collapse

* Пользователь

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

• Dot Гостей: 12
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: Отчеты о лыжных гонках 2018 - 2021 гг  (Прочитано 8817 раз)

Оффлайн Александр Pozh

• Начинающий спортсмен
  • **
    C нами с: 24.01.2020
Re: Отчеты о лыжных гонках 2018 - 202Х гг
« Ответ #216 : 24 Февраля 2020, 23:44:33 »
23 февраля, Лавра Ски Марафон в Нововоронино, "лайт"-версия на 20 километров

Трассу в Нововоронино открыл для себя в начале января, когда из снежных мест в Подмосковье с длиной круга более 1 км были только ГАБО да Пересвет. Самое привлекательное для меня в этом месте - всего 15 минут на машине от дачи ;D Ну и рельеф, очень похожий на поля Битцы и, как верно напомнил одноклубник ОБ, поле в Алёшкино.

Почти сразу, как команда Grom анонсировала здесь гонку на 23 февраля и стало понятно, что Красногорский марафон, наоборот, провести вряд ли получится, оплатил сюда слот на 50 км и заодно зарегистрировал сына на детский старт. Однако из-за недостатка соревновательной практики ближе к гонке стал подумывать поменять на 25 км. Мнение Тренера на финише Гром-50 в предыдущее воскресенье в этой мысли укрепило окончательно.
Благодаря школьным каникулам, на дачу удалось уехать за 2 дня до длинных выходных, и, начиная с четверга, каждый день тренировался в Нововоронино и наблюдал процесс подготовки трассы.

Первое, что смущало перед гонкой - это парковка. Которая в обычное время там крошечная, машин на 20. С этим организаторы справились отлично, расчистив под стоянку часть основного поля.
Второе сомнение - состояние лесных 5 км (из анонсированного круга на 12,5 км). Там было узко, протаявшие места под ёлками, нырки с корнями и землёй. В итоге организаторы оставили от леса только 1 км (равнинный заезд в лес, плавный спуск и обратный подъём вдоль поля), в поле нарезали ещё петли, а весь круг сократился до 10,2 км.
Вот так изначальные 25 км превратились в 20 км, что накануне меня расстроило :(

Ранним утром субботы трасса радовала глаз. Ночью градусник показал -8, основа трассы, включая и спешно дорезанные полевые петли, была твёрдой, ледяных проплешин в полях было мало, уже в 8 утра солнышко создавало в полях прекрасный катучий фирн, привычного для полей ветра не наблюдалось.
На скатке разных пар лыж, даже без расталкивания, макс. скорость на основном спуске через речку доходила до 43,6 км/ч *thumbup* (как оказалось, это было на 8 км/ч быстрее, чем в гонке). И лучше всего, наконец-то, ехала пара тёплых Мадшус со структурой 3ws, которую я всё никак не могу понять.
Потом полдня субботы провёл в Москве и, глядя на зеленеющую травку и фотоотчёты друзей с тренировки на роллерах по Гребному каналу, с трудом верил, что всего в часе езды завтра состоится полноценный снежный марафон  :P

Однако все известные мне погодные сайты выдавали неумолимый прогноз: начало мощного снегопада в 3 ночи и вплоть до 13 часов дня гонки, температура 0+2, то есть снег будет ещё и мокрым. Вечером на даче было по-прежнему ясное небо, но поднялся ветер и стало понятно, что прогноз реалистичен.
Поэтому отложил в сторону лыжи с белым пластиком и одинаково подготовил 2 пары Мадшус - холодную и тёплую. Холодная была готова ещё с Гром-50 (спрессовка тестового порошка Optiwax под тёплую ленту), на неё сверху положил жидкий HF под свежак. Тёплую - аналогично с нуля.

С утра на машине лежало уже 6-8 см мокрого свежака, мокрый снег продолжал сыпать. В Нововоронино за полчаса до начала детского старта организаторы укатывали стартовое поле снегоходом с колёсами, но помогало слабо. Зато колея от снегохода была очень выражена.
Тёплый Мадшус на структуре 3ws по свежаку прилипал, холодная пара в раскат ехала лучше. Ну и я ей больше доверяю, поэтому сразу решил ехать на холодных.

Заранее придя в свой второй карман (гонка-спутник на 20 км, эстафеты и часть марафонцев стартовали здесь), увидел свободный первый ряд и ОБ, уже занявшего места нам обоим. Встали, как и рассчитывали.

За несколько минут до старта нам, правда, судьи со списком номеров предложили перейти в 1 карман "за высокие места в рейтинге Grom" (где они у нас эти высокие места нашли?  *FACEPALM* ), но мы решили удобно поехать из первого ряда 2 кармана, чем толкаться в хвосте 1-го  ;)

Со старта удалось хорошо выехать, ОБ остался чуть позади и крикнул мне уезжать. Разгонный 1 км с двумя зигзагами по полю прошёл почти без эксцессов, в нашей верхушке пелотона только один раз человек чуть не упал на колее от снегохода.

