collapse

* Пользователь

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

• Dot Гостей: 10
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: Отчеты о лыжных гонках 2016г  (Прочитано 12928 раз)

Оффлайн mchefTopic starter

• Мастер спорта международного класса
  • C нами с: 20.02.2013
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016г
« Ответ #156 : 29 Февраля 2016, 12:15:39 »
сравнивать свое время в той гонке и в этой нет смысла. Скольжение разное. Это бегунам можно делать и то не всегда
сравнивать коэф относительно лидеров можно!!
Я абсолютное время никогда не сравниваю, сравниваю коэффициенты, но для наглядности умножаю на время текущей гонки. Так становится понятнее величина отставания... Поэтому и пишу "в персчете на 11км".  Для меня, к примеру  "3-6%" - неудобочитаемый формат,  а вот "1-2мин" - удобный.

Оффлайн colonel chesney

• C нами с: 31.01.2013
« Ответ #157 : 29 Февраля 2016, 12:31:58 »
На удивление в целом все прошло лучше, чем я предполагал. Погода, состояние трассы, судейство - все было супер. Ложкой дегтя опять стало невнятное прохождение мной дистанции. Лидеров отпустил на первом же серьезном подъеме. И остался один. Подъехать к ним на равнине не хватило сил. Сзади - люди на просвете, их не подпускал. Ровно круг ехал в одиночестве. Загрустил. Темп стал падать. На первом подъеме второго круга меня догнал молодой гонец в шведском комбезе. Уцепился за ним, стало веселее. Но лыжи у него работали намного лучше и на спусках он стал отъезжать. Сил хватило на закрытие просвета ровно один раз. Просвет после след. спуска я закрыть не смог. Так и приехал за ним на финиш в 6 секундах.
В своей возр. группе занял 2 место с большим проигрышем победителю - Зернову. Третьим заехал Смирнов (33 с после меня).
Приятно, когда тебя награждает ОЧ:

Протокол: http://www.skisport.ru/upload/iblock/d37/d37ffedcd433a60c97ae4944101076b4.doc

Оффлайн malex

• Администратор
  • C нами с: 24.12.2007
« Ответ #158 : 29 Февраля 2016, 13:30:11 »
Протвино, 28фев, 27км, конек

Тренированность, благодаря неделе голого льда 15-21фев в Обнинске, ушла. Здоровье пошатнулось. Печальным апофеозом стал сход с гонки в Битце 22го.
Два праздничных дня 22-23фев после этого поправлял здоровье красным вином и мясом. Потом приступил к поправке здоровья тренировками.
Наконец-то в пятницу провел тяжелую тренировку и остался жив. В субботу тренировался и довольно не мало.
В воскресенье отважился на гонку в тренировочном режиме на фоне нагрузки. Были сомнения, т.к. гонку выбрал не короткую - 27км :) Ну а здоровье не ясно какое. Надя меня отговаривала, кстати... В общем Протвино. 27км конек. В подгруженном состоянии - просто проехать и поработать :)
Надя заболела и решила не бежать
Эту гонку не ездил ни разу. Она примечательна тем, что все 27км едутся одним кругом. В круг включены две лыжные протвинские трассы - на Зубце, где проводят знаменитый терминатор и "биатлонка". Зубец известен крутыми тяжелыми подъемами с большим перепадом по 35 метров примерно (это больше, чем наши горбатый-лосиный). На биатлонке на лыжах ни разу не бегал. Подъемы там обычные, но равнины почти нет (как и на самом Зубце). Спуски довольно веселенькие. Внизу которых узенькие мостки шириной не более метра. Местные говорят, что так они борются с квадриками :) Видимо ширина моста подобрана так, что квадрик не помещается :) Лыжник помещается, но одно неловкое движение и... В общем когда едешь первый раз и сразу в режиме гонки, то скучать не приходится. Вся остальная трасса это по сути связка между стартом, биатлонкой и зубцом. По полям, лесам, даже водоемам. Очень живописно, необычно и интересно! Трасса протяженная. В одном месте пересекает даже дорогу. Я боялся за ее состояние. Поэтому взял лыжи не лучшие и палки с лапками побольше, которые не брал ни разу за зиму :) Все опасения оказались напрасны!
Все было чисто и красиво. Везде хорошо укатано и плотно. Несмотря на плюсовой прогноз, во время гонки ничего не подтаивало и снег был явно минусовым, за исключением 2-3 мокрых мест длиной по 50м не более. На упомянутой дороге, которую пересекает лыжня стояли люди с лопатами и подкидывали снег. Они же руководили движением проезжавших автомобилей :) У дороги же был питательный пункт, где я дважды (туда и обратно) хватанул напитка. Иначе не доехал бы, т.к. с собой ничего не брал, а подмога из-за протяженности и сложности трассы за мной не успевала :)
Вот картинка с какого-то давнего года. Трасса явно отличается, но представление о масштабе дает :

