collapse

* Пользователь

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

• Dot Гостей: 19
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: Отчеты о лыжных гонках 2016г  (Прочитано 12574 раз)

Оффлайн mchefTopic starter

• Мастер спорта международного класса
  • C нами с: 20.02.2013
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016г
« Ответ #300 : 04 Апреля 2016, 00:10:57 »
То, что марафон будет экстремальным, не сомневался, но понятия не имел насколько....
С учетом своей низкой готовности к марафонам собирался прогуляться для удовольствия, однако зная о хорошей набранной форме, периодически посещала мысль пробежать на результат. В общем, выполнил обе задачи, только не одновременно, а последовательно :) Первые 2.5 круга на результат, а дальше начал гулять. Вот только в итоге - ни результата, ни удовольствия. :)  За двумя зайцами...
Днем ранее прошел почти всю трассу кроме подъема ЛЭП, подъемов "дуплет", и подъема на стартовом городке. Раньше читал информацию, что их не будет. Как раз эти подъемы и внесли неожиданный экстрим, остальная часть накануне была вполне хороша, да и в самой гонке терпима. Понятно было, что трассу разобьют.
Накануне выбрал лыжи, Саломон SG выиграл у фишера в одни ворота. Поэтому готовил его тщательно Toko молибден + Rex FFF 0 -5 + Toko Triblock HF 0 -6 + порошок Flite Warm. О очень много колдовал с накатками. В результате именно лыжами был очень доволен, катили отлично и до конца. Хотя с третьего круга преимущества перед соперниками практически не было.

На старте стал аж во 2й ряд, думал, что народу будет не слишком много, ошибся. Планировал не повторять ошибки многих длинных гонок, когда супер-катуха от подготовки лыж проходит впустую в унылом стоянии в паровозах со старта. И в общем начал живо. И лыжи помогали, и сам неплохо себя чувствовал - не сказать, что перебрал. Все резко изменилось, когда увидел подъем ЛЭП.... Глубочайшая каша с озерами, ручьями, стволами растений. Лыжи увязали, палки проваливались - полный дисонанс всех конечностей... Соседи по паровозу очень быстро начали уходить. Почему у других этот подъем получился намного  лучше - не пойму, ведь и лыжи у меня для этих условий, и главное - катили они по этой каше отлично, но катить было особенно некуда, разве что в глубину :).
В общем после этого подъема я хоть и смог закрыть просвет, сделал вывод, что так я 50км точно не пройду, надо значительно сбросить темп.
После "дуплета" и "водяного" подъема возле старта все стало еще печальнее, их я не ожидал увидеть в гонке. Решил, что надо искать комфортный темп. На втором круге еще изображал из себя гонщика - ехал в паровозе, даже обходил кого-то. Но подъемы поплыли еще сильнее, и к концу 2го круга четко понял, - либо сходить, либо сбрасывать темп до уровня прогулки. Выбрал второе, но на третьем кругу, судя по времени  все еще прилично ехал. На 4м круге началась борьба за выживание, хотя и так темп был сброшен до туриста, даже в таком темпе подъемы из каши преодолеваются очень тяжело. Пятый в общем, мало отличался от 4го, за исключением ощущения близости финиша и чуть улучшившейся катухи - но это только на спусках. О результате ничего и знать не хотел, дошел и этого достаточно.
Так до сих пор и не видел протоколов, хотя и догадываюсь, что результат плохой, но все же любопытно.
По своим замерам общее время где-то 3.43.
По кругам:  разгонный 12.39 , 1 - 37.44, 2 - 39.33, 3 - 41.15, 4 - 47.01, 5 - 45.34.

« Последнее редактирование: 06 Апреля 2016, 13:31:38 от mchef »

Оффлайн colonel chesney

• C нами с: 31.01.2013
« Ответ #301 : 04 Апреля 2016, 10:05:15 »
Похоже все форму набрали :)

Некоторые уже лыжи зачехлили и начали разбавлять свою форму вином :D
Я же, напротив, начал тренировки к л/р сезону.

Оффлайн auhnevich

• Кандидат в мастера спорта
    C нами с: 25.02.2014
« Ответ #302 : 04 Апреля 2016, 13:55:09 »
Максим!
Я для себя понял,что если бежишь марафон из 3 часов (а лучше СИЛЬНО из 3-х :)
тогда это-удовольствие!
Как только вылезаешь за три часа-все кошмар,терпежка,мучения,отходняк *FACEPALM*

В этом году меня,слава Богу,пронесло..

