collapse

* Пользователь

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

• Dot Гостей: 18
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: Отчеты о лыжных гонках 2018 - 2021 гг  (Прочитано 8377 раз)

Оффлайн mchef

• Мастер спорта международного класса
  • C нами с: 20.02.2013
Re: Отчеты о лыжных гонках 2018 - 202Х гг
« Ответ #360 : 27 Марта 2021, 22:36:48 »
Много, ооочень много молока!

Нравится мне трасса в Снегирях - своей простотой, открытостью, душевностью...
В этом году три раза там был, но одну гонку отменили из-за мороза.
Теперь наоборот, было жарко!
Практически не сомневался, что пробегу гонку отлично, пик формы пока не прошел, от трассы, лыж сюрпризов ждать не приходится.
Готовил одну пару Саломон Софтграунд - Токо Молибден + Токо Триблок ШФ +10 -4 + порошок Вортекс 0 +10
Никаких разминок, размялся бегом от парковки, думал фсё - опоздал, но нет - в притык, но все успел.
Стартанул - а лыжи-то летят! Еще весьма жестко, сухо , даже местами ледянисто - но это быстро прошло.... Солнце топит неумолимо.
Держался в группе трех гонцов, темп показался низким, обогнал , ускорился... но километра через три они по очереди обошли меня. Ну ниче, спасибо, теперь вы снова поработаете. Но все не так просто. Взял с собой бутылку питья - 20 ка в жару.. - не представляю, как бежать без жидкости. Хорошо освоенный прием - спуск, достаю, пью... Но все идет не так гладко, на спуске не отдохнешь, надо работать - гонцы уходят. От попыток пить и работать одновременно еще больше сбил дыхание и не смог быстро прийти в себя. Ушли компаньоны..
В целом, продолжал работать в своем темпе, пока идет все в кайф.
Первый круг закончен, удивляет, что никто из следующей группы пока не обоuнал, а она в 5ти минутах. Хорошо иду. Первый обогнал где-то на 13км. Второй круг уже конкретная каша с водой - одним словом - МОЛОКО!
Ближе к концу уже начинает накрывать. Но восстанавливаюсь после каждого подъема быстро.
Результат 1:14:09. Пульса почему-то нет, хотя пульсомер завелся штатно... Догадывался, что пробежал хорошо, но напрягала тяжелая концовка, не проиграл ли все в конце?...
Просчитал пропорции - большинство очень хорошие, есть рекордные, есть даже улчушения по сравнению с супер гонкой в Дмитрове неделю назад! Есть и одиночные ухудшения - по Зуевву не очень хорошая.. но он выиграл абсолют, даже молодежь всю выкосил... Так что это его заслуга, а не моя вина :)
Гонка в актив - продолжение серии супер сильных гонок!

« Последнее редактирование: 27 Марта 2021, 23:44:38 от mchef »

Оффлайн Kenny

C нами с: 08.06.2008
« Ответ #361 : 28 Марта 2021, 12:16:47 »
Закрытие сезона СК "Альфа-Битца" 21.03.2021, 15 км, конек
  Первое посещение Битцы 6.02.21 прошло неудачно. Не оценив температуру, надел перчатки вместо варежек, и практически все прямые участки и спуски дистанции ехал, отогревая руки. Из-за этого не удалось оценить рельеф, так как работал только в подъемы. В этот раз круг не сильно отличался, и была возможность таки проникнуться трассой.
   Начал излишне быстро, и уже ближе к 4-5 километру, подъемы стали даваться тяжело, темп упал. На подъемах меня стали обходить соперники. Очень хорошо катили лыжи, на прямых и спусках удавалось приблизиться к тем, кто обгонял в подъемы. Со второй половины ехал недалеко от Зорина и Харченко, которые обошли меня на одном затяжных подъемов. На подъемах оба уверенно меня обходили, но на спусках мои лыжи позволяли компенсировать потерянное.  Порой даже казалось, что соперники  уехали окончательно, но на спусках, получалось подобраться вплотную, а порой и обойти соперников.
   Ориентироваться на круге ещё не начал, и было сложно понять далеко ли до финиша, помог сориентироваться лыжник, который периодически на дистанции возникал  рядом с Зориным и давал ему какие-то советы (тренер наверно). В какой-то момент тренер(?) начал кричать Зорину, что недолго осталось и надо поработать. Поняв, что осталось немного, собрал остатки сил и попытался не отпустить соперников. Перед выездом на финишную прямую удалось опередить Харченко, а вот до Зорина дотянуться сил не хватило.
  Огромное спасибо тренеру за подготовку лыж!
Средний пульс:   166
Время  51:00
Вьюнников Петр
Malex SRB

Оффлайн deandroid

• Кандидат в мастера спорта
  • C нами с: 09.05.2011
« Ответ #362 : 29 Марта 2021, 15:32:16 »
Два закрытия сезона :)
"Закрытие сезона Альфа-битца" 21.03.2021
На гонку как-то был настроен. Очень хотелось реванша с одноклубниками. Этот сезон как-то всем сливаю ???
Лыжи мог сделать с вечера, но что-то поленился (Косяк 1). Утром проснулся за 30 минут до того как уже бы выезжать (Косяк 2). Бегом в гараж, благо рядом  *FACEPALM* Положил за 15 минут, на теплый рцс (со структурой 729) ваухти розовый 0 -5. (Косяк 3).
Приезжаю в битцу, хочется спать, хожу зеваю, увидел как делают шашлык... все... все мысли там. (Косяк 4).
Посмотрел как стартует Вася Малыгин, ну очень красиво бежит. Дождался своего старта. Нашел одноклубников, все заряжены, прям олимпиада :o Я зеваю ;D
Дали старт, вроде нормально поехалось, решил не спешить, чуть сберечь силы. Сразу заметил, что лыжи едут боком, задом, куда угодно но не прямо. Трасса жесткая, лыжи мягкие, пока разминался на скитрабах, такого не заметил... Встали на спуск, мимо промчался Виталик Зырянов, чуть подержался за ним, но снова отстал на малейшем спуске. Забил в надежде, что он где-то там чуть дальше устанет  :-X. Устал... на три минуты раньше меня на финише  ;D *FACEPALM*. В лесу лыжи сразу поехали, снова периодически видел попу одноклубника, скорее всего Виталика  :) Но лесной части трассы мне не хватило. Всю дорогу думаю о шашлыке, думаю закажу целый шампур и буду есть весь день, пока катаюсь по делам по Москве  ;D. До финиша не мог определиться свинину или курицу... На финише подхватил загрустившего соперника, но как выехали на поле и на лед финишной прямой, он уехал меня не подождав, привезя 5 сек. Как бы то ни было, по ощущениям гонка понравилась. Как всегда организация на высоте. Добрался до шашлыка, купил курицу :)
По итогу гонки понял, что лыж на такую погоду у меня нет, да и явно теплее надо было класть парафин. Надо было хоть накатку сделать... 5 сек и результат был бы иным (возможно).

