Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Форум
Ссылки
Помощь
Поиск
Календарь
Google Calendar
Галерея
Вход
»
Форум
»
Спорт
»
Тема:
Отчеты о лыжных гонках 2018 - 2021 гг
Пользователь
Имя пользователя:
Пароль:
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
Кто онлайн
Гостей: 25
Скрытых: 0
Пользователей: 0
There aren't any users online.
Печать
Страницы:
1
...
3
4
[
5
]
6
7
...
32
Вниз
Автор
Тема: Отчеты о лыжных гонках 2018 - 2021 гг (Прочитано 8487 раз)
malex
Администратор
C нами с: 24.12.2007
Re: Отчеты о лыжных гонках 2018 - 202Х гг
«
Ответ #48 :
07 Февраля 2019, 18:09:57 »
06.02.19 Обнинск. 7.5км конек. Вечерняя гонка
Андрей Зыков, Malex SRB
Еле успел на старт. Т.к. сам крутил жеребьёвку выбрал вариант где я стартую попозже и хорошо. Приехал попил, взял номер, пошёл разминаться. Как раз 45 минут до старта. Лыж не откатываю они у меня одни. Лыжи ехали наверное средне. Так то летели, но средне относительно других.
Все время думал что у меня 57-й номер, смотрю время 19-10 подходят 50-е номера и бегу на старт развеваюсь, встаю рядом с 56-м и мне за 30сек говорят «Ты куда? 97-й?» смотрю на пузо и ... вот же тупанул. Отхожу, причём реальный 57 не стартовал))). А я в комбезе, пока дошло что произошло, подзамерз.
Бог с ним, встал 97-м стартовал без пары. Поехал, тут же догнал с транзита Максимова Владимира. Обошёл и шёл до конца круга, он за мной. На первом кругу народу было куча, все перемещались, был такой слалом;). Владимир пошёл на финиш, я с ним подержался и пошёл на круг.
Еду как то самочувствие переменчивое едется не едется, хочется не работать а отдохнуть... на дальнем подъеме пулей обгоняет меня Вадим Толстопятов, блин, хоть бы поддержал промчался и ушёл... я ему потом высказал.
По ходу поглядел как Диму Зубкова спина подвела, ему даже помощь оказали... последний круг шёл почти один, народ подрассосался. Последний финишный подъем шёл коох, и... понял что так и надо было))) катуха!
Время 18-41 10-й с учетом больного месяца наверное нормально. Но мои соперники уехали минимум на минуту полторы.
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб
malex
Администратор
C нами с: 24.12.2007
«
Ответ #49 :
07 Февраля 2019, 18:13:18 »
Marcialonga 2019
Андрей Ерофеев, Malex SRB
Предисловие.
...Написав отчёт в прошлом году про мои приключения на Vasaloppet и, получив приличную дозу негатива в основном от одного активного читателя чтобы не переходить на личности (назовём его «профессор») а также, так как понял от модератора сайта, которая искренне сокрушалась фактом, что меня за допущенную ошибку (собственно говоря, которую я и не отрицал) так мало тут ругают, я решил больше никогда не писать никаких отзывов.
Справедливости ради, отмечу, что тех кто меня тогда понял, поддержал и благодарил за отзыв было все же большинство и вот почти спустя год, в первую очередь для них, я решил вернуться на сайт. Тем более появился повод.
Уже прошла почти неделя с момента проведения Marcialonga 2019, а детальных отзывов об этом замечательном марафоне в этом году так пока и не вижу. И это считаю несправедливым. Эта гонка заслуживает внимания!
Итак, постараюсь исправить эту несправедливость.
(Телефон конечно не самый удобный девайс для написания подобных опусов, поэтому заранее прошу прощения за возможные грамматические и стилистические ошибки.)
Поехали!
Если вы хоть раз задумывались об участии в Marcialonga, то больше даже не думайте, а сделайте это и как можно быстрее!
Второй по престижности в серии Worldloppet, но однозначно самый красивый и, думаю не ошибусь, если предположу, что самый красивый среди всех лыжных марафонов в мире (хотя твердо утверждать не буду, из серии Worldloppet за границей это только мой второй старт).
Так получилось, что по работе я побывал во многих уголках нашей необъятной родины. Из российских стартов долгое время любимым был Деминский марафон, потом красок в палитру добавил Алтай с его марафоном в местечке под названием Тягун, но Камчатка с ее Авачей сразу попала в глубину души и перекрыла всех. Пока не случилась Марча...
Участие в Марчилонге я запланировал ещё в конце прошлого сезона и если вы тоже решили принять участие в этом лыжном празднике, то планировать все необходимо заранее. Дело в том, что на большинство марафонов можно купить слот у тех, кто по различным причинам не может принять участия, вплоть за несколько дней до старта. На Марчилонгу тоже можно переоформить слот, но сделать это можно только если кто-то отказывается из вашей же страны. Вероятность что вы поймаете такое предложение осенью или зимой, ничтожно мала.
Поэтому в данном случае, надо заранее узнавать дату официальной регистрации. В интернете нашёл информацию, что в предыдущие годы все слоты заканчивались за 6-10 минут. На сайте Марчилонги заранее создал account и 4 июня 2018 года в 16-00 по Новосибирску увидел появление заветной кнопки на сайте. Я видимо был одним из первых кто произвёл регистрацию. Все удалось сделать за 52 секунды. Номер мне достался 3001. К моему удивлению, регистрация в этом году потом была открыта практически сутки, но не факт что это повторится вновь. Для тех кто все же не успеет, есть ещё один шанс получить заветный слот. Russialoppet дружит с Worldloppet и какое-то количество слотов можно было приобрести через организаторов нашей серии марафонов, вроде бы как чуть дороже изначальных 80 евро, но незначительно. Вариант покупки слота через туристические агентства, которые продают его вместе с проживанием в гостинице не рассматривал, т.к. стоимость такого пакета сразу под 1 тыс евро.
После регистрации, можно и нужно задумываться о билетах и жилье. Я решил лететь через Венецию и в лоб открыв сайт Аэрофлота приобрёл билеты по 9.9 т.руб (туда-обратно).
Что касается жилья, то вся трасса и небольшие города вдоль неё расположены очень компактно. Каждый из городков похож на соседний и все они прекрасны. Жильё на старте в Моена и на финише в Кавалезе несколько дороже, в остальных местах чуть дешевле, но не в разы. Airbnb выдал более привлекательные предложения чем Booking.com и не долго раздумывая, я решил забронировать апартаменты в Моена, после финиша никуда уже не спешишь, а утром нервничать я не хотел.
С этого момента началась подготовка.
Не думаю, что кому-то будут интересны детали моего тренировочного плана, скажу только, что с июня до старта набрал 250 часов и 2500км в сумме бега, роллеров, иммитаций и лыж. Скажем так, для моего рабочего графика с обилием командировок больше бы и не получилось.
К старту я подошёл со смешанными чувствами, сделав 4 предварительных коротких старта на 10-20км все результаты могу занести в жесткий пассив (все в лучшем случае на уровне 2 разряда). Но была надежда, что все это часть подводящего плана и на самом марафоне прорвёт.
Перед самим марафоном решил задуматься о своём посеве. 4-ая тысяча на старте меня несколько смущала. Сделав анализ результатов Марчи 2018 понял, что участники с результатом лидер+50% попали в первую тысячу. Мои результаты в Демино в 2016 и 2017, которые я предъявил при регистрации на гонку имели куда как меньший % отставания от лидера. Результат прошлогодней Васы (по понятной причине, я для посева представлять не стал). Написал организаторам по поводу посева, ещё раз приложил ссылки на протоколы, получил оперативный ответ - ваш посев корректный. Ну, правильный так правильный, на Васа действительно первые 3-4 тысячи крепкие участники, подумал, что эти же участники будут и здесь перед мной. Как я заблуждался!!!... но об этом чуть позже.
Выезд на марафон за границу рассматриваю как мини отпуск. Раз уж едешь в другую страну, то надо получить максимум удовольствия, поэтому вылет туда был запланирован на четверг, назад в понедельник. Жена, толерантно терпящая мое увлечение лыжами охотно присоединилась к этой поездке.
Если не считать замены самолета в Шереметьево, то дорога была достаточно простая.
Венеция встретила нас чисто осенней погодой, порядка +6 и серо-голубое небо. Взяв авто на прокат (рекомендую бронировать через сайт заранее, т.к. в аэропорту вам сначала будут предлагать одни из самых дорогих вариантов, только после третьих переговоров я получил мерс А180 за 260 евро на 4 дня, вместо изначальных 400 за какой-то Ситроен). И вот мы покатили в сторону Моена. Весь путь составил 165км, первые 85 по прекрасной автомагистрали, дальше по обычной дороге и довольно серьёзный перевал. В итоге чуть менее чем за 3 часа мы прибыли в Моена. Солнышко уже давно село и всю красоту этих мест мы увидели только утром. Утро пятницы было просто прекрасным, чистейшее голубое небо, прекрасные горы и домики, как с самого красивого рекламного буклета по Италии. В приподнятом настроении мы отправились на завтрак в ближайший ресторанчик и каково же было наше разочарование, когда вместо нормального по нашему пониманию завтрака нам не предложили. Чай, кофе с сандвичами и круасанами. Даже яичницу заказать не удалось... в итоге закупившись в супермаркете яйцами, макаронами, пармской ветчиной, хамоном, сырами и овощами мы вернулись на завтрак в наши аппараты. Ситуация была оперативно исправлена!)