« Ответ #303 : 04 Апреля 2016, 15:49:33 »
Я для себя понял,что если бежишь марафон из 3 часов (а лучше СИЛЬНО из 3-х :)
тогда это-удовольствие!
Судя по обгонявшим лидерам, и по тому, что за 3 часа я пробежал ровно 4 круга - я так понял, что из 3х часов человек 5 выбежало... Хотя считать я мог не внимательно.
Протоколы будут только к вечеру.

Оффлайн auhnevich

« Ответ #304 : 04 Апреля 2016, 16:12:23 »

Я теперь  стараюсь не участвовать там,где высока вероятность подохнуть :)
Вот в Битцу по той погоде не поехал,например.

« Ответ #305 : 04 Апреля 2016, 16:45:44 »
Я был в ГАБО в субботу - было отлично , валил снег днем(!). В прогнозе на ночь было -1(реально дотянуло до +1 и в 2 часа ночи начало теплеть), а всего за 2 дня в прогнозе на время марафона было пасмурно и +1 - +4. Ну и подъема ЛЭП заранее точно не было(я нашел, его добавили за 2 дня), и какой подъем - он оказывается шел не по трассе, а по полю... Это сегодня написали. Без него марафон если и не быстрым был бы, то вполне нормальным.
Вот только сейчас, задним числом понял, что жрал я слишком мало... наверно, из расчета на 3 часа :) , а надо было на 4 рассчитывать.
Но в общем, я не жалею нисколько. Вчера, конечно, уставшим написал, что удовольствия никакого :) , но вот сейчас понимаю, что в кайф.

Жаль, конечно, что у Молочной гонки 9 апреля при +20 очень мало шансов состоятся.... А то бы еще пробежал :)
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2016, 16:48:45 от mchef »

Оффлайн colonel chesney

• C нами с: 31.01.2013
« Ответ #306 : 04 Апреля 2016, 17:00:53 »

А я вот по этой причине с лыжными марафонами завязал 2 года назад. Один хрен терпеть приходилось сильно - что за 2:16 при хорошей катухе и сильном рельефе, что за 2:30 или 2:40 при катухе много хуже. Просто в первом случае приходилось очень сильно  толкаться, чтобы тебя не догнал пелотон  :) Соответственно, мышцы уставали тоже очень сильно, на грани сведения.

Оффлайн Алексей Ильвовский

C нами с: 08.02.2015
« Ответ #307 : 04 Апреля 2016, 21:54:44 »
С учетом своей низкой готовности к марафонам собирался прогуляться для удовольствия...
Ага. При твоем уровне готовности, по этой вот трассе, 50 км, в апреле месяце. Для удовольствия.
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

Сначала о том, что я понимаю.
  • Я понимаю, когда отлично готовый Дима Веденеев едет с женой на сверхтяжелый классический Кубок Устьи (погода такая же, как в ГАБО, трасса ТЯЖЕЛЕЕ, и КЛАССИКА!) - и там в общем зачете (!) занимает 12-е место, А Лена выигрывает. Они много и тяжело тренировались, у обоих склонность к марафонам - и оба хотят помучаться и потерпеть не ради терпения и мучения, а ради реализации вложенных усилий
  • Я понимаю, когда сильный в прошлом лыжник, уровня МС, с возрастом 50+ начинает ездить марафоны - скорость пропала, времени и мотивации на подготовку "как раньше" нет, а на марафонах получается хоть отчасти "вспомнить молодость"
  • Я понимаю, когда чувак с косичкой на голове, на лыжах Быстрица, в парусящей штормовке (или по пояс голый) и в туристических штанах выходит на старт марафона - и без особых, кстати, мучений через 6-7 часов доходит до финиша, съев по дороге 15 сосисок и выпив литры бульона и чая. День удался, прикол получен, не хуже, чем если бы он по целине от Конаково до Дубны дошел, как он обычно делает
  • И наконец, я понимаю, когда начинающий лыжник, слыхавший от старших товарищей, что "марафон - это круто!", а еще круче довести отставание на нем по времени в процентах от X, Y и Z до 219,98% с прошлогодних 219,99%, все ездит и ездит эти марафоны - и все ждет, что вот-вот он лыжником неначинающим станет

В конце концов, вся наша марафонская публика состоит из этих людей, и именно для них Гена Фищенко честно и делает это замечательное мероприятие на высшем уровне.

