collapse

* Пользователь

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

• Dot Гостей: 10
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: Отчеты о лыжных гонках 2018 - 2021 гг  (Прочитано 8864 раз)

Оффлайн malexTopic starter

• Администратор
  • C нами с: 24.12.2007
Re: Отчеты о лыжных гонках 2018 - 202Х гг
« Ответ #192 : 07 Февраля 2020, 17:39:49 »
4*2.5роллерка, конек
Обнинк
01.02.2020 (первая гонка в обнинске - кто бы мог подумать"!!!)

Перед гонкой пробовал Фишер и Росси. Фиш я хорошо знаю. Едет хорошо и стабильно в умеренно теплую погоду. А Росси хз - купил недавно позарившись на скидки чахлой зимы. На откатке Ф чуть лучше, но Росси лучше врезается и контролируется - был глянец. Решил проверить новинку в деле...

Лыжи натер какой-то жидкостью, которую любезно дал на пробу Никифоров. Не говорит как называется. Говоит японка :)
Пробовать даже не стал. Нанес ее так же не пробуя Ваське - он бежал за час до меня. Лыжами он потом был доволен. Был вторым (в группе человек 15. приезжих много).
Потом нанес ее Наде. Она лыжи похвалила, но уже без восторгов :) Была первой :)

Старт на десятку разделили на две части. все мужчины ДО 40 и все СТАРШЕ
Я во втором заезде. Тут много знакомых лиц (понаехали :) Сергей-турбоДед-Иванов, Палехов, Николаев, Шибанов, Шубунов. Понятно наше ветераны все - во главе с самым резвым - Струковым. Должен был быть тут и Петров мл, но он решил стартануть с молодыми и вычеркнул себя т.о. из борьбы с нами Ф.Николаевым

Старт! Выехал нормально - 2-3й. Перед спуском вперед полезли те, кто стартовали похуже - я не возражал. Сел на спуск - щас посмотрим у кого как лыжи едут :) Может обкачу, у кого не очень :) И с удивлением вижу, что лыжи мои стоят :( Ловлю дырку - она растет и растет - из под меня вперед выкатывает Иванов.
Жесть! Попробовал новинку :(
Особенно сильно это было заметно именно на первом спуске. От ветеранских масс сразу отъехал - самый молодой во всем старте - Николаев. (Он например, на 19лет моложе СИ) Потом Шубунов, потом Николаев и еще кто-то, потом я и Турбо.

У представителя Фишера-Свикс-Ваухти лыжи катят получше меня, но видимо послабее остальных. В общем за ним если сажусь, то с трудом держусь :)
Так и держался. Постепенно TD добрал парочку перед нами, потом Шубунова. Впереди остался только Николаев, но он слишком силен - не наш уровень. Где-то после первой пятерки темп стал не высоким. Захотелось выйти поработать, но выходить на стоячих лыжах - одна дерготня. На равнине не уедешь. Подъемы короткие все - только обойдешь, ну отъедещь на пяток метров, а тебя на спуске не только догонят, но и прошьют :(
Особенно Палехов - у него Kastle ехали лучше всех!

Ну в общем так и доехали впятером до финишного подъема. Палехов сработал лучше всех - на самом деле не удивлен. Иванов - за ним. Я - следующий. Сильный финиш TD стал для меня сюрпризом. Уже и не помню когда он меня обыгрывал в коротких гонках
Остальные сзади (кроме Феди)

В группе М40-49 я получился вторым. Третий - Шубунов.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2020, 18:11:22 от malex »
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

Оффлайн mchef

• Мастер спорта международного класса
  • C нами с: 20.02.2013
« Ответ #193 : 08 Февраля 2020, 23:53:38 »
Тотальное невезение.
Снова без палки....

В Битце Таиську не допустили к гонке без справки. Как-то даже подумать не мог, что тренерующуюся в СШОР могут не допустить. Вообще думал, что в Битце с этим идиотизмом все в порядке, но оказалось не так.
Слезы, испорченное настроение, бежать вообще не хотелось. Перед своей регистрацией долго раздумывал, а не развернуться ли и уехать домой, надо было так и сделать. В итоге дороже обошлось.