А сразу после выезда на основное поле, около таблички 1 км гонка для меня закончилась :o На широкой прямой, когда все уже растянулись, кто-то сзади засадил мне лыжей в левую палку так, что она не просто сломалась, но и выскочила из клипового крепления темляка (первая мысль даже была - просто палка выскочила). На часах было 2.44 с момента старта...

За 3 полноценных соревновательных сезона такое прямо на старте со мной первый раз, поэтому сперва не знал, чего делать. Никого рядом из зрителей с палками не увидел. На автомате вернулся за обрубками палки - пришлось ждать пару минут, пока наша волна проедет и образуется просвет. Потом медленно поехал в сторону финиша, высматривая кого-нибудь поменяться (безуспешно).
Попутно перебирал варианты:
- "сходить после 1 км? а какой смысл был приезжать, да и машины нет, жена с сыном только полчаса назад уехали к младшей"
- "поменять палку на СТЦ, которая вроде оставалась в чехле в камере хранения, и проехать длительную с чипом? Ага, и оказаться в ж@#е протокола"
В итоге, сделав крюк мимо зоны старта-финиша, чтобы не сработал чип, не спеша доехал до камеры хранения, взял новую палку - и решил поехать на полную, а там что получится.

Дальнейшее описывать нет смысла. Это были бесконечные обгоны более слабых участников третьей и моей второй волны, которые приходилось совершать по рыхлым обочинам ДП или полупрыжками практически без передышки. Интересно было, что они думали об этом психе *FACEPALM* Один, уже на 2 круге, помню, спросил меня: "Ты из эстафеты что ли, куда спешишь?" ;D

Повеселее стало к началу 2 круга, когда начали попадаться номера из интервала 250-299, про которые я помнил, что эти точно бегут на 20 км вместе со мной. Значит, уже буду не в самом хвосте, обрадовался я. На финише оказалось, что и 300-е номера тоже бежали 20 км.
А в середине 2 круга и снег перестал идти, ближние спуски утрамбовались и заглянцевались, скорости подросли, дальние петли "промокли". Хотя на спусках в полях ветер дул так, что приходилось даже вниз идти ДП.
В итоге последнего из понятных мне номеров моего кармана (№260) я догнал и обошёл на последнем подъёме. А после линии финиша наконец-то увидел ОБ, который приехал, как оказалось, на полторы минуты раньше.

Время по протоколу 1:17.04, абс. место всего 41, отставание от лидера 28%  *FACEPALM*

По часам общая потеря времени на замену палки и возвращение - ровно 6 минут. Получается, что чистое время гонки, пусть и с толкотнёй и потерей сил на обгонах - 1:11. Это было бы 17 место и 18% от лидера.

ЧСС средний 173, ЧСС макс 182 (обычные мои показатели на 15-30 км, только ЧСС макс мог быть и повыше).
Катучесть лыж в таких условиях оценить сложно. Не могу сказать, что на 2 круге кого-то сильно накатывал лишь за счёт лыж, а не более активной работы перед уходом на спуск и самом спуске. На заминке, уже по глянцу, резервная Мадшус на 3ws уже ехала заметно лучше.
Набор высоты на 2 кругах по моим Polar 400 составил около 350 м, у марафонцев набор высоты на 5 кругов около 900-950 м.
Сама трасса очень понравилась, надеюсь, что в ряду трасс для ежегодных гонок в Подмосковье - прибыло.

Итог.
По ощущениям, был готов очень хорошо. Получилось пахать одному почти всю гонку. Подстроился под плохие погодные условия и неважное скольжение, перейдя с любимого одношажного на двушажный. Но объективных параметров для сравнения нет, так что это всё ощущения. Год назад Гром-50 тоже получился хорошим разгоном перед Красногорским марафоном неделей позже.
Из явных ошибок - долго решал, что делать, поэтому не спешил к камере хранения на замену палки, мог бы и не собирать обрубки. Так мог потерять не 6, а 3-4 минуты.
В итоге, если забыть про место в протоколе, эта гонка - в актив.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2020, 00:25:54 от Александр Pozh »

Оффлайн belowoleg

• Разминающийся
  • *
  • C нами с: 21.01.2016
« Ответ #217 : 25 Февраля 2020, 18:08:38 »
Лыжня в Лавру 23.02.2020 Дистанция 20 км.