Лыжи к гонке почти не готовил, но зато взял их три пары больше с рассчетом не на скольжение, а на другие вещи - жалко_ободрать, мягко или плотно, сыро или холодно. Не откатывая, взял пару на мягко, холодно и не_жалко. В целом из трех параметров угадал только один - холодно! Остальное было не так - плотно и ободрать НЕГДЕ. Лыжи ехали хорошо, но на плотной трассе контролировались не очень. Особенно на веселых спусках Зубца и биатлонки.
Перед стартом почти не разминался. Стартовал спокойно. Поначалу ехалось не легко. На биатлонке догнал Васильченкова. Он домашние гонки бежит сильно, трассу знает прекрасно. В общем я решил, что он прекрасный партнер. Вскоре догнали Жилина, с которым пересеклись на предыдущих двух гонках в Битце. Он активно стартовал, но потом немного сбросил темп. Так получилось, что на выходе с биатлонки в полевую часть со мной вместе ехали трое будущих призеров группы 50+. Жилин поболтался немного в конце группы, отдышался и пошел вперед. Довольно быстро от нас ускакал. Я же боялся Зубца и своего состояния - экономился. Перед зубцом попил и решил покинуть группу. В начале подъемов Зубца обошел еще одного гонщика. Где-то впереди ехал Жилин, спину которого я перестал даже видеть и Маслов, который в моей группе 40+. Кто еще в 40+ я плохо представлял. Приехал Гусев. Я думал, что обязан быть на этой гонке Палехов ну и мало ли кто еще...
Ох, тяжел Зубец, но я выжил! В конце Зубца обошел таки Маслова. Выезжая снова в поля, обнаружил довольно близко сзади Солянина, который тоже в 40+! Придется попотеть. Солянин меня все лето потеть заставлял, теперь еще и зимой..? ;) Кстати, он на Красногорском марафоне был 29-м в абсолюте *thumbup*
После Зубца предстояло много равнины, довольно много под спуск и 2-3 небольших подъема. Впереди секундах в 25-30 мелькала спина Жилина. И, несмотря на мои усилия, приближаться не хотела. Я уже хотел сдаться, тем более, что сзади поджимать перестали, но Жилин оказался не железный и я обнаружил медленное приближение к нему. Километра за 4 до финиша я его настиг (собсна сколько осталось я тогда и не знал, т.к. не знаю трассу). Вышел вперед, но убежать не смог. Потом снова вышел он и убежать тоже не смог :) (отпустить теперь его после такой погони было бы верхом раздолбайства с моей стороны!) Ближе к финишу я вышел вперед, но опять не оторвался. Все решилось на последних 200м - я оторвался секунд на 5.
В нашей группе выиграл Гусев, которому я проиграл менее минуты. Он мне на коротких 10-15 в Битце навозит больше :) Палехова и других предполагаемых соперников не оказалось. Я оказался второй, а Маслов третий. Жилин выиграл группу М50+
В целом все получилось очень позитивно. Прекрасная, разнообразная, интересная трасса. Чистый и не тающий снег, при ярком солнце и ясном небе.
Спасибо организаторам говорил не один я :) Гонка настоятельно рекомендована к посещению, т.к. она традиционная
Гонку кроме меня посетили другие наши лыжники - Коржов, Славуцкий, Ефимова, Жданова, Суровцев
картинки и протоколы, если найду, добавляю позже
псы
Оказывается бежал Артем Онищенко, который в М50 не попал в призы
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2016, 14:26:06 от malex »
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

