collapse

* Пользователь

 
 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

  • Dot Гостей: 54
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: Отчеты о лыжных гонках 2016г  (Прочитано 12781 раз)

Оффлайн alexl

  • Спортсмен
  • **
  • Сообщений: 56
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Москва
    C нами с: 21.01.2013
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016г
« Ответ #228 : 11 Марта 2016, 18:51:18 »
Битцевский марафон 8 марта 2016.
Т.к. я далеко никуда не выезжаю, то этот марафон стараюсь бегать всегда. Правда всё труднее и труднее становится объяснять жене, что 8 марта всё это я делаю ради неё  :)
После МВТУ решил, что всё, в этом сезоне с классикой завязываю, надо коньком покататься.
 Удалось провести 2 тренировки.
Погоду обещали оч. теплую - сперва до +6, потом опустили до +3+4. Лыжи на такую погоду я себе купил (RedLine Plus c белым пластиком 9-6xg), но в таких условиях не пробовал. Пробовал их где-то при +1 со свежим снегом. Тогда они мне как-то не понравились. Другие новые - Rossi S2 ехали по тем условиям лучше. А тут погодка как раз для них - старый снег, вода и более +2.
Подготовил обе пары. По рекомендациям Никифорова - без парафиниов. Смывки правда фторированной не было, использовал обычную + Эмульсию TOKO желтую... типа намешал фторированную смывку :)
И после такой "промывки" на RedLine - сразу порошок Токо желтый, а на Росси S2 - какой-то старый порошок swix racing pro +2+10.
Перед стартом сначала съездил на асфальтовых посмотреть куски трассы, потом на Росси попробовал покататься, а заодно и откатиться, где все откатывались, потом успел и на RedLine покататься и откатиться. До старта было ещё прохладно, жестко, ехало всё примерно одинаково. Россики чуть покомфортнее были. Но решил, что отпустит. Добил себя ещё и тем - что зря что ли спец. лыжи покупал (это про Редлайны), вроде их погода будет в момент гонки. Решил на них.
Встал во второй ряд первого кармана. Передо мной Климов, Машков, Кутюгин. Чем ближе к времени старта их ряд плотнел и плотнел. Мне стало даже интересно - как они стартовать будут, потому как стояли буквально уже в полоборота, чтобы плечи убирались. По горькому опыту прошлого Битцевского марафона (встал, перезакислился на 8-ом км) решил первый круг не гнать.
Так в общем-то вышло. Спокойно пропускал особо прытких, следил за ногами. Ну и после разгонных петель по полю, вроде все стабилизировалось. Стал держаться за девушкой в красном (142) и "девушкой" в синем (104) :) . На первом же спуске в бижний лес понял, что лыжи катят со спусков лучше чем у окружающих. Т.е. надо будет либо в более свободную лыжню вставать, либо перед самым спуском обходить. Но уже на первом круге понял, что ноги у меня к коньку на таком рельефе не готовы. Если стараюсь удерживаться за кем-то, то ноги к коцу тягунов оч. сильно закисляются. Приходилось отпускать паровоз, а на спусках догонять, объезжать, чтобы потом опять пропускать вперед. Напомнило МВТУ. Там примерно также было под конец - В подъемы даблом уже сил не хватало и классисты уезжали на подъемах, на спусках догонял.

В конце первого круга обшёл Миша Зарицкий. И стал отъезжать. Но потом я как-то сумел зацепиться и мы долго втроем с 79 номером (Дружинин) ехали. Миша тащил, я отставал и догонял. На втором круге на первом длинном тягуне из ближнего леса через поле в дальний я на ровном месте упал  ??? Т.е. там где с дальнего поля уходим в дальний лес. Там подъем переходит в небольшую полочку со спуском. Зацепился правой лыжей за бортик. Меня развернуло, и я безвольно перекувырнулся, почему-то 2 раза. Как - хз. Помню только, что следил за инвентарем, чтобы своим весом не поломать. Но это ж надо - на подъёме кувыркаться. Заснул.
Встаю - моя парочка уже где-то на горизонте. Тут я совсем загрустил. Ноги перестали работать. Трасса в полях и на подъемах превратилась во влажную кашу. Во многих местах стала проступать вода. Но на спусках в лыжне (даже мокрой) меня продолжало нести лучше всех.
На третьем кругу меня вдруг обгоняет "девушка" в синем (104) с развевающимся хвостом, с которой мы ехали в начале. Чё за фигня думаю, неужели некоторые полтинник бегут. И тут до меня дошло, конечно - такие мощные ноги! Ехал он как-то неровно. Точнее это я его провоцировал - легко на спусках объезжал, а потом он мощными рывками меня как стоячего в подъемы делал. Завидовал я его ногам. Мои совсем встали. Как деревянные. Только и мог их переставлять. В конце подъемов отказывали передние мышцы голени. При этом наблюдался интересный эффект - ты просто ныряешь вперед, как будто натыкаешься на что-то. Правда успевал палки выставить.