Готовил две пары, но основной считал Саломон софт граунд, положил порошок Flite Arctic -8 -15 и Токо lf синий -10-15.
Разминался на саломоне карбоне - скользили великолепно, но все же дискомфорт на них какой-то, взял софтграунд - вроде хуже скользят, но такую в целом трассу они любят - ставлю их в гонку.
Со старта понял, что физика, техника в полном порядке, лыжи прут лучше других. Решил не спешить, где-нибудь со средины дистанции начну добавлять. Уже в полях на ближней трешке замечаю, что лыжи имеют неприлично большое преимущество над соперниками - по 5 человек на одном недлинном спуске в поле прошивал. Такое же преимущество и в технике, особо не напрягаюсь, бегу как на тренировке. Опять же спасибо ботинкам и лыжам. Обдумывал, где и когда лучше начинать ускоряться...
Но радость не длилась долго, на мостике на поле мне наступают на палку - облом, в смысле палки облом. Как, опять без палки, две гонки подряд, третью гонку из последних? Но на этот раз бежать без палки пришлось не 1км, как в Обнинске, а больше половины гонки. Пришлось бросить отдыхать, начать работать.
В общем, ближе к концу удалось выпросить палку, но на этот раз она оказалась не на 3, а на 15-20 см длиннее. Первая мысль - вернуться и забрать свой обрубок, тот хоть не мешал ехать, а эта активно мешала. Даже просто держать ее сложно, не то что толкаться. Но все же, в подъемы она мне помогла, начал обгонять. Без палки меня обогнало человек 20, обратно обогнал только человек 5.
В общем, неудача. :(
Но как же удивился, когда оказалось, что по пропорциям это одна из лучших гонок Афонина, да и вообще можно смело в актив... без палки-то. Хотя, чему удивляться? Привычка, натренировался, в зелике бежал 20 из 30км с одной палкой, в Обнинске 1км.
Время 53.38 Пульс 166 - 182. Теперь это мой родной пульс, ограничитель пульса вырезали по моей просьбе.
На этом неприятности не закончились. Домой приехал в 5 вечера!!! Позже, чем из Обнинска!!! Такой ужас был на дорогах. Потом еще разбился планшет. Теперь вот изучаю распиновку тачскринов из имеющихся на али. Заодно и палки какие сейчас в продаже имеются... :(

Выше знамя Советского спорта!!!
Ниче так палочка....

« Последнее редактирование: 09 Февраля 2020, 23:05:34 от mchef »

Оффлайн Александр Pozh

• Начинающий спортсмен
  • **
    C нами с: 24.01.2020
« Ответ #194 : 09 Февраля 2020, 23:41:33 »
Дебют за клуб - средне, ощущение недоделанной работы…

Гонка Афонина-15 в Битце – первая за новую команду и вторая в сезоне.
Не прошло и двух недель тренировок по новой системе. Идёт притирка к требованиям, осмысление новой информации, попытки перестроить график и режим (по ряду причин прямо сейчас это сделать сложно). Так что ближайшие старты, скорее, отразят эффект от самостоятельных тренировок лета-осени, когда больше прежнего делал коротких интервалов и интервалов в подъёмы, и от устранения наиболее явных ошибок в тренировочном процессе после присоединения к Malex SRB.

Первый старт в сезоне был Николов Пересвет-32 (по факту 34 км) в середине бесснежного января. За день заболел, но всё же поехал туда – ведь по такой зиме это мог быть и последний старт сезона. В той гонке увидел некоторый прогресс к себе прошлогоднему: на второй половине все круги проезжал ровно относительно друг друга, к нескольким известным мне по другим стартам на 30 км людям немного подтянулся.

Среди недели пробежал тренировочный вечерний старт на 7 км в Ромашково – продышаться, да и соскучился по этому месту за бесснежную зиму. Хотя Тренер настоятельно не рекомендовал… *NONO* Как выяснилось в субботу, польза была... В том, что заранее потренировал баланс на буграх на скорости, "Ночной Кубок" можно было смело назвать "Ночной Могул" *FACEPALM*

И вот суббота, Битца. Подготовка пошла не по заданному плану.  :-[
Вернулся в пятницу очень поздно, пока домашние дела, в итоге приготовил только одну пару – холодный Madshus (структура M61F). С новыми Атомик, которые тоже на мороз, пока до конца не разобрался. Вставал на них по такой зиме лишь пару раз - вертлявые на жёстких и бугристых трассах, решил не тратить времени на подготовку.
Утром в субботу попал в пробку, потом долго регистрировался – положенного времени на разминку не осталось. Немного размялся на поле – и на старт.
На разминке понял, что переоценил прогноз. Клал фторблок -2-8 от Оптивакса под тёплую ленту в расчёте на то, что к середине дня под солнцем трассу будет отпускать и набирать влажность. На солнечных участках, как и должно быть, лыжи в гонке ехали хорошо (это показала и скатка с одноклубниками после гонки, в гонке со своими соседями катил по открытым спускам на одном уровне). Но в тени и лесу, по сухой сыпухе катило плохо. Задним умом понимаю, что надо было на этот фторблок положить холодную ленту - так и планировал с Атомиками, но...  :(
С утра, на разминке и первых 5 км было ощущение усталости. Но потом вроде разошлось...

