collapse

* Пользователь

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

• Dot Гостей: 21
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: Отчеты о лыжных гонках 2018 - 2021 гг  (Прочитано 8476 раз)

Оффлайн Алексей Ильвовский

• Кандидат в мастера спорта
    C нами с: 08.02.2015
Re: Отчеты о лыжных гонках 2018 - 202Х гг
« Ответ #36 : 04 Февраля 2019, 00:03:30 »
Вот это улыбнуло:
Состав оказался слабым. Дерябин, Бизенков, Сайдов  - в таком порядке выехали
"Состав оказался слабый: Нортуг, Сундбю, Клэбо" - для меня это звучит примерно так :).
Саша, это ты стал сильный, а не состав - слабый!

Оффлайн malexTopic starter

• Администратор
  • C нами с: 24.12.2007
« Ответ #37 : 04 Февраля 2019, 10:26:52 »
Вот это улыбнуло:
Состав оказался слабым. Дерябин, Бизенков, Сайдов  - в таком порядке выехали
нет. Я коряво написал :) Дерябин это для меня космос
Перечисленные сильные как раз. Но таких сильных д.б. больше - Зубков, Славуцкий, Круглов, Лавров, Петров_Мл, плюс в М40 тут люди есть еще.
Приезжие бывают
В М50 конкуренция обычно хорошая - ее не было (хотя победитель и сильный
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2019, 10:40:46 от malex »
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

Оффлайн Dmitry

• Начинающий спортсмен
  • **
    C нами с: 21.01.2019
« Ответ #38 : 04 Февраля 2019, 13:50:04 »
Гром 30к Мещерский

30км, равнина, 1:27:52. 37 место в абсолюте, 2 место в категории (М45-49) Команда: Malex SRB

Бежал на теплом магазинном Фишере после Скивакс порошка. Второй парой готовил теплый Мад 9-6XG: таблетка тёплая Отпивакс и на ней тёплая лента. Были варианты Мад М63 и Росси S2, но по совету тренера, было решено их не использовать. Откатать негде. Спусков поблизости нет. Пробовал по ощущениям. Мад, поначалу, выглядел заметно быстрее. Фиш притормаживал, но не так драматично. В итоге, выбрал Мад и поехал разминаться. Когда выехал из леса в поля, Мад прокис, причём сильно. На обратном пути показалось, что и в лесу уже не так быстр, как ранее. В итоге, забежал в Скивакс, спросил, есть ли вариант, что раскатается порошок. Пообещали, что должен дать прибавку через пару км. Рискнул и помчался в машину поменять лыжи. Прибежал в карман за 10 мин до старта. Протолкался во второй ряд. Первый, кажется, был занят ещё со вчерашнего дня)).

Со старта у меня была установка отработать на все деньги и не стесняться. Не особо получилось. Выкатился в толпе, попытался пробраться сбоку, но не вышло обходить даблом, а шарашить коноком места не было. Поберег инвентарь. Подъехав к лесу, где поляна закончилась, воткнулся в паровоз. Сразу начал активно обходить, но сделать это можно было только по лыжне, а лыжи не сказать, что помогали. Примерно 5 км напряжённо толкался и протискивался. Потом уже стало полегче. В результате, старт оцениваю на 3+. Не смог до конца выкатиться на простор и работать в своем темпе. Время было потеряно. Дальше, наращивал темп и когда появились просветы, было уже проще. Попутчиков так и не нашёл, и 90% дистанции ехал один. Догнал 2-3 группы, но долго за ними не сидел. Как и писал ранее, на 20км лыжи странно встали. Посмотрел протоколы - у моего окружения тоже в этом диапазоне хорошо упала скорость. Может снег на этой петле другой, может еще чего - не знаю. Кстати, у первой десятки такого провала нет. У них есть небольшое замедление на этом отрезке, но потом скорость была достаточно высокая. Последнюю десятку пришлось сильно потерпеть, чтобы сохранить нормальный темп.

По питанию - на этой гонке учел все предыдущие ошибки. На всех пунктах много пил. Гели не брал. С собой взял один пакет геля, которого мне хватило. Провала в интенсивности, истощения и локальных признаков голодания - не было. Все прошло ровно.

