Решил на досуге расширить свою гоночную географию и съездить в Оршу (Беларусь) 15 февраля на одноименный марафон. Директором гонки является мой приятель Юра Антохин, с которым мы часто гонялись в лыжероллерных гонках в Москве. В предыдущие годы было проведено 2 оршанских марафона. Это его детище. Мне захотелось принять участие в сием мероприятие, а заодно и поддержать Юру в этом его благом начинании. Однако за несколько дней до марафона из-за недостатка снега в Орше было принято решение перенести его в город под названием Городок. Кого-то это смутило и вызвало критику, но мне было не так важно. Даже интересно стало глянуть на место, где построена новая шикарная лыжероллерная трасса. Собственно по этой трассе зимой проложена лыжная трасса, укатываемая ратраком. Трасса проложена в сосновом лесу, очень красиво.
Выехал на авто из Москвы в субботу утром. Дорога М1 - отличная. За 6 ч грязного времени доехал до Витебска (520 км) и заселился в заранее забронированные апартаменты в тихом спокойном районе неподалеку от центра города. Апартаменты располагались в старом двухэтажном доме, но сделан отличный ремонт и все выглядело просто супер. Материалы, мебель, бытовая техника подобраны настолько грамотно, что можно было себя чувствовать как у себя дома. Шикарные условия. За все это просили всего 40 долларов.
После этого обследовал ближайшие окрестности, насладился видом на Свято-Успенский кафедральный собор. Посетил магазин, где продается беларусский лён. Накупил кучу изделий из льна. Посетил кафе и продуктовый магазин. Везде играла музыка начала и середины 90-х годов. Кстати, по беларусскому ТВ есть канал Ностальгия, по которому крутят записи ТВ-передач советского периода. Этакий уголок застоя...
В общем, нагулялся на холоде до одури и… замерз
Утром выдвинулся в Городок. Всего 40 км. Спокойная дорога, машин почти нет. Но гайцы даже в такое раннее утро не дремлют. Сидят исключительно в засадах, ловят за скорость и встречку.

Хорошо, что встречные водители не ленятся предупреждать миганием фар. Благодаря этому удалось избежать возможных неприятностей.
Перед выездом в Беларусь искал в инете местоположение лыжероллерной трассы. Информация явно недостаточная. У меня создалось впечатление, что она находится рядом с ФОК. Приехал к ФОК и понял, что что-то не так. Машин почти нет, людей нет, чисто поле… А где лыжнеги??? В душу закралось беспокойство.

Еле нашел живую душу, которая мне объяснила, что лыжная трасса в 4 км отсюда. Хорошо, что был большой запас по времени, что позволило не нервничать по таким пустякам. За несколько минут доехал до лыжной трассы. Хочется здесь сказать, что Городок представляет собой очень уютный город со строениями малой этажности. Для жизни есть все: красивые дома, школа, больница, пожарная часть, магазины, спортсооружения и т.п. Не город, а конфетка.
Перед въездом на территорию лыжной трассы (она огорожена сеткой-рабицей) висел знак «въезд запрещен». Но до стартовой поляны, наверное, метров 500 вниз. Подумал: как мне бегать туда-сюда с охапкой лыж и огромной сумкой? Короче, подумал-подумал и поехал туда на машине. Внизу был встречен местными гайцами, которые начали читать морали про знак, который я проигнорил. Я спокойно объяснил, что я участник соревнований и никому тут не помешаю. На стоянке стояло машин 10-15 и еще было полно места. Тем не менее, страж порядка продолжал выносить мне моск о том, что знаки они и в Африке знаки и потом непонятно куда потом остальные желающие будут свои машины ставить, если всех сюда пускать. Мне было предложено отогнать машину за пределы территории.

Блин, ну что за люди? Не понимают, что тут даже переодеться негде. И чо мне туда-сюда бегать? Подоспел Юра Антохин, сказал, чтобы я не суетился. В общем, я взял паузу, начал не спеша разгружать свои вещи на снег… Спустя какое-то время гайцы побурчали и уехали, а я остался. Через полчаса подъехало еще машин 20, спокойно разместились на стоянке и никто никому не мешал. Вот спрашивается: чего гайцы кипишили? Им наверное заняться нечем? Скучно в Городке гайцам…

Зарегистрился, оплатил стартовый взнос 20 долларов. Такая сумма, кстати, отпугнула многих потенциальных участников и сподвигла некоторых из них на язвительные выпады и обвинения Юры Антохина якобы в его желании нажиться на простых лыжниках-любителях. Кто-то заявил, что просто нет денег (что не помешало ему приехать в Городок и использовать площадку марафона для торговли спортивным инвентарем). Кто-то может позволить себе вкатку за рубежом, несколько марафонов в России, но... в Городке ему дорого (что не помешало ему стартовать и бежать марафон...без номера).
Переоделся, откатил лыжи. Из трех пар откатился фиш с ювентовской структурой +5-5, парафин свикс +1-4 с молибденом, порошок старт +5-5. Погода: -1, снег старый, лыжня жесткая, поднимался ветер, погода менялась на более холодную, на лыжню стали падать веточки и хвоя.
О самАгонке…
Сначала прошли старты на короткие дистанции. В 12 ч был дан старт на дистанцию 42 км у мужчин и 23 км у женщин. На старте стояло совсем немного народа. Человек 30-35 наверное. Широкая стартовая поляна, нарезанные разгонные лыжни – штук 10-12. Круг 4,6 км. Предстояло бежать 9 кругов.
Стартанули:

К началу подъема устроился вторым (номер 27):

Однако лидер продолжал засаживать, как на спринте, и мы его сразу отпустили. Фото с первого спуска:

По пульсометру и по своему самочувствию понял, что организм работает не в самом лучшем режиме. Кроме того, еще утром возникло ощущение легкой простуженности, которое явилось следствием промерзания накануне.
Пару кругов ехали группой из примерно 10 человек:

Потом потихоньку начали рассасываться. Сначала уехал вперед молодой парень в белом крафтовском комбезе. Потом на 4-м кругу отъехал Виктор Креч. Я в этот момент ехал через 1-2 человека сзади и не сразу среагировал. Шли мы внатяг и пуститься в погоню я не рискнул. Постепенно мы остались вдвоем с номером 30. Поначалу тащил он. Когда вышел я, то добавил и даже начал сокращать разрыв до Виктора. Разрыв был не сильно большой – метров 100-150. Но я устал раньше, чем удалось сократить отставание полностью… Виктор стал отдаляться. Однако, от своего попутчика (№30) я оторвался. Еще круг я ехал один, но потом почувствовал, что довольно сильно устал. Сбавил темп, подпустил номера 30-го. Стали ехать вместе, меняясь. Еще через пару кругов я увидел, что он стал похуже проходить концовки подъемов. Я натянул пару подъемов и опять уехал от него. Теперь навсегда.
В начале последнего круга остановился и переобул лыжи местами – правую на левую. Потерял секунд 15, но ехать стало полегче, потому что смазка больше стерлась и/или загрязнилась с внутренней стороны лыжи.
На последних 3 кругах ощутил, что ноги-то уже прилично нагрузились. Ха, немудрено! На кругу практически не было равнины! Одни подъемы (максимальный около 30 м) и спуски. Мой Суунто показал набор высоты за гонку 1044 м, длину дистанции 40060 м, длину круга 4450 м. Цифры по набору высоты превосходят показатели Одинцова и Битцы. Поэтому бежать по такому рельефу такую длинную дистанцию – дело непростое.
На финише я показал время 1:50.03.

Это 4-й результат в абсолюте и 2-й во группе 40-49 лет. Кречу проиграл чуть больше 2 минут, лидеру в абсолюте - 5 минут. Кстати, Креч неделей ранее отметился на Токсовском марафоне 18-м местом в абсолюте, что очень прилично для такого лыжного региона как Питер.
Между тем, погода менялась, ветер и мороз усиливались. Ветер валил ограждения и срывал плакаты, что, впрочем, не мешало наслаждаться красивым видом лыжной трассы:



На награждении замерзли. Награждались долго и душевно. Обстановка была домашняя и праздничная. Группа 40-49 лет:

Нестандартная номинация «Любители старше 30 лет»:

Призы продуманы и сделаны с душой, в моей коллекции они займут лучшее место:

Помимо сфотографированных мной, еще был нехитрый дивайс (походная аккумуляторная зарядка для гаджетов), а также памятная медаль с эмблемой марафона, которую давали каждому финишировавшему.
Здесь хочется уточнить одну важную вещь. Местные оршанские власти не стали помогать Юре в проведении марафона. Все сделано за его деньги и за счет стартовых взносов. Окупаемость марафона (выход в ноль) наступила бы при участии как минимум 100 человек. Но такую аудиторию, к сожалению, собрать не удалось. Останется ли желание у Юры проводить его себе в убыток в последующие годы? Вопрос…

Из Городка уезжал в хорошем настроении. Пробежал классную гонку по отлично спрофилированной и великолепно укатанной трассе, получил красивые призы, пообщался с единомышленниками. На выезде из Городка на берегу замерзшего озера заприметил симпатичное кафе «у Ганы». Не упустил возможность насладиться беларусской кухней. За 700 рублей (с чаевыми) наелся до отвала. Отличная кухня, вежливые официанты, уютная атмосфера.

Довольный, взял курс на Москву. По пути на беларусской территории благополучно миновал несколько гайских засад. Был поражен изобретательностью местных гайцев. Научились искусно прятаться. Кроме того, используют «вкусные» участки дорог, на которых стоят временные знаки ремонта с ограничением скорости до 50 и запрещением обгона. Причем отмены действия этих знаков нет на десятки километров, хотя ремонта на этих участках и в помине нет. Такая мерзкая крысячья привычка, коей грешат и в России. Года 3 назад я так попался в России (за скорость).

На удивление, на российской территории гайцов практически не было до самой Москвы. Оставалось поглядывать лишь за камерами наблюдения.
В понедельник почувствовал, что приболел.

Сказалось переохлаждение в субботу и воскресенье. Ну что ж, пора взять паузу и отдохнуть.

В заключение хочу сказать самые теплые слова Юре Антохину (на фото):

Все было супер. Также хочется сказать тем, кто пожалел денег и не приехал на марафон, что они больше потеряли, чем выиграли. Лично я получил от этого марафона намного больше положительных эмоций, чем от последнего Деминского марафона, который, напоминаю, входит в серию Worldloppet.