Недели за три до гонки, увидев анонс, решил съездить и посмотреть это новое для меня место. Покатавшись по полевым спускам, подъемам и по узкой, и извилистой лесной части решил зарегистрироваться на дистанцию в 25 км. На неделе предшествующей гонке побывал там еще пару раз. И если в четверг трасса была мягкой и вязкой, то в субботу картина уже была совсем иной. Большая часть была довольно жесткой и скоростной, и только солнечные подъемы дальнего поля были слегка раскисшие, с проступающими пятнами воды.
Прогноз на утро воскресенья выдавал обильный влажный снегопад, который обещал закончится только к середине дня. Порадовался, что зарегистрировался только на 25 км., а не на полную дистанцию. На теплый Фиш нанес Ваухти HF розовый и сверху Вортекс +4-2, на резервный Траб, поверх нанесенной неделю назад теплой ленты Оптивакс, положил Рекс HF 21G, который в виде спрея. Утром на обе пары сделал линейную накатку от крепления до пятки лыжи.
Приехал за час сорок до старта. Благодаря хорошей организации все регистрационные процедуры прошел буквально за пять минут и поехал выбирать лыжи. Так как снега навалило будь здоров и был сильный встречно-боковой ветер, то катать с горок было бессмысленно.  Доверился своим ощущениям просто катаясь по равнине. Ощущения разницу не выявили, и выбрал Фишер только потому, что там лежал проверенный в прошлые сезоны вариант.
Старт из второй волны, вперемешку с марафонцами, эстафетчиками и соперниками на 20 км. Встали с Александром в первом ряду отклонив предложение организаторов стартовать из первого кармана, так как какой-то наш высокий рейтинг на стартах Грома дает нам такую возможность.
Старт слегка провалил, неудачно сцепившись с соседом справа и когда увидел, что Саша уехал чуть вперед, крикнул ему чтобы взял правее и начинал работать. Повернули налево, едем дальше. Пока радовался хорошему старту одноклубника, был пару раз атакован соседями слева и справа. >:-( Они так и норовили проверить мою устойчивость и крепость своих палок засовывая мне их между ног. Оказался устойчивым и палки, и лыжи их пожалел. Вообще удивляет азарт, с которым взрослые дядьки ломятся со старта на дистанцию в 50 км, да еще с таким тяжелым скольжением. Какой смысл так засаживать вначале, чтобы через пятнадцать минут уже тошнить с темпом под пять минут выстроившись друг за другом. И еле добредая последнюю десятку. Начните вы спокойней и доберете в конце!
На первом километре дистанции понял, что лыжи мои сегодня как-то совсем не едут. Плюс распаханные санями, разминающимися и детскими стартами развороты на 180 градусов доставляли дискомфорт.
Проехав первый километр от старта и выехав на самую широкую часть трассы, чуть не наехал на сломанную пополам оранжевую палку Yoko. Вот кому-то не повезло, промелькнуло в голове. Через секунду подумалось, что как бы не Сашина это палка валяется, он на старте с такими же был. *THINK* Сплюнул три раза отгоняя дурные мысли.
Едем дальше. С таким покрытием и скольжением ни о каком раскатистом одношажном ходе и речи не может быть. Чуть трасса вверх сразу переходим на подъемный ход. Минут через пять после старта желающих обогнать меня совсем поубавилось и это как-то успокоило немного. Когда мимо меня толпы проезжают, я сразу грустить начинаю. :(
А вскоре и я начал догонять и обгонять, настроение стало подниматься. :) Правда на обгонах приходилось поднапрячься, так как в стороне от раскатанной колеи лыжи ехать отказывались и приходилось или скакать козликом или обгонять ДП.
На дальнем поле на подъемах и спусках стала проступать вода и появилась еще одна напасть. Работаешь такой в подъем и думаешь, вот сейчас заберусь, развернусь и на длинном пологом спуске отдохну немного. Ага, щас! Развернулись, ветер с мокрым снегом тебе в лицо, серый раскисший снег, где лыжи совсем встают. Еще и снег по глазам больно бьет, так как очки залепило и пришлось их сдвинуть. Отдыхаем! :o Ноги в руки и пошел работать ногами и руками весь спуск, с завистью поглядывая на людей кто умудрялся эти спуски в стойке проезжать.
К середине второго круга трассу раскатали и лыжи по ощущениям поехали получше. Но только там, где не проступала вода, а таких мест становилось все меньше. Километра за три до финиша забираясь в пологий подъем вдоль леска наконец то увидел Александра. Он как раз разворачивался после подъема и начинал на спуск толкаться. Только не впереди меня, а позади! :o И палка у него одна темная! Значит это он палки лишился! Печально!
На последнем километре добавил, обогнав в подъемы довольно большую группу марафонцев и эстафетчиков. Финишировал и стал дожидаться одноклубника. Он приехал через полторы минуты с таким выражением лица, в котором одновременно отражалось и разочарование, и удовлетворение.
На закатке поболтали с кормильцами сердечно поблагодарив их за работу, а когда вернулись к месту финиша получили внушение от судьи, что из-за нас он может снять участников, которые ехали сзади, так как своим неспешным движением впереди мы оказывали им постороннюю помощь. ;D Вместе поржали над шуткой.
Итоги в цифрах: ЧСС 151/161, 36 место в тотале на 20 км из 137, результат 1:15:30
1 круг 37:48
2 круг 37:42
Проверенный вариант смазки не поехал, надо подобрать лыжи и структуру на такую погоду.
Понравилось самочувствие на гонке, за исключением первых трех-четырех километров. Особенно как работалось в подъемы. После гонки тоже замечательное самочувствие и приятное ощущение легкой усталости.
Белов Олег, Malex SRB

