collapse

* Пользователь

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

• Dot Гостей: 85
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: Отчеты о лыжных гонках 2016г  (Прочитано 12802 раз)

Оффлайн mchefTopic starter

• Мастер спорта международного класса
  • C нами с: 20.02.2013
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016г
« Ответ #120 : 22 Февраля 2016, 00:06:01 »
На неделе посещали мысли о великом.. хотелось подвига, подумывал, не проехать ли марафон....
Но ближе к выходным уже сильно устал, да и самочувствие начало ухудшаться. Рационализм взял свое.
Идеальная спокойная трасса без экстрима, и главное - со снегом, а не со льдом. Да еще и в получасе езды.
В общем, второй год подряд стартанул на Солнечногорской лыжне.
Народу на этот раз набралось намного больше, чем в прошлом году. Гололед в Москве погнал жителей столицы на север... в поисках зимы.

Зная особенность трассы - отсутствие убойных подъемов и экстремальных спусков, а также наличие снега и то, что она на 90% проходит по полю, сразу решил ехать на фишере - средний рельеф и средний снег - то , что он любит.
Ожидая низкой влажности положил состав Toko LF Molibden -4-10 + Star Eclipse 0 -10 + ускоритель Briko HS11.
Погода -4 Солнце, штиль. Трасса жесткая, на поверхности 1-2см нетрансформированного снега.
По-быстрому сравнив скольжение Фишера с неготовым Саломоном с новым ШШ без колебаний выбрал фишер. Ехал он фантастически.
После организационных проблем, связанных с большим количество стартующих, все-таки стартанули. Начал хорошо, несколько раз пообгоняв друг друга с соседями, начали штурмовать подъемы в поле. Лыжи не только накатывали других, но и похоже отлично работали в подъем. Правда надо сказать, что вкалывал в начале я очень сильно. Желание не отстать от паровоза заставляло закрывать все просветы. И это получалось. Доехав до середины первого круга, поднял голову и ужаснулся - еду в хвосте, хоть и большого но лидерского паровоза, вторым в головке был Ильвовский, а я всего в 100 метрах. Так быстро я еще никогда не ездил. Испугался и решил совсем чуть-чуть сбросить темп. Первый круг ехал в одиночестве, не позволяя хвосту паровоза скрыться из видимости.

На втором кругу меня уже догнало пару человек, но и их я не отпускал далеко. На втором кругу лыжи уже не производили такого впечатления - или солнце пригрело, или ускоритель сошел, или усталость накатила. Но по-прежнему не уступали другим, а может и чуть накатывали. Один из обогнавших в поле ломает палку, но показывает завидный характер - едет с одной палкой - раза три я его обгоняю, потом он меня. В итоге перед финишем он где-то раздобыл палки и снова меня обошел. За километр до финиша меня обходит Банецкий - уступаю, надеюсь посидеть за спиной и спуртовать на финише. Сначала все получается хорошо, сижу, отдыхаю, экономлю силы. Но на финишных 200м он начинает спуртовать, я не отстаю, выкладываюсь по-полной, но так и сижу за спиной... резервов уже не вижу, возможности обойти тоже. За 50м сдаюсь и отпускаю. В голове крутится фраза  Кондрашева о Крюкове на спринте в Стокгольме: "Надо поберечь быстрые волокна, они так пригодятся на финише" :)  Ну в общем причин слабого финиша искать не буду.
Результат 29.30. Протоколов пока нет. Но кажется пробежал очень сильно. В этом году выигрывал у Банецкого в Дмитрове.. - 1 секунду.. но в разных забегах, но в его забеге катуха была намного хуже. Здесь честно проигрываю ту же секунду. Паше Валиулину проиграл всего лишь 2 минуты - это лучшая разница в этом году(в процентах) , но не дотягивает до абсолютно лучшей.
Пульс 167 - 175 - не халявил.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2016, 10:06:35 от malex »

