 | В статье рассказывается о личном опыте замены амортизационной вилки на велосипеде из невысокого ценового диапазона. Подавляющее большинство "покатушечных" велосипедов оснащены похожими вилками и рулевыми колонками, надеюсь, мой опыт будет полезен тем, кто старается чинить и модернизировать велосипед самостоятельно |
Сначала оговорюсь, что проблема выбора вилки не обсуждается. Подразумевается, что вилка уже выбрана с условием совпадения диаметра штока, наличия креплений под ободные или дисковые тормоза нужного стандарта. В данном случае рассматривается вариант с безрезьбовой рулевой колонкой стандарта 1-1/8" и ободными тормозами (V-Brake)
--------------------------------------------------------------------------------
Наконец-то нашел время заменить родимую. Новая еще с зимы ждала своей участи в коробочке.
Первым делом снял тормоза. "Легким" движением руки расстегиваются рычаги вибрейков:

(в случае с дисковыми тормозами необходимо открутить два винта, крепящие суппорт, он же калипер - металлическую штуковину, в которой находятся колодки, он может крепиться к вилке напрямую или через переходник-адаптер)
Затем откручиваются винты рычагов и освобождаются пружинящие прутья,
разводящие колодки. Далее снимаем рычаги с бонок (штырьков) на вилке (если тормоза дисковые, возможно, проще сначала снять колесо).

Снимаем с ноги старой вилки крепление велокомпьютера (проводок от компа у меня обмотан вокруг рубашки тормоза). Вибрейки и компьютер вешаем куда-нибудь на руль, чтобы не мешали, и снимаем колесо, теперь можно сделать это, не спуская его, и осторожно поставить велосипед на ноги вилки для пущей устойчивости всей конструкции.
Приступаем к выносу (рулю). Вынос крепится к штоку вилки двумя винтами (т.к. у меня регулируемый вынос, есть еще третий винт регулировки, вокруг которого желтая наклейка, не обращайте на него внимание).
Ослабляем эти два болта, а затем выкручиваем болт, крепящий верхнюю крышку.

В штоке (трубе) будет видно якорь - металлическую звезду с изогнутыми краями. Якорь плотно сидит в штоке и за счет крепления к нему, крышка давит на вынос сверху (нужно для регулировки подшипников при сборке, см.далее). Снимаем вынос со штока. Если не снимается или идет туго, выкручиваем два боковых болта совсем.

Если есть проставочные кольца - снимаем. Демонтируем подшипники верхней чашки, вытащив конус и два пластиковых кольца. У меня подшипник был цельный, в обойме (если отдельными шариками, то аккуратно собрать, именно эти шарики потом вернуть в верхнюю чашку).


Вытаскиваем вилку из рулевой колонки. Нижние подшипники также складываем отдельно.

Следующая задача - снять нижний конус. Обычно он туго сидит на трубе. Для облегчения снятия под ним есть небольшие ложбинки под плоскую отвертку (спереди и сзади). Поддевая отверткой, по чуть-чуть, расшатываем и снимаем конус.


Выкидываем старую вилку

Только перед этим точно замеряем длину штока, т.к. на новой он будет почти 100%-но длиннее.

Семь раз отмерь - один раз отрежь. Аккуратно отпиливаем шток новой вилки.
Я пилил ножовкой по металлу, можно болгаркой, главное - точность и перпендикулярность отпила.


Затем напильником обрабатываем края, чтобы не было острых заусенцев. Можно чуть-чуть снять фаску.
Следующий шаг - забить новый якорь в шток (старый якорь использовать не рекомендуется, да и выбить его из старой вилки надо еще постараться).
Чтобы облегчить забивание, нижнюю звезду у якоря можно слегка подогнуть. Главное- забивать ровно, без перекосов. Глубина - примерно 5мм от края, чтобы винт от крышки дотянулся потом.
Как забить якорь без помощи молотка


Вот, в принципе, и все

Остальные действия повторяем в обратном порядке. Подшипники очищаем от старой смазки и смазываем заново (например, литолом). Главное - ставить все на свои места и не оставить лишних деталей.
В завершение сборки рекомендую провести следующую процедуру - регулировка выноса:
1). Ослабляем болты на выносе
2). Вкручиваем крышку в якорь до тех пор, пока исчезнет люфт в рулевой колонке. Проверить наличие люфта можно зажав передний тормоз и качая байк вперед-назад
3). Выравниваем руль и затягиваем болты на выносе.
Всё!
p.s. Вибрейки потом пришлось полностью перенастраивать заново.
Но это уже отдельный рассказ, например,
здесь