Старт.
Стартовал из 4 линии, ряды очень плотные, все идут ДП. И тут на выезде с пруда кто-то впереди слева не вытерпел и рванул коньком по диагонали – и первым делом сунул мне в лыжу палку. Я-то просто упал, а вот он остался без палки :P Секунд 15, наверное, пропустил немало людей, поэтому до въезда в лес работал активнее, чем планировал, чтобы максимально продвинуться. Вроде получилось.

В лесу и первых полях наш паровоз подрастянулся и оставался таким плюс-минус до конца. Нескольких добрали, несколько обошли нас. На солнечных тягунах в поле я подтягивался или выходил вперёд, заезжая в морозную тень – отставал в шаге.
Но в итоге на въезде в дальний лес в конце самого длинного тягуна, как началась тень, словил просвет. На последнем подъёме в лесу почти подтянулся – но на спуске к стадиону и они опять уехали, и ещё двое сзади меня прошили (вот этот момент на втором фото).

Оставшейся части по полю хватило только снова зацепить хвост паровозика, но на финише никого обойти не смог. Да и смалодушничал, увидев голый лёд - доезжал ДП  ??? Хотя дома увидел, что один кант на лыже всё равно стесал где-то :o

После гонки ощущение, что недоработал: должен был цепляться на въезде в дальний лес, лучше растолкаться после выхода с последнего лесного подъёма на спуск, на последнем тягуне в поле надо было не просто достать, а попробовать втопить и пару человек обойти перед поворотом на спуск и финиш. ЧСС максимальный недоработку вроде подтверждает (в Пересвете при таком же среднем ЧСС макс доходил до 185).

Итоговое время 48:47. ЧСС средний 174, ЧСС макс 180.

До гонки хотел сравнить своё отставание от Тренера и ДР с прошлогодней гонкой Битца-15 на 8 марта, чтобы зафиксировать расклад на точке входа в клуб. Но с Тренером сравниться не сложилось (год назад было 6 минут отставания от него), а ДР сломал палку (было 4 минуты отставания, сейчас без его палки – 3 минуты)  ???
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2020, 15:46:37 от Александр Pozh »

• Администратор
« Ответ #195 : 10 Февраля 2020, 10:20:35 »
До гонки хотел сравнить своё отставание от Тренера и ДР с прошлогодней гонкой Битца-15 на 8 марта, чтобы зафиксировать расклад на точке входа в клуб
Это не точка входа. Уже говорил тебе и объяснял
Достаточно другого построения предгоночной недели, чтобы получить другой результат

Оффлайн auhnevich

• Кандидат в мастера спорта
    C нами с: 25.02.2014
« Ответ #196 : 10 Февраля 2020, 10:20:56 »
Гонка Афонина 8 февраля 15 км

Увидев в прогнозе мороз,был вполне доволен-пара лыж на такую погоду у меня очень катучая! Подготовил ее(Мад. HP)зеленым ЛФ и на всякий случай Фиш РЦС структура 10-3 обработал Холменколом HF -6-20. Все стало понятно уже на разминке -стоят обе колом *FACEPALM*
Снег-мука какая то... Все-таки выбрал Мад. и нанес на него под пробку Swix cold turbo +2-15,времени откатывать уже не было.
Встал во второй ряд.Кстати,приятно было видеть такое количество клубных комбезов Malex SRB в первых рядах))В любой толпе мы заметны!).Стартанул  бодро,но уже на первом подъеме стало понятно- Turbo не помог( Такое плохое скольжение в ГОНКЕ,пожалуй, второй-третий раз за всю карьеру ???Одноклубники усвистали. Не помню на каком километре меня обошел Олег Ганушкин-сел за ним,какое то время калупались вместе.Потом показалось,что нас обошел Максим Чесноков. Из последних сил решил подержаться за ним и ,наступив Олегу на лыжи (прости!), обошел его.Где то на 10 км увидел Сашу в теплом комбезе-настроение еще больше упало,подумал он уже заминается,как же я отстал !?!В общем,собрал волю в кулак и молотил-копал всю гонку,проката нет,почти все время  каким то кривым ходом.Только неплохая готовность (спасибо тренеру!)позволила в итоге обыграть некоторых принципиальных соперников,а от АЕ,которого считал для себя ориентиром,быть в 50 сек. После гонки скатились со своими и предсказуемо лыжи мои были хуже всех,даже Сашиных,которому пришлось сойти.ДР-мои поздравления! Очень круто пробежал!

Юхневич Александр,Malex SRB
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2020, 11:50:42 от malex »

Оффлайн Dmitry

• Начинающий спортсмен
  • **
    C нами с: 21.01.2019
« Ответ #197 : 10 Февраля 2020, 14:45:12 »
8.02.2020, Битца, Гонка памяти Афонина, 15 км, свободный стиль.