Оффлайн auhnevich

• Кандидат в мастера спорта
    C нами с: 25.02.2014
« Ответ #121 : 23 Февраля 2016, 16:57:43 »
КРАСНОГОРСКИЙ МАРАФОН 22.02.2016
Как и в прошлом году,готовился к этому марафону серьезно.В красногорских кругах он очень котируется :)
Всю неделю была нервотрепка со схемой трассы.Мудрили-мудрили и наконец придумали не задействовать идеальный круг стадиона с метровой подушкой и ежедневным ратраком ??? За день до марафона выложили схему
(вроде как окончательную).Проехал по этому кругу:старт-финиш в лесу,лед,на спусках-нырках несет караул-
в общем ВСЕ как я не люблю :(
Обещали снег утром слабый,днем посильней,поэтому готовил 2 пары лыж.На жесткую HF swix фиолетовый,на мягкую пару -HF8 swix + накатку 0,5.Вечером решил расслабиться,выпил бокал вина..только после 23 часов решил зайти на сайт и с удивлением обнаружил,что схему круга изменили! Старт с нижнего стадиона в гору-потом в лес -7 кругов-потом обратно на стадион и 3 ступенчатый финишный подъем на верхний стадион.  Очень интересная фишка ;D На скиспорте писали: "ну как же после 48,8 км и  лобовой подъем!" Мне же это очень понравилось,т.к. тренируюсь на этом подъеме постоянно :P
Что то эта новость меня так оживила,что спал ночью плохо, какими то урывками.
Гонка
Утром встал-снег метет,ветрище.Приехал пораньше,съездил в лес,откатил лыжи=безусловно мягкая пара Фиш.
Отдал добрым людям палочку подменную и изотоник попоить меня.(Спасибо Сергею Чекрыгину любезно согласившемуся помочь!)
Атмосфера была какая то оч позитивная,трасса готова ВЕЛИКОЛЕПНО.На стадионе вообще Финляндия ;D
Встал на старт во вторую линию,за Владом(он,кстати,сошел к сожалению ,что случилось интересно)
Стартанул согласно рекомендациям тренера бодро,гору проскочил нормально,а дальше в лесу круги штамповал довольно ровно,

к финишу старался прибавить ,на финальном подъеме тоже не скис)) на финиш аж летел *thumbup*.Лыжи ехали неплохо на сыпухе,там же где было поплотнее и на спусках -плохо.По ходу гонки  съел 4 геля,чувствовал себя хорошо,кризисных явлений(как в прошлом году) не наблюдал.Только когда финишировал придавило слегка)Чсс ср 173,макс 182.Время 2.56
Коэффициент от лидеров 2015 составлял  1,368 и 183 место.В 2016 =1,289  и 121 место.Ко многим знакомым фамилиям приблизился прилично.Короче-доволен.
Спасибо Саше за подготовку,если так будем продвигаться в 100 заеду когда-нибудь. Хотя как с этими монстрами бороться ??? 98 ой в этот раз,например, Минаев IRONMEN!     Протокол:   http://krmar.ru/20160222kmabs.htm
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2016, 17:01:51 от malex »

Оффлайн mchefTopic starter

• C нами с: 20.02.2013
« Ответ #122 : 23 Февраля 2016, 23:44:47 »
Жесточайший пролет с лыжами. :(

Вечером готовил лыжи, наблюдал за окном мега-снегопад. Думал, такой слой снега не заглянцуется... Жесткие лыжи готовить не стал. Утром увидел +1, на всякий случай почистил жесткие - если что - натру таблетку... Надо было так и сделать, Ильвовский, по крайней мере, поступил именно так.
На откатке беспокоил сдвиг свежака при толчке, вроде покрытие твердое - не совсем каша, но при сильном толчке оно проваливалось. Подумал, какой толк от жестких лыж, если весь толчок уходил в пустоту. Мягкие лыжи показывали этот эффект в меньшей мере. Из оставшихся пар выбрал Саломон SG. Готовил их Toko HF -4 -10 + Flite Artic -8 -15 - скользил он изумительно, и до гонки еще и хорошо контролировался.
Стартанул и понял, что все заглянцевалось, причем как-то криво - ровный только метр по-середине, а иногда и 60см... остальное жесткие колдобины. Гонка превратилась в борьбу за равновесие :( . Причем похожую гонку однажды очень удачно пробежал на Фишере по глянцу, тоже с трудом держал равновесие.. но там хоть глянец был ровный, да и фишер хорошо работал в подъемы. А тут не только приходилось 90% сил тратить, чтобы не упасть, но и лыжи не работали вообще. Попытки изобразить хоть какую-то технику заканчивались потерей равновесия. Скользили лыжи великолепно.. но именно что скользили, причем во всех направлениях, особенно в хорошо поперечном... :)  Лыжи все-таки Soft Ground :(
На первом нырке передо мной на всех трех кругах падали... Говорят кто-то сломал ногу. Лыжню на нырке испортили гуляюшие, число которых в этом году выросло в разы. Лезут на спуск, который они в принципе в такую катуху преодолеть не в состоянии.. Раньше здесь во время гонок кто-нибудь дежурил, а сейчас никого.
В общем, результат ужасный, проиграл себе по соперникам 1-2мин на десятку...  Время 37.09
Зол на себя, что не могу материализовать отличную набранную форму... Пожалуй лучшую гонку в сезоне пробежал в Солнечногорске, в гонке, в которой нет и никогда не будет протоколов, и я об этом прекрасно знал. Теперь в гонке, где должен был показать отличный результат, жестоко промахнулся с лыжами.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2016, 00:14:32 от mchef »

