collapse

* Пользователь

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

• Dot Гостей: 26
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: Отчеты о лыжных гонках 2018 - 2021 гг  (Прочитано 8491 раз)

Оффлайн Sancho

• Разминающийся
  • *
    C нами с: 12.02.2019
Re: Отчеты о лыжных гонках 2018 - 202Х гг
« Ответ #60 : 12 Февраля 2019, 08:24:32 »
Сказали что Дементьев на первом километре вырвал крепление лыжа улетела в лес .после чего он обгонял толпу из 100 человек

Оффлайн malexTopic starter

• Администратор
  • C нами с: 24.12.2007
« Ответ #61 : 12 Февраля 2019, 17:19:21 »
Надежда Малыгина, Malex SBR

Надя в Битце на Афонина неплохо пробежала.
Лыжи пробовать даже не стала. Решительно сказала, что поедет на Мадшусе. Кмк решительность эта оказалась излишней, т.к. она боялась ледяной жесткой трассы, а было везде довольно мягко. В целом лыжи у нее ехали неплохо, но сильно зависело от того как сесть, где сесть, за кем сесть на спуск :)
Соперницы были серьезные - Абрамова, Савостьянова, Прохорова, Ефимова. Надя всех обыграла, а некоторым и привезла много. Все перечисленные правда в Ж2 (стартовали вместе), а Наде еще сезон будет в Ж1.
В Ж1 она была 6й, проиграв пятому место 0.1сек, а четвертому - 10сек. Немного обидно, но все равно за гонку ей ставлю пятьлайк :)

Результаты https://bitza-sport.ru/events/15284/
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2019, 12:11:35 от malex »
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

• Администратор
« Ответ #62 : 12 Февраля 2019, 19:00:27 »
Битца. Афонина. 09.02.19

Фишер ехал чуть лучше Россиньола, но я решил что меня теперь так просто не проведешь! После гонки в среду по ледку, где я на фишере с трудом мог зацепиться и толкнуться... Решил, что готов даже пожертвовать чуть скольжением, но зато буду себя ощущать королем на льду :) После первых 3км гонки я уже понимал, что поставил опять не на ту лошадь. WTF! В лесу было не то что не жестко, там была каша! Т.е. я немного потерял в скольжении и еще теряю имея лыжи, не лучшим образом работающие в каше - Фиш все же получше будет :)

На Росси лежал Токо ХФ и Токо порошок,  красные. На улице было около -2С. Трасса - лед и разбитая в пыль крошка. Стартовал нормально. В районе 10 места. Знакомых на старте было на удивление мало для битцы. Где все?! Те, кто был из знакомых, оказались сзади. Например, надеялся с ТурбоДедом прокатиться. Как-то совсем редко очно стали пересекаться. А он всех обманул и побежал на классических лыжах даблом :)

Бежали Толик Нестеров и Юра Федюнин. Оба довольно далеко сзади. Хотя Толик за нами какое-то время тянулся. В пелотоне разглядывал некоторое время спину человека в интересном белом комбезе и на Атомике. Не Онищенко ли? Но нет, это был не он, а гонец аж из Рыбинска. Хотя и Артем оказывается бежал. Выиграл секунду у Федюнина :)

Впереди меня ехал Шубунов, с которым рубились неделей ранее на Москве (см отчет выше). Кроме него - Кутюгин, Назаров, Рябов - известные люди, первые двое на 8лет меня моложе к тому же ... тяжело с ними :)

Лыжи на самом деле ехали не плохо, особенно первые 12км :) Группу на спусках не терял. Иногда даже накатывал. Темп был высоким первые 5км. Вторая пятерка пошла поспокойнее. Я себя представлял замыкающим группы, который при наличии должного здоровья, подъедает выпадающих спереди слабеющих соперников. Но нет. Никто не выпадал. Ехал голодным  *FACEPALM*
Наоборот меня пара чел обошла в середине. Только около 8-9км стало веселее. Первым выпал парень, который рулил спереди.

К пруду (10км?) спустились всемером. Я последний, но без дырок. Вроде спуск длинный - отдохнули. Там равнина почти, но после пруда все начало неожиданно разваливаться. Впереди был длинный подъем в два поля до саааамого верха. Тройка уехала напрочь. Мы сначала подъели парня из Сарова. А от меня ускакал парень из Рыбинска и Шубунов. Было тяжело... Но смог собраться, добрать и обойти Рыбинского. Правда там чуть не завалился на крутом быстром повороте на гребенке - там кто-то явно падал до меня, и я попал в разбитые провалы. Несколько драгоценных секунд потерял заехав в сугроб и потеряв скорость.

