collapse

* Пользователь

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

• Dot Гостей: 24
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: Лыжероллерный сезон - 2015  (Прочитано 20201 раз)

Оффлайн Алексей Ильвовский

• Кандидат в мастера спорта
    C нами с: 08.02.2015
Re: Лыжероллерный сезон - 2015
« Ответ #36 : 22 Июля 2015, 12:55:15 »
2 Малекс (Леха, не бей ногами  *HIHI*) по поводу "оптимального завала" Леши на фото. Саш, Леша как раз довольно своеобразно идет без палок, и это хорошо видно на фото. Связано это, ИМХО, как раз с его легким весом и стремлением как бы "добавить" энергии к толчку за счет дополнительного раскачивания плечами. Сильный завал - это как раз следствие такого раскачивания. Канонический роллерный вариант виден на снимке выше (Илья Безгин): плечи намного меньше выходят за пределы ЦТ, за тазобедренный сустав, и в целом "раскат" идет больше за счет ног, а не плеч и верхней части туловища. Также можно посмотреть видео Кукруса и Андрея Меликова (без палок). Тут еще есть нюансы, связанные с Дабл Пушем у Меликлва, но их мы опустим.

При этом такая нестандартная техника работы без палок Полковника для него лично эффективна: идет он без палок быстро, на максимуме даже уезжает в отрыв от таких корифеев этого хода, как Коля Неверов (на Поклонке Леша традиционно делает отрыв на спуске после поворота, а не на подъеме). Но эталоном она служить никак не может, и приведенные снимки это отлично иллюстрируют.

« Ответ #37 : 22 Июля 2015, 13:03:49 »
Еще: если совсем по-простому, то плечи должны быть горизонтальны, а бедро по линии - "продолжением" колес роллера (см. Безгина). У Леши плечи сильно наклонены по отношению к горизонту (и вынесены в сторону), а бедро "завалено" наружу относительно низа ноги и роллера. При этом хорошая координация и равновесие позволяют и в такой "неудобной" и неканонической позе резко толкаться, но (в отличие от Лешиного подъемного хода и равнины с палками) образцом для подражания я бы это не назвал.

« Ответ #38 : 22 Июля 2015, 13:20:51 »
И еще: Леша вообще поражает меня своей тягой к новому, к совершенству. Он все время учится, контачит с теми, кто что-то новое может дать. Например, на след. день после гонки я застукал их в Головино с Меликовыми - проводили совместную работу над техникой. И знаю, что это не исключение, а правило. Я это к чему: Леха сам прокомментирует, но я лично уверен, что этот ход без палок для него не случаен, он его сознательно отрабатывал. Поэтому мои реплики - не о том, что это "неправильно" (биомеханика у всех своя), а о том, что это "неканонично".
Скромно скажу :(, что в этом вопросе (работа без палок) мне доверять можно  *:-) - и как бывшему конькобежцу, и как человеку, наблюдающему скоростные роллеры изнутри с момента их рождения. Увы, по физике до Лехи сейчас далеко, что подтверждается резалтами на таких пересеченных трассах (мой отчОтик о гонке по традиции - на скиспорте: http://www.skisport.ru/forum/11/51303/#680742 ), но без палок, думаю, и в этой гонке я шел нормально - фото нет, не могу подтвердить  :), поэтому "скромно" ссылаюсь на фото Ильи Безгина.

Оффлайн malex

• Администратор
  • C нами с: 24.12.2007
« Ответ #39 : 22 Июля 2015, 13:23:26 »
я конечно в ролях ничего не понимаю :)
но я просто вижу отличный баланс. и мне это лично нравится
а про правильно /не вправильно скажу это индивидуально
люди с НОГАМИ и ВЕСОМ

наверное могут толкаться одними НОГАМИ, и не тратить энергию на раскачку
а люди с 60кг... видимо должны идти иначе :)
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

« Ответ #40 : 22 Июля 2015, 13:36:47 »
Саш, в том-то и дело, что именно баланс-то НЕ отличный (твои фото конькобежцев это подтверждают) а немного "чрезмерный". Я выше написал характерные Лешины "отклонения" (не скажу, что ошибки). Посмотри сам внимательно: нога не представляет собой единой линии, бедро "завалено" относительно голени наружу. ЦТ за счет завала и плеч - тоже снаружи, да еще и на колебания плеч вверх и под углом относительно линии горизонта уже было потрачено лишнее время и силы. Да еще и для следующего толчка "в землю" это теперь использовать невозможно - вначале надо все эти нарушенные линии опять вернуть обратно, на что опять уходит лишняя энергия и время (сравниваем с Безгиным и конькобежцами). Просто мне все это в СДЮСШОР по беговым конькам в свое время вдалбливали в голову и годами закрепляли подводящими упражнениями, и в этом я уверен на 100%.

Ждем Лешиных соображений.

« Ответ #41 : 22 Июля 2015, 13:42:40 »
Но я бы, есс-но, не отказался поменять свою эталонную технику без палок на Лешины времена в гонках *thumbup*.

Офф: пишу тут, читаю прекрасные Лешины отчеты - и сравниваю с комментами к новости про эту гонку на Скиспорте. Тут сейчас - как там было лет 10 назад: можно обсудить спокойно, задать вопрос, получить ответ. А там - "массы победили разум", тролли рулят, Щепеткин на равных основаниях сражается с челом, который роллеры в глаза не видел, но всех провоцирует.
Спасибо за возможность спокойного общения по любимому виду спорта!