В итоге: гонку оцениваю на 4. Думаю, можно было решить что-то с лыжами и нормально выбрать. Также, беготня перед стартом на добавила радости и уверенности. Скомкал старт, о чем жалею. Ребята из Pro бежали со старта без препятствий и паровозов. Они сильно быстрее были на первой 10км. Да, в абсолюте опять проиграл одной женщине: Назарова. Понимаю, что она спортсменка очень высокого уровня, но считаю, что мужик обязан выигрывать))

Протокол: https://results.zone/grom-ski-30k-pm-2019/races/3574/results

P.S. Награждения не дождался. Слишком долго все было. Топтался до последнего, но домашние дела взяли верх.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2019, 14:15:13 от Dmitry »

« Ответ #39 : 04 Февраля 2019, 19:48:35 »
Откатать негде. Спусков поблизости нет. Пробовал по ощущениям.
Дмитрий, там в метрах 100 от старта по просеке - небольшой пупырь. Там все и откатывали, причем можно в обе стороны: и по ходу гонки, и по направлению к старту-финишу. Мы с сыном там все отлично проверили (в паре, как обычно, растолкавшись и выровняв скорости). Ребят из АБСТ, которые там откатывали в этот момент, обе наши пары накатывали. Лыжи в итоге у него летели всю гонку, у всех вокруг ехали хуже. Увы, он сам не "летел", а полз - но это было ожидаемо, он больше 5-ки последние годы не бегает (а тут ехал 16,7, "спутник").
Рад был познакомиться после гонки очно (Дмитрий меня опознал и подошел).
Насчет старта. Митя стоял в первом ряду, в эшелоне за Про (зашел туда за 14 мин, я у него куртку потом взял). Стартер он отличный, не хуже лидеров Про (многократно с ними на спринтах гонялся, старт всегда за ним). Но это не помогло: перед ним кто-то из Про был тормознутый, Митя в него уперся, собирался спокойно дальше ехать, поскольку никуда не спешил - и тут какой-то молодой идиот справа от него на ровном месте толкнулся палками не под себя, а вбок - и со страшной силой воткнул эту палку в носовой участок Митиной лыжи (наши лучшие Фишки, бежим на них почти все гонки). После финиша оказалось, что он пробил ее НАСКВОЗЬ, снизу пластик выпер шариком в этом месте :(.

Так что не расстраивайтесь, что в 1-й ряд не попали :).

А награждали с 14.30 - мы дождались. 2 раза: в абсолюте на 16,7 и в группе, и там и там - он 2-й :). Потом 30-ку начали (где-то в 14.40-14.50).
А время у вас прекрасное на 30. Можно смело 5 за гонку ставить. У моего конкурента постоянного, сильного гонца Сереги Марюкова - на минуту хуже (правда, он из 3-го кармана стартовал, через 6 мин, всю дорогу всех обгонял - но все равно пешком не ехал). Да и просто: 11 мин от Сережи Корсакова, который еще за километр до финиша боролся за тройку - это отлично для 30-ки.

Оффлайн Diesel

• Спортсмен
  • **
    C нами с: 24.02.2016
« Ответ #40 : 04 Февраля 2019, 22:58:11 »
У тебя, дорогой читатель, бывает такое чувство после гонки, как будто ты пощупал дно, только наоборот? Такое чувство, будто пробежал настолько хорошо, что в следующий раз, скорей всего, так не уже не выйдет? Ты где-то накосячишь...