"Закрытие сезона Обнинск 27.03.2021"
Сначала поставил дочку на детский забег. Жаль, что дали старт девочкам чуть позже.... Лида могла бы тогда хоть с кем-то сцепиться. Ребенок всю неделю жил гонкой, что да как с кем бороться, сколько бежать, буду ли я рядом, дают ли шоколадку, шапочку, медальку и вообще сможет ли она обогнать уже папу?  ;D Лида явно слушает установку: Задача пробежать, без остановки, желательно не падать. Задача выполнена на 100%, мороженное (дома) заслужили :D
Теперь взрослая гонка:
Сделал 2 пары лыж, одна росси -- вторая тот самый рсц со структурой 729. Опять не сделал накатку (как-то думал... а не знаю, что я там думал). Росси в целом ехали, где более менее плотно, но зарывались в снег на каше. Участков с кашей было в начале примерно половина, потом после старта почти вся трасса. А фиш просто не ехал. Пару которая могла  потенциально хоть как-то ехать в условиях что прошлого закрытия что этого, я продал (другу), но можно было не постесняться и взять ее на гонку...  В общем опять уже 3-ю гонку подряд намудрил с лыжами. Дали старт сначала Ю0 М0 М1, потом М2 и старше. Я в М1. На первом же спуске стало все понятно.  Стал идти своим темпом, отстал от традиционных соперников. Орехов укатил от меня аж на 3 минуты вперед... На каждом кругу стояли и болели за меня мама (моя :)) и дочка  *thumbup* Только ради этих эмоций можно было бежать, а не ради места протокола. 
Догнал на 3-м кругу соперника, обошел и наверное зря. Он за мной продержался, я пытался его на последнем кругу скинуть, но он в итоге в финишном спринте меня обошел. На 3-м кругу ближе к концу меня догнал Бурлака Андрей (М2), я понял, что пропасть  *FACEPALM*, он уже везет мне 3 минуты УЖЕ! После финиша скатились, с удивлением обнаружил, что у Андрея примерно так же скатились лыжи. Мои остановились уже на повороте с первого подъема, там же и у Андрея  ??? (Силен! значит). Орехов же уехал аж до перемычки, ну тут понятно что без шансов.
Вот так закрыл два раза сезон.

Зыков Андрей, Malex SRB

Оффлайн АБ

• Кандидат в мастера спорта
    C нами с: 13.02.2017
« Ответ #363 : 30 Марта 2021, 23:48:38 »
После финиша скатились, с удивлением обнаружил, что у Андрея примерно так же скатились лыжи. Мои остановились уже на повороте с первого подъема, там же и у Андрея  ??? (Силен! значит). Орехов же уехал аж до перемычки, ну тут понятно что без шансов.
Ну не совсем на повороте, все же чуть дальше  :). Плюс мы с полной остановки поехали, а они чуть сходу. И это пожалуй самое тупое место на трассе было, а местами в теньке катило очень даже прилично.
По тебе видно было, что не работалось, движения не резкие, словно уже устал.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2021, 23:58:59 от АБ »

Оффлайн mchef

• C нами с: 20.02.2013
« Ответ #364 : 04 Апреля 2021, 22:33:01 »
Такой сезон - грех не проводить с почестями!

Даже мысли не было - бежать или не бежать!
Стараюсь всегда провожать сезон этим марафоном, если он не отменяется, или не случился какой-то другой форс-мажор.
Бывали  и более экстремальные, бывали и совсем спокойные зимние.
Но на этот сезон, думаю, лучше было бы поменять дату с молочной гонкой. Все эти разливающиеся реки, вскрывающиеся болота, а теперь еще и коттеджные поселки делают ГАБО мало пригодным местом для марафона.
Днем ранее проверил трассу, не совсем понимал, как можно нейтрализовать озера и реки в низинках, ну кое как получилось.... Но в основном этим занимались сами гонщики.
Лыжи планировал Софтграунд, но, когда узнал, что трасса будет исключительно по мастеру, задумался о Карбонах - они хороши в подъемы. Но вот мокрая каша все-таки не их конек - это удел Софтграунда.
Приготовил Софтграунд - Порошок Вортекс 0 +10 + Токо Молибден + Токо Триблок ШФ +10 -4 Вариант проверенный, хорошо себя зарекомендовавший., практически не отличающийся от молочной. Лыжи катили отлично от и до!
Перед стартом вдруг испугался, что организм уже не тот, что был раньше, и что почка может не оценить марафонских нагрузок. Надо себя поберечь, а лучше бы бежать 25. Весенняя хандра , что ли ....
Стартанул хорошо, как-то так получилось уж... Собирался начать не спеша, ну уж как смог...
Лыжи катят, подъемы пока жесткие ледянистые - взлетают сами, не марафон а санаторий... Только на спусках при форсировании водных препятствий то и дело, как кегли валятся гонщики - то справа упадет, то слева, то на ПП, где с трудам сможет проехать один(!) человек, наступил пьющему(изотоник, а на вообще пьющему) соседу на лыжу - он упал.. Странно, раньше я падал везде и всюду, а щас все вокруг, но не я. Может я заговор от падений делал... не помню.
Второй круг летел как и первый, но в середине вспомнил об обещании беречь себя.. и обдуманно сбросил скорость. Начали обходить.. держусь, чтоб не броситься в погоню. Считаю, очень грамотно поступил! В конце круга уступаю лидерам 0.25л гонки... делаю это слишком вежливо - цепляюсь за бурьян - падаю. Ну Слава Богу, а то я уж подумал... Но на самом деле это незначительное падение сбило ритм - на третьем круге стало реально тяжело. Поймал кризис. Стараюсь жрать и пить, как не в себя... На подъеме Долгопа снова падаю в идентичной ситуации - зацепился за бурьян. К концу третьего круга понимаю, что уже капитально отдохнул, пора бы и поспать после обеда... Но едется реально легко - поэтому начинаю ускоряться.. Организм рад этому событию. В начале четвертого круга дергаю как на 10ку со старта. Сам не ожидал такой прыти, но силы есть, скорость тоже. Обогнал наверно человек 10. Немного напрягают самые вершины подъемов, мышцы все же не свежие, и подъемы разбиты вхлам. Встаю на каждой вершине, восстанавливаюсь - следующий подъем снова свежий.... Как-то не так я раньше бегал марафоны.....
Как-то в таком стиле и финиширую. Жаль, что финиш уже на асфальте... Этого я не ждал... Посмотрел лыжи.. 3 крупные царапины :( Теперь ШШ не минуем. Ну зато в коттеджном поселке!
Результат 3:17:08 - отлично - одна из лучших гонок в жизни, улучшил все пропорции даже по сравнению с молочной. И вообще.
Пульс Макс 174 Ср - 160 - для полтинника идеально!
Гонка в супер - актив. Серия сильных гонок окончена вместе с гоночным сезоном.
Грустно....
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2021, 07:12:30 от mchef »