Шубунов был рядом, но лыжи именно в решающий момент ехали плохо. Он от меня уезжал на спусках. :( Я его терял и добирал, снова терял и снова добирал.  Чуть получше бы лыжи и можно было бы на равных побороться. Приехал на финиш ему в спину. Я 5й в М40. Была только одна огромная группа 40лет и старше. В ней финишировало 130чел. Сколько стартовало не известно. Кмк с пометкой "не финиш" в протоколе все зарегистрированные. Битца за массовость борется :)

Результаты https://bitza-sport.ru/events/15284/
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2019, 12:17:19 от malex »

Оффлайн Kenny

• Мастер спорта международного класса
    C нами с: 08.06.2008
« Ответ #63 : 12 Февраля 2019, 23:20:23 »
10.02.2019   3 км. Старт среди любителей в рамках лыжни России.
Вьюнников Петр  Malex SBR

На старте встал во второй ряд, в первый чутка не успел воткнуться. Оба ряда растянулись почти на всю ширину поляны, решил встать поближе к левой части. Выбрал в первом ряду парня, от которого можно было ожидать шустрый старт. Лотерея, но метаться уже было поздно. На старте проскочил следом за ним, опередив часть стартовавших в первом ряду вблизи меня. Затем опередил и его. Почти до конца поляны проехал бесшажным ходом, так было больше шансов не воткнуться в обгоняемых – на мой взгляд как-то сумбурно было на поляне.
 В лес заезжал в довольно бодрой компании. На этом решил не останавливаться и, помня наказ тренера, стал прорываться дальше. Непривычная обстановка. Впервые в лыжной гонке пришлось ехать в такой плотной группе или группах. В первой части ширина позволяла ехать в три ряда, не смотря на наличие, стоящих на лыжне любителей лыжных прогулок. Получилось обойти еще несколько лыжников. Сложно было сориентироваться, так как порой обходил кого-то только потому, что он уперся в едущего впереди, или наоборот. Создавалось ощущение чехарды.
 Ближе к первому повороту обнаружил себя в группе из человек 6. Двое или трое молодых, наверно юниоры (один из них на старте говорил, что стартует по фану) и еще ребята постарше, возможно моего возраста – некогда было рассматривать. Вырваться из группы не получалось, один из молодых то обгонял группу, то пропускал, сообщая своим товарищам, что он сейчас соберет группу и потом дернет ее на финише.
Усложнялась ситуация тем, что впереди меня ехал крендель, опасно размахивающий палками, и втыкающий их так, словно отбивался от нас. К тому же он все норовил ехать по центру, забив на остальных. Пока я искал термины, которыми можно было пояснить ему, что он мешает, сзади кто-то внятно и спокойно пояснил ему, куда сдвинуться и почему. Пояснил и ушел за горизонт. За ним устремился «собиравший группу»  юниор, но упал. Настал и мой черед обойти проблемного соперника. Как только я начал его опережать, тот проявил характер и начал изо всех сил упираться. Благо надолго его не хватило и я начал потихоньку от него уползать. И вот тут произошло самое интересное. Я навернулся. По ощущениям как-то прямо изо всех сил. Благо успел сориентироваться и убрать с  лыжи с пути у остальных. Встал и тут-же, запутавшись в лыжах, упал обратно. Со второй попытки встать удалось, но сложно было удержать равновесие, качало вперед и назад. Мешало разгоняться, но не долго.
До финиша оставалось, наверное, меньше километра, бросился догонять, обошедших меня. Свою группу нагнать надежды не было, но хотелось доехать гонку в том же бодром темпе. Пока ехали до поляны, удалось объехать еще несколько человек и избежать еще одного падения. Финиш радости не принес. Перед выездом на прямую, зацепился за соперника и планировал с ним побороться. Но когда въехал на дорожку справа от него, обнаружил там ползущего еле-еле лыжника. Перестраиваться на левую от визави дорожку уже не успевал, пришлось финишировать следом.     
Вроде гонка коротенькая, но крайне насыщенная в плане впечатлений. Много нового, наверно от того и «многобуков».