Последняя разделка в Домодедово, 20 января, подарила мне чувство эйфории на несколько дней. Я пробежал одну из лучших гонок за все время своей лыжной деятельности. Но очень скоро я стал задумываться, а смогу ли я повторить такое хорошее выступление? Лыжи ехали, погода была подходящей, трасса плотной, а самочувствие отличным. А как будет в другой раз?
Другой раз не заставил себя ждать и на 02 февраля была назначена Домодедовская лыжня, что означало еще одну разделку на 5 км. Места в стартовом протоколе были заняты еще дней за 10 до этой даты. Хорошие новости быстро распространяются и потому желающих пробежать бесплатную разделку по неплохой трассе с электронным таймингом, чипами и призами - хоть отбавляй. В этот раз 300+ человек на старте, среди них больше половины это детские и юниорские категории.
Что касается группы смерти М30 и категории цветущих дам, тут очень приятно было видеть на старте регулярный десант Мосинжпроекта во главе с Романом Копьевым.
Организаторы в этот раз изменили круг, оставив оба ключевых подъема, срезав немного скучную петлю с тещиным языком в конце стартовой прямой, заменив ее на альтернативный крюк с прокатом вдоль берега Рожайки. Дистанция, тем самым, увеличилась метров на 200 и немного изменилась динамика.
Косяков с предстартовыми сдвигами тайминга в этот раз было уже поменьше, хоть все прошло и не идеально. Трассу, которая была и без того помягче, чем в прошлый раз, за полчаса до моего старта присыпало снежным зарядом с крупными такими хлопьями.
Задачи на гонку были простыми и четкими: зафиксировать повторные результаты относительно тех, кто присутствовал в прошлый раз. Желательно сократить отставание. Из близких соперников определил для себя Туленкова (посильнее), Курочкина (примерно мой уровень), Жильцова (этот из числа лидеров). Со стартовой позицией не очень повезло, Туленков стартовал в минуте передо мной и тянуться за ним было невозможно, Курочкин стартовал следом за мной в 10 секундах и мог тянуться за мной, вцепившись зубами. Копьев стартовал через 40 секунд после меня и, будучи в целом посильнее в каждом компоненте, - должен был меня накатывать, визуально ориентируясь на мою спину. Жильцов стартовал в 70 секундах за мной и я понимал, что он меня прошьет. Интересно, на каком участке в этот раз?
Изменения круга привели к изменению тактики. Стартовая прямая должна теперь пробегаться взрывным усилием безоглядно, так как завершалась не каким-то подъемом, а долгим пологим спуском, позволяющим хорошо восстановиться. Так я и постарался сделать. Стартовавшего передо мной в 10 секундах номера 11 я прошил прямо со старта и стал выгребать Рамаза Пиолию из команды МИП. К первому пологому спуску, где можно было подышать, встав в колею, я прибежал метрах в 20 за спиной Рамаза. У него лыжи SkiTrab. Не знаю, дорогой читатель, что это значит, возможно тебе виднее, но на спуске я его накатил не сразу. Точнее, накатил на выполаживании, когда мои лыжи сработали лучше уже на выкате со спуска. Ситуация получилась не очень приятная, в тот момент Рамаз сам накатил кого-то из впереди идущих и как раз сзади прилетаю я такой кудрявый. Пришлось отчаянно опать и прямо между ними просунуться в какую-то дырку. Как говорил Айртон Сенна: "Если ты видишь просвет и не едешь в него - ты не гонщик...Даже если это опасно". Я проскочил, никого не обидев. Впереди первый и наиболее крутой из двух главных подъемов. Пологое начало прохожу, толкаясь под каждую ногу, пока не почувствовал, что мощность падает. Снова чуть было не вышла неприятность, так как на вершине подъема я догнал Кирилла Щейникова, еще одного бойца из МИП. Если бы я не поторопился здесь - то пришлось бы уходить на крутой спуск в спину Кириллу и, скорей всего, я бы тут потерял какие-то секунды. Но обошел его на перегибе и бросился на крутой спуск, отдыхая ближайшие 30 секунд. Спуск завершался пологим и очень расслабляющим выкатом на новую петлю в поле. Здесь укатывают не часто, поэтому твердой подложки нет, поверхность трассы слегка неустойчивая. Пришлось потратить еще какую-то энергию, чтобы не потерять темп. Позади я уже услышал голос Кирилла, подбадривающего кого-то из догоняющих. Понятно, Рома уже наступает на пятки. Бывает, что вроде человек тебе друг, а видеть его не хочешь - вот это тот самый случай. Собственно, чего это я сопли распустил, нет у меня никаких друзей!

Побежали на заключительный и очень длинный подъем. Сразу начал работать подъемным ходом, хорошо знаю, что гора длиннее, чем кажется, силы надо беречь.
Кто-то опнул меня вправо.
Рома?
Не Рома.
Номер 17. Бородатый дядька в форме Спайн (Квасов Николай). Шарашит в гору бодро. Бодрее меня. Не усидеть. Прощай, Борода.
Через 20 секунд кто-то опять опает меня вправо.
Рома?
Нет. Жильцов. Шарашит в гору бодро. Бодрее меня. Бороды Бодрее. Не усидеть.
Опнул Бороду. Борода почти усидел.
Я старался, но настолько быстро не могу, хоть и люблю потерпеть в гору.