Далее прыгнув в авто решили отвезти лыжи на сервис (удалось присоединиться в этом вопросе к одной из наших марафонских команд, это был мой счастливый лотерейный билет, лыжи работали всю дистанцию на 5+), после отправились за пакетом участника на экспо в Кавалезе. Ни пробок, ни очередей, ни какой суеты. На все ушло менее 2 часов вместе с дорогой, поэтому я не стал затягивать и отправился на тренировку (не терпелось посмотреть трассу). Трасса собирается в единое целое в ночь перед гонкой, участки между городами конечно готовятся заранее, но все пересечения с дорогами были ещё в асфальте и для того чтобы проехать порядка 8-9км в одну сторону пришлось раз 5 снять лыжи. Но общего кайфа от попадания в этот райский уголок это никак не испортило. Тем, кто будет жить во время будущих гонок в Моена, рекомендую прокатиться в сторону Каназеи по противоположной стороне трассы, так вы посмотрите спуск к Моена, в гонке это очень может пригодиться. Он с хорошим уклоном и с поворотом в конце, после лидеров будет разбит и заплужен до льда и снежных торосов. Плюс посмотрите на не очень приятный подъем примерно за 4 км до Моена, сможете прикинуть как его пройти в гонке. Как потом выяснилось проблемных участков на трассе не много и у вас есть шанс познакомиться сразу с парой из них.
В субботу я решил поехать на тренировку на знаменитый стадион Largo de Tesero, как понимаю именно там стартуют гонки легендарного Тур де Ски. На стадионе был настоящий праздник, заливались смехом участники стартов предшествующих основной гонке. Не уверен на 100%, но там вроде бы как проводились гонки на старом инвентаре, Марча для малышей и тд. Погода вновь была супер! Солнышко, голубое небо и наверное около +2. Покатался недолго (около часа). Посмотрел как в сервисе Токо местные деды готовят лыжи. В душе порадовался, что я не их клиент)) колхозили жутко, липким скотчем отделяя уже подготовленную часть на скольжение от колодки, а потом отдирая этот скотч ножом...
Дальше я забрал из сервиса свои лыжи и начал собирался к гонке.
27.01 5-30 утра подъем - до долгожданного старта чуть более 2 часов!
Далеко не первый мой старт, но предстартовые волнение скажу честно было... позавтракав, мы двинулись к месту старта. В 6-30 улицы Моена были практически пусты, ничего не говорило, что в 800 метрах от центра городка скоро стартует какое-то грандиозное мероприятие. Добравшись пешком до старта, довольно быстро разобрался что к чему. Общий шатёр для участников, где можно было переодеться и выпить горячего сладкого чая, грузовики для приема мешков с вещами участников. У каждого стартового кармана свой цвет пакета, очень удобно и на старте и на финише. Сам старт проходит довольно интересно. Только группа лидеров изначально стоит на стартовой поляне в лыжах и с палками, остальные заходят в свои карманы (если не ошибаюсь по 600 человек) и когда открывают подошедший по очереди карман, участники забегают на стартовую поляну, одевают лыжи и палки и вперёд! Отсечка времени благодаря чипу происходит после пересечения стартового коридора. Короче это не Васа, когда до линии старта последним карманам надо ехать почти километр, а время начинается для всех одновременно.
Лыжи и палки в своём кармане я поставил к заборчику одним из первых и потом спокойно пошёл на трибуну смотреть старт лидеров (ориентировочное время моего кармана было намечено на 8-25), я предположил, что какие молодцы организаторы, за 25 минут все предыдущие участники, а их напомню перед моим карманом было 2800, уже растянутся по трассе и старт моего кармана произойдёт спокойно и в отличие от Васы смогу начать работать с первых же метров дистанции. Старт прошёл действительно спокойно, я добежал до дальней лыжни и в числе первых 30-40 участников, оперативно пристегнув лыжи и палки рванул к линии старта. Каково же было мое разочарование, когда буквально через 200 метров я увидел еле ползущий в первый небольшой подъем не только предыдущий карман участников, но и наверное тех что стартовали до него. Марчалонгу я решил бежать без мази. Во первых, в тренировочном процессе акцент был на ДП, во вторых на стартах до Марчи получилось так, что именно попеременным в подъем сильно закисал в плечах и потом терял от этого больше на равнинной части. Вопрос вызывал только финальный подъем, но перед ним обещали сервис, где при желании можно было намазаться.
Возвращаясь к стартовом отрезку, а это примерно 18 км от Моена до Каназеи, трасса все время идёт вверх. Не высчитывал набор высоты, но думаю это более 60% от всего по трассе, но набор этот довольно плавный за исключением 4-5 мест, где народ шёл совсем пешком и ёлочкой. Впрочем передвижение и по лыжне было крайне вялым, возможности для обгона практически не было, насыпная трасса представляла из себя как правило 2 лыжни, за редким исключением было 3 или даже 4, но ширина от этого не сильно больше. Я успевал любоваться красотой пейзажей, разглядев палки СТС или ботинки Spine успевал поболтать с соотечественниками, одному из них, к сожалению сдёрнули лапку на палке, пожелав всем удачи пробирался дальше. Но сами понимаете когда едешь бежать гонку, то на такие вещи как правило не смотришь и болтать не собираешься...
Я так и не понял правил посева, наверное приоритет был отдан финишерам прошлого года, но как минимум тысячи полторы участников перед мною была объективно слабее, здесь были в том числе и те, кто шёл на 45 км, данные участники шли ещё раза в два медленнее остальных. Короче на первой отсечке в Каназее я был только спустя 1-29, на тренировке порой при пульсе около 130 20 км удаётся проехать за 1-20, а тут 18км в гонке за 1-29... Второй, условно, участок трассы назад до Моена идёт на спуск, за исключением нескольких торчков и одного хорошего подъема упомянутого ранее при описании тренировки. Вниз конечно поехали бодрее, но все равно не так как хотелось бы. Порой парочки, будем по европейски толерантны, встав в палаллельные лыжни брались за ручки и так ехали вниз со скоростью чуть больше 10 км/ч, приходилось окриком разрушать эту идиллию и пробираться между ними. Спуск к Моена прошёл успешно и по сути только с 35 км я пошёл комфортно в свою силу, обгоны конечно продолжались, но из-за них уже не было столько потери по времени. Километры начали пищать в Поларе с частотой примерно в 3 минуты. Потом понял, что надо было тут ещё добавлять. Лыжные боги в целом ко мне были благосклонны, я не поломался, ни сломал инвентарь, ни заболел перед стартом, но все же видимо где-то нагрешил, раз именно на гонке сдохла батарейка в кардио датчике, точнее он так и не подключился с момента старта. И т.к. я шёл явно не в своей группе бодро всех обгоняя, а данных пульса не было, то я даже не мог понять что надо ещё добавить. В итоге сил на финише осталось просто вагон.
От Моена до финишного подъема, а это порядка 31км я доскакал уже за 1-44, что наверное уже не так плохо, но точно можно и нужно было быстрее. В пелотоне посидеть не удалось ни разу, да меня раза 4 обгоняли участники из более поздних карманов, но я их зевнул и упустил, только примерно за 1.5 км до финишного подъема меня нагнал участник с номером из следующего за моим кармана и только за ним я чуток потянулся. Добравшись до Кскаты, если не ошибаюсь именно так называется финишный подъем, я обнаружил что трасса там разбита в муку и палки уходят на 10-15 см, идти на руках в него я не рискнул, очереди на подмазку почти не было, всего 2 человека, я только успел снять лыжи, съесть последний гель, как мои лыжи уже проехали по ролику с разогретым клистером и волонтёр был готов помочь их пристегнуть назад. Через 2 метра я понял, что клистер сработал как супер клей, под колодкой моментально налипла шуба, которая позволяла идти вперёд не расставляя лыжи елочкой, но про скольжение можно было забыть. В формате прыжковой имитации, как на снегоступах я потихоньку побежал на финиш. Поначалу меня активно обогнали человек 10, но метров через 500 все они отвалились опять за спину. Подъем конечно не самый приятный, такие надо тренировать заранее, но и он в итоге подошёл к концу. На финишной прямой я всё же умудрился сорвать часть шубы с колодки и затолкал себя ДП в финишный створ. Как раз вместе с тем парнем с кем ехал до подъема (он на подмазку не останавливался).