Оффлайн malexTopic starter

• Администратор
  • C нами с: 24.12.2007
« Ответ #365 : 06 Апреля 2021, 08:07:29 »
21/02/2021 RRC IT Race 30км
Головино

Ночью был мороз ниже -12. Утром начало теплеть и шел снег.  Дорога до Головино из Обнинска идет по А108 (через Рузу), но в этот раз послушали навигатор и попробовали другой путь - с заходом на А107. Смысла не поняли - дорога в т.ч. из-за снегопада заняла много времени.
Перед стартом потеплело где-то до -8. Мягко. Снег свежий перемешан со старым. Откатывать в Головино не очень понятно где. К тому же времени до старта мало.  Попробовал прямо на поляне на ноге 3дКолд и старый РЦС плюс (еще без дырки). Разница не ощущалась. Выбрал РЦС, т.к. он всегда отлично работает по сыпучке в районе -5-12. Забавно, что я эти лыжи выставлял на продажу неделей ранее, но потом передумал :)
Не могу сказать, что на старт встал поздно, но народу было набито уже по самые. Стартовал нормально. Хотя рухнувшего передо мной на поляне бойца пришлось эктренно объезжать.

Обошлось без хруста палок вроде. Народу было набито очень плотно. Выехал очень далеко. Никого из знакомых сильных рядом не вижу. Всё пропало, шеф! Из моих соперников стартовали Зернов и Бобылев. Зернов - он тут местный - видел как бодро он ускакал вперед. С Бобылевым в этом году часто пересекаемся. На Крещенском марафоне, где я потерял лыжу на ходу, он меня заслуженно обыграл. На Москве по округам я реваншировался. Где он в этой толчее я не идентифицировал, но не сомневался, что где-0то там в голове с Зерновым.
На длинной пологой части пытался обгонять, но потом, когда первая волна адреналина спала и начал давить груз далекого положения в гонке, я успокоился и сел в паровоз. Постепенно вокруг начали проявляться знакомые лица(ноги,руки,*опы). Вот Дима-он-же-Дантист-Савин. Держится бодрячком. Тут же Севикян, Ефименко, Коломеец.

Лыжи работают хорошо - вопросов к ним нет. Проехали плоскую пятерку. Паровоз сформирован. Проехали рельефную пятерку. Первый 10км круг закончен. Надя не бежит, поомгает всеми силами. Сообщает, что Зернов впереди не так уж и далеко. Постепенно наш паровоз начал добирать слишком быстро стартовавших. Стало чуть веселее. Работаем.
На 15км догнали группу с Зерновым и Жуковым. Они конечно не отстали и зацепились. Где Бобылев? Оказываетя он был у меня за спиной все время. Но где-то отстал. На этой гонке возрастные группы по 10лет и каждая группа разделена надвое - АйТи и Лыжники. Я в АйТи на законных основаниях :) Но похоже теперь уже лидирую в обоих группах.
На самом деле событий с 15км произошло не много. Постепенно отваливались вагоны паровоза - Савин, Ефименко, Зернов.
Проехали 25км. Началась заключительная рельефная пятерка. В паровозе народу еще много. На некоторых подъемах каша. Где-то за 3км до финиша уезжают Коломеец и за ним Огурцов. Пока я выбираюсь из каши Коломеец отрывается. Но зато я убегаю от остальных - Жукова, Севикяна и ко
Началась гонка не весело для меня. Но окончилась не плохо. Зернов в 2мин сзади. Бобылев - почти 3
Впереди в абсолюте участники ОИ, ЧМ, КМ и действующие члены сборной - Шакирзянов, Парфенов, Кондрашов, Кириллов, Волотка, Морилов и пр
После финиша Д.Савин долго с недоумением рассматривает мои лыжи. Полагая, что это какой-то коварный спецзаказ из под олимпийского чемпиона... Нет! Обычные магазинные РЦС. И еще забавно, что я их продал АБ лет 6 назад. Он их ободрал вусмерть. Я выкупил у него назад  *FACEPALM* Сделал шш - стоят, хуже, чем до шш Отциклевал и они поехали :)

Дождался награждения из рук Олимпийского чемпиона Михаила Иванова. Было очень приятно, несмотря на масочный режим :)

Долго ждали командных результатов. Их пересчитывали несколько раз. Делали ошибки. Окончательно посчитали не так, как указано в положении. Malex SRB поставили на пятое место. Учитывая, что на этом старте были ВСЕ ВСЕ ВСЕ, наверное не так и плохо... Для клуба с нулевым стартовым капиталом и ведением в свободное от основной работы время :) Позади ABST, RRC, Волкуша, Зернов, Динамо, Probiathlon, ProSport, ProTrener и прочие столичные гламурные "ПРО"
Огромное всем спасибо за участие и посильную помощь клубу
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2021, 20:27:59 от malex »
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

• Администратор
« Ответ #366 : 09 Апреля 2021, 17:26:19 »
23/02/21 Синтек. Обнинск 20км

Тридцатка по сугробам в Головино двумя днями ранее зашла не легко, но эта гонка планировалась заранее - бежать надо!