• Администратор
« Ответ #64 : 13 Февраля 2019, 11:53:37 »
Со спуска лыжи летели
готовил, как я говорил? У тебя скепсис был вроде к этому варианту
*
норовил ехать по центру, забив на остальных
в лесу вроде и едут по центру все :)
какие там три ряда!!??
1)на старт вставать надо было по своим силам , а не жаться
2)ехать по стартовой  поляне бесшажным ходом - ЖИРНАЯ ошибка
3)уверенным голосом говоришь "обхожу слева" и обходишь
ну падения это бывает
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2019, 11:59:30 от malex »

Оффлайн Алексей Ильвовский

• Кандидат в мастера спорта
    C нами с: 08.02.2015
« Ответ #65 : 13 Февраля 2019, 15:36:50 »
"Cмотри Сереге не проиграй сегодня!!" Иванову,если чо :o :o
Думаю,блин,сам учил быть сосредоточенным на старте,а тут троллит меня перед уважаемыми людьми).Тут только слышу слова:"Классика,на классике..".. оказывается Турбодед на классических лыжах бежит,даблом! А -А -А -А
Саш, Дед на мазях бежал, на жидких. А лыжни много где не было - там сильно тупили. С ним с ФБ обсуждали...

• Администратор
« Ответ #66 : 13 Февраля 2019, 18:09:53 »
я не уверен, что это правда про жидкие мази...

Оффлайн auhnevich

• Кандидат в мастера спорта
    C нами с: 25.02.2014
« Ответ #67 : 13 Февраля 2019, 19:07:31 »
В "классике" не силен,но одновременный  от попеременного отличаю ;)
Может я его видел именно в моменты даблполинга,все-таки я больше о своей гонке думал,а не наблюдал)

• Администратор
« Ответ #68 : 13 Февраля 2019, 19:20:50 »
да ну!
в пологой битце. по офигенной катухе. на гребенке только один подъем
идеальные ДП условия

Оффлайн Diesel

• Спортсмен
  • **
    C нами с: 24.02.2016
« Ответ #69 : 14 Февраля 2019, 08:58:04 »

готовил, как я говорил? У тебя скепсис был вроде к этому варианту

Небыло у меня скепсиса, просто удивительно, как лыжники вообще приходят к тому, что готовить нужно именно так. Ведь это ж была не просто версия, а наверняка обкатанный вариант.
Ну я так и сделал.

• Администратор
« Ответ #70 : 15 Февраля 2019, 14:17:28 »
фишер vs росси vs мадшус
как-то ляпнул про счет, теперь меня спрашивают, какой текущий счет в споре брендов :)
на данный момент
F : R : M  - 9:4:2
так выбирались лыжи на гонки в этом беговом сезоне
у двух лыжников суммарно
при этом дома несколько пар Ф и несколько М (зоопарк!) а вот Росси только один :)
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2019, 19:34:43 от malex »

Оффлайн Михаил Зарицкий

• Спортсмен
  • **
    C нами с: 11.03.2014
« Ответ #71 : 16 Февраля 2019, 21:01:51 »
10.02.19 Марафон Йизерска 50-ка, классика.