Оффлайн malex

• Администратор
« Ответ #159 : 29 Февраля 2016, 13:52:43 »
Леш,
как Росси берешь, так гонка не очень. Не заметил? :)
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2016, 14:10:11 от malex »

Оффлайн colonel chesney

« Ответ #160 : 29 Февраля 2016, 14:12:59 »
Леш,
как Росси, так гонка не очень. Не заметил? :)

Саш, у меня почти все гонки этого сезона не очень. Росси откатились примерно одинаково с салом АМ6. Фиш чуть хуже. Видимо, скольжение моей лучшей пары на каждой гонке хуже, чем у соперников.   *FACEPALM* Ну и прокладка между рулем и сидением хреновая  ???

Кстати, я один раз приперся на эту же гонку в Протвино. Но из-за слякотной погоды гонку полностью перенесли на Зубец. 2 км по полю и 3 круга Зубца по дождю и отсутствию скольжения. На спусках толкался палками. Ужасная была гонка.

Палехов, упомянутый тобой, вчера пробовал бежать МВТУ. Лыжи не поехали, сошел.
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2016, 14:14:46 от colonel chesney »

Оффлайн malex

• Администратор
« Ответ #161 : 29 Февраля 2016, 14:15:45 »
2 км по полю и 3 круга Зубца по дождю и отсутствию скольжения
погодой управлять скоро научимся ;)
хотя я тебя понимаю!
Если бы у нас в гонке ВСЁ оставить как было, но сменить минус и солнце на +10 и дождь, то я бы проклял всё и вероятно не захотел больше на такую гонку ездить :)
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2016, 14:20:29 от malex »

Оффлайн Михаил Зарицкий

• Спортсмен
  • **
    C нами с: 11.03.2014
« Ответ #162 : 29 Февраля 2016, 14:18:08 »
Гонка МВТУ.

Совсем короткий отчет о самой длинной в этом сезоне гонке.

Еще осенью поставил себе цель проехать классический марафон даблом. Правда сначала думал, что это будет КБ. МВТУ даже не рассматривал, слишком сложно. Но зима как-то не задалась, сначала трассы были очень мокрые, потом - очень мягкие, потом КБ вообще отменился/отложился, и я решил отодвинуть ДП марафон еще хотя бы на год. Но в феврале пошел дождик, трассы укрепились, езда ДП стала приносить удовольствие, и закралась шальная мысль: а не замахнуться ли на Вильяма нашего Шекспира МВТУ? Провел несколько длинных ДП тренировок по 35-40 км (правда по льду и фирну) и таки решился. Прекрасно понимал, что результат будет хуже, чем классикой, но попробовать хотелось.
Взял две пары лыж: классику, она у меня одна, старая, универсальная и конек на воду (думал солнце посильнее будет, не угадал). Утром в Битце приличный мороз и жесткая, ледянистая лыжня. Классика сразу выкатилась метров на 5-7 дальше, чем конек.
Стартовали. На первом кругу вроде все неплохо. Удивительно, но в подъемы даже обгоняю, хотя среди моего окружения все классисты. А вот на спусках никакого преимущества от отсутствия мази нет, еду как все. На втором кругу начали вставать лыжи, причем в тени, где состояние лыжни по идее не изменилось. И, самое неприятное, заболели ноги, наприседался. Второй круг закончил еще во вменяемом состоянии. Сразу в начале третьего круга, как только выбрался с пруда на берег, силы закончились. Собственно, тут можно было и сходить, потому что все дальнейшее было жесткое мучение, а не гонка. Лыжи встали совсем, люди с мазью проносились мимо меня как товарный поезд. Ноги я просто боялся сгибать, потому что потом можно было и не разогнуть. Три торчка в дальнем лесу я с самого-самого низа просто шел скандинавской ходьбой. Как ни странно мое слабое место, плечевой пояс, еще как-то продолжал жить и благодаря этому я смог таки финишировать.
Главную свою задачу я выполнил - доехал без мази. Еще год назад я ни за что бы не поверил, что смогу без мази проехать хотя бы десятку, не то что марафон. А уж МВТУ - это не реально. Конечно, одного года ДП тренировок очень мало, чтобы бороться за интересные места, так что работать и работать.