Время: 45:49, 20 место в группе М2 (1979 и старше)

Лыжи: выбирал между 3 парами. Холодный Mad 7-4Т (зеленый start HF), холодный Mad 61F (зеленый Gallium, порошок Gallium Dry), Росси S2 (порошок Rex 77) Мады готовил к этой гонке, Росси валялась в багажнике с прошлой гонки, и я решил их откатать. На выкате, Мады были практически одинаковы, но 61F немного получше. Хотя, может это психосоматическое. Все-таки, там порошок. По сравнению с основной массой народа, который откатывался, мои лыжи не терялись, но у некоторых (Корсаков и Ко, например) выкатывали заметно лучше. По дистанции работали неплохо, а на скатке с сокомандниками после гонки, были одни из лучших. Перед стартом возникло шальное желание бежать на Росси - уж больно комфортно на них по такой трассе, но я бросил монетку, и фортуна указала на Мад, за что я ей и благодарен  :)

Из природной скромности, стартовал со второго ряда. Выкатился к первому спуску с 100м отставанием от лидирующей группы. План на гонку рисовался просто: держаться за тренером и ехать в своем паровозе. Далее, за 2-3 км до финиша, лететь на все деньги (в качестве мотивировочного видео, за сутки до гонки, посмотрел лучшие финиши Нуртуга :) Фортуна, та самая, которая помогла мне с выбором лыж, подкинула проблему на 7км гонки. Я сломал палку. Сам, без чьей-либо помощи. Место, где я это сделал, было выбрано как нельзя лучше - в начале тягуна, в полях, где мало людей. Из потенциальных жертв, у кого можно было бы отобрать палку, на горизонте была только скромная женщина, средних лет, с рюкзаком. Ее палки мне явно не помогли бы, и я поковылял дальше, попутно пропуская вперед две группы по 3-5 чел. Примерно через 1 км., подходящего роста мужчина любезно согласился отдать мне свой инвентарь. Итак, я стал счастливым обладателем, тяжелых, алюминиевых палок, сантиметров на 5 выше моих. Несмотря на это, радость от приобретения была сравнима с покупкой отличной пары новых лыж. На первых метрах после смены палок, я в полной мере понял, за что мы платим деньги, покупая верхние Leki/Swix/Oneway и т.д. Требовалось немного времени, чтобы привыкнуть к новым ощущениям.

Погнал дальше и через некоторое время достал первую группу, которая меня объехала. Примерно на 12км, на подъеме я получил указание от тренера, что-де, это последний тягун, и де-давай, ..., работай... Я воодушевился и начал ... работать. Тягун оказался не совсем последним, как потом выяснилось. Дальше я ехал уже "на зубах", многое отдав на том последнем тягуне. Но, не тут-то было. На самом последнем тягуне, тренер вновь материализовался и также смог найти для меня правильные слова, которые помогли открыть скрытые резервы. Из особо ценного отмечу "включай ноги...x@#$#" на спуске. Включить получилось, хоть я и не понял, как. Благодаря этому, удалось достать еще одного человека, как в последствии выяснилось не последнего в лыжных гонках. В общем, последний километр дистанции я вспомнил свои детские годы в лыжной школе, когда Болотов Сергей Аркадиевич - мой тренер, гнал меня, не выбирая выражений. Без Саши я бы едва финишировал так хорошо.

Гонкой я доволен. Отличные эмоции, хороший опыт.

Ср Чсс 160, макс 163. Глядя на эти цифры, кажется, что я не доработал (на 30км ср был 163, а макс 167), но по ощущениям я хорошо выложился. Не знаю, в чем тут дело.

Родичев Дмитрий.
Malex SRB
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2020, 17:03:31 от malex »

Оффлайн Taurus

• Начинающий спортсмен
  • **
    C нами с: 08.02.2019
« Ответ #198 : 10 Февраля 2020, 18:22:24 »
Гонка памяти Афонина. Битца 15км (конек)

