дождями месячных осадков в день. Поползновения грунта/селевые потоки.
В СНИПе и разных нормах для проектирования указываются данные, скажем, не за последний год, а более ранние, и не предусмотрены такие нормы осадков.
Поэтому и проектировщики не виноваты - если, конечно, не напортачили, как в случае с заводом в Алмалыке. Я, каюсь, тоже допустил ошибку, когда проектировали какой-то завод в Средней Азии тоже, по производству) молочных цистерн - не указал/не предусмотрел резервный насос.
По трассе - в нижних точках (между подъёмами), думаю, следовало бы поднять там всю трассу на полметра - метр - ну тут она и короче станет), потом - заменить колодцы на - большей проходимости - и диаметр подводящих труб соответственно в раза 2-3 увеличить - ибо сейчас они забиты грязью совсем - какой тут будет водоотлив - это всё фикция получается.
Дренаж ( когда мне довелось проектировать внеплощадочные, магистральные водопроводы, канализацию, газ-ды и т.п.) - дырчатые дренажные трубы и песок, пропускающий воду.