Накануне улёгся спать около 12-ти. А вставать-то в 3-30… и ещё на машине ехать суммарно часов 6-7.
Утром проснулся нормально. Окончил сборы. А коленки-то дрожат… туманище за окном. Но тепло - +7, т.е. никакого льда на трассе не будет. Покидаю уютный дом в холодную и сырую тьму.
Стартовал в 4-58. Вскоре позвонил Вася, спасибо, будит, звонок я сбросил. Туман такой, что по городу под фонарями еду лишь 60. Неуверенно сворачиваю на дятьковскую трассу, а там перед фарами вообще “молоко”. Хорошо, пешеходов нет. Кое-как привык, еду 70. Встречки почти нет, попутная машина висит сзади где-то вдали, с моей скоростью. Еду только по разметке. После Шибенца слегка слетаю с асфальта на повороте у Фокино – и это я, знающий о нём. Не видно было вообще ничего. Ехать в тумане в первый раз нельзя вообще...
Обгоняют пара машин, да и сам уж еду 80. За Дятьково, замечаю что уже +2. Леса, тумана чуть меньше. Последних 10-15км брянской области без разметки, колбасит по ухабам. Без разметки еду не более 60. Догоняет тот товарищ что ехал за мной от самого Брянска, обгоняет, цепко сажусь ему на хвост метрах в 50-ти – он был моим “дальним светом” и ориентиром края дороги. В калужской области несмотря на туман, сразу втопили под 100 – хороший асфальт, да и что бояться – он-то впереди

Он свернул в Людиново. Да и тут уж туман не такой страшный, можно было даже дальний свет включать. За первый час 71км, что немало.
Освещённый Киров, уточняю дорогу у первых утренних прохожих. Потом отличный асфальт – еду за лансером 100-110. Тоже, как ориентир поворотов дороги

сам бы так не гнал. Температура 0. Отличный асфальт ушёл на Барятино, а мне до А101 – зона ремонта дороги, хотя тут явно лучше чем было летом. За пару км до А101, туман полностью кончается, будто его и не было. -1 за окном. Трасса необычно пуста. Дальний свет, 100-110. Иногда меня обгоняют, “как стоящего”, наверно 150 едут. На Зайцевой Горе вижу первые отсветы чистого рассвета. -2 градуса.
Проясняющееся утро открывает покрытые инеем луга и стынущие в ожидании скупого октябрьского солнца леса. Понимаю, что еду с запасом минут в 50. В Юхнове сворачиваю на Ленина, как-то считаю повороты, вот он 3-й. Пятиэтажки обещанной нет. Немного кружу по городу, нет тут пятиэтажек. Пишу Роме смс – мол, какой адрес? Рома отвечает, возвращаюсь туда где был 15-20 минут назад – там 4-этажка, но улицы и номера домов не подписаны вообще.
Встречаемся с Ромой, гружу велик Стаса. Как раз захлопнув крышку багажника, видим приехавшего Васю. Знакомимся
Посещаем на машинах покрытый утренним инеем Суковский Плацдарм и уже оттаявшую от инея Слободку – церковь у которой был похоронен генерал Ефремов. Дорогу собираются перекрыть – ждут процессию по перевозке олимпийского огня. Удачно проскакиваем обратно в Климов Завод, становимся у музея, собираем велики. Уже хотели ехать – как пронеслось 2 колонным машин по 15 в каждой. Видимо, в одной факел, а в другой – зажигалка

Около 10-30 стартуем. Едем в ур. Горнево к памятнику Ефремову. Ближе к ур. Нов. Михайловка ищем тайник геокешинга по координатам, но координаты ничего не дают хотя поиск шёл минут 20-30, возвращаемся немного к останкам военных блиндажей, где Вася, тыча пальцем в непонятную расплывчатую распечатку и в край блиндажа, говорит что вот это место и надо копать, и первым касанием как фокусник достаёт из земли пакет…. С кем я связался

Записываем точные координаты. Осматриваемся. Бесформенные железные останки, подошвы и голенища сапог, кости… несколько костей укрыты ржавой сковородкой – могила…
Берём велики, возвращаемся в ур. Дегтянка. По некоторым данным, Ефремов был убит именно там. Ходим по краю леса. Остатки немецкой колючки. Следов копа не видно. Вася говорит, что там же было похоронено ещё несколько десятков человек, так что будет видимо раскопано. Не находим. Это последний рубеж обороны 33-ей армии….
По краю поля, постепенно выезжаем в Климов Завод. Времени на поездку потрачено уже почти половина, километраж около 6 км. Месим грязи ещё некоторое время, пока наконец не выезжаем на отличную накатистую грунтовку в сторону Угры. Сходу переезжаем речку Рудянку.
И вот наконец, они встретились. Несколько уже подуставших велосипедистов, и красавица-речка Угра. Ядрёно-синее холодное чистое октябрьское небо отзывалось тёмной синевой воды, с островками торчащей рыжей травы посреди. Лес тоже был какой-то рыжеватый, хотя листья в основном уже осыпались. Вот манит и манит сюда, аж с самого мая, когда оказался тут впервые, ну что ты будешь делать! Доезжаем до памятника лыжной роте 43-ей Армии, там устраиваем обед. Около 15-ти часов, едем дальше – ещё немного – до устья Собжи. Далее путь обратно вдоль Угры, приезжаем на Павловский Плацдарм. Столько колючки, что страшно проколоть кроссовки и колёса. Многочисленные стенды, воссозданные объекты обороны. Постоянный запах диких яблок. День клонится к вечеру.
Далее грунтовкой выезжаем в Стененки. Немного трассы – и мы у машин. Ещё немного – и мы у Ромы. Около 18-10 выгружаю велик Стаса – всем пока – лечу домой. Предпринимал 3 неудачных попытки заправиться 92-м – его нигде не было, потом наконец понял что доеду и так. Около 21-30 был в гараже. От Кирова ехал уже не очень уверенно, около 80-ти, никого не обгонял, останавливался размяться несколько раз.
Выводы- отличная компания тут собралась! Надо чаще встречаться. Для меня – брянца – такой формат кажется оптимальным – еду на 2 дня. Кататься немного день 1, потом грузиться в машину и ночевать где-то около неё, кататься день 2 и домой так чтоб засветло проехать почти всё. Не люблю много встречки в темноте. Мой путь до Ромы – 208км, а васин – 90км. Ну, либо искать автостоянки в Юхнове или Вязьме.
А в Брянске до 12-ти стоял адский туманище. Погода всё-таки разная какая!