Зима видимо не до конца потеряла совесть, посмотрев на календарь, все же решила показаться в московском регионе, порадовав поклонников лыжного спорта первыми нормальными морозами и  небольшим количеством снега.
Организаторы соревнований мгновенно отреагировали на это и выбор стартов на прошедшие выходные был более чем достойный. Основных вариантов для меня было аж три. Гонка памяти Афонина в Битце, Фермерская на Волкуше и комбинированная эстафета в Форест Хилс.
Гонки на Волкуше всегда отдельные эмоции, они какие-то уютные (домашние), если можно так сказать, несмотря на то, что тренировок там не провожу, на старты хочется туда приехать вновь и вновь. Форест Хилс - новое место для поклонников лыжного спорта, манил хорошо подготовленной трассой, которая была сформирована благодаря большему количеству осадков на севере МО и стабильному минусу целую неделю, позволившему дополнительно оснежить ее из пушек. Битца в этом плане была самой менее привлекательной, т.к. до середины недели отзывы о состоянии трассы не сулили ничего хорошего.
Но как говорит моя жена, «мальчики в любом возрасте остаются мальчиками и продолжают смотреть, кто описает стенку выше» ;D
Именно перспектива сравнить свой уровень в этом сезоне относительно одноклубников, превысила все аргументы преимущества других стартов. По поводу первого и второго места в клубе у меня сомнений не было, а вот начиная с третьего места и отставание от этого второго места было уже очень интересным. Выбор был сделан – бежать 15 км в Битце.
Марча  уже давно за плечами и за прошедшие 2 недели я не только восстановился (хотя признаюсь по ощущениям и не было какой-то дикой усталости/перегруженности в последствии той гонки), но и как казалось пришел в еще более боевые кондиции. Результаты и ощущения на тренировках подводящих к данному старту косвенно говорили о том, что все по плану и все хорошо.
На работе правда был определенный напряг, т.к. в четверг-пятницу выпадало проведение годовой конференции, что потребовало более серьезного инвестирования сил, времени и энергии в подготовку презентаций, да и само участие тоже довольно энергозатратно. Косвенным челенджем был еще и тот факт, что на таких мероприятиях, как правило море вкусной еды на различных обедах, ужинах и кофе-брейках, так что пришлось сделать небольшое усилие над собой, чтобы не схватить чего лишнего.
В итоге и сама конференция прошла успешно и гастрономический вызов тоже был преодолен еще более достойно, к старту я даже скинул 1 кг, с интересом наблюдая за батлом между тренером и одним из одноклубников в данном вопросе. Так сказать заочно поучаствовал😊
Эпопею с выбором лыж рассказывать не буду, т.к. всю историю уже описал в клубном чате. Лыжи были готовы хорошо!
На разминке понял, что несмотря на хороший минус на улице, в двух слоях термо и клубной шапке мне даже жарко, успел сбросить один термо слой и шапку поменял на более легкую. Короче все вроде бы было готово к гонке по фэншую! 😉 Забыл только нормальные солнечные очки, которые везут 30 сек с км, видимо в этом и была потом основная проблема в гонке 😊
В отличие от прошлого года в карман зашел уверенным в себе и не особо стесняясь положил лыжи в первую линию.
На разминке в кармане встретился с тренером и непосредственно перед самим стартом успел кивнуть АЮ и ДР.
Стратегию на гонку для себя выстраивал предельно простую. Выскочить со старта как можно удачней, по комбезу поймать ДР, зацепиться за ним (хотя бы через 3-4 участника) и держаться как можно дольше (иллюзии были до 8-10 км) и когда силы закончатся дотерпеть до финиша уже в своем темпе. В принципе, как я себе фантазировал, такая стратегия должна была вывезти меня на третье место в клубе с улучшением отставания от тренера и не самым позорным отставанием от ДР.
На чем строил такие фантазии:   
- результат который ДР и АЮ показали в Мещерском на Громе был очень крутым, но как казалось не выглядел для меня чем то из другой лиги.
- качественно сделанная предсезонка, включая вкатку, с акцентом на конек, а не ДП как в прошлом году (а как многие уже признают ДП важен для гонок этим стилем, но начинает лимитировать результаты в коньке)
- ну и как уже упомянул выше, хорошее состояние в последние 2 недели и ощущения на скоростных тренировках
Не знаю почему, я для себя решил, что ДР после Громовской тридцатки не будет рвать вначале, сядет в хороший паровоз и будет все решать ближе к финишу. Но реалии оказались совсем другими. На финише узнал, что ДР выходил на старт с мыслю зацепиться за тренера, а скорость тренера для меня это уже космос… Т.е. погнавшись за ДР, я погнался за космическим кораблем.