Оффлайн malex

• Администратор
  • C нами с: 24.12.2007
« Ответ #123 : 24 Февраля 2016, 12:48:45 »
Петр Моршнев:

Гонка памяти сотрудников спецподразделения «Альфа». Зона отдыха Битца,
22.02.2016

Неделю назад я понял, что меня не совсем устраивает безэмоциональное тренировочное межсезонье. Наверно поэтому все прошлые годы холодные месяцы у меня были скомканные — без стартов делать все это как-то скучновато. Первый в жизни лыжный старт 13 февраля показал, что я хоть и новичек в этих выступлениях, но сильные стороны все-таки есть — это неплохо подтянутая в последнее время физподготовка и опыт распределения усилий по дистанции. Так что теперь это для меня основной вид зимних развлечений, зятягивает меня такое веселье.

Зятягивает меня такое веселье.

Разумеется, на первых стартах лидерам все проигрывают пропасть, но это вообще не показатель. Главное — динамика и самочувствие. Этой зимой я увеличил лыжные объемы и старался самостоятельно работать над техникой (в лыжах это не так больно, как в байке). Даже дома, играя с сыном, я улучшал чувство баланса и обрел некоторую уверенность на снегу, которой небыло раньше. После своей первой пятнашки в Битце я проанализировал результат и понял, что, исправив некоторые ошибки, я смогу показать на этой трассе результат получше. До следующего старта было 9 дней и все это время состояние Альфа-Битцевской лыжни ухудшалось день за днем. Какие-то оттепели, дожди, заморозки превратили покрытие в железобетонный панцирь с ледяными островками, отталкиваться было все сложнее. Однако, как на заказ утром перед гонкой пошел чудесный свежий снежок и превратил трассу примерно в то самое, на чем я могу выдавать имеющуюся в ногах мощность. Освоение сервисных премудростей у меня еще впереди, поэтому поухаживал за лыжами накануне с помощью парафина Swix U60 из простых соображений, что лишним точно не будет. Температура за бортом была около -3 — самое то для активного денька.

Прибыв на трассу и получив номер я отправился разминаться и смотреть покрытие хотя-бы на ближних петлях. Несмотря на относительно рыхлое состояние, трасса содержала несколько ледяных мест, лишь немного присыпанных свежим снегом. В целом безопасно и можно расталкиваться без опасений сорваться в штопор. Поначалу мне показалось, что свежесмазанные лыжи ощутимо тупили, но через пару километров разминки это пропало. Опасаясь замерзнуть в стартовом коридоре я не стремился туда, услышав, что он открывается за 20 минут до забега. Но пожалел об этом, так как за 10 минут до старта впереди меня стояли уже человек 200 и очень плотно.

Главное — динамика и самочувствие.

Я занял позицию в каком-то 4-5 ряду, мысленно распрощавшись с намерением стартовать помягче. Оставшееся время пришлось немного потанцевать под грохочущие сатанинские мотивы Дискотеки Аварии. Прямо передо мной находился какой-то весьма уверенный в себе лыжник, который предпочел процедуру встегивания в крепления и затягивания темляков отложить на завтра, но стартовый хлопок прозвучал независимо от этого. Это было первое из множества забавных явлений, происходящих в середине стартующей толпы из более чем 200 лыжников. Через 100 метров после старта левый край пелотона попадал на торчок на берегу стартового пруда. На этот раз толпа была более агрессивная, чем на пятнашке неделю назад. Эти первые 2-3 километра по поляне прошли на фоне опасений за инвентарь. Мне повезло, я удержался на ногах, хотя чуть не улетел на одном из нырков к пруду, потеряв на секунду контроль над равновесием в повороте. Стартовые петли довольно широки и бутылочных горлышек практически нет. Но ГПК (гонщиков первого километра) никто не отменял, поэтому пробиться и сесть в группу, идущую в моем темпе, я смог не сразу. Слишком пологий уклон силовых участков здесь не дает группе растянуться, было видно, что кто-то удерживает позицию уже на зубах, а кто-то дышит носом и едва напрягается. Так добежали цепочкой до тягуна к дальним петлям. В прошлый раз я совершил ошибку, когда сел здесь в группу в начале подъема и поздно включил ускорение, поэтому сегодня начал работать по левому краю в полную силу, пробегая пачками тех, кто не рассчитал усилия на первой половине дистанции. А впереди самое тяжелое — аритмичное и силовое. Стоит заметить, что с этого момента меня вообще никто не обогнал, за исключением явных силачей, которые столкнулись с палочными проблемами и решившие их уже позже. Продавив тягун к лесным петлям я ухватился за хвост какой-то группы и спокойно прокатил на этой позиции немного равнины. Те же, кого я прошел на предыдущем участке — поймали уже невосполнимый просвет. Значит, я был прав, не став отсиживаться. На первых спусках я исправил еще одну ошибку, допущенную на первой гонке — стал занимать лыжню слева заранее и громко возвещать на весь лес о том, насколько я быстр на спуске. Теперь никто не перекрестил со мной траекторию, несколько человек я проходил стоя в лыжне уже на пологих выкатах после спуска. Восстанавливался благодаря этому очень эффективно и включался в следущие подъемы пластично и легко. На самом крутом подъеме в лесу я проскакал по левому краю пачку человек из 6 наверно. Правда, наверху я выглядел как задыхающаяся рыба, да еще и оступился, чуть не упав, но позицию сохранил. Невнимательно изучил схему круга, поэтому ожидал, что последнего из лесных подъемов не будет вообще, уже чуть ли не финиш начал готовить, а тут поворот обратно в лес))) Ударило по ногам здорово, пришлось искать какие-то резервы в ногах и голове. Здесь по пути встречались уже люди с переломанными палками.