Оффлайн Vlad_Z

• Спортсмен
  • **
  • C нами с: 20.02.2013
« Ответ #163 : 29 Февраля 2016, 14:18:39 »
Всем привет!
По поводу скольжения вот вам яркий пример Насколько оно важно!

Отчет о 50-км. Зимний Гром. 28.02.16. Мещерский парк.
Бежал на Мадшусах Редлайн. Готовил: Сфикс-марафон+порошок Ваухти Голдфокс(+1-15С).
Погоду прогнозировали с утра -6 днем до + 3, но к часу всего 0С. Думал успеем пробежать до воды.
Но воды особо не было. Как ни странно на открытых участках катило нормально, в лесу по разному. На Кругу 12,5 км скольжение менялось от "не очень" до "очень даже ничего".  ???
По порядку. Приехал заранее в 9 часов, занять место на стоянке поближе к старту, температура -7 и снег явно перемороженный. Солнце светит.  Получил номер, "порелаксировал" в машине. В 10:20 пошел разминаться. Лыжи летят. Скатываться негде, одна равнина. Не увидел, где народ лыжи пробывал. Пока разделся уже карманы заполняются. Встал в третьем ряду. Старт. Первые 5 км примерно ехали одной группой, скорость приличная. Вторая половина круга и лыжи неожиданно стали подтупливать. Не рановато ли?  :(Смотрю впереди разрыв стал образовываться, ну наконец-то стали отваливаться, я уж думал самому отвалится.  ;)
Группа человек 8-мь среди нас две девчонки задают темп Ольга Назарова и Варвара Прохорова. Проехали круг -34:21 и мы с 20-м номером Юрией Стениным через пару тройку км стали отставать. Я был не против.  *thumbup*  Сзади еще кто-то едет. У Юры лыжи едут лучше - фишки спидмаксы 13-14г ( это важно)! Но держусь вроде. Проехали вместе второй круг. По ощущениям скольжение на второй половине круга лучше, на открытых участках тоже ничего. Реально скорость падает второй круг -37:07. Уходя на третий круг Стенин рванул в сторону попитаться и неожиданно отстал!  :o
2-3км еду один и вдруг меня обгоняет Юра Стенин на спидмаксах 16 года. Удержаться за ним нет сил. Лыжи шпарят мама не горюй. В итоге проиграл ему 3 минуты за 20км!!!
Скольжение стабильное, но третий круг - 39:28. Еду один, упираюсь. На четвертом круге скольжение субьективно улучшается, но работать одному скучно. На 40-км меня догоняет 19 номер Кирилл Фомин, какое-то время еду за ним, но темп для меня явно запредельный, да и скольжение у него чуть лучше! Отваливаюсь. Неожиданно догоняю и обхожу Варвару Прохорову. Пытаюсь прибавить и чуть не догоняю Анатолия Крамаренко, но дистанция закончилась.  ;D
Четвертый круг - 42:01. Общее время: 2:32:53. Отстование от лидеров 16 минут. Средний пульс 182 максимальный 189.
29-е место в абсолюте, третье в группе. :D

В этом году у меня беда со скольжением в переходную погоду. Никак не попадаю со смазкой. Сегодня в принципе нормально, но в Красногорске из-за залета со смазкой сошел! Да и до этого не удавалось получить нормальное скольжение. Мож руки кривые, мож карма в этом году такая. Даже лыжи отдал на новый штайншлифт. Но дело думаю в порошках. В этом году Ваухти и Вортекс  что-то не очень едут. Знакомые, кто отдавал лыжи в скивакс очень довольны, но меня жаба душит!!!
Если бы отдал лыжи на подготовку в Скивакс мог бы скинуть 4-6 минут. Ребята не зря берут деньги.
Протоколы: http://results.zone/264/events/756/results
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2016, 14:21:12 от Vlad_Z »