Гонка Синтек уже на постоянной основе в календаре. Головной спонсор денег не жалеет. Призовой фонд объявлен в 520 с лишним тыр. Причем выдается он реальными деньгами. Огромными призовые были уже и ранее, но в этом году Синтек решил отказаться от услуг постоянно портачащего местного СамСамыча и забашлял на транспортировку из столицы (и обратно) ретрака, на услуги водителя, ну и на саму подготовку. Страшно даже представить сколько это стоит.

Погода опять подкинула проблем - навалило сухого снега. Но три ретра-дня решили эту действительно сложную проблему. Трасса была идеальна как никогда.

Посмотрел накануне заявку - ожидаемо очень сильная во всех группах, но ударивший ночью мороз в -22 отпугнул многих. Орги сделали старт по возрастным группам. Эта идея многим не нравится, т.к. уже после десятка км не ясно кто-где и чей. Какое-то месиво из стартовавших в разное время людей.

Стартовали. Трасса плотная и ровная. В группе оказались два парня из Рязани и Гожий. Через пару км мы остались вчетвером. Круг - полная десятка - все подъемы справа и три больших подъема слева. Скольжением доволен, но у соседей лыжи едут тоже. Гожий немного полидировал в начале и дальше не высовывался. Один рязанец (Романов) был очень резвым, второй (не знаю его) всегда висел 4м, но не отваливался. Чего от него ожидать было не понятно. В конце первой десятки догнали АБ. Между группами 5мин вроде? Что-то многовато навезли ему за 9км...

В начале второй десятки все осталось так же - вчетвером. Заехали 2 подъема роллерки и на аверинском Романов пульнул. Я в это время был третьим - за Женей. Гожий очень корректно пропустил меня, по первой моей просьбе. Просвет был уже заметный, но удалось догнать. Дальше оторвались от пары преследователей. Заехали первый большой подъем.

Заходим вдвоем на спуск. Впереди лыжник из предшествующей волны. Лыжи у него едут нормально и сам он тоже, поэтому мееедленно его догоняем (СПУСК еще) и когда начинаем проходить - о ужас - впереди едет Анна Матвеева. Простите, не помню сколько ей лет - около 80 наверное. Она спуск едет сильно медленнее, мы ее быстро настигаем, но как и где ее обойти не ясно - она не предсказуема :) Мы в плуг - показалось, что почти в ноль (со скорости наверное 45). Потеряли кучу времени. Ну хорошо, что еще все живы остались :) Ситуация была стремная

Гожий и ко нас снова догнали. Но мы убежали опять. Похоже бензин у них кончился таки. Дальше я пытался убежать на равнине от Романова, но не смог. На подъеме от стрельбища мне показалось, что я могу быстрее :) (но и Романов точно мог, просто не хотел)
Обошел в середине тягуна и оторвался секунд на 5. Дальше было самое тяжелое. Рывок дался тяжело. Впереди более км равнины. Я уже никакой. Техника сломалась. А Романов держит те же 5-7 секунд и не отстает сильнее - никак.

Дотерпел. Доработал и выиграл группу. Выступлением доволен, но если бы не Головино30, то было бы легче
Получил конвертик. Синтеку спасибо. Верю, что в следующий раз к отличной подготовке трассы, к шикарным призовым, к качественной приезжей бригаде судей - добавится еще удача, погода и большое число участников сильных и разных

Награждение проводил Олимпийский чемпион - Девятьяров
Кстати, был приз за лучшее время в абсолюте. Несмотря на присутствие сборников на гонке, абсолют выиграл калужанин Зубков (теперь уже представляющий группу М40)
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2021, 17:44:17 от malex »

• Администратор
« Ответ #367 : 09 Апреля 2021, 18:20:04 »
Гром. Эстафета. 28.02.21

Приходит новичок ко мне. Я его сразу прошу воспринимать всех одноклубников как друзей, как команду. Просить то прошу, но при этом понимаю, что мы же не Спартак, что трудно незнакомых людей так взять и полюбить. Да и трудно дружить виртуально - зачастую на большом расстоянии :) Но вот это происходит.
-в начале сезона mr.X не здоровался с некоторыми нашими, а уже через два месяца он отдает свои лыжи клубню на гонку (при плохих снежных условиях, с риском ободрать)
-в январе mr.Z говорит о нас "они" (ну и вообще не знает никого), а через месяц он бросает несколько гонок, которые сам планировал и хотел бежать, и едет туда, куда планирует большинство (при этом еще где стартовый взнос большой)
И так далее (тут много эпизодов было)
Просто приятно находиться рядом с такими людьми. Спасибо, парни

Гром. Эстафета в рамках Гром50. Т.е. 4*12.5. Взнос конский. Реально. Но все как один захотели пробежать ЗА КЛУБ. В итоге набралось ТРИ команды. А на самом деле можно было бы выставить и ЧЕТЫРЕ. Были еще желающие...
А еще были желающие доплатить из своего кармана тому из клубней, для кого взнос в 2500р слишком высок. Вот это команда!

Решил выставить не одну сильную команду. Пошел не по спортивному принципу. Сделали две смешанные команды. Причем и состав и даже расстановка по этапам таковы, что не ясно кто сильнее. Так и вышло.

У меня лыжи не ехали. 0С. Свежий снег вперемешку со старым. Кто сказал, что Fc8 это универсальный порошок?! Не знаю, не знаю... В итоге это была моя самая слабая гонка в сезоне. Я приехал на первом этапе следом за Димой (+7сек), который меня ранее не обыгрывал. Причем я думаю, что он тоже провел не лучшую свою гонку.