..зато аппетит нагулял!

На последнем подъеме обошел еще кого-то, на спуске к поляне сработал хорошенько на выкате. Сзади вроде кто-то пытался догнать, но сил у всех оставалось мало, так что дотерпел последний силовой кусок на поляне и отправился к финишу. Впереди метрах в 20 маячила спина с номером 128. Парня явно пошатывало, но у меня тоже не так много осталось пороху. Дождался финишной прямой и включил все — толчок, скольжение, вколачивал палками в снег все свои лыжные умелки, чуть лунки на пруду не пробил, но догнать никак не мог. Только за 10 метров до финиша вышел из-за спины паренька и в несколько мощных движений поравнялся с ним. Финишная черта прямо передо мной, бросаю ногу вперед и…. Проигрываю ему буквально ботинок. В протоколе почему-то у нас разница чуть ли не полсекунды — небыло там этого, 5 сотых максимум))). Ну и что, что борьба за 119 позицию протокола, зато аппетит нагулял.

Немного цифр:

Место в забеге 120 из 195 финишировавших
Средняя скорость 16,1
Дистанция 10,0 км
Набор высоты 244 м
Время в протоколе 37,21
Чсс ср/макс 164/176
Коэффициент отставания от лидера (Зубков) 1,39 (прогресс явный, в прошлый раз было 1,48)

http://www.bitza-sport.ru/files/2016/alfa2016_predv.pdf
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

Оффлайн colonel chesney

• C нами с: 31.01.2013
« Ответ #124 : 24 Февраля 2016, 14:00:12 »
Дистанция 10,0 км

Странно, у меня (и не только) получилось 10600 м по GPS.

Оффлайн malex

• Администратор
« Ответ #125 : 24 Февраля 2016, 16:46:38 »
заранее и громко возвещать на весь лес о том, насколько я быстр на спуске
человек бежит вторую гонку в жизни
мазал какой-то универсальной гадостью, видимо без утюга и щеток...
и прошивает всех на спусках  *thumbup*
я другому своему ученику говрил, что дело не в лыжах, а голове

бросаю ногу вперед и…. Проигрываю ему буквально ботинок

отчет зачотный :)
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2016, 16:59:20 от malex »

Оффлайн Diesel

• Спортсмен
  • **
    C нами с: 24.02.2016
« Ответ #126 : 24 Февраля 2016, 17:34:59 »
Как без утюга эту универсальную гадость намазать не знаю, поэтому утюг таки использовал. Щетка какая-то бытовая нашлась. Тут видимо главное - с душой подойти.
ВСЕХ прошивал - это конечно преувеличение, только вторую половину протокола, у них навыки соответствующие. А мой рецепт битцевских спусков прост - когда их много катаешь в темноте, то днем они в кайф.
На финише это выглядело немного не так красиво, в спорт-экспрессе такое не напечатают.