Что же вышло по факту:
Стартанул на мой взгляд отлично, никому не помешал, меня не зацепили, на адреналине ДП выключил только к первому желтому флажку, а не в конце сетки, как это было разрешено. Причем забавно было, поймал себя на мысли, что в первый пупок не просто затолкал себя, а аж на палках зависал в воздухе, как при этом не сломал, не знаю *HIHI*
Дальше пошли раскатывать первый тягун. Закатил в него не перебирая с ЧСС под каждую ногу, даже искусственно чуток сбросил темп. Как раз в конце первого тягуна увидел уходящего на спуск тренера, через несколько человек от него ДР и сам сел на заветной 4-5 позиции от ДР. Все вроде бы шло четко по намеченному плану. Спуск и следующий тягун при своих, но на втором выкате, когда нырнули к стадиону, немного цепанул в повороте, потерял скорость и мой ориентир моментально растворился на горизонте. Ну что ж, не судьба посмотреть на лидеров клуба, буду работать сам, решил я для себя.
Первые несколько тягунов вполне удачно раскатил вместе с окружающими меня гонцами под каждую ногу, выкатывался на пологих спусках явно не хуже окружающих. В подъем ЧСС плавно переползал в красную зону до 162-163 уд, на спусках успевал отъехать до 150, а то и 145 уд. Но счастье длилось не долго…
С самого начала лета я себе поставил задачу - прикатывать технику. В прошлом году она в гонках не зашла от слова совсем (за исключением НП, который полностью закатил равнинным двушажным). В этом же году во время предсезонки техника разваливалась только в самом ее начале, в дальнейшем мне удавалось работать согласно рельефу не сваливаясь в технику «пингвина». Что произошло буквально на 3-4 км понять до сих пор не могу, то ли бугристость трассы, то ли все же перебрал на старте с темпом, но вновь вылез из меня «пингвин»… Даже относительно пологие тягуны я пошел подъемным ходом и стал сливать по скорости. Народ небольшими паровозами (по 3-4 человека) стал меня проходить и я ни разу не смог зацепиться. ЧСС продолжала находиться на прежнем уровне, но темп явно сдулся.
Отличие от коротких гонок прошлого сезона (особенно его начала) заключалась в том, что в этот раз я не «закипел» после первых 500 м, мышцы сохраняли хороший тонус наверное до 9-10 км. После начал чувствовать в передней поверхности бедра жжение, но все равно продолжал работать. После 8 км, когда закончился первый длинный тягун, на развороте увидел АЮ, он был позади секундах наверное в 20. Это стало стимулом не давать себе слабины и продолжать работать до самого финиша.
Среди тех кто был рядом запомнился номер 865, который по непонятной мне логике через подъем конкретно залипал и я его обгонял наверное 4 или 5 раз, при этом буквально на следующем спуске он, как черт из табакерки, опять выкатывал вперед. Мы с ним так менялись наверное где-то до 12-13 км, а на финише он мне привез аж 40 с лишним секунд. Из чего делаю вывод, что финальная часть получилась еще хуже чем середина гонки. Хотя по пульсовым характеристикам нигде не сочканул.   

За 300 м до финиша, когда уже был виден финиш, налетел на камень, да так, что меня развернуло на 90*, как не навернулся сам не знаю.  :(
Лыжи вновь везу в servicсer, после двух шлифтов в этом году, резать там уже особо нечего, в этот раз надеюсь, что эту пару удастся сохранить хотя бы как тренировочную.

Несколько цифр:
Отставание от лидера 20,5%, на закрытии сезона в марте 2019 было 19% (с тренером сравнить не получилось по понятным причинам, ДР ту гонку не бежал, да и из-за поломки у Димы палки в этом году сравнение было бы не совсем корректным).
Но отставание почти в 4 минуты от человека который сломал палку и кого я выбрал себе ориентиром скажу честно, обескураживает. *FACEPALM*
Дима мои искренние поздравления, ты реально крут! :D
ЧСС средний 154 копейка в копейку, как и год назад. Максимальный вроде 167, но мне кажется это кратковременный глюк, вообще в подъем выходил на 162-163уд.

Все воскресенье пытался осознать области для развития:
- надо прикатывать рельеф, похожий на будущую гонку. Об этом писал сам год назад. В задании от тренера на неделе такое было, но не было возможности это реализовать. Подъемы в Красногорске может даже покруче будут, но они значительно короче и не было работы в высоком ЧСС более длительное время, как это произошло на тягунках в Битце.
- начинать все же надо было в своем темпе, даже может в темпе гонки на 30 км, а потом разгоняться, пока у меня не тот уровень, чтобы цепляться за какими-то ориентирами и вести тактические игры на дистанции
- техника, техника и еще раз техника
- работа на спусках, все помню, все знаю, но из-за малого снежного покрова не рисковал, наверху расталкивался процентов на 80-90 от того как теоретически мог, после перого выката с наверное метровым бугром прям посередине, не понимал куда внизу приеду, в лед или камни...
- цепляться за паровозы особенно с середины гонки, в этот момент рядом едет уже мой уровень, который просто более правильно разложился по силам.

Лактата хапнул за гонку, как никогда,  в себя пришел только спустя сутки, после 2.5 часовой лыжной прогулки в Габо. Состояние после Vasaloppet 2019 или даже Марчи этого года было куда как более бодрым.

Оценки за гонку уже ставил, повторюсь максимум 4 из 10, к выше перечисленному со своей стороны с нетерпением жду мнения тренера.
Переварив всю эту информацию уверен, что на следующем старте смогу показать результат отличающийся в лучшую сторону.

Всем здоровья и личных побед!

Ерофеев Андрей,
Malex SRB 
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2020, 19:40:56 от Taurus »

Оффлайн Kenny

• Мастер спорта международного класса
    C нами с: 08.06.2008
« Ответ #199 : 10 Февраля 2020, 22:09:40 »
9.02.2020  Кубок г. Обнинска по лыжным гонкам. 2-й этап.

