эпизод 2 прошлый год с Ксюшей
В 2014г ездили в Леви с Черных, которая с Витей организует некий фин.сервис, включающий проживание, питание, доставку. Купили для пробы "полный пакет" жилье+еда+проезд за 650Е на человека за 2недели.
Проезд туда для нас начался в субботу около 18.00 с проезда Обнинск-Москва, далее ночной поезд до Питера и рано-рано утром уже Витя нас забрал в Питере от вокзала и мы двинулись в Леви. Ехали на стареньком бусике фольксваген. Теоретически бусик может быть весьма комфортным, но только не при
всех занятых местах. Нас в нем было 8-9(?)чел

От Питера до Леви ехали часов 15-16. Прибыли, поужинали, разместились и уставшие от тяжелой дороги спать легли.
Если считать всю дорогу от выезда из дома до Леви, то в сумме около 30ч
Дорога назад была несколько иной. Мы ехали в КИА Сид вчетвером. Дорога до северо-западной оконечности Москвы заняла 25ч. Всю дорогу проделал бессменно ОДИН водитель!!!
Плюс дорога в Обнинск. В общем снова около 29часов
трассаЧерез день после приезда выпал хороший снег и катание стало совсем достойным, включая классику. Искусственная трасса была хороша и до снегопада, но народу на ней было многовато.
питаниеПо объему вполне достаточно, но временами мне не хватало МЯСА. Я дома питаюсь иначе

Совсем не хватало рыбы! Ее я люблю! Но за все время она была 1 или 2раза, включая анонсированные бутеры с семгой

Со временем приспособились. Разобрался у кого лучше просить добавку

Что-то понемного докупали в супермаркете. Временами нас баловали вкусняшками типа пирогов
кофеВ первые дни был удивлен его отсутствием на столе. Повариха заявила, что желающие могут купить его за свои деньги сами и сварить в имеющейся в наличии кофеварке

Позже сама Черных эту версию опровергла и кофе мы таки пили

алкоВ финке не сухой закон, но купить алкоголь чуть труднее, чем в нормальных странах, а цены на него выше. Мне показалось, что цены выше среднеевропейских в 1,5-2раза. Закупились в Дьютике при пересечении границы, но нам не хватило

В центральном ксю-домике с алкоголем ситуация близка к финской. Жесткого сухого закона вроде нет, но сидящих с бокальчиком пива или вина я как-то не наблюдал. Печалька
режимКомпания подобралась очень разношерстная. Лыжники, триатлеты, ориентировщики, велосипедисты, горнолыжники и сноубордисты

Как не странно, мы оказались чуть ли не самыми спортивными там. Многие на беговых катались совсем мало, предпочитая прогулки, горные лыжи, санки и проч. Режим дня в этой разношерстной компании отсутствовал напрочь. Скажем, рассинхрон с нашими соседями по домику доходил до 2часов

Мы с первой тренировки возвращались, а они на нее выходили

Строем большинство людей ходить не любит, но зачастую режим это единственный способ НЕ мешать другим, когда они спят

Неподалеку, кстати, проживали Савины-Мельниченко-Гожий. У них, понятно, с тренировками и режимом все было ритмично
досугПочти каждый день было организовано что-то развлекательное вечером. Временами спокойное - обычно в помещении. Например, соревнования по дартсу или игра Что-Где-Когда. В таком мы с удовольствием участвовали. Оставшуюся большую часть приходилось игнорировать. Два раза потренировался, плотно поужинал и за пару часов до отбоя стартовать в спринт эстафете с максимальным усилием? Типа бега в гору по снегу или тащить санки изо всех сил

Неее
бытВ нашем домике было все необходимое, кроме интернета. С телевизором так же было плохо. Ящик ходили смотреть в центральный домик, например, трансляции биатлона и лыж с кубка мира.
местоОт нашего домика до трассы было 5мин пешком. Это довольно близко, но конечно не "от порога", как анонсировано в этом году

Другие домики имели схожее расположение, какие-то чуть дальше, какие-то поближе.
Жили не в центре Леви, а в отдалении - поближе к природе

До ближнего супермаркета 10-15мин пешком. Кому-то такой вариант нравится больше, кто-то предпочитает центр.
подвожу
итоги 2014. плюсы и минусы есть
+нет забот и хлопот по питанию, быту и проезду
+есть компания, есть новые знакомства
+если вы один или даже вдвоем, то стоит рассмотреть этот вариант. Как минимум по финансовым причинам
-если есть несколько человек, то самостоятельно будет минимум в 1.5раза дешевле
-мелкие шероховатости описаны выше, повторять их снова не буду. Многое из сказанного это СРАВНЕНИЕ 2016г и 2015г. Соответственно питание не плохое и не хорошее. Оно в 2016г было лучше, чем в 2015. И т.д.