Найдите десять отличий

Оффлайн colonel chesney

• C нами с: 31.01.2013
« Ответ #127 : 24 Февраля 2016, 17:39:57 »
21 февраля посетил Обнинск. Люблю там бегать гонки. Зима уж заканчивается, а я еще там ничего не сбегал. Решил сгонять 10 км классикой, вернее даблом.
Несмотря на все усилия оргов, избавиться ото льда на трассе с использованием снегохода и гребенки не получилось. Склизко было - как коровам на льду. Для гонки была задействована только роллерка 2,5 км. 4 круга. Старт раздельный.
Выбрал коньковый фиш. С подъемами в целом справлялся нормально. К концу 2-го круга меня догнал молодой парень, стартовавший за мной в 30 с. Он бежал на мази. Я встал за ним и порадовался, что у меня такой хороший попутчик. Проехал за ним один подъем, равнину, доехали до первого подъема роллерки. Парень побежал собакой и на верхушке подъема от меня немного отбежал. На следующем подъеме (самом крутом) отбежал еще дальше, несмотря на все мои усилия. Мне не хватало резкости, чтобы залететь в подъем с той же скоростью. Образовавшийся просвет закрыть не представлялось возможным. Остался один. Грустно. Тем не менее, мой темп оставался довольно стабильным. В середине 4-го круга меня обошел Дерябин, стартовавший в 1.30 после меня. Я пробовал удержаться за ним на подъеме - не получилось, на верхушке он был резвее. Я догреб до финиша с результатом 26.58, проиграв Дерябину ровно 2 минуты, а еще трем сильным молодым хлопцам – от 38 до 60 с. Протокол не видел, может еще кто меня обыграл – не знаю…
Резкости не было понятно из-за чего: внутри какая-то латентная инфекция, губу разбарабанил герпес, ощущения ацкой болезни не было, но и назвать такое самочувствие хорошим не могу. Этого вполне достаточно, чтобы пробежать гонку плохо.

22 февраля собрался в Битцу на гонку Альфы. 10 км конь, масс, большая группа от 40 лет. Откатил 3 пары лыж. Одинаково выкатились сало и фиш, чуть хуже росси. Немного покатался по ближнему полю, увидел, что местами жестко и даже есть лед. Подумал, что в лесу может быть еще жестче. Мягкие лыжи отверг. Именно поэтому выбрал росси с их крепкими кантами. На поле они работали хорошо. Но я…. в очередной раз ошибся.  *FACEPALM* В гонке выяснилось, что как раз в лесу было мягко и жесткие росси были не в кассу. К тому же катили они хуже и на длинных лесных спусках это сказывалось. В очередной раз совершил ошибку, не проверив состояние трассы в лесу. Это оказалось важным моментом. Как раз там более удачно сработали бы саломоны.
Встал в первый ряд. Состав был очень приличный: Кочетков, Гутников, Старовойтов, Зернов, Гусев, Селиванов и многие другие. Стартовал бодро - "выкосил поляну". Неожиданно для себя заехав первым на верхушку берега пруда, специально притормозил, пропустив Кочеткова. Встал за ним и поехал. Два подъема ехали с крейсерской скоростью. Несколько человек меня обошли сбоку и встали передо мной. Не критично. На втором спуске сзади мимо нас сбоку пролетел Зернов как мимо пустых сараев, что было шокирующее. Нифига себе думаю, как у него лыжи летят! На третьем подъеме лидеры оживились и начали засаживать. Я дернулся за ними, но понял, что организм почему-то не тянет. Нет резкости и мощности. Стало тяжеловато. Оглянулся - сзади Малекс, потом на просвете остальные гонцы. В отличие от гонки недельной давности я решил сменить тактику, не ломиться за лидерами и поехать своим темпом. Чувствуя приближающийся отвал, пропустил Малекса вперед, сам встал за ним. Но продержался не очень долго. Подъем был длиннющий – на самую верхнюю точку Битцы. На дальнем поле я отвалился от Малекса. Чуть позже меня прошли еще несколько человек, в т.ч. Дантист. Постепенно след Малекса простыл. Окончательно встал за Серегой Есаковым. Так мы и поехали. Лыжи у него катили получше. Если я садился вплотную за ним на спусках, то я держался, но не накатывался. Если первым садился я, то он меня накатывал. В нашей мини-группке ехал еще Федюнин. Проехав 3 подъема, с удивлением обнаружил Малекса, бредущего в тырчок коньковым попеременным ходом. Таким ходом иногда заходят в Альпе чермис, когда надо чутку отдышаться. Видимо, Саня словил стояка в погоне за лидерами. Мы проскочили втроем мимо Саши. Как выяснилось позже, Саша сошел. Перед последним лесным подъемом я вышел вперед, намереваясь добавить. Но "добавка" как-то не приходила.  ??? Стали часто попадаться гонцы из предыдущего забега, которых надо было как-то объехать. К тому же, чтобы с таким хреновым скольжением получить преимущество после спуска, надо было до подъема оторваться метров на 20-30, что было нереальным. Взвесив все это, я не стал выжимать из себя последние соки, решив, что можно разобраться на финише. На спуск я уходил первым, но Сергей меня объехал. Встал за ним. Надо сказать, что верхушку последнего лесного подъема и последнего подъема на ближнем поле очень громко и яростно кто-то подбадривал Федюнина. Было ощущение, что это или олимпийские игры, или еще какой-то крупный турнир. Аж уши заложило и действовало на нервы. Такое звуковое оформление явно не соответствовало уровню соревнований и выглядело дико.  >:-( На финишной прямой началась заруба. Я обошел Есакова справа, Федюнин слева. С боков трассы было немного рыхловато, пришлось напрячься. Федюнин оказался чуть проворнее и выиграл у меня пол-лыжи. 10600м – 30.38. 14 место из 110 финишировавших в группе М2. Своей гонкой не доволен. Проиграл многим, у кого выиграл здесь же неделю назад. Пульс ниже плинтуса, организм работать не захотел. Да оно и понятно: бродит по телу какая-то инфекция и не дает нормально фунциклировать. Расстроился и за себя, и за неправильный выбор лыж.
Протокол: http://www.bitza-sport.ru/files/2016/alfa2016_predv1.pdf
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2016, 17:50:29 от colonel chesney »