Далее у нас побежал Мельников, а у них Пожалов. Мельников отыграл то, что я проиграл и друзья-соперники приехали вместе. На третьем у нас побежала Надя, у них - Валя...

Забегу вперед. На последнем этапе Юхневич и Зыков. Зыков умудрился сломать очередную палку за 2км до финиша 
*FACEPALM*
но факт остается. С Сашей он пробежал в одно время (3сек разницы!)

Вернемся к дамам. Три этапа наши две команды были абсолютно равны. Все решилось на третьем. Надя привезла своей сопернице около минуты. Пожалуй неожиданно. Но все заметили именно ее решающий вклад :)

Третья команда пробежала отлично. И ее участники абсолютно заслуживали быть в составе первых двух. Но повторюсь - принцип формирования был не спортивный. Все получили за чем приехали - фан, адреналин и командный дух
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2021, 19:49:43 от malex »

Оффлайн Taurus

• Начинающий спортсмен
  • **
    C нами с: 08.02.2019
« Ответ #368 : 11 Апреля 2021, 19:29:28 »
«Весенний десерт» или Югорский марафон 2021

За что я люблю весенние гонки?
За то, что как правило они проходят под ласкающими лучами весеннего солнышка, которого явно не хватает в зимние месяцы.
За, как правило, очень быстрый весенний снег. Ночью неплохо подмораживает, днём отпускает и в итоге снег превращается в ледяную крошку, по которой катишь как по шарикам от подшипников.
За то, что обычно именно к марту-апрелю мне удаётся разбежаться и форма становится наиболее оптимальной.
Именно за таким «весенним десертом» я ехал в Ханты-Мансийск.
Так вот, ничего из выше перечисленного в столице Югры не случилось :P
Пробежав в конце января «Сокольи Горы», буквально через несколько дней словил самый популярный на данный момент вирус. Не буду расписывать что там да как было, про чужие болячки никому не интересно читать или слушать. Скажу только одно, из тренировочного процесса я выпал на полные три недели, а из соревновательного более чем на 2 месяца...
Казалось бы угомонись, спокойно прими что этот сезон прошёл мимо тебя. Красавица весна звала в свои объятья, а старушка зима просила отпустить до следующего сезона, но нет, это не про меня! *NONO* как только в конце марта я почувствовал, что рабочие кондиции потихоньку возвращаются, сразу решил, что буду компенсировать пропущенные 3 недели в апреле. Там, где будет снег. Благо на апрель в календаре ещё оставалось несколько гонок. И вплоть до поездки на марафон можно было катать в том же Габо, ещё и пытаясь делать скоростные  тренировки. Хотя признаюсь честно, в последние дни в 9 вечера на трассе уже не встречал ни одного маньяка.
В Югру хотел попасть давно и вот настал тот самый момент, когда желание пора было исполнить. Этот марафон традиционно является одним из самых массовых в серии Russialoppet, звёздный состав участников всегда придаёт доп мотивацию. Не знаю кому как, но даже не для рассказа друзьям, а для меня самого отдельный кайф бежать одну и ту же гонку с лидерами нашей сборной и теми кто завершил профессиональную карьеру, но не побоюсь этого слова является для тебя кумиром. Видео обзоры этого марафона прошлых лет всегда подчеркивали атмосферу праздника. Все выше перечисленное это те эмоции, ради которых год за годом я и начинаю свою предсезонную подготовку.

Несколько удивило, что отзывы о стартах прошлых лет на skisport были очень не однозначны. То пакетов участников не хватило, хорошо хоть номер с чипом выдали, то медалей на финише, то ещё какой-то косяк. Ну, думаю марафон хоть относительно молодой, должны уже потихоньку наработать критический опыт.
С выбором рейса проблем никаких не было, на данный момент прямой из Москвы всего один и тот ночной, поэтому если не хотите в полукаматозном состоянии бежать марафон, то прилетать надо хотя бы на сутки раньше. В идеале конечно за двое. На Booking(e) найдёте кучу мест для проживания. Я выбрал гостиницу Лайнер, что логистически выглядела очень привлекательно. В пешей доступности от аэропорта и самого старта гонки. Но несмотря на 9 баллов на том же Booking.com рекомендовать ее не буду, очень аскетичные условия, для заявленного ценника.
Пакет участника можно было получить накануне гонки в медиацентре биатлонного комплекса. Данное упражнение заняло не более 15 минут. В обмен на результат ПЦР теста, каждый участник получал прекрасный набор (шапочку, баф, значок, гель, наклейки для лыж и мешка для вещей, номер-майка и чип). Никакой лишней макулатуры. И при этом стартовый взнос был отменён. Плюс в карму организаторов гонки и спонсоров!  *thumbup*
Интересно был сделан посев, приоритет отдавался участникам марафона прошлых лет, ну и так, нехотя смотрели на твои заслуги в серии Russialoppet. И если моих скромных достижений вполне хватало посеяться в 4ой сотне на Празднике Севера и в ней же приехать на финиш, то тут девушки замотали головами, что типа да вы что? Какой ПС? Или какое там Демино, тут первые 400 вообще по фамильно расписаны. Приехал бы Клаебо, дали бы номер не ближе второй сотни ;D спорить не стал, все же амбициозных целей на эту гонку себе не ставил, поэтому вполне был удовлетворён 711 номером. Стало даже интересно неужели мне не светит заехать выше 700 места?
В пятницу светило яркое тёплое солнышко и термометры висящие на солнечной стороне показывали аж +15!!! Организаторы приняли решение закрыть трассу марафона для подготовки, но любезно предоставили возможность покататься на трассе биатлонного комплекса. За тот час, который я там находился удалось наверное с км проехаться за Александром Легковым (больше держаться не стал т.к. его прогулочный темп это мой соревновательный). Встретил Сергея Устюгова и Александра Большунова, которые по всей видимости завершили тренировку, но выступали перед ребятами из местной лыжной или биатлонной ДЮСШ. Все были очень приветливы и не отказывали желающим сделать фото.