Обычно на финише в голове одна мысль - все это закончилось! Но тут было наоборот - как? уже все? Сразу после финишной черты я решил, что сделаю все чтобы приехать сюда ещё раз, а может и не раз!)
На финише наши пакеты были развешаны на крючках и по их количеству в предыдущих двух карманах (видно по цвету) было понятно что многие, кто стартовал до меня ещё бегут. Мой результат оказался 1185 в тотале (4-32), цель ставил заехать в первую тысячу и улучшить карман на предстоящей в марте Vasaloppet, трассы не хватило) но надеюсь, что данная позиция на финише позволит в следующем году быть на старте Marcialonga не дальше 1500 номера!)
Пару слов о питании и питье на трассе. Я брал с собой 4 геля и мне их хватило, поэтому даже не смотрел чем там кормили, что касается питья, то флягу я так ни разу и не достал, пунктов было много, поили хорошо, Энервитовскими тёплыми напитками, в удобных стаканчиках.
В понедельник мы спокойно утром собрались и покатили назад в сторону Венеции, за ночь выпало почти 15 см снега, которые могли бы сильно изменить ощущения от гонки, выпади они на день раньше. В Венеции успели на небольшой шоппинг и до вылета на кораблике прокатились до острова Мурано (знаменитого изделиями из стекла).
Вперёди ещё большая часть этого сезона, но мысленно я начинаю думать о Marcialonga 2020!
Опять получился очень длинный рассказ, но надеюсь какие-то практические моменты будут полезны вам в будущем.
Если после данного рассказа не будет тролей, как в прошлом году, продолжу очерки в будущем, т.к. в планах посещать все новые и новые марафоны. Если же опять понесётся, то извините...
Всем здоровья и быстрой лыжни!
«
Последнее редактирование: 08 Февраля 2019, 10:23:01 от malex
»
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб
part
Разминающийся
C нами с: 22.01.2018
«
Ответ #50 :
08 Февраля 2019, 10:51:08 »
Максим Пермяков, Malex SRB
Гром 30К
Протокол:
https://results.zone/grom-ski-30k-pm-2019/races/3574/results
"В глубине пелотона"
Всегда с удовольствием читаю отчеты опытных товарищей, как кто-то где-то "натянул", "ускорился" и "привез трамвайную остановку".
Сам я так не могу, так как умения "доехать до финиша" достиг, а с кем-то, кроме себя, бороться еще не научился.
Буду публиковать опусы под тегом #в_глубине_пелотона, что бы нормальные лыжники это даже и не читали :-)
часть первая, формальная:
Гонка: Гром 30 км, Мещерский (плоско, набор за 30-ку метров 120 по Suunto)
Результат: 1:43 (см. #в_глубине_пелотона)
Лыжи: Теплые Фишки, готовил Rex HF +2..-2
Температура: 0
часть вторая, лирическая:
Все в семье заболели, что и я пытался сделать всю неделю.
Как-то удалось отскочить, в пятницу взял полдня на работе и отлежался.
На тренировках самочувствие не радовало, еще в субботу думал "быть или не быть", но все-таки решил пробежать.
Громы, как и обычно, радуют уровнем организации, все четко, быстро и хорошо.
В этот раз старт вообще напоминал Кубок Мира, не только количеством участников и болельщиками, но и дождем,
который начал идти аккурат перед выстрелом пистолета.
С лыжами особо не заморачивался, вечером подготовил пару теплых фишек Rex HF +2..-2.
Приехал, размялся, попробовал - вроде едут :-)
Стартовал из второго кармана, достаточно бодро. Всю разгонную петлю ехали из 3-х минут на км, в длинном караване.
Трасса достаточно плотная, едется так себе - пульс низковатый и хочется на диван :-)
В этот раз организаторы добавили разнообразия - поменяли направление движения на трассе, от обычного.
Въехали в "левый лес" и там началась прям филейная часть, очень рыхло, колея (!). Никогда не видел на Громах таких плохо подготовленных кусков.
ИМХО, 800 человек в гонке многовато для Мещерского.
(Это я еще в начале бежал, а на втором круге там вообще ужас-ужас был)
Узко, обгоняю с трудом, пытаюсь как-то себя мотивировать.
Как и всегда, в трудные моменты гонки, приходит на помощь тренер.
"У каждого старта должна быть цель" (с) Тренер
Размышляю над целью, паровоз доезжает до подъемов. Тут поплотнее и подъемы мне нравятся :-), перебираюсь в "головку", объезжая человек 5-6.
Продолжает хотеться на диван, но вспомнив о скором пункте питания, наконец удается сформулировать цель:
"Цель поездки? -Пожрать!"
Утомленный организм несколько оживляется. Доезжаем до пункта питания.
Еду третий, это меня и подводит - девушка держит два геля, которые и хватают мои более быстрые попутчики.
От обиды схватил два стакана с изотоником :-)
Возглавляю "паровоз", злой и голодный. Сзади чавкают.
Въезжаем в "правый лес", там трасса значительно лучше, ускоряемся.
Заканчиваем первый круг, перед пунктом питаю начинаю "работать" и выхожу в лидеры.
Никаких случайностей чтобы, цель есть цель.
Ловко хватаю гель и изотоник. Напиток выпиваю, а гель... а гель оказывается закрытым...
"Смелее товарищи. Щелкайте челюстями"
Эти строки из "Искушение святого Антония" Г. Флобера (или Стругацких :-) ) подсказывают мне выход.
Прицеливаюсь и кусаю.
Выдал наверно лучший, по скорости, километр.
Сзади пыхтят и возмущенно интересуются: "что за привычка ускоряться после еды?"
Рассказываю анекдот:
(желающие могут представить звуки при попытке рассказать анекдота в гонке)
"
Чемпионат мира по боям без правил.
В финал вышел наш паренёк, против здорового негра.
Перед боем наш(Н) говорит с тренером(Т)
Т: - Так, будь аккуратнее, у него коронный захват - так закрутит, что мало не покажется. Понял?
Н: - Понял!
Т: - Ни пуха
Начался бой, проходит меньше двух минут, нашего берут в захват.
Тренер в расстроенных чувствах уходит в раздевалку и оттуда слышит русский гимн, возвращается и видит как его спортсмену на шею вещают золотую медаль.
Т: - Ты как победил? Он уже десятка два этим захватом искалечил
Н: - Тренер, берёт он меня в захват - одна рука туда, другая туда, третья туда.
Тут вижу - яйца.
Ну, думаю, была не была.
Кусаю.
Вы не поверите, что может сделать человек, который СЕБЯ за яйца укусил
"
Читатель, это просто анекдот, укусил я себя все же за палец :-) Но метода работает :-)
Сзади заржали, и кто-то упал, судя по звуку и словам.
Темп чуть упал, я совладал с гелем и съел его.
Упавшие догнали паровоз, громко и обидно обозвав остальных "петросянами гребаными".
Начали обсуждать, кто кого и куда укусит в моменты кризиса, для ускорения.
Грустный женский спросил "а мне себя куда укусить?"
Сзади опять заржали, и кто-то упал кому-то под ноги, но в этот раз мы уехали окончательно :-)
На втором кругу трасса стала более разбитая, пульс так и не поднимался до гоночного.
Лыжи поехали хуже, началась "силовая" работа.
На пунктах питания был внимателен :-)
Так и доехали, перед финишем "паровоз" развалился, удалось уехать.
С учетом самочувствия результатом доволен, даже приблизился к паре-тройке знакомых.
Но может они просто не потянули себя укусить? :-)
«
Последнее редактирование: 08 Февраля 2019, 11:06:39 от part
»
Taurus
Начинающий спортсмен
C нами с: 08.02.2019
«
Ответ #51 :
08 Февраля 2019, 13:49:32 »
Скоро Vasaloppet 2019, но для того чтобы понять что меня двигает вновь поехать туда делюсь своим прошлогодним отчетом о Васа 2018.
Заодно у одноклубников будет возможность узнать, кто к ним присоединился.
Небольшое отступление. В отчёте одним из эпизодов является замена лыж, сразу хочу обозначить, что она запрещена, эту тему подробно в прошлом году разобрали. Так что этот «совет» однозначно брать на вооружение не стоит, остальное же оставляю как есть, но как говорится мнения своего никому не навязываю))
Собственно сам отчёт:
(путь от чайника до финиша с медалькой)
Пока не угасли эмоции и все моменты данного приключения свежи в памяти, решил рассказать о своем участии в Vasaloppet 2018.
Скажу сразу, данная информация может быть полезна и интересна скорее простым любителям или продвинутым любителям лыжного спорта, а не профи, которые неоднократно покоряли различные гонки Worldloppet или Russialoppet с результатами близкими к лидерам.
Извините, получилась очень длинная история, кому интересен рассказ только про саму гонку, читайте со второго абзаца.