Подъем кончился и я убежал на последнюю петлю перед финишем. Здесь, на пологом рабочем участке сзади зашуршали чьи-то спидмаксы. Я уже почти в кризисе, а Рома дышит ровно и таким уверенным тихим голосом, деликатно сообщает, что он справа. Почти на ушко мне прошептал.

Вот же, с..ка, Джеймс Бонд!

Но вот за ним можно хоть несколько десятков метров посидеть.
Небольшой тягунок перед финишной прямой сделал меня почти деревянным и я все-таки впорол косяк, цепанув мыском правой лыжи край трассы. Чуть не развернуло, чуть не лег, но как-то устоял, потеряв на этом секунды 3. Рома тут наоборот растолкался и скрылся далеко за поворотом. А я, роняя сопли, быстренько перезагрузился и навалился на финиш.
Отработал, как смог.

Что же вышло...

Лена Серова выиграла группу Ж30 и ей подарили спальник до -15 градусов, чтоб свалила уже в лес пить водку у костра.
Рома привез мне минуту с небольшим. Унизительно, увлекательно, познавательно.
Жильцов привез мне в этот раз значительно больше, чем в прошлый раз и вообще чуть не выиграл, буквально пары секунд не хватило. Тут я не виноват, виноват он.
Туленков в прошлый раз привез мне 25 секунд или около того, а в этот раз 15 секунд. Очень радует.
Курочкин проиграл мне на 10 секунд больше, чем тогда, тут получается, что он меня не накатил.
В прошлый раз я был 17 из 44 в абсолюте. Сегодня я 9 из 42 в абсолюте
Был 7 из 20 в группе, а стал 5 из 22 в группе.
Несмотря на то, что трасса была в этот раз более рыхлая, чем в прошлый раз - темп немного подрос, но и круг чуть изменился.
Короче, как я ни разглядывал свой результат, - пришел к выводу, что пробежал примерно так же, как тогда. Может даже немного получше.
Итак, опасения не подтвердились. В гонках действительно стала появляться стабильность. Во всяком случае, в тех компонентах, которые зависят от тренировок. Друзей у меня по-прежнему нет, зато есть отличный тренер Малыгин Александр!

Искренне Ваш, А.П. Чехов, команда Malex SBR

« Последнее редактирование: 05 Февраля 2019, 09:47:59 от malex »

• Администратор
« Ответ #41 : 05 Февраля 2019, 11:26:15 »
Москва по округам или "Финальные соревнования Московская Межокружная Спартакиада"
Вилиса Лациса. 02.02.19 конек 10

В прошлом году удалось там, неожиданно для себя, выиграть М40-49 в довольно не слабой компании. Как-то все звезды сошлись и все сложилось. Та гонка точно входила в тройку моих лучших за прошлый гоночный сезон.
В этом году попытался расслабиться и не питать иллюзий. Обычно это только мешает. Тем более погода была более сопливая - около 0-1С, помноженная на московскую грязь и влажность - трасса прямо в городе - прямо рядом с МКАД.
Чисто статистически более холодные гонки у меня получаются лучше. В прошлом году, например, было около -12С. А на гонках выше +1С (опять же по статистике) меня вообще ничего хорошего не ждет обычно.

Бежать 10км. Взял три пары - F, R, M. Порошка нет ни на одной. Бежать вроде не много. Там эмульсия, тут спрей, тут таблетка :)
Когда я пробовал лыжи, кто-то из сильных москвичей порадовал меня, что трасса славится своей грязью и любая таблетка тут встает через пару км, а уж эмульсия и подавно... Я конечно "обрадовался", но менять что-то поздно.
На самом деле дома много порошков, но ленюсь, да и не люблю дымить парами фтора в середине квартиры...
Откатывать там не удобно. Но показалось, что Росси и Фишер получше, чем Редлайн. Взял Машки и пошел на них разминаться. Спидмакс и S2 оставил, так и не решив, что лучше взять в гонку. А счет значит опять изменится не в пользу Мадшуса :) Не их год, видимо :)

После разминки, подбросив мысленно монетку, взял в гонку Ф. В целом он не подвел, хотя может быть Р был бы лучше? :)
Накануне отпустило в небольшой плюс, потом ночью ушло в минус. Льда не было, но местами было жестковато и кривовато - ретрак, похоже не справился ... ну или ретрачник поленился :)
Гонку проводила Арта-спорт, поэтому с судейством и организацией все было четко.