Дошло дело и до сведения ног. на первом лесном подъеме свело внутреннюю поверхность бедра - это место у меня часто сводит, неприятно, т.к. не знаешь как его растянуть. А ведь ещё 2 подъема осталось. Вспомнил про дабл. Выручил. Хорошо "оттягивает". Почти все отставшиеся равнинные участки им и шел, кроме самого финиша. После финиша долго не мог отойти. Мышцы периодически схватывало. Подивился, что Влада Захарова чуть не догнал :o
Есть не хотелось, хотелось пить. Сакана 4 чаю выпил. Потом решил попробовать закатиться, чтоб мышцы отошли. Но тяжко было.
Суровый получился марафон.
В итоге 50.8 км за 3.09. Мише проиграл 2.5 минуты, что оч. меня порадовало. Да вообще многих соперников обошел. В прошлый раз был 109-ым, сейчас - 84-ым в абсолюте. А в группе был 10-ым, а сейчас 6-ым. Хоть и постарел на год ???

Удачи всем! Ваш 99 номер - Лиманцев Алексей


Забыл написать, что на обе пары лыж ещё накатку делал. По 2 раза прямой 1.5мм + 2 раза елочка то ли 0,75 то ли 0.9 (самая крупная из TriMaxx Holmenkol)
« Последнее редактирование: 11 Марта 2016, 19:01:40 от alexl »

Оффлайн Михаил Зарицкий

  • Спортсмен
  • **
  • Сообщений: 95
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Москва
    C нами с: 11.03.2014
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016г
« Ответ #229 : 11 Марта 2016, 19:37:31 »
и "девушкой" в синем (104) :)
Да, точно-точно  ;D

Девушка в красном и "девушка" в синем

У них одинаковые длинные хвосты были  ;D Когда в начале подъема, который на фото, я принялся их обгонять, "девушка" в синем на меня "оглянулась", я аж вздрогнул  :o :P

Оффлайн colonel chesney

  • Мастер спорта международного класса
  • ***
  • Сообщений: 380
  • C нами с: 31.01.2013
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016г
« Ответ #230 : 11 Марта 2016, 19:50:50 »
Леш,
какова формула и почему девушка на пьедестале - вокруг мужчины вроде?

Саш, я специально написал формулу в своем рассказе:
"В команде должен быть один ветеран (старше 45 лет) либо девушка. Второй участник – без ограничений по возрасту."

На фото стоит команда Яшиных - молодой (на 1-м этапе) и девушка (на 2-м этапе). Все правильно. Кстати, эта девушка наваляла очень многим мужикам, в т.ч. и мне (см. протокол). 

Оффлайн colonel chesney

  • Мастер спорта международного класса
  • ***
  • Сообщений: 380
  • C нами с: 31.01.2013
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016г
« Ответ #231 : 11 Марта 2016, 20:00:08 »
зря что ли спец. лыжи покупал (это про Редлайны), вроде их погода будет в момент гонки. Решил на них.

Тема редлайнов не раскрыта  ???
И все-таки, каковы ощущения от их работы, от скольжения?

Оффлайн Алексей Ильвовский

  • Кандидат в мастера спорта
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Москва
    C нами с: 08.02.2015
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016г
« Ответ #232 : 11 Марта 2016, 20:30:31 »
Поскольку одна из трех - это Волкуша, то сразу отвечу на вопрос Малекса, "почему девушка". Саш, Леша выше формулу написал, ты не заметил: парная эстафета, 2 участника, каждый по 3 этапа, первый участник - любой гонец старше 18 лет, второй участник - либо мужчина старше 45, либо девушка любого возраста старше 18. Отдельно (кроме абсолюта) награждают по три лучших команды в категориях "реальные" отцы и дети и "супруги".
Это - 10 лет как наш самый любимый с сыном старт в сезоне: бежим вместе, спринт, эстафета, потрясающая атмосфера, все дела. Когда мне было еще 45, а не 55, мы первые 5 или 6 сезонов его выигрывали с сыном. Потом - все дальше, но по категории отцов и детей всегда были в призах. До этого года, увы.