Оффлайн malex

• Администратор
  • C нами с: 24.12.2007
« Ответ #42 : 22 Июля 2015, 14:14:58 »
больше за счет ног, а не плеч и верхней части туловища
в целом я это и написал выше
если бы Меликов весил 60 и имел обхват бедер 53, то можно было бы обсуждать
« Последнее редактирование: 22 Июля 2015, 16:02:26 от malex »
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

Оффлайн colonel chesneyTopic starter

• Мастер спорта международного класса
  • C нами с: 31.01.2013
« Ответ #43 : 22 Июля 2015, 15:23:42 »
Леха сам прокомментирует
.......
Ждем Лешиных соображений

Леш, кому нужны мои соображения? Чего мне тут комментировать? Если кому-то чего-то во мне не нравится, насильно мил не будешь. Я катаюсь так, как мне удобно, быстро и эффективно. Елисееву такая моя техника без палок (с таким наклоном корпуса вниз, не вбок) сильно не нравилась, он мне приводил в пример технику Кукруса, где корпус был поднят более высоко. В ответ я говорил, что у Кукруса другое строение тела, другой вес, а Неверов и Гришин тоже также сильно наклоняются вниз, что более аэродинамично. И без палок они работают очень здорово.
Я никогда не говорил, что я - эталон по технике. У меня есть свои ошибки, неточности и особенности. Валера Меликов, к примеру, постоянно меня упрекает в том, что при работе под каждый шаг я не разворачиваю должным образом корпус. Ну не полностью разворачиваю, потому что не успеваю при таких скоростях и амплитудах!

Приводить фото из смежного вида спорта (коньки) - неуместно, там немного другая биомеханика и вместо трения качения - трение скольжения. Кроме того, другое сцепление с покрытием. И техника отличается от роллерной.

Кому не нравится - покажите как правильно кататься. А еще выйдите на трассу и обыграйте меня в этой своей правильной технике.

Вот мои фото работы без палок 2012 и 2014 годов:

« Последнее редактирование: 24 Июля 2015, 12:24:22 от colonel chesney »

« Ответ #44 : 22 Июля 2015, 23:29:23 »
Леш, твои соображения нужны, например, мне (и если кто-то тут еще бегает на скоростных - то им). Я знаю твой научный подход, поэтому интересно, как ты пришел именно к такой (не вполне стандартной) технике без палок. Я довольно подробно описал выше, в чем ее нестандартность. Саша высказал гипотезу (а еще раньше - я высказал ее же), что такими доп. раскачиваниями ты пытаешься компенсировать легкий вес (известно, что в роллерах, в отличие от лыж, это плюс только на подъемах, а на равнине и на спуске - скорее минус). Интересно, сознательно ли ты это делал, как пришел именно к этому варианту, и т.д. Интересно именно по двум озвученным причинам: твои быстрые секунды и твой исследовательский подход к роллерам и треням.
Фото твои последние вставились как-то не так - у меня они не видны, только иконки. Посмотреть поэтому не могу. На гонках тебя (как и ты меня  :) ) вижу регулярно, но именно работу без палок не анализировал специально в динамике - только помню последние года два, что ты плечи от горизонта наклоняешь и раскачиваешься сильнее.

И заметь, что я не критикую  - просто отвечал Малексу на его сравнение твоей техники без палок и паренька за тобой, что твою технику именно в этом компоненте я бы не назвал канонической. Думаю, с этим ты спорить не будешь?
« Последнее редактирование: 22 Июля 2015, 23:30:56 от Алексей Ильвовский »

« Ответ #45 : 22 Июля 2015, 23:40:26 »

Приводить фото из смежного вида спорта (коньки) - неуместно, там немного другая биомеханика и вместо трения качения - трение скольжения. Кроме того, другое сцепление с покрытием. И техника отличается от роллерной.

Вроде как я их и не приводил? Я на Безгина фото ссылался, а он из нашего вида  :)

Оффлайн colonel chesneyTopic starter

• Мастер спорта международного класса
  • C нами с: 31.01.2013
« Ответ #46 : 23 Июля 2015, 10:56:37 »
Фото твои последние вставились как-то не так - у меня они не видны, только иконки.

Вчера были, сегодня пропали. Да, блин, долбаный яндекс что-то изменил в своем ПО, теперь фото приходиться размещать на яндекс-диске по-другому. Только что обновил фото. На этих фото с плечами и ногами ситуация чуть поровнее.

Кстати, техника Зимятова тоже была .... немного нестандартная. Но она не помешала ему стать королем лыж.

Если бы моя классическая техника была хотя бы на таком же уровне, как и "неканоническая" коньковая, то я бы в классике на роллерах не проигрывал по минуте-полторы своим ближайшим соперникам по коньку. Это означает, что моя коньковая техника не такая уж и ацтойная.

« Ответ #47 : 23 Июля 2015, 11:31:15 »
Лех, не ацтойная, а очень даже симпатичная - я же тебе говорил, что в Головино ты даже моей жене очень понравился ("так же приятно смотреть, как на лидеров по молодым" - цитата. Имеется в виду - подозреваю - что на нас, старперов из М2, уже НЕ ТАК приятно смотреть  ;)).
А фотки эти у меня че-то так и не видны...

Ramblers Top100