Я там в 1994 в июне ходил с Романенко Лёшей -
НамВамТуда из нашего ЛКТ (
Плющиха) - от Каменомостского до Дагомыса, через вершину Фишт.
Внизу жара, вверху погода, где Фишт, резко испортилась - пошёл снег, туман и так дня 3 - мы собирались на Фишт (в команде участники с опытом 5 у и р с малолетними детьми, лет 9 было младшей). Его не видно было день сидели в хижине на склоне Фишта - из коры-пластин таких стены сделаны были - дырки кругом - всё промокло, все запасные носки и т.д.).
На след. день траверсировали склон Фишта, куда не видя - благо опыта горного хватало - ничего себе летняя прогулочка - а мы перед походом знали, что там летом погибли школьники раньше, при такой же ситуации - об этом фильм с Сашей Абдуловым - "Маршрут"). Вышли на пер. Черкесский - там всё завалено снегом - несколько групп школьников сидят понуро, вниз боятся идти - лавиноопасная ситуация. Норы хижины завалены по самую крышу.
Мы ушли вниз, договорившись сообщить МЧС (в Дагомысе-Сочи и сообщили) о ситуации под Фиштом - рации то не было и сотовых тогда. Сначала траверс вправо; - по центру кулуар с массой просевшего снега, как раз там лавины и сходили. И так и придерживались правой стороны, орографически. Но в рез-те пошли не там, чуть ниже, а выше, по описанию - там тропа на водоразделе-перегибе - так всё засыпано снегом, никакой торпы не было. Поэтому пересекали массу боковых кулуаров, а сзади шли лавины с перевала. В одном месте были видны медвежьи следа и оленьи - мишка за кем-то гнался. Дальше всё же выползли наверх - там такой сумрачный и влажный лес - заповедник Кавказский, снег кругом, но уже теплее. Ночёвка, утром Лёша своих детей выгонял из палаток - а то так бы там все и померли) - так всё шёл дождь без конца, идти неохота было, что там говорить. Это как в горах раз было, в октябре, под перевалом 2Б на Т. Шане, там уже горняжка сказывалась, 4000 метров - тоже 2-3 дня под снегопадом сидели, ждали погоду.
Ладно, встали пошли, дальше
Весёлый спуск такой, кто знает - такой грунтовый кулуар в лесу - длинный и крутой спуск, полно скользких корней - по нему до конца никто не проходит - всё время сколько, на корнях особенно, падают почти все

.
Потом внизу уже снега нет, раздеваемся, сохнем на ходу - там масса речек переходится, потом егерский кордон, дальше грунтовая дорога, слева склон справа река внизу, впереди два села: Верхний и Нижний (у них название, забыл), причём Нижний выше верхнего

. Оттуда транспорт в Дагомыс. Фото нет, не брал фотоаппарат. Приехали, потом узнал, что некоторые серьёзно болели - так простыли там и, перегруз у детей. Когда от Каменомостского шли, лесом вверх, заметили людей с оружием, с Калашами, мы тихо спрятались - они по другому склону шли. Тогда ещё Чеченская бойня - токо последствия были - рассказы: как раздевали наших горников на Кавказе.