Практически всю гонку ехал один. Сначала пытался зацепиться за Рогулькина, под номером 217, ночерез какое-то время понял, что не мой темп. Первое время он от меня удалялся, но ближе к середине дистанции разрыв перестал увеличиваться. Приблизиться не получалось, не хватало сил, да и техника хромает. В середине 4 круга, ко мне начал кто-то подбираться со спины, но удалось не подпустить соперника.
   Приятные ощущения остались от командного гоночного комбинезона. До этого в комбезах никогда не бегал и был приятно удивлен. Очень удобно, не сковывает движения и не позволяет замерзнуть.
   Отдельное спасибо тренеру за подготовку лыж.

Время 34.35   19 место в группе. Средний пульс 172

Петр Вьюнников Malex SRB

• Администратор
« Ответ #200 : 10 Февраля 2020, 23:13:59 »
Taurus,
если хочешь хорошо себя ощущать и проявлять в коротких гонках, надо чаще стартовать именно в них
на марафонах совсем другая работа и ощущения, особенно на сверх- (как Марча или тем более Васа)
на 90% марафона закисления быть не должно. Терпеть там не надо. Нельзя! Если начнешь терпеть с первых километров, то тебя хватит на полчаса - на час. Дальше или сход или пешком
В коротких гонках тяжело большую часть дистанции
Хочешь привыкать, адаптироваться? Бегай 10-15 чаще! Будешь прогрессировать именно в них
Если ты ими забиваешь просто паузы между марафонами, то и относись соотв-но
=
К тому же у тебя первый старт зимы (первый короткий старт)
На нем всегда тяжело бывает. Вот ДР рассудительный парень. Он же в чате написал, что прошлой зимой от старта к старту бежал лучше и нормально себя стал ощущать где-то с 4й гонки. Дима, молодец! Да!

Оффлайн v1ttt

• Начинающий спортсмен
  • **
    C нами с: 19.02.2019
« Ответ #201 : 12 Февраля 2020, 01:04:02 »
Виталий Зырянов   Malex SRB.
Всем привет! Отчет о первой лыжной гонке сезона в Обнинске!
Лыжи (Fischer speed max) мне готовил Саша.
Тренер поставил задачу проехать относительно спокойно первые 2 круга, далее, если останутся силы - добавить! Погода была отличная, небольшой минус. Состояние трассы порадовало - ровно, жестко и широко!
Стартовал из второго эшелона быстро, но не на полную! Скольжение было отличное - спасибо тренеру! Мне было комфортно, трасса хорошо знакомая, ехал и получал удовольствие! На первом круге все соперники распределились по силам. второй и третий круг ехал в компании нескольких лыжников.  На прямых участках соперники чуть уходили в отрыв, но в подъемы и на спусках я догонял. На четвертом круге прибавил и зацепился за бодрым пареньком. За ним уже было тяжело держаться. В последний подъем рванул изо всех сил и вышел вперед. На финише выиграл у него около метра! Ощущения  ох…енные!!!
На мой взгляд, с поставленной  задачей справился, получил огромное удовольствие от гонки!
Большое спасибо за поддержку Тренеру, одноклубникам и родственникам!
В итоге 11 место, время 30.08, средний пульс 176.

Оффлайн belowoleg

• Разминающийся
  • *
  • C нами с: 21.01.2016
« Ответ #202 : 12 Февраля 2020, 21:55:38 »
02.02.2020 Парк Мещерский, Зимний Гром 30 км.