В этом году бежала и Надя. Ее старт был за 2ч до моего, поэтому поболеть и посмотреть мог в полной мере. Выехала в группе М18-39 безобразно. Где-то около 13го места. Потом всю доргоу с трудом обгоняла. Трасса изобилует поворотиками и не слишком широка, поэтому обходить там сложно. Бежать дамам всего 5км. Через 3км, она выбралась на 8место. И ближе к концу перебралась на 7е. Хорошо это или плохо? Я надеялся на другой результат :) Бежала на фишере с эмульсией Вортекс. Лыжи, так скажем, не хвалила...)
У меня лежал активатор 9Э, а под ним Toko HF желтый. Главное чтоб активатор не встал :)

Стартовал я тоже не супер, но в пределах разумного. Правда потом находящиеся сзади активно лезли на обгон. И я оказался в районе 9-10го места. Далеквато... Впереди старые знакомые - Шибанов, Шубунов, Провалов, Бобылев, Березовский, Савин. Дантиста я особенно побаивался :) Он очень серьезно относится к выбору и подготовке лыж. Лыжи у него обычно очень быстрые. В том году он был очень сильный в первой половине сезона. На высоте наверное готовился :) Во второй половине правда форма его стала падать... или моя расти :) В этом году мы еще не пересекались - эту гонку поставили в календарь довольно рано.

Савин был одним из первых, кого я обошел. Некоторых в гонке я обгонял по два-три раза - обстановка была нервной, но Дима был не торт. И к концу первой пятерки уже начал теряться. Оказывается он переболел совсем недавно.
Так же поплохело Денису Березовскому. В конце пятерки он переместился из головы в хвост и там начал ловить просвет.
Я чувствовал себя нормально и решил, что надо обогнать еще пару человек. Обгоны давались с трудом. Обгоняемые не желали ими быть :) Потратили и себе и мне довольно много нервов и сил.

Пятерку заканчивал четвертым. Впереди - Шибанов, Бобылев, Провалов. В начале второй пятеры темп немного упал и нас догнал оживший Березовский. Люди сзади полезли на обгоны, часто довольно рискованные и даже наглые. Постепенно меня отжали снова место на седьмое... Печально. В том году гонка складывалась понятнее. Этой дерготни было меньше. Пелотон был меньше. Скорость выше. Борьба честнее и чище

АпоФИГозом стал заход на сложный нырок в три ряда. Где Бобылева подрезали и он полностью остановился в ноль! А я за ним...
На одном из спусков за 3км до финиша отыграл 2-3позиции. Но медальные перспективы были туманными - здоровье вроде есть, но некуда лезть.

При переходе на ближнее поле лыжи сами меня вывезли на первое место. Я этого не планировал и не ожидал. Просто сел сбоку и оказался впереди. Вероятно пелотон тупанул просто на спуске. Может раскрылся кто-то зря.
Оказался впереди и сразу дернул. 2км до финиша еще. Такой длинный отрезок в одно лицо фигачить это не ме. Но выбора похоже нет. Да и не думал я головой. Дернул. Видимо текущий лидер проспал первый рывок и появилась сразу дырка метров 10 (т.е. жалкие пару секунд). Жарю... Тяжело. Сейчас наемся... наемся и меня прошьют... А может не прошьют, уцеплюсь за первого-второго ... ну хоть третьим заеду - лучше же, чем болтаться взопе...

Километр пролидировал - не догнали. Лапочка-Надечка подгоняет и подсказывает на каждом бугре. Слышно плохо, но зато бодрит. Иногда оборачиваюсь. Так и колеблется около пары сек. На хвост не сели - работаем!
Закис капитально. Все отваливается. Техника развалилась. Под каждую ногу получается хрень какая-то. Надя что-то кричит. Это в пелотоне сменился лидер - Шубунов на Шибанова. (им фамилии подряд "выдавали"? :)
Свежий лидер. А еще два подъемчика... Я СМОГ! Удержал!!! С флагом финишировать не получилось бы, но запасик в несколько сек за 10м до финиша был :)

Первый! Ура
В финишном протоколе весь топ5 оккупирован Александрами :) Потом идет ДВА ПОДРЯД Дениса (не самое распространенное же имя?) Шибанов второй, Шубунов третий. Всю гонку считал Шибанова одноклубником (ЮАО), как это было в том году. Оказалось, что он теперь ТИНАО. И вообще ТИНАО занял 2-3-4 места, дружно отжав Бобылева на 5место. Вообще на финише были претензии.