Там же, сдал лыжи на подготовку сервис бригаде сборной Югры. Забегая вперёд, лыжи прекрасно работали от старта до финиша! Ребятам ещё раз огромное спасибо!
На этом предстартовые приготовления были завершены. Перед сном посмотрел прессконференцию с организаторами марафона, из спортсменов были приглашены все те же, упомянутые выше Легков, Большунов и Устюгов. Поржал немного над выступлением спонсора мероприятия. Представитель банка Открытие рассказал, что всем финишерам будут подарены уникальные, можно сказать раритетные медали с указанием 2020 года. Из-за пандемии марафон в 2020 году отменили и марафона не было, а у участников марафона 2021 эти медали будут! Красавец, такого бы к нам в отдел продаж, да боюсь очень дорогим будет *HIHI*
Ну и несколько напрягло выступление мужчины отвечающего за подготовку трассы. Деталей не рассказал, но сильно покраснел и напрягся, что ещё ярче подчеркнуло, что с трассой не все хорошо. Очень ранняя и активная весна, жара накануне днем, плюсовая температура ночью, обещали не самую простую гонку.
Утром, неспешно собравшись, сразу натянул на себя комбез и потопал к старту предстоящего марафона. Всего через какие-то 20 минут я был уже в стартовом городке.

Жизнь в котором буквально бурлила. Все же собранные в одном месте более 2500 человек это хорошая тусовка. Много знакомых лиц, Алексей Барышников делился с какими-то знакомыми пониманием того, что нас ждёт второй Николов Перевоз (кто не знает, там в этом году был скорее заплыв, чем лыжная гонка).

Дальше уши греть не стал, натянул боты и потихоньку потопал в свой карман.

В карманы запускали строго по номерам, но внутри они никак не были разделены, как результат ещё минут за 15 до старта все перемешались и те кто бежал марафон и те кто его половинку и те кто выбрал для старта 5км. Организаторы конечно имеют полное право проводить старт как им нравится. Ну, нравится им масстарт всех дистанций и, наверное в этом есть своя фишка, но в таком случае все же коридоры надо разделять сеткой, поднимать которую надо по выстрелу пистолета.

У детворы от адреналина эмоции зашкаливали, спроси их в этот момент сколько будет 2+2, половина не ответит. Безумные вытащенные глаза, мечутся по стартовому карману не видя ни лыж ни палок. Ну, да ладно... несколько предстартовых выступлений, выстрел пистолета и всё, понеслись!

Стартовая поляна довольно широкая, но из относительно утрамбованной она превратилась в снежное месево за считанные секунды. Первые 4 км были действительно страшными. Народ проваливался в некоторых местах глубже щиколотки, что неминуемо вело к падению. И ладно взрослые, ещё чаще падали эти «мелкие мышата» просочившиеся до старта вперёд. Я боялся только одного, чтобы кто-то из них не упал прям перед мною, потому что мои почти 100кг могли уже реально нанести кому-либо травму... к счастью, вроде бы обошлось, не зацепил ни взрослых, ни детей, да и сам нигде не нырнул. Палок конечно переломали на этом отрезке просто капец, и как правило происходило это у тех кто активней всего метался из стороны в сторону.
Обычно, в зависимости от своего состояния я ставлю определённые цели на марафон, тут же через 500 м с целью стало все понятно - дойти! В отдельных местах эффективней было перейти на дабл, палки несмотря на самые большие лапки пробивали до земли, но благодаря мягкой снежной каше не подламывались, К 6-7 км мы наконец выбрались из поймы реки на поле и ещё через пару км состояние трассы стало на порядок лучше. Да, мягковато, но чисто и вполне можно работать.

К 10 км наконец-то удалось найти свой паровоз, сев в который я решил работать столько сколько смогу, поначалу показалось что темп высоковат, ЧСС был около ПАНО, но постепенно вработался, пульс отъехал на желаемые -10-15 ударов от ПАНО, при этом темп сохранился. Бежать быстрее точно не собирался, все же первый марафон после далеко непростого COVID(a).
Удивило наличие пунктов питания на трассе. Первый был где-то на 5-6 км, его практически все проскочили, а следующий только на 21км. И те кто поехал без своего питья конкретно попали. Я к счастью повесил на себя термобак с шлангом и литра качественного изотоника мне как раз хватило на всю гонку. Справедливости ради скажу, что на втором кругу поставили ещё один пп на самой дальней точке круга, но тем кто недобрал жидкости на первом кругу, боюсь это уже не сильно помогло.
Со своими попутчиками я доехал до 21 км и как раз на пп уехал от них вперёд, хотя изначально казалось что не смогу с ними и круг закончить. Второй круг, можно не расписывать и так понятно во что превратилась трасса.
В одном месте пришлось постоять в очереди чтобы в наиболее мелком месте преодолеть водную преграду.

Но несмотря на состояние трассы я понял что начинаю медленно, но верно подбирать народ. К 33 км догнал приличную группу которую тащил на себе презедент Russialoppet. У меня уже становится традицией, наверное четвёртую гонку за последние пару лет, я догоняю Георгия на втором кругу, как правило в самом его начале, но тут надо отдать должное главному организатору мероприятия это произошло гораздо позже. Мужчина он довольно крупный, но это не мешает ехать ему довольно в бодром темпе. Поравнялись, немного пообщались, я встал впереди, но «звук вагонов за спиной» мне почему-то не понравился и сразу же немного натянув переложился во впереди идущий паровозик из двух участников.
В этот моент услышал голос ведущего поздравляющего победителя этого марафона. Не было никаких сомнений, что Александр Большунов будет вне конкуренции :D

Также на встречу в этот момент прошли ребята в костюмах сборной Югры, ну ОЧЕНЬ красиво, как четверка породистых жеребцов, да постят они меня за такое сравнение. Если не ошибаюсь среди них ехал Саша Легков, Турышев Сергей и Женя Дементьев. Вообще трасса по сути шла туда - обратно очень близко и легко можно было разглядеть как лидеров (чел 30) на первом кругу, так и призеров на втором.
Все в той же манере продолжал пробираться вперёд, протяжка-чуток отдохнуть в паровозе-следущая протяжка. Не скажу точно, но больше 30 мест таким образом добрал, меня же объехали только один раз.
На финиш даже попытался изобразить что-то типа финишного спурта, посмотрим потом видео, думаю выглядело комично ;)