По порядку. Форма у обоих была приличная неделю назад, трасса на Волкуше обычно жесткая, хорошо готовая, и я надеялся на удачный старт. Но подцепил вирус, всю неделю ломало суставы, слабость, сопли и т.д. Не катался дня три. 6-го числа пришлось пропустить плановую гонку в Битце ("водный мир", 10 км) - вообще в постели день провел. 7-го вроде полегчало - съездил в Богородское на спринты, в качестве первого катания после болезни (здесь http://www.skisport.ru/forum/2/56276/ все обсуждение, здесь http://www.skisport.ru/upload/iblock/c70/c70db8ef173508f79387e62c3263857b.zip протоколы). Хотел проверить, стоит ли мне на Волкушу ехать - или сыну другого батю себе поискать  *FACEPALM*. Однако два заявленных сильных соперника в Богородском не стартовали, поэтому вышла просто прогулка с номером и проверка лыж. Может, и к лучшему - явно вирус еще не весь вышел. Лыжи (две пары Фишек) ехали отлично (в теме по ссылке выше я подробно описал их подготовку).
8-го приехали на Волкушу пораньше, проверили с сыном лыжи (перли страшно), размялись. Огорчила пахота на трассе: не каша, а именно мягкость, без жесткой подложки. Полковник с его легким весом этого не заметил, а мы с Митей (88 у меня и 95 у него) проваливались на каждом толчке целиком, несмотря на хорошее скольжение ехать было просто невозможно. Да еще и впервые за 10 лет проведения был фальстарт - и все преимущество моего сына-стартера ушло: выехал он 20-м-30м, поскольку честно стоял и ждал, когда фальстартеров вернут (они уехали КОНЬКОМ, секунд за 5 до выстрела - а ехать можно было на руках первые метров 30). Их никто не вернул. А обычно Митя уезжает 1-2-3м, и потом на равнине (а там вначале равнина, потом подъем) держится впереди, всяким монстрам сливает уже позже. В итоге к первой передаче отрыв был космическим, да и я стал зарываться в пахоту на своем этапе. Но старался отработать честно, хотя и с запасом на болезнь. Увы: лучшее-враг хорошего. Перед последним этапом пошел мазануть эмульсию еще раз - и ОПОЗДАЛ на передачу! Причем народ засек: на 40 (!) секунд. Крепление не застегивалось из-за снега в скобе. А Митя стоял и ждал...
Я проехал свой последний этап в итоге на 10 (!) секунд быстрее своего же второго, но это не помогло: 10-40= -30. Передо мной приехали Смирновы из Ивантеевки - и они были третьими в категории отцов и детей. А ведь мы от них до моего косяка уже уехали "навсегда"! Короче, подвел я сына. Он меня утешил, что первые годы именно я всегда героическими усилиями на своих этапах вытягивал нас на первое место в абсолюте. Было - и прошло.

Вечером решил прокатиться еще одну гонку, освещенную: Москвичка-2016   ;D  (хотя и москвичей там бежало несколько сотен - не только москвичек). В Алешкино, освещенка, вот тут положение и обсуждение: http://www.skisport.ru/forum/2/56124/. Очень приятная всегда и зрелищная гонка. В этот раз бежали в нашем забеге 50+, 60+ и юниоры! 6 км (4 круга по 1,5).
Вышла в итоге лучшая в сезоне гонка. И отлично, что с юниорами бежали: лыжи у меня летели страшно, от своих уехал прямо после старта, обошел всех юниоров и догнал первую их пару, уже чуть оторвавшуюся. Их я тоже накатывал, но не обгонял: вторая гонка за день, я старше их в три раза, да и знаю я их лидера из РГУФКа: должен мне на этих 6 км минуту-другую кидать!
На 3-м круге отвалился второй юниор - и сделал разрыв от первого. Обошел его, достал опять первого. Так и ехали вдвоем до последних 500-600м, когда юниор ускорился, а я не стал: уже не юниор  :), а сзади никого на полкруга.
В середине забега за мной прокатился пару петель Леха Палехов - тестил лыжи к своему забегу за нами, на 5 кругов, 7,5 км. Потом уже я за ним проехался после своего финиша: лыжи у нас ехали почти одинаково, но у меня чуть лучше. Проверил я и с лидерами М0 - у меня прилично лучше было.
Меня радует следующая математика: Палехов в своем забеге не халявил, потому что сзади его поджимал могучий гонец-динамовец Юра Гришин в 10 сек - и при этом в пересчете его времени на наши 4 круга с их 5 я бы выиграл у Палехова секунд 20. Т.е. в их забеге я бы реально боролся с ним за победу. А Леха значительно быстрее меня бежал этой зимой. Лыжи и катуха - это наше все! Про разницу утра и вечера: каша с водой была и там, и там, но на Волкуше лыжи уходили в снег целиком, а тут выкатывали на жесткой подложке под кашей. А само скольжение было на 5++ и там, и там, и 7-го в Богородском. 8-го я на обеих гонках поверх порошка использовал эмульсию Вортекс, но не -1+8, как Полковник, а +-4 с молибденом.
Протоколы Москвички: http://www.skisport.ru/upload/iblock/31a/31aabec9abeb40910fb1e126f539128f.xls

Итог выхов: вроде выздоровел, лыжи прут, но все испортила заминка на передаче эстафеты. Стыдно перед сыном.