Начну издалека.
   В прошлом году я открыл для себя польский курорт Шклярска Пореба, вернее её беголыжную часть Якушице, в качестве места проведения новогодних каникул. Трассы очень хороши, их много, высота 800 - 1000 м, полный восторг! Даже загорелся идеей пробежать местный марафон Бег Пиастов, который проходит в первое воскресенье марта. Изучая карты трасс, я обнаружил, что с чешской стороны прямо к границе подходит самая дальняя часть круга Йизерского марафона. Съездил покататься и туда - еще больший восторг! Местные трассы отличаются по характеру от московских. Мы привыкли, что наши трассы сделаны на склонах какого-нибудь оврага, а значит это короткие крутые подъемы и такие же короткие, крутые спуски. Йизерские трассы больше всего напоминают битцевские поля, только значительно длиннее. Никаких лбов, только плавные, ровные подъемы и спуски, но тянутся они по несколько км-ов. Когда лезешь вверх 15мин, 20 мин, 25мин организм в определенный момент просто уходит в отказ. В Москве очень трудно такое натренировать, негде. Но ведь это именно тот рельеф, ради которого придуман даблполинг.
   А что же марафон? Решил отложить на следующий год. Прежде всего из-за организационных вопросов. И плюс непонятны были перспективы зимы у нас. Когда я уезжал, снега в Москве совсем не было, не ясно было, как готовится. Потом уже я вспомнил, что моя виза заканчивается в конце февраля 19 года, на март я не попадаю. Ну ладно, значит Йизерка.
   В этот раз я заявился в ноябре, в качестве заслуг указал результат моего прошлогоднего, не самого удачного, марафона в Тарту, и меня определили во вторую стартовую волну. Старт проходит волнами с интервалом 5 минут. Сначала убегают элита (около 100 человек) и первый карман (около 500 человек), а потом наш, тоже около 500 человек. Трасса там не самая широкая, но лыжни 4 умещаются свободно, должно хватить. Наверное, не самая плохая стартовая позиция, учитывая, что в прошлом году было 7+ тысяч участников.
   На НГ каникулы я снова поехал в ШП. Пару раз покатался в Якушице, чтобы не нарушать отчетности, и стал ездить в Чехию изучать марафонский круг. Катание вышло специфичное. В этом году Йизерские горы жестко завалило снегом. За все 10 дней моего там пребывания не было ни одного дня, чтобы с неба что-нибудь не падало. И не просто снежинки летали, а 20-30-40 см каждый день. При температуре немного ниже нуля, снег выходил тяжелый, плотный, медленный. Ретрак, конечно, ездил, но при таких условиях укатать все трассы физически невозможно. И в тех местах, где он проехал уже минут через 40 об этом ничего не напоминало. Ездить ДП было очень тяжело, палки проваливались жутко. У нас все катаются коньком, поэтому середина трассы жестче, чем края, где лыжня. Там наоборот, в основном катаются классикой, поэтому по краям худо-бедно можно толкнуться. А когда выходишь в центр, для обгона например, палки уходят куда-то в бездну, не доставая опоры. Вот в таких условиях я тем не менее изучил почти весь круг, хорошо представлял, что за чем идет и к чему готовиться. Не успел съездить только на старт-финишный кусок около 3 км. Старт проходит в Бедрихове и финиш там же, примерно 3 км в начале и в конце совпадают. Ладно, посмотрю уже перед стартом.
   Выезд на марафон - это праздник! Поехали на машине всей семьей. Стартовали утром в четверг, в Либереце были вечером в пятницу, примерно 1800 км. Трасса М1 в Беларуси пустая. Правда, если несколько лет назад её все приводили в пример нашим дорогам, то сейчас она явно приходит в упадок, в некоторых местах уже изрядно трясет. В Польше - идеальный автобан. Участок Белосток - Варшава, который много лет был в ремонте, наконец допилили, и вся Польша пролетается на одном дыхании. Апартаменты сняли в самом центре города, 10 минут пешком до ратушной площади.
   В субботу поехали в Бедрихов немного катнуться. Там целый день проходили старты на разные дистанции, какие-то эстафеты, в общем настоящий праздник. Парковаться пришлось далеко-далеко, потом пилить пешком в гору. Поехал смотреть не охваченные мной 3 км. Стартовая поляна очень маленькая. Для такой толпы можно сказать, что её нет. От переднего края элиты до въезда в лес буквально метров 50. Там трасса сразу распадается на два рукава, огибает большую яму, и тут же начинается приличный подъем. Элита пролетит на руках, а вот остальные могут и на елку перейти, потенциальный затор. Дальше метров через 500 трасса снова распадается на два рукава, налево - кирпич висит, направо - стрелка, то бишь тут на старт, там на финиш. Финишный спуск равномерный, а вот стартовая часть сначала пологая, а потом короткий торчок, тоже опасное "заторное" место. Всё, всё посмотрел, всё знаю, можно домой.
   Вечером готовил лыжи: Madshus Propulsion, таблетка Optiwax -2 +4  и теплая лента Optiwax.