Что в цифрах:
3:05:22 наверное один из самых медленных стартов за последние годы.
Победителю проиграл час! Или 48% отставания.
Хочу отметить что дистанция была на 5 км короче! И тут жирный минус организаторам. *NONO* Сделать трассу плотней было практически невозможно, ну если только не солить ее, а вот сделать разворот в самой дальней точке на 1.250 дальше, вполне было возможно! И получился бы полноценный полтос. Мне лично этой пятёрочки не хватило. Да и время победителя в реальности показало бы всю сложность этой гонки, т.к. добавь Саше ещё минут 12 и 2:17 был бы результат с которым он не бегал марафон наверное с юношеских лет и это при наборе высоты в 50!!! метров.
Посмотрел на разницу между кругами - порядка 8 мин. Учитывая как ухудшилось состояние трассы после первого круга - зачёт. У некоторых ребят заехавших в ТОР 20 разница между кругами больше)) В протоколе по мужикам 295, к вопросу о справедливости посева.
Сразу после финиша пошёл дождик, так что гонка вполне могла быть ещё экстремальней.
Очень радует, что количество лыжебегов растёт. И вот этот приятель велосипедист всего после 8 тренировок на лыжах привёз мне целый час :o правда бежали мы разные дистанции он половинку, а я целый марафон ;D

В целом кладу гонку в актив. Безумно приятно вновь вернуться на старт.
«Весенний тортик» оказался вполне съедобным. Но это ещё не конец сезона!
Впереди вишенка на торте! О ней через неделю.

« Последнее редактирование: 17 Апреля 2021, 16:06:39 от malex »

• Администратор
« Ответ #369 : 15 Апреля 2021, 09:42:40 »
Докторский марафон. Обнинск. 50км. 08.03.21

Лучшая гонка Обнинска уже с богатой историей. Прошлой ковидно-бесснежной зимой не проводилась. В этом году ничто не могло помешать проведению. Мало того орги арендовали ретрак, правда готовили им всего один день. Трассу под марафон делают одним 10км кругом. В отличие от Синтека круг максимально упрощают. Справа два подъема заменены на кусок равнины, а слева два крутых подъема заменены одним пологим тягуном (корыто). Корыто в гонках используют редко. Даже на тренировки его задействуют и закатывают крайне редко. Как результат всего вышеописанного подъем был очень мягким и самым тяжелым. КМК включение его в трассу было ошибкой - ну или готовить надо было постоянно.

Погода была идеальной -5С с весенним солнышком. Впервые в гонку взял Фишер р1-1, который совсем не впечатляет, хотя в целом этот шш считается достойным и универсальным. Запорошил Вортексом. Ехало хорошо весь марафон. В сильном паровозе, на пологих спусках удавалось улучшить свое положение на пару позиций.

Старт на марафон давали всем вместе, в отличие от Синтека. На сколько я понимаю, это была принципиальная позиция Крылова и я с ней солидарен :) Тут сразу видно кто и где. Стартовал без затупов и без завышения темпа. Постепенно оказался в хорошем паровозе, который через 5км объединился с другим составом. В итоге к 10км ехал вместе с Лобановым, Крестиным, Толстопятовым, Насилевским - более чем достойно. Темп казался доступным, особенно на равнине. Тяжелее других давался большой подъем справа и разбитое корыто :)

Надя сачковала в плане само(й)гонки, но зато трудилась в поте лица, поддерживая и подпаивая :) Спасибо. Благодаря этой поддержке к 40км я был еще жив, хотя тренировки сейчас строятся совсем не под марафон. Лыжных тренировок больше 2ч почти, а более 2ч30мин - совсем НЕТ. В начале последнего круга думал как бы мне всю эту бригаду обыграть. На выходе из большого подъема справа дал себе маааленькую слабину, решил, что догоню на равнинке. Нет, не догнал :( Сначала было 3-5сек, но потом стало прогрессировать. Хорошо нашелся один попутчик, без него я бы совсем загрустил. На 45км паровоз был совсем рядом - секунд 15, но разрыв медленно рос. А впереди же неизбежные разборки и, кто сможет, увеличит темп - значит разрывы возрастут.

Перед последним подъемом Надя решила меня напоследок подкормить (внепланово). Когда запрокидывал голову для питья, меня повело и я чуть не упал на ровном месте :) Тревожный звоночек. Корыто и оставшуюся равнину доползал на морально волевых. Попутчик-помощник ускакал вперед. Сзади кто-то гнался - за рядами круговых и гуляющих было трудно понять кто (Миронов). Но добрался и финишировал в сознании  :)

Лобанов - лучший в нашем паровозе - убежал от меня аж на 2,5 минуты. Крестин чуть меньше - около 2мин. Походу они прошли еще и пару человек - например Лаврова  ???
Насилевский, Толстопятов, Лавров в 35сек от меня. В целом, несмотря на грустную концовку, результат достойный, учитывая, что все упомянутые сильнее меня.

Если посмотреть назад, то там, например, Ковалев, Шибанов, Булгаков с очень большим отрывом. А второму в моей группе - известному всей Москве Денису Березовском - я привез 12минут

результаты https://arta-sport.ru/event_572.html
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2021, 16:10:42 от malex »

• Администратор
« Ответ #370 : 16 Апреля 2021, 08:43:26 »
Зубец. 13.03.21. 17км

Уникальная трасса недалеко от Протвино. На пятерке 6 подъемов и набор 200м. Два подъема с перепадом около 35м. Для сравнения большие подъемы в Обнинске имеют перепад около 22-24м. Конечно такая специфика требует у любителя особого подхода и уважения к дистанции :) Спуски веселенькие, но в целом ехать можно.