Первая гонка в сезоне. Что от нее ожидать, как пройдет, как закончится? Такие мысли крутились в голове за неделю до гонки. Но чем ближе гонка, тем меньше волнений. Ибо чего волноваться то? За все лето и осень всего часов 80 каких-то скомканных тренировок. Да и зима снегом совсем не побаловала. Как получится, так и проедется.
Приехал аж за час сорок до старта, запарковался у чайного домика. Посмотрел трассу, как и ожидалось она была железобетонная, местами раскатана в лед и фирменного мещерского серого цвета. Попробовал лыжи. Из двух плюсовых Трабов выбрал более жесткие с накаткой на глянец.
До старта еще вагон времени. Поел, попил, помедитировал, поехал на старт кружным путем попутно разминаясь и отмечая, что трасса подготовлена очень даже недурственно для такого бесснежья.
Когда за пятнадцать минут до старта добрался до загона, то был неприятно удивлен отсутствием свободных мест :o. Узко, тесно, все стоят как шпроты в банке. Кое как протиснулся на ряда три вперед и стал такой же шпротиной. *THINK* Стоим, ожидаем, ворон считаем.
Первая волна сильных и резвых стартовала. Кто-то завалился, кто-то палку сломал. Ну все как обычно. Посмотрел на часы, пульс 85. Удивился своему спокойствию, ведь обычно под сотню бывает.
Дали старт, тронулись медленно и печально как процессия в последний путь. На руках пришлось ехать первых метров шестьсот умудряясь еще и обгонять кого-то. Тут к моей радости передо мной возник шустрый паренек из команды щеглов. И так он ловко начал лавировать между лыжников, попутно что-то им рассказывая, что упустить ведущего я был не в праве. Вцепился в него железной хваткой и покатил в свое удовольствие. Парень договаривается, народ раздвигает, а я сзади раскатываю. Стал даже ему подсказывать, где трасса почище, да поровней. Красота! *thumbup*
Таким макаром доехали до подъема у чайного домика. И тут я испытал настоящий шок! Все, кто ехал впереди, вдруг дружно заняли правый ряд и стали забираться в подъем строго в колонну по одному. Если кому-то надо было обогнать, то он выходил, обгонял и обратно в ряд нырял. Мне даже показалось, что они и поворотниками пользовались. Такого на гонках я еще не видел! :o
Мой лидер тоже решил, что ехать справа это правильно и перестроился. Пришлось мне испытывая противоречивые чувства, сказать ему спасибо и уехать от него навсегда. Благо стало гораздо свободнее и можно было спокойно катить в одиночестве, наслаждаясь неплохим скольжением и ровной трассой. Но…
Дождь. Февральский дождь все испортил. Начиная со второго круга он стал все более заметен. Сначала это была изморось, потом совсем мелкий дождь, потом чуть сильнее и во второй половине последнего круга это уже был такой совсем нехилый дождь. Скольжение закончилось и началась силовая работа. Причем работа бесперспективная. Вижу перед собой небольшой караван, начинаю добавлять, чтобы сесть на хвост. Не приближаюсь. Добавляю еще. Результат аналогичный. Делаю ускорение и вроде почти цепляюсь, но через какое-то время разрыв начинает опять расти. Вместе с пульсом. Успокоился, поехал без рывков, ибо себе дороже будет.
Питался только на пункте в начале круга, и только изотоник. Оценил прикольную фишечку у волонтеров на пунктах питания. У них были разноцветные манишки с надписями, кто что предлагает. Гель, чай, тоник. Отлично придумано и сделано!
В начале третьего круга на смычке увидел лидеров, заканчивающих финальный круг. Порадовался, что не округлили и начал считать сколько же они мне привезут. Получилось, что минут 25, не меньше. Загрустил. Пока считал, пол круга проехал. Подъем у чайного домика дался уже тяжелее чем на первом круге, что совсем не удивило, так как лыжи совсем отказывались ехать под таким дождем. Очки совсем залило, не видать ничего. Стал уже думать, чтоб выкинуть их нафиг, но жаба задушила. Целых триста рублей отдал за них! Сдвинул на макушку и поехал дальше. На пункте питания махнул тоника и решил, что пора начинать финишировать. Стал громче пыхтеть и сильнее пихаться. И, что удивительно, начал догонять и обгонять совсем загрустивших товарищей. Незадолго до финиша вспомнил, что впереди будет совсем узкий участок и надо бы успеть проскочить туда раньше маячившей впереди группы лыжников. Засадил ускорение метров в 250-300, и успел. Хрен вы теперь меня обгоните! :P
Последние 300 метров в пологий спуск к финишу лупил на все деньги, аж очки сдувало. Правда по таймингу потом выяснилось, что фигачил я там со скоростью аж 13 км/ч. Что-то орги с расстоянием на этом отрезке напутали.
Финиш. Мокрый насквозь. Время 1:37:06, 152 в абсолюте, 6 в группе. Время лидера 1:10, отставание 27 минут. Чуть ошибся в расчетах. Круги проходил равномерно, по 32 минуты с небольшим. На громовских стартах по таймингу можно отследить на какой позиции в тотале проходишь отсечки. Был приятно удивлен своему стабильному улучшению позиций, ни разу не опустился вниз, только улучшал!
В целом гонкой доволен. И особенно отсутствию западения по скорости, несмотря на ухудшение скольжения.
Олег Белов, Malex SRB

Оффлайн роман

• Разминающийся
  • *
  • C нами с: 18.08.2019
« Ответ #203 : 13 Февраля 2020, 14:54:39 »
Роман Михалев   Malex SRB.
Всем привет! Отчет о лыжне России в Ижевске!
Мороз и солнце-день чудесный ;) -17С
Погода была отличная,только с лыжами залет получился :). Состояние трассы отличное - но после ратрака другой и не бывает.
готовил 2 пары Р и М,обе холодные и ни одна толком не поехала.самочувствие неплохо.
В итоге протоколов нет, время 29.37, средний пульс 167.

Ramblers Top100