Итак для понимания:
Я никогда не был профессиональным спортсменом, и в детстве, посещая лыжную и хоккейную секцию, скорее только укрепил свое здоровье, что же касается результатов, то максимум, который я тогда достиг на соревнованиях нашей спортивной школы, был 1 взрослый разряд.
После 8 класса, 15 лет я ни разу не вставал на лыжи. Волею одного случая в 2002 году приобрел комплект лыжи+палки+ботинки за 100$, а уже в 2003 году благодаря приятелю, без какой-либо подготовки оказался на Лыжне России 50км (тогда она еще проводилась), где и благополучно сошел после первых 25 км (кстати, это был первый и надеюсь, последний раз, когда я не дошел до финиша).
Дальше пошло поехало, участия в Николовом Перевозе, Московской Лыжне, Красногорском марафоне, Демино. Постепенно результаты на 50 км стали стабильно около 3ч вместо первых 4-25.
Последние три года научился выезжать из 3 ч и пару лет назад, когда в Демино была безумная катуха, даже проехал за 2-30-33. В итоге за 15 лет набегал порядка 30 марафонов (все коньком).
С того момента начал задумываться о новом вызове для себя и многочисленные рассказы на форуме и среди знакомых все больше начинали формировать в моем сознании мысли об участии в Vasaloppet. Дистанция в 90 км вызывала желание принять этот вызов, но тот факт, что это классика, каждый раз убивал все поступающие в мозг импульсы. Классикой я не катался на лыжах с третьего класса школы.
Год назад, так сложилось, что по работе мне пришлось переехать в Новосибирск (и это коренному москвичу!)... Семья осталась в Москве, и мне надо было обязательно чем-то занять свое свободное время, т.к. альтернативой было либо сойти с ума, либо спиться.
Решил впервые в жизни начать тренироваться по написанной для меня программе. Нашел тренера, который согласился вести меня дистанционно (кстати, если кому будет нужно, поделюсь контактами). Купил относительно не дорого новую Renn пару классических лыж (классика не в почете и предложений больше чем желающих купить). Но в прошлом сезоне не пошло, пара тренировок с отсутствием какого-либо держания под колодкой, отбила всякое желание продолжать.
В мае все же решил, что надо попробовать еще раз и, докупив пару классических роллеров начал подготовку. Летний период прошел на ура, порядка 4 тренировок в неделю вызывали скорее позитивные эмоции. В основном были кроссы, роллеры, велосипед и периодически шаговая, а потом прыжковая имитация. К концу августа я реально чувствовал себя как никогда полным сил и энергии.
Но так сложилось, что крайне неудачно съездили на рыбалку, утопив лодку и все снаряжение сами чудом спаслись, после чего 2.5 месяца без тренировок, на фоне стресса и переохлаждения заработал гайморит и постоянные простуды, которые вывели меня из строя.
Пришел в себя во второй половине ноября, выбросив из головы идею участия в Васа.
Но видимо лыжные боги все же существуют, в это время в командировку в Новосибирск приехал мой бывший коллега, который довольно профессионально бегает, участвовал в Iron Man и в прошлом году почти без спец тренировок (если не ошибаюсь, чуть ли не впервые встав в начале сезона на лыжи) прошел Васу. Мы встретились с ним в ресторане его гостиницы и, конечно же разговор опять пошел про Васу. Когда на экранах, висящих в этом ресторане телевизоров в момент нашего ужина, начали показывать Васу прошлого года, то сомнения отпали (я не верю в чудеса, редко в совпадения, но это явно был сигнал!)
Все! После этого началась конкретная подготовка к Vasaloppet 2018.
Если кто-то думает, что в ноябре поезд ушел, т.к. регистрация заканчивается в марте за несколько минут, то он глубоко ошибается. Номеров, от которых зарегистрированные участники готовы отказаться более чем достаточно вплоть до самого марафона и чем ближе момент старта, тем дешевле можно приобрести слот, т.е. если изначальная цена 1790 крон, то в январе легко можно было купить его за 1200 крон и 200 заплатив за перерегистрацию.
А вот с нормальным жильем (как можно ближе к старту) уже будет туго и дорого, но все еще возможно.
Выкупив, таким образом слот и забронировав домик в 17 км от старта для меня пошел обратный отсчет дням до старта.
Тренироваться я начал по 5-6 раз в неделю. Приехав на НГ в Москву спасался в ГАБО (новогоднее отсутствие снега и дожди все возможно уже забыли)), по-моему кроме Пересвета это было единственное место в МО, где сохранили хоть какой-то кусочек трассы, где можно было тренироваться.
В конце января принял участие в двух стартах 15 км коньком на Волкуше, где проиграл всем в своей возрастной группе и пробежал свой первый классический марафон в Головино (МКМ) за 3-21. Скажем так, результаты не сильно радовали, т.к. на Волкуше слишком быстро начав задохнулся уже на втором километре, дальше терпел, марафон по физ состоянию прошел гораздо лучше, но время не позволяло задумываться о медальке на Vasaloppet, хоть я всем вокруг и рассказывал, что еду туда чтобы только его пройти полностью, себе цель ставил четкую – финиш с медалькой, любой другой вариант означал бы для меня провал и новый цикл подготовки!
При первом участии в марафоне тебя автоматически регистрируют в последний карман со всеми вытекающими последствиями, на вершине первого подъема шанс оказаться не быстрее чем через час, но шведы, несмотря на консерватизм правил марафона, оказались достаточно приветливыми в общении и приняли по почте мои результаты с других марафонов отправив меня сразу в 5 карман.
5 карман это как раз та позиция, когда перед тобой стоят те люди, которые умеют заезжать в медальное время, а сзади стоят те, для кого Vasaloppet это скорее праздник, чем спортивное мероприятие с какими-либо спортивными целями.
Мой тренер 2 года назад как раз стартовал из 5 кармана и до медали в итоге добрался, моя задача была это повторить.
Коллега, которого я упомянул выше, взял на себя всю организацию на месте, за что ему огромнейшее спасибо. Он уверил меня, что лыжи лучше готовить в официальном сервисе (SWIX) и что бронировать подготовку надо заранее. Т.к. опыта поездки туда у меня не было, то я даже не стал спорить. Стоимость подготовки скажу я вам просто астрономическая (порядка 120 Евро!). Но мучаться 90 км я не был готов, сам классику готовить я так и не научился, на тренировках баланс между скольженим и держанием ловил не чаще чем раз в три раза... Если для тренировок это только на пользу, то для гонки сами понимаете, лучше с лыжами не бороться.
Перед началом сезона для сибирских холодов пришлось купить холодную пару лыж.
По прогнозу погоды на гонку ожидалось -8 -10 и я решил везти туда на подготовку холодную пару, а для подстраховки теплую подготовил в Москве в SKIWAX. Ребята сделали мне скольжение и базу под утюг, мазь сказали положить на месте. Забегая вперед, ребятам ОГРОМНОЕ, просто ОГРОМНОЕ спасибо!
Накануне гонки вечером забрал лыжи из сервиса.
Никогда до этого мне не приходилось тестировать лыжи, т.к. всегда была одна пара, которую готовил, как правило, в том же SKIWAX и потом получал от гонки удовольствие.
Нацепив московскую пару, с трудом скатился с маленькой горочки, сильно расстроившись, что она иногда цепляет колодкой и подтормаживает (подумал, что даже те два слоя которые я положил, сделал это неправильно). Но каково было мое удивление, что подготовленная на месте пара просто отказалась ехать с этой горки. Колодка держала как гвоздями приколоченная к доске.
Наверное, около часа я катался с этой горки начиная прокат с толчка палками и каждый раз лыжи, подготовленные в Москве ехали минимум на треть, а то и в два раза дальше.
Наверх забегал уверенно и на той и на другой паре, держали супер!
Утром все же решил, что я не умею тестировать лыжи и решил бежать на тех, что готовил на месте. Вторую пару отдал жене, которая с женами коллеги и еще одного его друга должна была перемещаться на машине вдоль трассы и кормить меня, в случае чего договорились, что первая встреча будет на 30 км, если что там и поменяю лыжи.
Скажу честно, на встречи я эти не сильно рассчитывал, учитывая количество участников и потенциальных болельщиков, поэтому заполнив camelback до отказа морсом, набив подсумок гелями, утром двинули на старт. Вход в карманы открывается в 5-30, но если вы хотите положить лыжи поближе в своем кармане, то быть надо на месте в 4-00. Мне повезло, я положил свои лыжи в третьем ряду, т.е. 4 карман был в 20 м от меня. После чего пошел ждать старта в машину. Погода по температуре совпала практически на 100%, но что стало полной неожиданностью это снег, который предсказывали с вероятностью 50% в количестве 0.7мм, а по факту выпало все 2 см. Снег на морозе в -10 был как нождачка нулевка, лидерам я сразу не позавидовал.
8-00 старт! Никакой ракеты или хлопка пистолета я не видел и не слышал, по началу движения включил Полар и покатили.