Довольно неожиданно нападало свежего снега. В поле, которое "для отдыха" добавлено к рельефной пятерке, очень рыхло. Теплый фишер в поле не поехал. Побежал на колдах. Вероятно если делать откатку в лесу, то результат был бы другим, но лениво же... В итоге со спуска ехало на 4-, а враскат и по полю на 4+

Стартовал не спокойно, а очень спокойно. Со старта 3.5км поля и потом уже лесные подъемы. У меня же в группе соперник - Юра Васильченков. Его контролировал. Он на родной земле силен. В лес въехали вместе. Десяток секунд впереди большой паровоз с Ляховым, Коломейцем, Страховым. Пожалуй стоило быть там, запас был... Но недавний тяжелый докторский марафон заставлял прислушиваться к состоянию и поберечь себя. Возникали даже мысли, что эта гонка станет последней в сезоне.

На подъемах кто-то бодрый обошел меня и лидировал все 6 подъемов. Юра от нас довольно быстро отстал. Задача-минимум (место в группе) успешно воплощалась в жизнь :) Выехали опять в поля. Впереди оочень далеко - секунд 45 - маячит уже упомянутый паровоз, ближе никого. Что-то многовато мы слили за одну пятерку. В конце круга вышел вперед, но попутчик меня быстро настиг. Вместе доехали до второй серии зубцатых подъемов. Группе М50 бежать 2 круга - экономиться уже некуда. Вышел вперед и начал работать. Попутчик первый-второй подъем пытался бороться, но потом отстал. У подножия четвертого подъема жизнь обрела краски - хвост паровоза уже стал виден. Похоже я отыграл более половины отставания.

Отработал 4-5й подъемы и догнал сначала Страхова, чуть позже Асламова и Ляхова.  Финишировал секундах в 10 перед ребятами, таким образом выиграв у них на второй пятерке более минуты. Я финишировал, а они поехали на свой последний круг. Попил, оделся и пошел подбадривать Виталика. Он единственный, кто сюда добрался из Malex SRB. Очень хотели быть Родичев и Моршнев, но по разным причинам не смогли. Жаль

Вит очень достойно пробежал. И это несмотря на два падения. Первое на втором спуске, его я специально ему показывал перед гонкой. Второе падение уже перед финишем на ватных ногах, подгоняемый мною  *FACEPALM* Прости, Вит. Примечательно, что каждый следующий круг он делал быстрее предыдущего. Для Зубца более типична совсем другая картина :)

Наградился за первое место. У Юры выиграл 2.5минуты. Отличное мероприятие. Отличная, уникальная трасса. Спасибо оргам. С питанием НА и ПОСЛЕ гонки - в лучших традициях. В этот раз еще с электронным хронометражом

результаты https://zubec.info/wp-content/uploads/2021/03/wp-1615825054337.pdf
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2021, 16:22:05 от malex »

• Администратор
« Ответ #371 : 20 Апреля 2021, 16:34:22 »
Битца. Закрытие. 21.3.21. 15км

около ноля. солнечно. прекрасная весенняя погода

Часто бывает проблемой откатать лыжи перед гонкой. Иногда в округе старта (особенно в незнакомом вам месте) трудно найти просто подходящее место для откатки. Часто в районе старта один снег, а в большей части трассы другой. В битце половина трассы поля, половина - леса. Снег разный. Откатаешь тут, могут не поехать там :) Задача не имеет адекватного решения. Не будет же любитель откатывать в двух разных местах и потом выводить среднее...

Лыжи пробовал ессно в районе старта. Т.е. на полях. Выбрал стандартный магазинный теплый Фишер. И Старт sfr40. Почему так получается не знаю, но именно в Битце у меня больше всего залетов с лыжами. Может из-за традиционно сильного состоава участников тут (с быстрыми лыжами), а может из-за дооолгих пологих спусков, где очень сказывается разница в скольжении. Или это про особенности откатки (см выше).

Старт в этой гонке давали волнамит по группам. У нас наблюдались - Березовский, Веденеев, Гусев, Нестеров, Сидоров и сам ИИ. Исаев. Со старта традиционно натянул Денис и традиционно быстро откатился назад. Километру к третьему в голове остались: я, Березовский, Веденеев, Гусев. Когда вперед вышел Гусев, темп стал спокойным и наша четверка так и шла вместе до затяжного(двойного). Здесь вперед вышел Веденеев. Лыжи у него были заметно хуже остальных, и порвать всех именно в здесь было логично.

Денис отвалился. Тройка определилась. Осталось разыграть места в ней... На спуске в правом лесу плавно обгоняем группу из стартовавшего ранее забега. Это само по себе экстремально (в правом лесу наиболее веселые спуски всей битцевской трассы). И вот группой 3+3 (кто справа, кто слева) подъезжаем к нырку, а внизу человек распластался... как-то не торопится руки-ноги-палки-лыжи подсобрать. В себя человек приходит. Время ему нужно. Как мы его вшестером проскочили хз  ???

На макушке последнего лесного подъема Гусев и Веденеев устроили сюрпляс. У меня нервная система слабая - я решил с ними не плясать вместе. И психанул кусочек до спуска пободрее. С удивлением заметил, что Веденеев к началу спуска поимел приличную дыру. Гусев уверенно на колесе.

К футбольному полю произошло два ожидаемых события - Веденеев на медленных лыжах отстал еще сильнее, а Гусев с самыми быстрыми лыжами пачки бодро выкатил у меня из-за спины. С трудом добрал его, но на этом он и успокоился. Очень он тактически грамотен :)

С боями прошел его снова (вот тут он уже уперся) и зашел на финальный мини-спуск первым. Там сильно мешали участники других забегов, но суть в том, что резкости на рывок у меня не было. Удержал первое место к спуску на пруд, а на пруду он меня разделал :(

я +0.5сек, Веденеев +15, Березовский +49
Веденеева обыграл в первый раз в жизни. На Округах этого года я был в 0.5сек сзади. Поменялись
Несмотря на то, что Декатлон в последний момент отказался предоставлять призы на гонку, Битца изыскала способ для награждения  *thumbup*

результаты https://bitza-sport.ru/files/2021/close21/protokolclosevosrast.pdf
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2021, 16:44:01 от malex »

Ramblers Top100