Оффлайн Алексей Ильвовский

  • Кандидат в мастера спорта
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Москва
    C нами с: 08.02.2015
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016г
« Ответ #233 : 11 Марта 2016, 20:31:21 »
Пока писал отчОт - Леха меня опередил с ответом про Волкушу.

Оффлайн Алексей Ильвовский

  • Кандидат в мастера спорта
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Москва
    C нами с: 08.02.2015
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016г
« Ответ #234 : 11 Марта 2016, 20:41:27 »
Мише Зарицкому: Миш, к вопросу твоего анализа. А может, тупо НЕ НАДО было подряд МВТУ и 8 марта бежать? Смысл? Ты же не Лиманцев, к победе на Васе не готовишься  *:-) .
Я понимаю, каждому свое, мне 3 чудесных ГОНКИ за 2 дня, с борьбой, азартом, победами над РОВЕСНИКАМИ, а кому-то -  медленное и долгое терпилово, выбирание с 100-х мест по узкой трассе, и т.д.
Все понимаю: сам много лет ПС и ЛР бегал, как и НП, как и рождественский в Красногорске. Но какое счастье я испытал, когда ПЕРЕСТАЛ их бегать! Болеть перестал, бегу на своем уровне процентов 70 гонок в сезоне, а раньше - процентов 20, и почти НИКОГДА - марафоны нормально. Скучаю вот по Мурманску, по молодости, по ПС - может, съезжу еще туда (но не сейчас, после операции на коленке).

А тебе - оно надо? Подряд марафоны?

Оффлайн alexl

  • Спортсмен
  • **
  • Сообщений: 56
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Москва
    C нами с: 21.01.2013
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016г
« Ответ #235 : 11 Марта 2016, 21:50:01 »
зря что ли спец. лыжи покупал (это про Редлайны), вроде их погода будет в момент гонки. Решил на них.

Тема редлайнов не раскрыта  ???
И все-таки, каковы ощущения от их работы, от скольжения?
Лёх, мы тут как раз с malex-ом обсасывали эту тему

В общем, я доволен. Вот: (кликабельно)


А-ля эпюры по измерениям
- полувес на пятках (14-15 см от линии баланса)
- вес на пятке
- толчок ~1.2*вес на пятке
- толчок на носке (7-8 см от линии баланса)

Эпюра вниз ~равна размеру пятна контакта в см. Вверх - макс. зазор в мм помноженный на 5


Я как-то на скиспорте выкладывал свое произведение - ссылку на шаблон excel файла, который рисует такое с методикой измерения.
https://yadi.sk/d/b_lIqdwIjxEq4
« Последнее редактирование: 13 Марта 2016, 21:40:11 от Ramzesito »

Оффлайн Михаил Зарицкий

  • Спортсмен
  • **
  • Сообщений: 95
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Москва
    C нами с: 11.03.2014
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016г
« Ответ #236 : 11 Марта 2016, 22:07:28 »
Мише Зарицкому: Миш, к вопросу твоего анализа. А может, тупо НЕ НАДО было подряд МВТУ и 8 марта бежать? Смысл? Ты же не Лиманцев, к победе на Васе не готовишься  *:-) .

А тебе - оно надо? Подряд марафоны?
Лёш, мы с тобой по содержанию разные. Ты - спринтер, я - стайер. Скорости у меня никогда не было. Я могу взять только измором, а для этого нужен объем. Марафон выбивает меня из колеи на 3-4 дня (МВТУ был первым марафоном на руках, поэтому так тяжело), а если я буду как ты каждую неделю бегать короткие гонки на пределе сил, то через определенное время меня выбьет до конца зимы, я это уже проходил  :(

Оффлайн malex

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 6991
  • C нами с: 24.12.2007
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016г
« Ответ #237 : 11 Марта 2016, 22:10:17 »
я аж вздрогнул  :o :P
ржунимагу
кончиты вюрст там не было?
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

Оффлайн malex

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 6991
  • C нами с: 24.12.2007
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016г
« Ответ #238 : 11 Марта 2016, 22:12:24 »
И все-таки, каковы ощущения от их работы, от скольжения?
Леха решил третью пару за сезон докупить? Это рекорд!
Извини, как-то упустил формулу. Я глазами пытался совсем другое найти :)
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

Оффлайн malex

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 6991
  • C нами с: 24.12.2007
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016г
« Ответ #239 : 11 Марта 2016, 22:17:23 »
А тебе - оно надо? Подряд марафоны?
Леш, каждому свое. Твой выбор гонок тоже... мягко говоря "интересен" :) Но тебе нравится и ЭТО ГЛАВНОЕ
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

 



Ramblers Top100