Первый км, думаю никто не заметил, адреналин в крови зашкаливал. И вот он первый подъем, я взял как можно правее и не прогадал. Лыжи держали без вопросов, поджав палки под мышки, я спокойно зашагал как по лестнице, не сильно даже расставляя елочку. Несмотря на плотность группы после 2/3 этого подъема появились первые дырки справа или лева, которые я охотно выбирал, еще чуток пошли вообще вполне бодро, да так что к концу подъема я уже догнал пульс до 170 уд и это при моих максимальных 174 уд (такой у меня мотор...). Но меня не вырубило и после этого подъема я все еще под воздействием стартового адреналина попер ДП дальше.
Тактика была следующая: медаль по расчетам 5-55 – 6 ч, т.е. нужно было идти 15 км/ч всю дистанцию, при этом выбрав за счет спусков потери на первом подъеме (это где-то 15 мин) и доп 5-10 мин, в случае если лидеры выбегут из 4 ч.
Выдерживая заветные 4 мин/км я удивился, что иду быстрее большинства вокруг, при этом по крайней лыжне явно более медленной. Вокруг были в основном номера из 4 кармана, а через 15 км, даже частично и из третьего, из 5 кармана было рядом народа не очень много и накатили считанные бойцы из 6 кармана. К 11 км я был уже 2882, а на 24 км 2810. Наличие camelback за плечами предполагало проскакивание пунктов питания как минимум первую половину гонки. Первый раз я отхлебнул из него после стартового подъема, а потом увлекся и когда через 10 км проскочив пункт питания радостно обогнав на нем добрых 40-50 чел запихнул трубку в рот, то был просто ошарашен тем фактом, что морс в шланге уже наглухо замерз... Так без жидкости я остался до 24 км...
На 15 км сознание уже полностью вернулось и я неприятно обнаружил, что на всех спусках еду медленнее ВСЕХ, просто ВСЕХ кто вокруг. Т.к. я довольно большой товарищ, по прямой за мной охотно садились, а на спусках парни были вынуждены проталкивать меня за палку вперед. После этого у меня в голове была только одна мысль – добежать до 30 км, где встретить жену и поменять лыжи на запасные. До 30 км сил у меня хватило и бежать и держать скорость, каково же было мое разочарование, когда приехав на третью отсечку, я так и не нашел там своей жены. Как выяснилось, они на час застряли в Salen в зоне старта и потом тащились в пробке медленнее, чем я смог добраться до 30 км. От расстройства я даже на ровном месте потерял равновесие и упал...
Дальше был просто ужас, скорость упала до 10-11 км/ч, но помимо этого силы уходили, как топливо из пробитого бензобака. К 47 км была очередная деревушка с потенциальным местом встречи, к этому моменту я закончился полностью. Реально думал чтобы сойти, а лыжи сжечь в топке на даче. Рюкзак с 1.5л морса отдавил все плечи, я 10 раз вспомнил биатлонистов с их винтовкой в 3.5кг. Короче как приведение я вкатился в эту деревню, к этому моменту слил порядка 600 мест. Сквозь шум болельщиков услышал голос моей жены. Она, выскочив из машины на дороге успела прибежать к моменту моего прибытия, жены друзей парковали машину. Я снял промороженный рюкзак, отпился морсом, что был у жены и выпил гель. Не сочтите за рекламу, гелей я набрал разных и Powerup, и Squeezy но этот Amino Vital оказался просто бомба.
Пока я отпивался и отъедался, прибежали девчонки и принесли мне запасные лыжи.
Поменял лыжи покатил дальше. Приятно порадовало, что через пару минут я уже долбил ДП на уровне стартовых километров. До этого меня на марафонах могло выключить, но назад не включался я ни разу. Уже не имея никах целей по времени, я просто катил в сторону финиша, каково же было мое удивление, когда за 21 км до финиша на очередном пункте питания я увидел табличку, что время на медаль 6-36-42 и у меня до этого момента есть еще чуть больше чем 1ч 27 мин. Лидерам было видимо очень не сладко, раз относительно прошлого года они проиграли 27 мин, за счет чего увеличили время для медальки.
На тренировках 21 км я конечно же проезжал за это время, но это свеженьким, а тут надо было это повторить после 69 км и всех моих приключений! Три километра после этой таблички были с тягунками и закатил я их только по 5 мин/км, т.е. на оставшихся 18 км я не имел права идти медленнее 4 мин/км. Табличку увидели и остальные участники, гонка пошла в другом формате, ни одного звука, ни одного лишнего движения, только долбежка палками (ямки вдоль лыжни были уже по 10-15 см глубиной), многие не тянули эти 4 мин/км и приходилось постоянно менять лыжню. Пошли качели, на спусках выходил из 4 мин, на торчках было чуть больше. Я понимал, что времени нет даже на 1 гель. За 9 км на последнем пункте питания выхватил изотоник и на зубах пошел уже до финиша. Благо рельефа уже не было, даже больше шло на спуск, 5, 4, 3 не увидел, 2, 1 км мостик, шпиль ратуши, поворот и финишные 400 м. В итоге 6-35-32 всего в 1 мин 10 сек от окончания медального времени.
Это был мой первый марафон, на котором я действительно бежал и боролся, тем дороже мне эта завоеванная медаль.
Через 15 мин на почту уже пришло видео от Volvo (прекрасно нарезанный ролик, куда они вписывают заснятых на одной из отсечек участников).
Отличным бонусом был еще и тот факт, что ни во время гонки, ни после нее у меня ничего не болело, видимо подготовка прошла ровно так как было необходимо!
Будет ли еще когда-нибудь Васа? Как говорится никогда не говори никогда. Но пока возникло желание 1-2 раза в год закрывать новые географии – Марчелонга, Тарту, Хихто, Диагонелла, ...
Всем здоровья и личных побед!
«
Последнее редактирование: 08 Февраля 2019, 14:13:22 от Taurus
»
Алексей Ильвовский
Кандидат в мастера спорта
C нами с: 08.02.2015
«
Ответ #52 :
08 Февраля 2019, 21:50:10 »
Таурусу - спасибо за отчет по Марче. Прочел, вдохновился, даже написал в знаменитой ветке на Скиспорте реплику:
https://www.skisport.ru/forum/2/70405/index.php?page=post&blog=2&id=70405&commentId=970489#970489
Парту - МЕГАспасибо за отчет по Грому. Я там был, я это видел - но не думал, что это так СМЕШНО!
Алексей Ильвовский
C нами с: 08.02.2015
«
Ответ #53 :
08 Февраля 2019, 21:54:10 »
Про ситуацию с травлей авторов на скиспорте я тогда же и написал пост в той ветке:
https://www.skisport.ru/forum/2/70405/index.php?page=post&blog=2&id=70405&commentId=970489#905668
mchef
Мастер спорта международного класса
C нами с: 20.02.2013
«
Ответ #54 :
09 Февраля 2019, 23:14:30 »
.... боюсь, что может быть каша из сухой мелкой крошки.
.... а карбоны по ней подупливают.
Это точная цитата из переписки накануне старта.
Чего боялся - то и получил, но в гораздо бОльшем масштабе.
Битца раньше была вечно мягкой трассой, на гонки в Битце не задумываясь можно было брать мягкие лыжи. Но последние несколько лет ситуация изменилась с появлением ратрака. Трасса стала жесткой. Именно поэтому я готовил на гонку Афонина дебют карбонов, изучив все, что они любят: тягунки, жесткие и теплые трассы. Лучшего места и придумать невозможно. Но все же на гонку были готовы обе боевые пары: Саломон Софтграунд и Карбон. Готовы идентично: Токо HF красный и ускоритель Токо JetStream красный. Температура на момент старта была около -1. Откатал на разминке на стартовых петлях перовго поля Софтграунд - подтупливают вроде, но на спусках летят. Карбон - сказка, особенно где жестко. Изучил где самые жесткие участки с планом ехать по ним.
Стартанул лихо с 3го ряда. По жестким обочинам многих обошел. Так близко к головке не часто бываю. По традиции к концу поля пристроился за Сашей Юхневичем, думал попробую удержаться. Но вот въезд в лес, а там та самая страшная "каша из сухой мелкой крошки", но глубиной раз в пять больше, чем у меня в зелике была накануне. Блииин... в лесах обычно трасса жестче бывает а тут.... Пытаюсь усидеть в пелотоне уже на максимуме, но не могу, карбоны тупят просто безбожно по каше. Отхожу в сторону, там кстати и жестче... но очень коряво, не сказал бы, что там едется легче. Пропускаю народ пачками - десяток уже на первом тягуне. Дальше весь первый лес ситуация не меняется. Темп держу с трудом, меня периодически обгоняют. Но есть в пелотоне и товарищи по несчастью, также, как и я стараются выискивать жесткие участки. С ними и финишировал, как оказалось. К середине дистанции ситуация нормализуется - окружающие едут в том же темпе, что и я. Попытки искать жеткач на обочинах прекращаю. Просто пустая трата сил. Ближе к последней трети случайно замечаю, что под каждую ногу в тягуны по каше карбоны едут намного лучше... поздно заметил. Странно,я на тренировках так на них и гоняю, но отмечал строго противоположное поведение... Ну и кстати, прям уж особо эффективной техники к карбонам до сих пор подобрать не могу.