Оффлайн malex

• Администратор
« Ответ #164 : 29 Февраля 2016, 14:26:42 »
в Протвино оказывается бежал Артем Онищенко.
Я его не приметил. Одно время у него был такой приметный белый комбез. Сразу видно!
Я когда туда ехал думал о нем :) Он в протвино часто бегает, соперник хороший, лыжи по понятным причинам быстрые
в итоге в М50 он не попал в призы
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2016, 19:04:50 от malex »

Оффлайн colonel chesney

« Ответ #165 : 29 Февраля 2016, 16:38:40 »
в протвино оказывается бежал Артем Онищенко.

ИМХО это уже не тот Онищенко, который неск. лет назад рвал нас с тобой как Тузик грелку  ???

Оффлайн colonel chesney

« Ответ #166 : 29 Февраля 2016, 16:43:13 »
Еще осенью поставил себе цель проехать классический марафон даблом.

Миша, меня в этом году удивили многие персонажи своими зверскими результатами. Но ты меня сильно удивил переходом на греблю. Я 2 раза, подъезжая сзади, видел тебя гребущим (Битца, Одинцово). Каждый раз хотелось остановиться и спросить ты ли это и как ты себя чувствуешь  :) типа не случилось ли чего в голове, раз перешел с красивой классики на греблю  *HIHI*
Рад, что у тебя получается и ты от этого получаешь удовольствие. Успехов!

Оффлайн alexl

• Спортсмен
  • **
    C нами с: 21.01.2013
« Ответ #167 : 29 Февраля 2016, 17:02:55 »
45-й Лыжный Марафон МВТУ
28 февраля 2016 г. Зона отдыха Битца.

Мой номер - 164

Я опять попал на тумбочку  :o

Это мой первый МВТУ. Раньше я просто его побаивался. Сильный рельеф, тающая трасса, проблемы смазки и пр. всё время меня отпугивали. На этот раз я тоже не хотел поначалу его бежать. Но после двух дней отдыха после предыдущего МКМ марафона, вдруг почувствовал в себе какие-то силы и решил, что для прогресса будет очень полезно увеличить нагрузочку и чуть ли не в 1.5 раза побольше помучиться (по общему набору высоты), чем на МКМ  *HIHI* . И конечно же без мази! Мучиться, так мучиться!  ;D

Подготовил только одну пару лыж - теплый классический фишер. Сразу скажу, что в этот раз с лыжами был какой-то залёт. Думал, что бестолку откатывать, когда по прогнозам погода будет меняться от сильного минуса до плюса. Да ещё и трасса - частично в лесу, частично на полях и в перелесках... где-то солнце жарит, а где-то тень... Условия оч. разные.

В общем, особо не думая, положил Swix HF8 (+1-4) и порошок vauhti zerofox (+2-4). Всё таки я думал, что будет теплее, и поэтому накатал довольно агрессивно крупную кросс структуру, добавив прямой (1мм). Вот на это сейчас и грешу. По перемороженному суточному снегу в в дальнем лесу не ехало совсем, за исключением двух скоростных спусков (2-го и 3-го).

Волновало состояние организма. Не знал, как он отреагирует. С прошлого марафона прошло 6 дней. В итоге оказалось не плохо, хотя на первом кругу казалось, что мышцы не работают так как нужно.

Перед стартом, всё-таки съездил в дальний лес и опробовал спуски. Везде по 3 лыжни. Лыжня после морозной ночи - крепкая. Взял боевую пару, откатился - там где все откатывали лыжи на пруду, на солнышке. Вроде дальше всех уехал. Думаю, что остальные с мазью были...

На старте успел втиснуться в третий ряд, с самого краю. Всего было около 20 лыжней + народ между пристраивался. Солнышко, тепло, так бы стоять и стоять...