Но вот чего я не понимаю категорически: зачем, будучи явно от природы не склонным к марафонам, имея неплохой лыжный стаж и стараясь улучшать год от года свой СПОРТИВНЫЙ уровень (а не пешеходно-ползательно-марафонский) - зачем при этом добровольно гробить по весне свой иммунитет, свой накопленный за зиму потенциал, весь достигнутый за сезон прогресс - и ДОБРОВОЛЬНО тащиться по апрельской тяжелейшей каше мучаться 50 км?
Я понимаю - у нас с Щепеткиным сезон роллерный впереди, и добровольно похоронить из него первые два месяца нам не придет в голову. Хорошо - а просто здравый смысл, защитная реакция мозга, еще что-то? И после этого (ДОБРОВОЛЬНО туда притащившись) пенять святому человеку Гене Фищенко, идеально реагирующему на существующий в лыжной среде мазохистский запрос, что он ЗРЯ включил подъем к ЛЭП по каше и крутяк перед финишем... Да ему ноги за это целовать надо: хотели не гоняться, бороться с соперниками, получать удовольствие от своего тренированного тела,..., а МУЧАТЬСЯ и УМИРАТЬ - пожалте бриться, все в лучшем виде!

Максим, лучше бы на отличный Гандикап на Ферму в сб съездил, получил бы удовольствие, погонялся бы, наконец, а не помазохиствовал. Я точно чего-то не догоняю: скажи, мил-человек, ЧТО движет тобой и другими твоими сподвижниками? По мне: надо сильно ненавидеть лыжный спорт, чтобы, не будучи Димой Веденеевым и другими перечисленными выше типажами, туда припереться. А я лыжи люблю, гонки лыжные.

Максим, в чем ошибка в моих рассуждениях, просвети!
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2016, 21:57:51 от Алексей Ильвовский »

Оффлайн auhnevich

« Ответ #308 : 05 Апреля 2016, 00:11:24 »
Алексей,при всем уважении..слишком категорично ???
Каждому свое.Мне,например,"защитная реакция мозга" не позволяет нестись с горы ,по асфальту, со скоростью 70 км/ч ;D
Выскажусь от 4-го подвида по вашей классификации.Для начинающих марафон-это фетиш,мечта.Я М О Г У!
Со временем это проходит.У меня в 2015 было 3 мар-на,в 2016=2.На следующий год,вероятно,ограничусь одним.
А улучшать результаты(пусть и на какие-то проценты),что здесь зазорного?Разве не это есть наша цель *HIHI*

« Ответ #309 : 05 Апреля 2016, 00:37:18 »
Александр, Вы точно угадали с 4-м подвидом :). Но заметьте: я отнес этот подвид к тем, чью логику я понимаю. Здесь ключевое слово: начинающие. Я сам таким был: попал в лыжи из коньков в 18 лет, первый разряд выполнил в 20, а когда в 25 попал на 60 км в Тарту - для меня это было, как ОИ! А позже - Мурманск, ПС.
Но Максим-то - не начинающий! Восторг от слов "я могу доехать марафон!" сменяется мыслью: "доехать-то могу, а может, стоит выбрать подходящую цель именно для моих данных - и именно ее добиваться, а не "доезжать" ?"
Вы подтвердили мою логику в своем ответе, кстати. Если это будет у Вас один марафон - искренне советую съездить в Мурманск. Демино по организации уже сильно лучше, но Мурманск берет сопками, морем, полярным кругом и историей гонки. Не пожалеете! (Может, я и сам соберусь после большого перерыва).

« Ответ #310 : 05 Апреля 2016, 00:44:35 »
Алексей,при всем уважении..слишком категорично ???
Каждому свое.Мне,например,"защитная реакция мозга" не позволяет нестись с горы ,по асфальту, со скоростью 70 км/ч ;D

Про категорично - согласен, это у нас, роллеристов, от частого контакта головы с асфальтом :). А 70 км/ч - это не предел, тут уже терли: около 90 развивали в Воронеже. Каждому свое - это факт :)

« Ответ #311 : 05 Апреля 2016, 00:46:24 »
И еще: я все собираюсь написать отчетик про свои гонки на прошлой неделе (теперь уже отчасти позапрошлой). Если соберусь наконец - можно будет в ответ на мне оттоптаться :) .

Ramblers Top100