На последнем спуске решил встать в лыжню, как и все. За метров 30 передо мной кто-то не удерживается в повороте и падает. Спешно на полной скорости выпрыгиваю из лыжни практически соседу под лыжи. Я его не слышал сзади... Еле устоял и даже его не сбил... Ехали параллельно, извинялся.. и он даже ответил, что все понимает.. все видел
Да, а ещё сразу после старта заметил, что у ботинка оторвалась подошва. Так и проехал с "крокодилом" на ногах. Хотя о его существовании забыл довольно быстро. Единственная деталь экипировки, которую не обновил в этом году взбунтовалась
В общем закончил гонку расстроенный. Уж по такой-то трассе софтграунд мог бы такую фору мне дать... Но кто бы мог знать... хотя .. см. первую строчку отчОта.. - знал ведь!
Просчитал пропорции - оказалось нормально проехал
Как всегда - по кому-то чуть лучше, по кому-то чуть хуже. На уровне средних гонок прошлого года.
Время 52.14 Пульс ср - 160 (скорее всего весь этот сезон пробегаю только на очень низком пульсе). Макс 174.
Протокол
https://bitza-sport.ru/files/2019/af2019/%D0%98%D1%82%D0%BE%D0%B3%20%D0%90%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0%202019.pdf
Дебют лыж не был комом, но и в актив никак нельзя. Оценка нейтральная, и себе и лыжам...
«
Последнее редактирование: 11 Февраля 2019, 18:58:50 от mchef
»
Taurus
Начинающий спортсмен
C нами с: 08.02.2019
«
Ответ #55 :
10 Февраля 2019, 20:09:53 »
Николов Перевоз 10.02.19
Это был мой далеко не первый Николов Перевоз.
Если не ошибаюсь, то раз 10 я его точно пробежал. Несмотря на простоту трассы (набор высоты ноль!), не могу сказать, что это были прогулки на свежем воздухе.
Был год, когда мы бежали по щиколотку в воде, как сейчас помню, упал в одном месте, да так, что ровно половина ушла под воду, лежал на боку, правый глаз открыл, а левый не мог, потому как под водой... что интересно на финише был уже сухим.
Другой раз стартовали в -23, финишировали в -25. Потом участники жуткие фотки выкладывали с промороженными до лицевой кости щеками. Я как-то проскочил. Физиономию растирал так, чтобы боль чувствовать.
Был также старт, когда палку сломали на 3-ем километре, так первый круг дальше с одной и прошел, потом сбегал в машину взял запасную пару палок и пошёл второй круг. Если честно, то после 22 км с одной палкой, второй круг с двумя, быстрее уже не пошёл.
Год когда по 5км кругу бежали из-за воды на реке (дистанцию сократили до 40), даже вспоминать не буду.
Про ветер тоже молчу, не помню ни разу, чтобы его не было.
Короче, я бы назвал Николу самым экстремальным для меня марафоном.
В 2018 году когда планировал старты зарегистрировался на Николу исключительно как на что-то промежуточное после Marcialonga и подводящее к Vasaloppet. Готов был его проехать, как скажет тренер (если как длительную на низком пульсе, то именно так бы и поехал, ну или если скажет бежать, то прошёл бы максимально, как было бы возможно). Короче каких-то спортивных целей точно не ставил.
Marcialonga 2019 уже в прошлом и результат на этом марафоне, равно как 4 предварительные старта меня заставили посмотреть на ситуацию со стороны. 8 месяцев довольно упорных тренировок, без больших срывов из-за болезней, а результаты по сравнению с прошлым годом примерно такие же, хотя в прошлом году предсезонная подготовка была серьезно сорвана.
И я решился на тяжелый для себя шаг, в середине сезона решил перейти к другому тренеру. Вообще, по жизни сторонник доводить все до конца, и сезон по хорошему надо было заканчивать как начал, но перспектива поехать на Vasaloppet в этом году и слить там запланированный для себя результат (лидер + 50%), я, честно говоря не был готов. А все старты, включая Марчу, скорее говорили, что так и будет.
Короче, я поблагодарил своего тренера за 2 года сотрудничества, в любом случае, он мне много дал по сравнению с моими тренировками в предыдущие 13 лет, когда я катал ровно так, как сам считал правильно.
База в предсезонке по часам получилась не плохая и, что точно можно отнести в актив, то это выросшую выносливость. Раньше на полтиннике я все же больше доживал, на втором кругу мог проиграть себе от 7 до 20 минут, а та же Марча показала, что все 70 получились с запасом. И на Васа в прошлом году смог в конце не слиться. Не выросла скорость. Хоть скорость понятие и относительное, но результат на той же Марче ярко об этом говорит. Если бы «бусы» на финише раздавали бы по принципу лидер+50% как на Vasaloppet, то я из Италии уехал бы куря толстую бамбучину. Лидер +50% было 4-07, а у меня 4-32...
В итоге я примкнул к новому коллективу во главе с новым для меня тренером.
Точки над ё расставили не сразу!) Взрослые люди, у каждого свои взгляды (я во многом тот ещё динозавр), но рад что довольно быстро поняли друг друга.
С того момента прошла неделя.
Напрашивается вопрос - что за это время можно изменить? Как оказалось очень многое, но об этом чуть позже.
Меня немного унесло, вернусь собственно говоря к Перевозу.
Подъем в 7 вместо привычных для выходного 9-10 утра, проковырялся, собираясь ругал себя, что не сделал этого утром, выехал позже запланированного на 20 минут, добавив чуток нервозности.
Приехав в Веретьево уткнулся неожиданно в длиннющий хвост из авто (перед парковкой вроде как застрял автобус, собрав абсолютно глухую 500м пробку).
Начал дёргаться, бежать за пакетом участника или ждать? Даже мелькнула малодушная мысль, а может это знак и бежать вообще не надо?) но автобус относительно оперативно утащили и потеряв всего минут 30 я оказался на парковке. Веретьево встретило пронизывающим ветром, серым небом, ну в принципе ничего нового...)) на все про все оставалось 50 минут. Тут уж не до разминки, в качестве неё успел только сбегать за пакетом участника, нацепил номер, чип и лыжные боты и потопал в свой карман. Не знаю, за какую такую провинность, но меня поставили в 3 из 4 карманов, правда карманы оказались довольно условные и на старте все перемешалось, хоть я зашёл вроде по своей табличке, но оказался примерно в середине всех стартующих.
Перед гонкой получил детальный план от тренера, на основании описанной мною предсезонной работы и тестовой интервальной тренировки. План оказался на столько детальными, что я боялся не то чтобы его не выполнить, а банально что-то забыть. В итоге как понял, выполнил его процентов на 80%.
Сама гонка прошла в следующем формате:
Первые 6км, только и смотрел чтобы не завалили (лёд да ещё и весь изрезанный в момент оттепели).
6-14 км сел в хорошую группу по ветру, пульс получился чуть выше чем договаривались, скорость под 2-35 на км.
15-25 против ветра (лучше бы подъёмы в лесу)), сидел в пелотоне (стыдно) по пульсу выйти не мог, группа шла как раз на заданном мне пульсе. Раз 50 мог лишиться палок, одна привязалась, чего хотела так и не понял, если вытолкнуть меня вперёд, типа по правилам пелотона протащить, то сама ни разу вперёд не вышла, если хотела сидеть как можно ближе за мной, то понять могу (почти 2м роста и 90кг, воздух думаю знатно резали), но зачем палки то ломать??? короче не поняла даже когда пришлось выругаться...
Пришлось пару км дернуть, чтобы сбросить её. На них пульс ушёл выше цели.
Второй круг начал чётко согласно плану ЧСС, но к 6 (31) км в результате остался один, по ветру так один и катил до 39км, против ветра катить одному не хотелось. Догнать никакую группу не получилось, но на пункте питания догнали неожиданно меня. Пошёл с ними уже чётко меняясь. ЧСС был строго в заданных границах (чуток плавал, в зависимости сидел или тащил).
Так и доехали.
Гели съел как планировал (кстати обещанных от спонсора так на пунктах и не видел), а вот напоили на 15 км просто кипятком((( язык сварил до гланд (по крикам за спиной не я один), можно было добавлять яйцо, майонез и лист салата, получился бы знатный салат (если не ошибаюсь в ресторанах часто называют охотничий)...
Так что без питья был до 20 км.
Всю гонку дышалось легко. Ощущение что иду с запасом на протяжении 45км, последние 5 было уже не так вкусно.
В результате 221 (протокол могут ещё обновить) на финише с проигрышем лидеру 32-55 (29,4%). Не смотрел детально предыдущие старты, но это по-моему мой лучший результат.