Оффлайн malex

• Администратор
« Ответ #128 : 24 Февраля 2016, 18:02:02 »
Diesel
фотка огонь!  *FACEPALM*

дык 10.0 это показания ЖПС?
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2016, 18:05:09 от malex »

Оффлайн malex

• Администратор
« Ответ #129 : 24 Февраля 2016, 18:04:12 »
Альфа-Битца. 10км конек. 22фев

Сошел я. Сошла Надя. Настроение ессно не очень, но тем не менее два момента меня в этой гонке удивили, поэтому все же скажу пару слов.

Тренировки

В Обнинске был голимый лед всю неделю. Тренироваться было совсем плохо и лично у меня с понедельника по пятницу включительно получилось 10км на лыжах... Всего!
Люди, которые бежали у нас на выходных гонку, оценили состояние своей тренировочной трассы на тройку, а состояние нашей в сравнении... на единицу, но только наша была подготовлена К ГОНКЕ когда ее оценивали...
У Нади недельные объемы были такими же. Видимо это и стало причиной... На свежачка я бегал много раз, но чтобы с такими ощущениями - НЕ БЫЛО

Погода и смазка

Прогнозы обещали немного снега и потепление с переходом в дождь. Что в битце разборонят я не сомневался. Т.е. ожидал легкую ледяную сыпучку. Соотв-но одну пару делал из рассчета перемолотого ледка, а вторую из немного свежего снега, но сильно тающего... с дождем.
В реале вышло совсем не так. Ночью было -5-6, а на момент старта -2-3. Сухого свежака выпало довольно много. Он был смешан с ледяной крошкой, с большим перевесом снега и даже не собирался таять.
Делал два Фишера. Оба решил последние слои сделать жидкие - всего 10км бежать :)
Один = Gallium +3-3 + Токо Хеликс. Погоду не угадал, но почему бы этому не поехать?!
Второй = Toko HF желтый и намазал дома остатки Gallium liquid.
Раздавались голоса, что крутанская упаковка дорогущего средства протекает. С этим постулатом я даже не соглашался - у меня же не течет!! Но в начале зимы я увидел, что одна из двух баночек у меня протекла и внтури почти ничего нет :( Кстати, ничего нет в банке, которая меньше использовалась. Последний раз я на нем бегал как раз на весенних гонках 2015.
Вторую пару рассчитывал на более мокрые условия, но поехала именно она. Попробовал еще как ведет себя активатор 9Э. Никак! В этом году не поехал гад ни разу... Може пока?

Старт

Стартовал нормально и даже спокойно. В подъем заехал где-то восьмым. В конце первого спуска стал жестко накатывать впереди идущего. Намерения обходить его не было, но лыжи вынесли. Обошел. Такое с этими ребятами у меня бывает крайне редко. Лыжи у этих зубров едут дай бог!
Второй подъем еду. Позиции три передо мной рассекает Щепеткин. У меня странное ощущение легкости. Мне кажется что лидеры САЧКУЮТ! Точнее это сейчас кажется, а тогда я был уверен в этом и озадачен этими сюрплясами :) Поехали на второй спуск и меня лыжи вынесли к Щепеткину. Если бы не нырок с поворотом в конце, то обкатил бы. Лафа! Всех порву! :)
Начинаем ехать подъем - Щепеткин пропускает. Я не понимаю что за ерунда, вроде гуляем, а супербизон уже отваливается. Переходим на второе поле и во мне рвется какая-то ниточка. Я ВДРУГ неожиданно ощущаю, что ехать за этой спиной не могу. Без каких-то перенапряжений, без закисления. Вот немогу и даже не хочу. БУМ!
Отпускаю. Меня догоняет Жилин. Обычно он мне в битце проигрывает немного. Встаю за ним. Доезжаю длинный подъем с ним. Еду еще один подъем на гребенке. На втором подъеме отпускаю и безвольно и безнадежно плюхаюсь на спуск с существенной дыркой. К удивлению, я его в конце накатил и мог бы и прошить, но смысл? Чтобы встать перед ним? В начале подъема я остановился уже окончательно. Дошел остаток подъема пешком и поехал напрямки на финиш

Надя и коварный свежачок

За полчаса до меня стартовала Надя. Выехала блестяще. Первый подъем ехала за Матвеевой (которой она сливает примерно как я Зубкову). А на верху второго подъема ее рубануло.
После моего рассказа говорит, что ТОЧНО ТАК ЖЕ как и меня. Все было прекрасно и легко и вдруг неожиданно БУМС. Сошла.
Доехал у нас в этот день только Васёк! Это его дебют вне калужской области :)
А упоминаемый выше Зубков, кстати, снова выиграл в основной группе!