   Утром, перед стартом, я уже в раздевалке начал удивляться. Удивляться распределению номеров. Какие-то неспортивного вида чехи, даже не с топовыми лыжами, в обычных спортивных костюмах одевали номера из первого кармана. Как? Видел убелённых сединами ветеранов с номерами из первой сотни. Потом узнал, что это члены местного клуба, куда можно попасть, проехав не менее 30 Йизерок. Продолжил удивляться в стартовом кармане. Рядом со мной стояло немало солидных, пузатых мужиков. И совсем меня добило, когда я встал за тетушкой в возрасте около 60 с мощным бандажом, фиксирующим коленный сустав. Конечно, вызывает уважение, когда люди стремятся проехать марафон, но как они все попали во второй карман? Либо там множество всяких льгот, либо результат Тарту вообще ни во что не ставят.
   Стоим. На улице где-то +1. Все карманы выстраиваются сразу. Я думал, что когда убегут элита и первый карман, то мы встанем на их место, потому что в моем кармане кто-то уже одел лыжи, а кто-то стоит с лыжами в руках. Наверное, они знают и хотят потом ножками-ножками просочиться на лучшие места. Я тоже держу лыжи в руках. Вот бах!!! первые побежали. Мы продолжаем стоять. До старта 2 с небольшим минуты - мы стоим. Нет, думаю, что-то не так, надо одеваться. Приготовился, до старта 30 секунд, мы никуда не идём. Значит будем стартовать прямо отсюда. Ну вот и нам бах!!! началось.
   Мелкими шажочками выполз из кармана, обогнул яму в начале леса слева, немного постоял в месте соединения двух рукавов. Еду по самому левому краю без лыжни. Доехал до места, где знаки висели, кирпич и стрелка, а их нет, все едут и слева и справа. Отлично, поехал по финишному участку, где нет опасного торчка. Через 3 км от старта первое серьезное испытание: с 3 до 9 км почти непрерывный подъем на 200 с лишним метров. Со мной долбит только один человек, остальные с мазью. По одному, по одному прибираем народ. На 5км на небольшом выполаживании первая харчевня. Зачем? Так рано и еще 4км вверх. Зато она хорошо прореживает караван. Я останавливаться не стал, а дальше совсем свободно, можно никому не мешая переходить из лыжни в лыжню для обгона. Додолбили мы вдвоем до верха, обогнав оооочень много народа. Дальше примерно км равнины и 5км спуск. На равнине нас прошивает 4 человека лидеров следующего кармана. С мазью или нет непонятно, потому что на равнине все долбят. Мой напарник зацепился за них и стал уезжать. Ну давай, ехать еще долго, а темп у них очень высокий. Если не ошибаюсь, трое из этих четырех заехали в сотню.
   На длинном 5км спуске обнаружилась проблема. Лыжней всего три. Центральная - с глянцем, по краям - мокрые. По глянцевой лыжи существенно быстрее едут. И все по ней только и едут. Я упираюсь в кого-нибудь, и за палку подталкиваю, и прямо в спину, всё равно замедляюсь. Пару раз попробовал по соседней лыжне обогнать. Метров 150-200 нужно спуртовать, чтобы обогнать одного человека, а он в это время сидит в скользкой лыжне и ничего не делает. Лыжи едут немного, но лучше остальных, а воспользоваться этим не могу.
   С 15 по 30 км серия из нескольких длинных подъемов и плавных спусков. В подъемы ловлю кураж, обгоняю помногу, на спусках сижу вместе со всеми и не рыпаюсь. На одном из подъемов обогнал моего убежавшего ДП-напарника, он не зацепился, видно наелся. Вообще, кроме него больше даблполеров не видел. К середине дистанции от долгого сидения в стойке на длинных спусках стали болеть бедра. Удивительно, но я стал с нетерпением ждать окончания спусков. В подъемы, можно сказать, отдыхал душой. Когда обгоняешь длинные караваны классистов (у кого не держит, у кого подлип, у кого и то и другое вместе, к этому времени еще и мокрый снег пошел), адреналин прёт, вырастают крылья, ощущения непередаваемые. А на спусках то сяду, то встану, то с ноги на ногу переминаюсь, бедра деревенеют.
   На 29-м км еще одно серьезное испытание. За 3км нужно подняться на 150м. Перед подъемом опять кафешка и даже пункт смазки есть. Народ попив и намазавшись, бросается в подъем как на амбразуру, но быстро скисает и я снова всех прибираю. После этой вершины почти постоянно вниз с небольшими вставками из коротких тягунов. Единственная глянцевая лыжня разбита в хлам, стоять в ней трудно, ноги туда-сюда болтает, но эта лыжня скользкая, в отличие от соседних, и приходится стоять в ней. Снова терял секунды, когда упирался во впереди идущего. Один раз попытался обогнать по соседней лыжне, метров 150 мочил как в последний раз, но в итоге вернулся на своё место.
   Проезжаю отметку 45км, начинаю прикидывать, укладываюсь ли в 3 часа, как вдруг новая табличка "2 км до финиша". Как так? Куда еще трёшку дели? Финишировал с легкой ноткой разочарования из-за того, что украли 3 км. Здоровья остался вагон.
   На финише вручили тяжелую стеклянную медаль! Очень необычно. Результат 2.52 (у тройки лидеров 2.08). Дистанция 47.75 км. Набор высоты 930м. Сначала был 273-й, но потом стали добавлять потеряшек и я опустился на 284 место. За марафон ставлю себе 5! На четвертом году ДП практики, по-моему, впервые сложилась ситуация, когда ДП был однозначно выгодней классики, и мне удалось этой ситуацией воспользоваться. Однозначно лучшая моя ДП гонка.

Ramblers Top100