Про время вообще молчу, таких цифр точно не было раньше)))
Будет ли Никола ещё раз? Конечно будет, несмотря на весь экстрим и непредсказуемость туда тянет вновь и вновь! Как традиция.
Чуть не забыл, несколько строк про лыжи. Сам на соревнования готовить не умею, даже если скажут что надо положить. Отдал в Skiwax. Ехали великолепно, как впрочем у всех вокруг. Но, что важно, это сами лыжи, купил эту пару совершенно случайно в экип центре Богданова. Когда меня там увидели, говорят «о у нас на такого коня, как ты, есть пара Renn. Бери! С Fa110 Renn почти не бывает», так у них помимо FA ещё и мыски жёсткие оказались. До этого старта я их пробовал раза три по мягкой трассе. Все тесты были неудачными, ехали мягко говоря не очень. Но когда из-за погоды большинство трасс превратилось в бетон эта пара показала себя на все 100%. Короче, даже по голому льду я напоминал трамвай на рельсах! Не рыскали, уверен что простили достаточное количество технических ошибок.
Ps Обычно выкладывал свои отчёты на skisport, но там после Марчи все ещё беснуются пара читателей, так чтобы им свежих дров не подбрасывать публиковать этот отчёт там не буду. Участников марафона было много, уверен что и без меня будет много хороших отчётов.
«
Последнее редактирование: 10 Февраля 2019, 20:30:31 от Taurus
»
Kenny
Мастер спорта международного класса
C нами с: 08.06.2008
«
Ответ #56 :
11 Февраля 2019, 08:25:02 »
Петр Вьюнников Malex SBR
Обнинск вечерняя гонка 6.02.2019 7,5 км разделка по роллерке. (Первый блин комом...)
Так уж совпало, что это первый отчёт о гонке вообще и одновременно отчёт о первой лыжной гонке в сезоне. Да, так уж вышло, что зима близится к окончанию, а у меня только первый старт. Оправданием этому может служить тот факт, что я прежде всего велосипедист, а не лыжник. Тренер таки уговорил принять участие в гонках. Первой из них оказалась Вечерняя гонка в Обнинске 6.02.2019.
Помня установки тренера, со старта не пытался гнать или цепляться за стартующего со мной, собственно дядька мне шансов и не давал, убежав после первого спуска. Первый подъем вбежал наверное быстрее чем надо(медленно вползать плохо получается), но не на все деньги. В том же темпе заехал во второй, чувствовал себя хорошо, поэтому чуть добавил темпа. Впервые практически не смотрел на пульсометр – отталкивался от ощущений. Очень смущало обилие прошивающих меня гонцов. Оценив состояние по окончании первого круга, на втором старался ехать быстрее, больше работать на прямых, поживее вбегать в подъемы. Второй круг помню крайне блекло. А вот в конце второго круга на подъеме к стадиону услышал дыхание своего спасителя, поначалу думал, что это кто-то финиширует. Стартовал почти в самом конце и предполагал, что по трассе еду последним. Но "дыхание" повернуло со мной на очередной круг, и обогнав меня, вырисовалось в стартовавшего из следующей пары. Прикинув, что он привез мне 30 секунд за все это время, решаю зацепиться. После спуска нас обгоняет участник, стартовавший в паре через одну, и мы цепляемся за него. Весь третий круг так и едем втроём. Тяжеловато, но один круг можно и потерпеть. И все бы хорошо, если бы на финише попробовал обогнать едущего впереди. Вроде и силы были, но так и просидел за спиной, за каким-то фигом рассудив, что обогнавший все равно накрутил мне 30 секунд, чего с ним бодаться. Надо работать над собой. В итоге оказался не последним, обыграл около 6 человек, тоже неплохо.
Вообще гонка была крайне вовремя, последние 2 недели находился в состоянии какой-то апатии. Все на автоматизме работа-тренировки. Утром следующего дня не узнал себя, как голову перепрошили. За это отдельное спасибо тренеру, как почувствовал.
АБ
C нами с: 13.02.2017
«
Ответ #57 :
11 Февраля 2019, 15:51:50 »
Гонка памяти Р.Г.Тогаева, 03.02.2019, Обнинск, 10 км, классика.
Тоже первый старт в сезоне и достаточно удачный.
Какую-то осознанную продготовку провести не удалось, да и вообще только оклемался после недомогания, но сильного состава не ожидалось, решил сбегать. В удачном позапрошлом году я на этой гонке был третьим в абсолюте, первый раз стартанув даблполлингом, но нынче трассу изменили : 2 рельефные пятерки справа. Если бы оставили как раньше роллерку и равнину, то никаких сомнений бы не было : только дабл! А тут как назло и погода околонулевая, опасная для мази, и катуха хорошая, но 4 больших подъема испугали. В принципе там все едется и даблом тоже, но, как убедился в субботу, не в нынешнем моем состоянии, должной резкости у меня не было.
Тем не менее, на случай залета с мазью коньковую пару приготовил тоже. На классику с вечера положил таблетку Оптивакс, жидкий Ваухти UF, и активатор F9-01. На укороченную под дабл колодку Свикс Кристалл VR50.
Прогноз обманул, вместо снега ночью случился небольшой дождь при легком минусе, лыжня стала ледянистой, катуха редкостной, а вот держания не было совсем. Клистера с собой не взял, так что быстро добавил слой Свикс Кристалл VR65 +1-1, попробовал - вроде вне лыжни держит. Пора на старт.
Убежала немногочисленная, но сильная основная группа на 20 км
У нас на 10 км народу тоже негусто : 21 М и одна Ж, а место нашел только в последнем ряду. Стартанули, первое впечатление: "А чего вы все еле плететесь?" К спуску прихожу уже 3-4, после спуска я первый.
Хренасебе, такого еще ни разу не было. Лидировал недолго, на первом подъеме мимо в стиле Клэбо пробежал юниор, на втором объехал Цветков, на третьем я упал.
К большому лесному подъему был где-то пятым, лидеры отдалялись, даже те кто без мази. Да, подъемы в классике продолжают оставаться моим слабым местом. Спуски расслабиться тоже не давали, скорости в 55 км/ч я еще не видел тут никогда, максимум 50. Несколько раз в поворотах был близок к падению, еле устоял. Обогнал Петров-старший, сел ему на пятки, чтобы отдышаться. Ну в принципе можно так и доехать, а на финише наверно обойду. Но тут в начале второго круга нас обгоняет единственная в нашем забеге женщина - Ирина Борищева. Хренасебе, а ведь мы вроде не тупили.
Мотивация немедленно поднимается, цепляюсь за ней, после роллерки удается обойти и даже сделать просвет. На финиш за своей спиной ее привозить что-то стремно, идет легко, чего доброго еще и уделает. Пологие части подъемов закатываю в лыжне, где круче - бегу собакой. Вроде чуть оторвался. Впереди показывается спина какого-то юниора, на последнем спуске обгоняю. Но в последний подъем он едет лучше, да и на финише не сбавляет, а у меня мотивация кончается : фиг с ним, все равно он в другой группе, не очень-то и хотелось. Ирина финиширует в 15 секундах за мной, Петров - еще в 15.
Ехавший даблом соперник по группе привез мне 40 секунд, Цветков, победивший в своей - больше минуты.
В группе из 7 человек я третий, дают грамоту, медаль, статуэтку.
Результат 34.03, пульс 175/186. Проигрыш победителю 1.20.
Лыжи (теплый Фишер карбонлайт) порадовали, лучшего скольжения ни у кого не заметил. Что характерно, после гонки выкат был заметно меньше чем до, видимо сошел активатор 9Э. После гонки катался на коньковых (тот же активатор поверх ленты Оптивакс), они сначала выезжали как и классика, а уже через 3 км заметно хуже, значит точно этот активатор быстро сходит, по крайней мере на жесткой трассе.
Протокол и фото
https://vk.com/public154146005?w=wall-154146005_386
Видео
https://youtu.be/ONgunZdpIj0?t=828
«
Последнее редактирование: 12 Февраля 2019, 10:36:35 от АБ
»
auhnevich
C нами с: 25.02.2014
«
Ответ #58 :
11 Февраля 2019, 18:19:29 »
Бегаю эту гонку каждый год начиная с 2014.Она славится своей организацией и представительным составом.Хорошо подходит для оценки своего состояния перед важным (для меня) стартом- Красногорским марафоном.Подготовил 2 пары Фиш.РЦС и Мад.теплый с DSH структурой,обе готовил одинаково,но как не скажу
Это был совет тренера,а может и его ноу-хау.Выкатились на равных.Выбрал Мад как более устойчивые,думал будет больше льда,но первый забег все размесил >:- Но в принципе доволен,уж очень они хорошо контролируются и позволяют более технично проходить трассу и спуски в том числе.