Т.е. что меня лично поразило
-состояние! и что удивительно такое же у Нади
-быстрые лыжи на фоне полного неугадывания погоды :)
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2016, 18:16:04 от malex »

Оффлайн alexl

• Спортсмен
  • **
    C нами с: 21.01.2013
« Ответ #130 : 24 Февраля 2016, 18:06:39 »
XXIV «МОСКОВСКИЙ КЛАССИЧЕСКИЙ МАРАФОН» Имени Любови Барановой (Козыревой) И Владимира Кузина.
22 февраля 2016 г., Московская обл., ОУСЦ "Планерная"

Марафон должен был состояться 31 января, но в связи с погодными условиями и неготовностью трассы был перенесен на 22 февраля 2016.
Я стараюсь каждый год бегать этот марафон. Но в этом году, глядя на прогнозы погоды, я даже не думал регистрироваться на 31 января. Мне было ясно, что если и проведут его в те сроки, то это будет издевательство над инвентарем и собственным организмом. Для меня перенос сроков вызвал только положительные эмоции. Но для многих зарегистрировавшихся и оплативших заранее стартовый взнос, это оказалось "серьёзным испытанием". Столько нелестных слов в адрес организаторов я не слышал никогда. Ну да не нам судить...

В этом году мне этот марафон был интересен ещё и тем, что я хотел пройти его без мази, т.е. "на руках" или "Дабл Поллингом (DP)". По прошлогоднему опыту знакомых лыжников я знал, что сделать это очень непросто. Утешал себя тем, что в горки можно и потихонечку елкой, и что спортивный результат мне в данном случае не важен :)

За несколько дней до старта объявили, что круг будет абсолютно равнинный. С одной стороны это вызвало некоторую досаду, а с другой - облегчение - не надо будет мучаться. Зарегистрировался и оплатил стартовый взнос в самый последний момент, когда этот взнос составляет минимальную сумму (1000р.) - за 2 дня до старта.
Настроился на халяву. Но понимал, что в таких условиях, возможно, большинство побежит без мази и конкуренция будет высокая.

Хотя какая конкуренция. В эти выходные только 3 марафона в Москве, плюс несколько коротких гонок. Плюс, учитывая, что своими решениями организаторы МКМ сами подорвали доверие к марафону, состав участников ожидался не сильным.

Подготовил, как всегда 2 пары лыж. Классический теплый фишер (Vauhti Zerofox) и новый коньковый Rossignol (Vauhti Goldfox). Прогноз обещал снег, метель, ветер, температуру -3 в начале,  0 в конце гонки. Так оно и вышло в итоге. Накатку из-за свежего снега делать не стал (взял станок на всякий случай с собой).

В день старта приехал пораньше, машину поставил, как оказалось, чёрти-где (на верху у ипподрома,в пяти метрах от трассы), быстренько зарегистрировался, получил свой номер в красной группе и пошел откатываться. Классический Фишер победил, оказался более склизским.
Одел Росси, поехал смотреть трассу. Думал, что, как обещали организаторы, трасса будет целиком наверху, на полях. Лыжня вроде есть, но заметена. Понял, что между лыжней быстрее, а там где ветер совсем сдул снег, так вообще - несёт. Ветер не понравился. В одном месте разметка невнятная. Не понял - надо спускаться на роллерку, на стрельбище, или нет? Спустился на всякий случай. А там под снегом - асфальт. Палки не втыкаются, проскальзывают. Вернулся. Нашел на верху место старта-финиша, только какое-то странное... узковато... в три лыжни... Интересно... по номерам, что ли выстроят?
Время осталось уже мало совсем до старта, поехал к машине раздеваться и за боевой парой лыж. На боевой паре поехал обратно. На старте - ни души :o  ??? :o
Осталось 15 минут. Бегу к раздевалкам, спрашиваю у народа... Старт внизу, где и всегда  *FACEPALM*  :o
Это как же? А где же? А что же? Дык... И подъемы что ль ? :o

Ага. Круг пятикилометровый, но совсем другой. С подъемами, по лесу. Небольшой шок, но времени "горевать" уже не осталось. Волновал только спуск... Где? Какой? в каком состоянии? Оказалось - обычная в последнее время для этого марафона лесная петля с левым подъёмом, в конце которого - торчок с поворотом, и со скоростным спуском с виражом в нижней части перед мостиком. Сергей Медведев успокоил - "не боись, свежак же, быстро не поедешь". Тоже без мази. В красной группе очень многие на коньковых лыжах.

