 | Рассказ о летней матрасно-купальной покатушке вдоль Угры по маршруту Юхнов-устье Собжи и обратно, в основном, по береговым грунтовым дорогам. Перешли два раза Угру вброд, посетили места боевых действий, памятники. Ну и просто отдохнули от городской суеты и вдоволь накупались. |
В Юхнов мы с Денисом (rds) добрались на машине (Рома уже был там), собрали велосипеды и в 9.00 выехали. Утро, город немного сонный после вчерашнего (дня города Юхнова), даже солнце еще за тучками прячется. По пути на речку немного окропило дождиком, теплым. Первый брод - знакомый по прошлому году. Из-за жары Угра несколько обмелела:
Переправились, поехали вдоль Угры по левому берегу вверх по течению - везде палаточные городки, нет ни одной свободной стоянки. Туристы тоже были еще довольно сонные. Дорога - отличная полевая грунтовка, замечательно едется.
Дорога иногда ныряла в лес, ехали в окружении соснового бора. Иногда встречался коварный песочек, спешивались:
Добрались до деревни Папаево и снова свернули к Угре. Опять замечательные полевые дороги по берегу, палаточные городки и отдыхающий люд.
В одном месте наблюдали довольно сильное течение:
Потом местность потихоньку обезлюдела, а места наоборот становились все краше и краше:
По высокому берегу, видимо, проходила линия обороны - следы окопов и блиндажей. Оказалось, что мы находимся на экологической тропе "Раздолье", длина которой 7км, частично она проходит по берегу:
Въехали в конгломерат деревень Батино-Беляево:
Потом начался довольно унылый песчано-щебеночный грейдер до Александровки. С удовольствием свернули с него налево и опять вернулись на полевые и береговые грунтовки:
Удивительно, но и тут, в этой глуши были туристы. Забрались вдоль по берегу до места, где, как нам показалось, дорога окончательно уходит от берега. Решили переправиться на другой берег и выйти к Стененкам. Попробовали перейти реку - не получилось, было довольно глубоко, а на том берегу купались беззаботные отдыхаюшие. Им бы наши проблемы...
Поехали дальше по дороге, уходящей в лес, в надежде, что она выведет нас еще выше по течению. Чутье не подвело, и заросшая крапивой в человеческий рост, еле наезженная дорожка выводит нас на берег. Дальше дороги нет - опять пробуем перебраться. Вуаля - и брод пройден. В этот раз разуваться уже лень. Купаемся, охлаждаемся, обедаем, отдыхаем. Жизнь удалась!
После обеда добрались до братской могилы близ устья Собжи:
Затем поехали вниз по течению по правому берегу в Стененки. По пути была своротка налево на еще один объект Национального парка "Угра" - "Павловский плацдарм", там воссоздаются инженерные укрепления времен 1942-43гг.
В Стененках посетили единственный магазин и вышли на шоссе Р-132:
Около 20км асфальта до моста через Рессу порядком утомили по такой жаре. Перед мостом слева опять памятник - поле в междуречье Угры и Рессы - "Маленький Севастополь":
Переехали через Рессу, проехали Шуклеево и попали на колодец, освежились:
Юхнов был уже рядом, без проблем добрались до финиша часам к четырем. До Обнинска доехали тоже без приключений на авто.
Отлично прокатились, разведали замечательные места и грунтовки вдоль Угры выше по течению от Юхнова. Было бы неплохо проехать там золотой осенью. Несмотря на жару, особого дискомфорта не было, ветерок, река - жара переносится лучше. Несколько покусали небольшие слепни, а в общем все было замечательно, проехали чуть больше 60км в неспешном темпе.
НАШ ТРЕКВСЕ ФОТОГРАФИИ_________________________________________________
Обсуждение в
соответствующей темеАвтор статьи - 2faced