Бобылев, кстати, в этом году силен. На Манжосовке вжарил ооочень мощно. Привез там серьезным людям типа Зернова и по многу :)
В Зелике я сошел, вероятно мы были бы близко, но выглядел он посильнее меня.

Лыжами доволен. Снег был не везде одинаковый. Иногда они ехали чуть хуже соседеей, но иногда и лучше :)

результаты и фоты: http://artasport.ru/event_309.html
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2019, 16:45:35 от malex »

« Ответ #42 : 05 Февраля 2019, 14:18:58 »
АпоФИГозом стал заход на сложный нырок в три ряда. Где Бобылева подрезали и он полностью остановился в ноль! А я за ним...
Саша, я еще до твоего отчета глянул протоколы: ты просто МОНСТР! Молодец.
Что касается Саши Бобылева: за ним вставать НИЗЗЯ!! Сколько лет с ним бегал - он сильный парень и приятный человек, но с координацией большие проблемы. Если вижу его перед собой - перестраиваюсь от греха.

ЗЫ: Меня туда тоже заявили, в старше 50, но я отказался сам в итоге: не то сейчас состояние. Хотел в Измайлово короткую пробежать вместо этого - а в итоге заболел вирусом накануне и не бежал нигде :(

• Администратор
« Ответ #43 : 05 Февраля 2019, 16:44:02 »
Он как-то так резко остановился, что я решил, что он психанул и решил сойти
Но его там реально зажали и подрезали
*
Спасибо  *thumbup*

Оффлайн Diesel

• Спортсмен
  • **
« Ответ #44 : 06 Февраля 2019, 14:00:05 »
Разделки на 5 км маловато для февральских гоночных выходных. Тело недопело еще, телу недодали любви. 

Поэтому зарегистрировался на лыжню Гончарова, которая проходила сравнительно неподалеку в Борисово.
Гонка ожидалась более представительной, чем в Домодедово, даже вот этот скромный парень приехал:

Конечно, все мы его знаем, пусть он и выпал немного из спортивной обоймы в последние годы. Но что-то вот
его вновь переклинило спортом и есть основания ждать от него сюрпризов в лыжных гонках.

Лыжня Гончарова - вполне праздничная. Военный оркестр, много детей на старте, несколько высоких гостей
мероприятия во главе с Завьяловым. Погода была уже весенняя. Около 0 градусов. На разминке пошел дождь. Трасса была не плотной, а из-за погоды снег стал совсем странным. То -0, то +0, то прихватит, то отпустит. Лыжи не особо тормозили, но были очень неустойчивы, рандомно плавали под ногой, не позволяя расслабиться.

На старте мы с Димой стояли во втором ряду. Стартовал я не очень буйно, Дима сразу убежал от меня на несколько позиций в получившемся поезде. Сразу после старта пошли в самый тяжелый, длинный и крутой подъем. Это такая изюминка в Борисово. Обгонять было негде, да и не нужно пока, наверно. Зашли в подъем
в условиях пробки довольно медленно. Сразу решил, что если Суровцев вот так настроен, значит буду
ориентироваться на него.

Подъем завершался недолгим прокатом по равнине и выводил на узкий извилистый спуск. Спуски вообще на этой трассе страшные, заставляют конкретно так очковать. Выглядит это так: впереди узкий спуск. Траектория не читается, хоть она где-то там и есть. Визуально там, куда тебя несет, - тупо частокол вековых сосен, и ты приближаешься к ним на скорости под полтинник. Разум делится надвое, один голос говорит, что нужно просто расслабиться и при правильной развесовке тебя выкатит куда надо. Второй голос говорит, что тебе уже 35 лет и из них лет 30 тебя кто-то пытается разводить, что у тебя ипотека, жена и ребенок. И тут меня начали один за другим на спуске уверенно так объезжать преследователи. Один, второй, третий, четвертый... Дима скрылся из виду, пока я осторожничал. Будем считать, что это был какой-то всплеск активности гонщиков первого километра и дальше разберемся.