Встал во второй ряд. Народу не много - отлично. Давки не будет. За 30 сек до старта включил часы.

Старт

Но почему-то лидеры быстро не убежали, даже после горы. Первый подъем проехался даже как-то незаметно. Никому не уступил в начале, а на торчке, когда пошел елочкой один классист обогнал. На выходе почувствовал забитость. Вспомнил Толю Нестерова и его наставления на счет прохождения верхушек подъёмов. Метров через 100 руки отошли и включились в нормальную работу. Обошел двоих и стал наблюдать за медленно удаляющейся группой лидеров. Подумал, что вот она - судьба ;D - от этих уже убегаю, а за этими ещё не поспеваю, так и придется одному пилить   :(

Первый круг видно, что пока лыжня не раскатана народ искал - где лучше едет... И больше поначалу склонялись к середке трассы, вне лыжни. Остальные круги уже ехали в основном в лыжне. Непривычно короткие круги мотались довольно быстро. Круговые стали попадаться уже на втором круге  ???
Три круга я проехал один. Потом почувствовал дыхание сзади. Думал Медведев, всё ждал, когда же он догонит и обойдет... Нет! Не он. Сразу после подъёма  пропустил  вперед 13 номер - Олега Париенко (мой номер был 14). Вот тут началась лафа. Как же легко ехать сзади. Я бы сказал - невыносимо легко. В общем я не выдержал и вышел обпять вперед. Так мы и ехали. На ПП иногда менялись местами, но на подъеме я всегда уходил вперед, Олег держался за мной. Круга три так проехали. Мне захотелось отдохнуть. Решил схитрить в лесу, достал флягу с гелем и замедлился. Олег обогнал. И тут у меня фляга вырыватся из рук. Я по инерции уезжаю метров на 15. Останавливаюсь, возвращаюсь, подбираю, засовываю. Олега уже и не видно. Блин, схитрил  ;D

Ну что ж. Бывает. Догнал его только почти через круг, после очередного подъема. Видно было, что этот основной подъем дается ему тяжелее, чем мне. Чуть-чуть подержался за спиной и снова вышел вперед. Попытался оторваться на равнине - не удалось. Мастера так не проведешь. Но в начале следующего (вроде, предпоследнего) круга я всё же убежал.

Круговые мне не очень докучали. Было просто интересно наблюдать, как легко обгонялись классисты, несколько мощных толчков, и ты уже далеко впереди. И в горку тоже (в пологую часть).
Но основной подъём, наверно после пятого круга, с каждым разом давался всё тяжелее и тяжелее. Особенно на последнем кругу. Идет просто отказ мышц, мощность резко упала. Начинаешь толкаться уже только за счет пресса, потом только напрыгиванием. Всё перебираешь. Пора на елку переходить, а тут впереди распластывается гонец, кое-как из последних, проталкиваешься по бровке, всё, лыжи веером... 5 метров заскакал ёлкой. Всё!!!! Больше его не будет!!! Теперь на всё, что осталось!!!
В лесу пара горок проходится скачкАми, ну а последний полуподъем к стадиону и финишу - на адреналине проедем!
На уже душе радость!
Вблизи финиша замечаю, кого-то из "Барыг". И как всегда мысли - вот знать бы раньше, достал бы! :)

Финиш!  Восстановительный какао-напиток Сквизи, печенинки какие-то, суфле. Наелся. Жду. Серегу Медведева. Обычно я приезжаю, а он уже чаек попивает, а тут он меня не догнал. Н е   д о г н а л... :)

Собрался уже уходить, машина-то черти-где стоит. И почудилось мне, что мою фамилию склоняют в микрофон. Вернулся. Точно! На награждение зовут! Афигеть!!!
Почему-то я не мог такого допустить  ???

Оказалось я заехал шестым! Мне казалось, что лидеров больше было.

Приятно. Особенно подарки от спонсоров:
Спортивный костюм, шапка, майка, рукзачок от Adidas, лыжный чехол на 3-4 пары лыж от Fischer. И какие-то сладости всякие:

Протокол тут: http://flgm.ru/file/2015-16/MKM2016/22feb2016-MKM-50km.xls

Статистика гонки:

Оффлайн Diesel

• Спортсмен
  • **
    C нами с: 24.02.2016
« Ответ #131 : 24 Февраля 2016, 18:08:37 »
Diesel
фотка огонь!  *FACEPALM*

дык 10.0 это показания ЖПС?
Страва говорит 10100