Лиманцев Алексей.
Зарегистрировался и оплатил online заявку в среду.
Уже в пятницу стало ясно - на каких лыжах ехать и как мазаться. Долгожданный снег и прогноз на воскресенье полностью отбили охоту ехать "без мази". На держание решил намазаться по самому минимуму так, чтобы в подъёмы закатывать не на одних руках, руки поберечь для равнины.
Сразу скажу, что, имхо, с лыжами и мазью угадал. Все получилось, как хотел.
Лыжи Мадшус, длинные (2.10м), на мороз, более мягкие из двух имеющихся пар классики. Колодку сделал 60 см. Совсем чуть-чуть положил грунт (твердый Старт), разогрев феном. Далее 4 слоя V30 (Я все таки надеялся на прогноз в районе -9 -10 град на момент гонки). На скольжение, возможно, мне повезло, что у меня не оказалось HF на -6 -12

, поэтому использовал swix HF 7 (-2-8), положив его на грунт CH6, а сверху положил Церу FC7. На всякий случай подготовил и вторую пару, только без порошка.
Накатку не использовал, надеялся на мороз.
Приехал рано, за 2 часа до старта. Быстренько получил номер, значок, гель, расписался и пошел смотреть, что там с трассой и погодой. Термометр swix показывал t воздуха -4.5 C. Снежная подушка толстая укатанная, но пятки ботинок проваливались. Погуляв, пошёл переоделся, взял лыжи и поехал смотреть держание и спуски. Первые шаги - держание не очень, но чуть-чуть покатавшись легко забежал в лыжне в первый подъем. В кармане лежала мазь для верхних слоев - V30, V40 и VR30. "Для порядку" решил положить ещё слой V30 и закрыть сверху слоем VR30.
Проверил спуски. Катило явно хуже, чем по фирну

, но оказалось безопасно. Ну и хорошо, успокоил я себя

По результатам прошлого года попал в красную группу. Встал на старте в её последний ряд, за девушкой. Слева Сергей Медведев лыжи натирает, справа Толя Нестеров коньковым копытом бьет. Я спокоен. Главное в завал не попасть, а если попаду, то на девушку

Заранее, за 40 сек. до старта включил пульсомер, когда сказали, что осталась минута. Бах! Погнали! Девушка оказалась не очень резвой, но может это позволило избежать ещё одного завала. Пропустили многих. Вскоре выстроились. Первый подъем. Нормально. Руки работают, ноги тоже. На равнине стал искать "свой" паровозик. Но что-то как-то с этим у меня не очень. Несколько человек, кого наметил, как-то сильно врубили и оторвались, решил, что надо поберечься, а других - догонишь, чуть посидишь, обходишь, убегаешь ищешь следующего. Так и ехал, большую часть один. В общем-то так всегда у меня.

Проехали первый круг. Пункта питания нигде нет

В подсумке три геля Арена (тоже, как всегда). Где их жрать, чтобы на ПП питания запить - не знаю. Спросил у попутчиков. Объяснили. Нашел! Правда в неудобном для меня месте - в середине круга. Обычно съедал гель после 2-го, 3-го, и 4-го круга, так чтобы на очередной круг хватало. Теперь же на пол круга сместилось. Наверху, в конце полей съедал гель, дальше со скоростью 50км/час мчался на ПП запивать

. Удобно. На ПП не останавливаясь глотал один стакан с изотоником и ещё стакан с чаем. Поильцы - молодцы! Задержек со мной не было.
Подъем в лес сначала забегал в лыжне, потом на выположенном участке - одновременным одношажным, а в торчок - оч. широким шагом (по этим сугробам так оказалось оптимальнее), и только на выходе переходил на прыжки. Подъём в поля - забегал на полусогнутых мелкими шажками в лыжне. Некоторые, у которых гвоздяво держало, меня там обходили, но в полях я быстро их нагонял и убегал.
Бежал с Коньковыми палками! Именно с теми, с которыми бегаю коньковые гонки. Привык. Более короткие, уже как-то напряжны. Ботинки - тоже коньковые, но с мягкой подошвой (первые мадшусы). Помогают мне со слабым голеностопом на виражах и при перестроениях.
Была пара мест на трассе, где палки протыкали верхний слой и провались глубоко, так, что толкнуться было проблематично. Длинные палочки тут мне помогли. Приспособился проходить эти участки по коньковому расставив локти и ещё и палки пошире расставив, в общем втыкал там, где не тыкано

Работалось хорошо. Лыжи тоже понравились. Как раз для такой мягенькой трассы. Выкат хороший. На спусках подкатывал к впереди идущим. Один раз на спуске из леса чуть не улетел. Идем вдвоем. выворачиваем к спуску и видим - на спуск пошел гуляющий, не очень опытный товарищ, хоть и по спортивному одет. Я уже предвижу неладное. Кричим, но его уже несет. На пологой части он успевает уйти с лыжни. Мой попутчик проскакивает, я - нет. Чувак встает в лыжню, палки в стороны, ноги деревянные. Кричу, но уже круто, понимаю что чел неуправляем. и на самом скоростном участке, на самом вираже приходится уходить из лыжни на внешний радиус. Для меня это проблема. Но как-то устоял, хоть и выругался на весь лес (одним словом). Стыдно. Но не на чувака, а на ситуацию.
Ещё раз на том же спуске тоже немного не успел опередить девушку наверху, пришлось уйти за ней. Но она хорошо ехала, не раскорячивалась, в лыжне, и более менее быстро, я лишь в начале чуть подтормаживал, объехал её уже на выкате, на мостике, похвалив за "удачный" спуск

На 4-ом круге начали появляться сторонние напряжения в мышцах и связках. В основном - плечевой пояс. Начал молить бога, чтобы меня хватило, раньше времени не свело что-нибудь. На пятом это все обострилось. Начинаешь искать оптимальные углы, усилия, варьировать технику. Пока двигаешься - вроде бы все ничего, а вот на спуске - ппц. Как только замираешь - начинаются судороги. Приходилось на спуске постоянно шевелить всеми суставами. Обошлось!
На последнем круге начал подбирать тех, кого я отпустил на 2-ом. Человек 10 подобрал. Никто не мог уже зацепиться. Правда один и меня обогнал в лесу - Скворцов Андрей. Я тоже не смог за него зацепиться, хоть и взвинтил темп. На самом финише впереди увидел ещё одну цель - 20-ый номер. В начале коридора (где разметка елочками начиналась) до него оставалось метров 10. Уверенности, что смогу достать, не было, но решил попробовать. Спуртанул. В итоге на метр опередил. Все таки на одно место в итоге продвинулся

Как всегда Медведев уже пьет чай. Но я знаю, он давно над плечевым поясом работает

Как итог, гонка очень понравилась. Трасса хорошая, надоел уже этот лёд, хорошая работа лыж и организма. Обогнал многих из тех, кто в прошлом году был впереди меня, не говоря о тех, кто был рядом за мной.
Статистика тут (только надо учитывать, что пульсомер включен на 40 сек раньше старта и выключен чуть позже финиша):

Предварительные протоколы:
http://flgm.ru/file/2014-15/MKM2015/25jan2015-MKM-50km.xlsПредварительно 50-место. По своей группе (50-60 или 50-55 лет, неважно) был бы 5-ым.
Смерял температуру воздуха после гонки в зоне старта-финиша. Как и до гонки = -4.5С. В полях, возможно, было холоднее.
Спасибо всем участникам, соперникам, организаторам, фотографам, зрителям.
PS. Заболел. Холодный гель опять оцарапал и "обжег" горло,... ангина.