Следующий подъем вдоль ЛЭП вновь привел меня к спине Суровцева, длинные паровозы рассосались, разорвались и дальше все пошло уже как надо. Дима, конечно, еще скорость не набрал, но большой лыжный опыт читается в поведении. Он вцепился в пару лыжников, которые шли перед ним, я же шел на небольшом просвете метра в 2-3, все равно между нами никто не залезет, а среагировать на какую-нибудь непруху я так успею. Например, чтобы объехать валяющегося на обочине Квасова, чью бороду я наблюдал вчера на разделке в Домодедово.

Здесь есть сложные участки такого характера: небольшой уклон вниз и в конце прямой - вираж градусов 120, но в нем узко и скорость высокая. А под ногами только узенькая траектория, на которую еще нужно попасть при плавающих лыжах. Если не попал - тебя вынесло на образовавшийся сугроб и ты зарылся. Короче, условия странные, бежишь как пьяный. Хорошо, что у меня было абсолютно нормальное неспортивное прошлое, в котором я часто бегал пьяный за чем-то или за кем-то.

Равнинная часть разбавлена какими-то нырками в мелкие овраги, в остальном приходилось довольно много работать. Нельзя сказать, что я все это время отдыхал, равнина мне обычно заходит не особо легко. В какой-то момент Квасов, оклемавшись после падения, накатил нас и, так как в этом месте был небольшой уклон вниз, - стал проезжать всех четверых, толкаясь в лыжне слева. Суровцев, чувствуя в себе силы, впрыгнул за ним и тут же они вдвоем вышли далеко вперед. Я, по идее, должен был сделать то же самое, но вот незадача: пологий скат закончился и начался то-ли совсем плоский участок, то-ли чуть вверх. В общем, встав в лыжню я пытался объехать этих двоих. Одного опередил, а со вторым поравнялся и дальше завис. Включаюсь в толчок все больше, а он не сдается. Совсем вкладываться как финиширующий Нортуг я себе не позволил и вынужден был вновь сместиться за спину сопернику. В этот момент лыжи начали плавать и я по очереди едва не завалился то вправо, то влево, выглядело это ржачно даже для меня.

Попутно адаптируя технику, я выбрал все-же подходящий участок и стал уходить от уже наевшихся изрядно соперников. Дима убежал уже метров на 100, началась серия спусков-подъемов второй части круга. Лыжи
ехали вниз примерно одинаково, скорость моя была не выше, но вот когда спуск заканчивался, то на плоскаче, а то и в начале последующего подъема, меня выкатывало эффективнее. Стал доставать Суровцева и как раз в этот момент нас накатил кто-то из лидеров групп, стартовавших после нас.

Не знаю, кого можно критиковать за конфигурацию трассы, но завершение круга просто идиотское. Это длинный спуск (метров 500 наверно), после которого узенький поворот на 90 градусов вправо вокруг большого дерева и буквально 30 метров финишная прямая, на которой ты не работаешь, а только пытаешься восстановить равновесие после удачного или не очень удачного прохождения поворота. На предфинишном спуске Суровцев не поверил в халяву и немного подплужил, из-за чего мне пришлось приподняться и раскрыться, дабы его не накатить.

Когда проходили через транзит - впереди практически никого небыло видно. Дима, понимая, что в стартовый подъем в полной мере не потянет, - выпустил меня вперед. Я сразу воспользовался своей сильной стороной и отработал длинный подъем почти на все деньги, приблизившись к паре Радов/Нагибин. Эти двое явно прошли первый круг не в своем темпе и теперь вынуждены сбавлять, а я вроде еще ничего.

Когда пошел тот самый страшный извилистый спуск - я оглянулся и увидел Суровцева еще не на верхушке подъема, метрах в 50 позади. Казалось, что все уже понятно и я уехал. Но вот как я не осторожничал на спуске - меня все же колбаснуло. И, если на первом круге меня здесь разделило надвое ментально, то на этот раз меня чуть не разорвало физически, ведь все таки я не такой мастер поперечных шпагатов, как ЖанКлод Ван Дамм в молодые годы. Падение было из числа тех, после которых теряются несколько позиций в протоколе. Суровцев накатил и аккуратненько объехал справа, когда я уже поднялся и продолжил. Темп упал, ушло секунд 30 на то, чтобы прийти в себя и восстановить дыхание. Ушибов, растяжений, поломок инвентаря избежать удалось и почти сразу я забыл об этом недоразумении. Дима визуально был не сильно далеко, а вот те двое убежали наверно вновь секунд на 30.