На старте меня ждал сюрприз от тренера
.А точнее задание на гонку.....:
"Cмотри Сереге не проиграй
сегодня
!!" Иванову,если чо
Думаю,блин,сам учил быть сосредоточенным на старте,а тут троллит меня перед уважаемыми людьми).Тут только слышу слова:"Классика,на классике..".. оказывается Турбодед на классических лыжах бежит,даблом! А -А -А -А
Ладно,стартанул из второго ряда,в след.раз ей-ей встану в первый.Потолкаться пришлось изрядно,выехал плохо,дальше всю дорогу догонял и обгонял,меня же не очень.Как все устаканилось,стал обращать внимание где там классист?
Мелькал чуть впереди,чуть подберешься-на спусках уходил в точку.В итоге так и проиграл ему 30 сек,провалив задание
По рез-ту: кое-кого из
своих
соперников обыграл,кто то меня, но все очень плотно 10 мест в минуте,скинуть бы эту минутку
(а лучше 2)и был бы доволен гонкой.
https://bitza-sport.ru/files/2019/af2019/%D0%98%D1%82%D0%BE%D0%B3%20%D0%90%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0_2019.pdf
Юхневич Александр, MALEX SRB
«
Последнее редактирование: 12 Февраля 2019, 14:50:44 от auhnevich
»
Diesel
Спортсмен
C нами с: 24.02.2016
«
Ответ #59 :
11 Февраля 2019, 23:32:10 »
20-летию любимого фильма посвящается..
Немного не выспался накануне гонки. В пятницу что-то странное произошло с левым голеностопом, пару раз ощущал резкую боль при неловких движениях и даже во время тренировки слегка берег ногу. Небольшая язва на верхней губе и жжение в горле давали сигналы о падении иммунитета в период интенсивного гоночного сезона. Напился витаминов, профилактических противовирусных и полночи волновался, думая, что гонка может зайти поперек глотки. Потом остаток сезона я уже буду не очень хорош.
Почему-то вспомнил Чака Паланика, когда заранее приехал на Волкушу.
Когда ты не спишь - все вокруг кажется далекой копией копии копии...
На регистрации подумал, что мне показалось... Там на двери было написано, что
Первое правило клуба Волкуша: Закрепить чип на руке.
На руке? А если заруба? Потом это все выглядело немного по-супергеройски.. Ну а почему бы и нет? Крепкие мужчины в обтягивающих ярких костюмах.. У ветеранов было так:
Кстати, про ветеранов и супергероев. Пока я пытался проморгаться, сидя в машине, - стал свидетелем проявления неземных сверхспособностей. Слева от меня через дорогу припарковались две машины - Шеви Каптива и позади нее Киа Маджентис. Рядом с ними происходило предгоночное общение группы зрелых джентльменов, один из которых копался с инвентарем в багажнике Каптивы, а второй в этот момент сел за руль Маджентиса. У второго явно что-то пошло не так. Мотор Маджентиса взревел, седан сорвался с места и, прыгнув на метр вперед, влетел в Каптиву, точнее прямо в задницу ее хозяина, зажав его как между молотом и наковальней. Маджентис еще несколько секунд продолжал активно буксовать, усиливая давление на пострадавшего, затем отъехал, наконец, назад. В воздухе повисла смесь русского мата, негодования и удивления. К месту событий сбежалось несколько человек. У Маджентиса была как минимум сломана рамка госномера, а пострадавший остался стоять на ногах и недоуменно потирать заднюю поверхность бедра. Я предложил сбегать за скорой, но вот что-то меня они остановили. Лыжник поматерился, порастирал ушибленные ноги. Походил взад-вперед изрядно прихрамывая. Еще поматерился. Взял лыжи, закрыл машину и пошел разминаться.
Мужик крут. Очень. Он явно не из тех, кто собирается себя жалеть. Не глянцевый спортсмен.
Самосовершенствование - онанизм. Саморазрушение - вот, что действительно важно
Разминаться я побежал на дровах. Впервые в жизни до меня дошло, что можно разминаться не на гоночных лыжах, а на запасных. Трасса была готова великолепно. Температура -3 градуса - это оптимальные условия для скольжения. Старый отратраченный снег. Везде широко. На спусках четкая классическая лыжня.
В стартовом протоколе нашего забега было 105 человек. Насколько я понимаю, в Фермерской гонке процент тренированных лыжников несколько выше, чем в тех гонках, которые я бегал с начала этого сезона. Почему-то, когда объявили приглашение нашей группы на старт, - я не сильно туда торопился, понадеявшись на то, что везде широко и мы легко разберемся. А зря. В Битце стартовый отрезок действительно очень широкий, а здесь не настолько. Я оказался примерно в 5 или 6 ряду, наверно даже дальше середины. Дима Суровцев встал еще на ряд позади меня. Кто-то справаа поинтересовался моими скромными темляками kv+. Я понял, что человек не очень владеет вопросом и, стало быть, немного не там я стою, где должен бы.
Стартовали даблом. Бежали даблом первые 100 метров. Потом еще бежали. Потом какие-то завалы объезжали из тех, кто даблом бежать отказывался. И снова бежали даблом, наверно почти километр, пока не построились уже в нормальную шеренгу.
Тут я и понял, что работать у кого-то за спиной в масс-старте не удобно. На велосипеде это делать куда проще. Здесь прямо в глазах рябит - лапки чужих палок, задники лыж, пятки чужих ботинок, дырки моих фишеров, все это как-то несинхронно, сбивает с толку. И слева и справа кто-то спотыкается, чудом не падая мне под ноги.
Когда добежали до какого-то места, где был конусами размечен противоход и стало немного узко - какой-то уникум сзади решил обогнать именно здесь весь поезд и переложиться вперед. Сделал он это нагловато, подрезав меня справа. Я шарахнулся немного влево, а в этот момент еще и слева кто-то пытался изобразить подобное. И получилось, что я его не пустил. На меня почему-то вдруг посыпалась обильная горсть мата, которая означала, что я вообще не прав, находясь впереди этого говоруна. Что я ему ответил, когда он все-таки полез вперед повторно, примерно переводится как "молча гонки надо бегать". Бежал соперник неплохо, технично так. Позже я даже посмотрел, кто это и нашел фотку, где он на роллерах тренируется. Хорошая, красивая техника. Но я был уже достаточно зол.
Я хотел разрушить все красивое, чего никогда не имел.
Пролидировал этот господин в нашем скромном паровозе недолго и недалеко. Спустя минуту-другую мощность его упала, он почему-то начал сверяться с часами и работать бросил, так толком и не начав. Я оказался у него за спиной и впереди метрах в 40 маячила следующая группа. Тренер говорит, что возить никого нельзя, ну я и не собирался. Выбравшись вперед, я пару раз махнул палками и, благодаря лыжам, на ближайшем спуске усвистел навсегда. Так дальше и пошло до самой горной части. Догонял какую-то группу, она уже в этот момент разваливалась, я перекладывался в следующую.
У меня в принципе явный перекос производительности в сторону апхиллов, так было всегда. Поэтому здесь я на первых же подъемах начал прошивать страдающих лыжников одного за другим. Со спуска лыжи летели, на этом я заработал не меньше, чем на подъемах. Единственный, кто оказал мне сопротивление - номер 14, который вышел из-под меня на одном из подъемов, не самом крутом. Впереди было еще два и мне было слишком хорошо, чтобы я так просто хоть кому-то отдался в горах.
На последнем подъеме крутизна и общая усталость добивала очень многих.
Я - ухмыляющаяся месть Джека
На верхушке последнего крутого торчка я добавил, обошел 14-го и устремился на спуск, явно накатывая кого-то еще. Последний вираж перед финальным коротким тягунком приближался слишком быстро. Я рискнул остаться в лыжне, до последнего сохраняя скорость и накатывая еще одного лыжника, но нужно было выйти раньше и взять левее, спокойно войдя в поворот по широкой траектории. Рискнул и проиграл. Вылетел с трассы и лег на вираже. Пока поднимался - проводил взглядом не только того, кого накатывал, но и 14 номер, для которого, казалось бы, я был уже недосягаем. Поднимался почему-то долго, сил осталось совсем мало. В результате перед финишем не сумел растолкаться как следует, задеревенел и пропустил еще кого-то.
В конце любимого фильма, в отчаянной попытке все исправить, главный герой решается на очень необычный поступок. Я так делать, пожалуй не буду. Сезон еще не завершен и я верю, что эти ошибки исправить можно в следующих гонках.
Сухой остаток: одна из лучших гонок в сезоне и во всей моей лыжной практике. Удалось обойти множество лыжников с более высоким, чем у меня, рейтингом. Удалось сократить отставание от стабильного ориентира - Дементьева с 22% неделю назад до 15% в этот раз. От победителя 20%, что очень неплохо, учитывая его уровень.
Петр Моршнев, Malex SBR
«
Последнее редактирование: 12 Февраля 2019, 08:53:07 от Diesel
»
Печать
Страницы:
1
...
3
4
[
5