Выстрел... Понеслась!
Лыжи едут, вроде, неплохо. На виражах жесткие глубокие лыжни задолбали... Чуть не навернулся на разгонной петле. в ближнем лесу выстроились. Первый тягун на верхнюю точку ... как-то тяжко... Руки забились. Мысли плохие.
Спуск с виражом на 180 град. Поздно! Поздно расрылся! Не вписываюсь, лечу в сугроб !!! Чтобы далеко не уехать падаю, кувыркаюсь...
Осматриваюсь, пытаюсь понять - где руки, ноги, лыжи... Распутался, вроде ничего не сломал... никому :)

Начал бояться. Это что ж, каждый круг так кувыркаться придется?
Едем дальше, интересно - сколько народу проскочило, пока меня не было? По ходу пытаюсь придумать вариант торможения перед этим виражом.
Обгоняет Толя Нестеров. Спокойно так, разговаривает... и уезжает. Мысли стали ещё хуже!  >:-(
Пристроился к Ксении Коноховой. Немного успокоился (интересно - почему). Так, в общем-то мы с ней и ехали, с какими-то микро и макро отставалками-перегонялками. В длинные пологие тягуны они (классисты) убегали, а на длинных спусках возвращались обратно :) , и даже терялись, иногда, где-то сзади.
Второй круг, как-то не оставил о себе воспоминаний, за исключением того, что в дальнем лесу непонятно почему лыжи вдруг стали страшно тупить. Первый спуск даже не доехал. Перемороженный мелкий противный абразивный снег в лыжне похоже забивался в крупную структуру.

На третьем кругу в ближнем лесу увидел вдруг Толю Нестерова! С мыслями стало всё в порядке, быстро его догнал. Толя рассказал о своих муках, от чего мне стало ещё легче  ;)
Но тут начался первый тягун. Для дабла эти два здоровенных тягуна оказались в конце гонки самым-самым испытательным испытанием. В начале-то ничего... А вот ближе к их завершениям... сила уходит, скорость падает, Ксения обгоняет и убегает с каким-то там... 231-ым :)
Спуск с виражом уже не страшен, лыжи не едут. Мысли одни - это последний круг! Осталось 4 (3,2,1) подъема.

В дальнем лесу после первого спуска меня догоняет ветеран Востриков НА МАЗИ!  Чо, грит, едешь даблом, а лыжи стоят, - чем так неудачно намазался?
Что ответить?... "Просто не едут ни хера", выдавил я из себя. Ну он и убежал.
На втором подъеме меня обходит очередной классист в красном комбезе и отрывается метров на 20. Ну уж фиг! Остались только скоростные спуски, где у меня лыжи Едут!
Действительно. Объезжаю его ближе к концу спуска, расталкиваюсь и отрываюсь метров на 20.

На последнем подъеме отрабатываю, как могу, никого не пропускаю.

Всё. заключительный спуск и на финиш! На пруду красиво технично "скачу" - эх жаль, никто кина не снял :)
Результат 2:50:42

Ничего не свело! Да, забыл. Реально не хватило воды по ходу гонки. Гель во фляге с собой был, а вот на ПП удавалось только по пол стаканчика изотоника хватать. Как то они коротко стояли...Первые предлагали гели, а у следующих схватишь стакан и уже отъехал... Не возвращаться же.
После финиша первое за что схватился - это за бутылку пепси. Потом пошли сосиски, потом что-то карсное горячее - Упс! Хлебнул - глинтвейн. Я ж за рулем! Пришлось вылить.
Бродил, бродил. Пошел к машине. Позвонил, порадовал жену, что жив!  Но не уезжаю... Какая-то, хоть и маленькая, но надежда была на попадание в цветочную церемонию по своей группе.
Бросил лыжи, оделся, пошел снова тусить. Увидел стенд с результатами, читаю, - ВТОРОЙ! Набираю жене, и громко так, чтобы вокруг слышали, говорю - "Можешь поздравить, я второй!"   :) :) :)

Долго ждали награждения, Плохо, что не переоделся. Замерз. Не выдержал, побежал переодеваться, а тут и награждение объявляют. Успел.

Приз отдал жене... на 8 марта (чтобы на Битцевский марафон отпустила :) ):

Статистика :

Протокол: http://www.bitza-sport.ru/files/2016/mvtu2016_predv_gr.pdf

А в абсолюте, предварительно - 54-ый.
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2016, 17:57:56 от alexl »

Ramblers Top100