Пришлось поработать в одиночку, чтоб вновь достать Суровцева и к тому моменту, когда я это сделал - он уже изрядно подустал, вновь пропустив меня вперед. Завидев спины впереди я совсем перестал себя беречь и вскоре достал их на одном из подъемов во второй половине круга. Парни не возражали и сместились вправо, место для обгона было отличным, на крутой части. А я взял и зарылся левой лыжой в рыхлый край трассы, упав от этого на колени. От отчаяния я даже взвыл - сколько можно силы тратить на повторные догонялки...
Но поднялся и стал бороться вновь. Снова я один, снова этот разрыв 20 секунд, который надо как-то
сокращать.

Еще на прошлом круге я понял, что финиш, по сути, происходит за 600-700 метров до финиша, на последнем подъеме. Тут я уже в третий раз накатил пару Радов/Нагибин, которые на силовых участках совсем зависали. Ну и, соответсвенно, подъем этот я проскакал на остатках сил довольно быстро, создав комфортный задел, чтобы спокойно и без толкотни спуститься к финишу.

В итоге получил время забега  47,49, что мягко говоря не быстро, но быстрее, чем какая-либо 15-километровая гонка, которую я пробегал в прошлом.
Благодаря своим потугам на втором круге - удалось обойти троих соперников, а в целом за гонку после того, как от нас убежал Квасов - никому я не отдался.
Квасов днем ранее в сб привез мне 11% отставания, а на следующий день здесь только 5% (мы оба падали и теряли на этом)
В забеге победил Дементьев. В прошлом году я с ним стартовал дважды, он мне привозил 33% на чистой равнине в Вороново и 36% на фисовской пятерке в Красногорске. А сегодня привез мне только 22%.
Для меня это была гонка категории C. Результат в целом хороший, главной проблемой была несложившаяся дружба с самой трассой.
Приеду ли я еще когда-то в Борисово - не знаю, но понимаю, что для этой трассы нужны навыки получше, чем те, которые есть у меня сейчас, иначе выложиться на 100% не получается.
Протокол https://borisovoblog.files.wordpress.com/2019/02/borisovo_030219_protocol_groups.pdf
Спасибо, Малекс
Петр Моршнев, Malex SBR

« Последнее редактирование: 06 Февраля 2019, 14:05:02 от Diesel »

Оффлайн mchef

• Мастер спорта международного класса
  • C нами с: 20.02.2013
« Ответ #45 : 06 Февраля 2019, 16:04:55 »
Спуски вообще на этой трассе страшные, заставляют конкретно так очковать. Выглядит это так: впереди узкий спуск. Траектория не читается, хоть она где-то там и есть. Визуально там, куда тебя несет, - тупо частокол вековых сосен, и ты приближаешься к ним на скорости под полтинник.

Петр Моршнев, Malex SBR
Спасибо за подробнейший отчОт! Ждал его.
Очень жалел, что опоздал в Серпухов на эту гонку(утром замешкался, и уже в пути решил, что не успеваю...)
Теперь уже не так сильно жалею, наверняка с незнакомыми спусками или переосторожничал бы, или тоже в кювет улетел.
Но теперь по твоему описанию спусков приблизительно знаю чего ждать и к чему готовиться на следующий раз.

• Администратор
« Ответ #46 : 06 Февраля 2019, 17:01:58 »
1.у Пети лыжи не устойчивые КМК. Мягкий фишер (на сколько помню
2.было ледянисто. В нормальную погоду думаю там не должно быть проблем
3.Петр - начинающий гонщик :) ... тот же Суровцев упал хоть раз?

Оффлайн Diesel

• Спортсмен
  • **
« Ответ #47 : 06 Февраля 2019, 17:25:42 »
Суровцев падал на том извилистом спуске в начале гонки. Но, видимо, поднялся быстро.

Ramblers Top100