Оффлайн Dmitry

• Начинающий спортсмен
  • **
    C нами с: 21.01.2019
« Ответ #218 : 25 Февраля 2020, 18:33:33 »
22.12 Головино, IT гонка, 8.8 км

11 место в абсолюте, 2 место в группе, время: 25:00

ЧСС ср 165, макс 169

Готовил 2 пары лыж: Теплый Фиш, заводская теплая струкрура: порох Maplus Hot, Теплый Мад 9-6XG Swix HF фиолетовый.  На обе пары накатал TOKO, самую теплую сетку.
Откатать было особо негде, и по ощущениям выбрал Фиш. Лыжи ехали хорошо. Когда закатывались с тренером, показалось, что мои лыжи работали получше чем у него.
На старт, в карман пришел за 10 мин. Первый ряд был занят Pro, во второй я не успел, удалось попасть в третий. В последствии, небольшой мастер-класс по получению выигрышной позиции на старте я получил от Алексея Ильвовского. Он прибыл позже нас. Без всяких сомнений, он прошел вперед и встал рядом с кем-то из pro-шников. Тренер повернулся ко мне, и многозначительно сказал: "Вот, учись!" Я был впечатлен. Перед самым стартом в кармане произошли перестановки и уплотнения. Тренер продвинулся вперед, а я остался на своем месте. Стартовал без особых приключений. На выкате с поляны, я был в 20 метрах за тренером, практически в одном паровозе, но к середине первого круга хвост начал отставать и мне пришлось перестраиваться, чтобы не отстать от головы. В начале второго круга, я обошел всех "своих" и потихоньку начал подбираться к каравану тренера. Как только я их достал, Саша потянул в подъем и уехал метров на 100. Тратить силы на этот рывок я уже не стал, так-как оставалось еще несколько подъемов, где нужно было работать. Я спокойно отдышался за спинами у новых попутчиков и объехал их на следующем подъеме. Сашину спину я видел, но догнать его сил уже не было. В любом случае, это была первая гонка, где у меня с ним был визуальный контакт).

Гонку оцениваю положительно. Хорошо поработал, удалось распределить силы и подумать, что дало результат. Судя по пульсу, первый круг я шел с запасом, а на втором серьезно поработал.
Отдельное спасибо Наде! Поддерживала меня на каждом круге.

Протокол: https://rrc.ru/uploads/rrc_ski_2020/8.8_absolut.pdf

Родичев Дмитрий, Malex SRB

« Последнее редактирование: 28 Февраля 2020, 16:43:25 от malex »

Оффлайн роман

• Разминающийся
  • *
  • C нами с: 18.08.2019
« Ответ #219 : 25 Февраля 2020, 22:31:26 »
23.02.20г Ижевск 10км классика
место в группе ?, время 31.19
ЧСС ср 160, макс 174
Рельеф неплохой 2 по 5 км ,народ достаточно сильный подобрался,трасса и погода просто супер,атмосфера абсолютно лыжная :).
Классика даже стала больше нравиться в последнее время чем конек.Да и все равно 1-2 тренировки в неделю классикой нужны,я считаю.
Лыжи уже староваты я понял после гонки ,хотя из 2ух пар ехал на самой быстрой.Намазаться на классику тяжелее конька гораздо,ладно с катухой угадать ,так еще надо и с держанием не пролететь ;).В итоге держало неплохо ,а вот с катухой вышло в минус ((Прям со спусков приходилось расталкиваться достаточно сильно,но все равно соперники прошивали насквозь.(
Роман Михалев, Malex SRB

Оффлайн deandroid

• Кандидат в мастера спорта
  • C нами с: 09.05.2011
« Ответ #220 : 26 Февраля 2020, 00:30:09 »
15.02.2020 эстафета 4*5км Битца "Неуловимые".
Всем привет! Несколько с запозданием, тоже хочу поделиться эмоциями  :)
Для меня эстафета началась за 2 дня! Сенсей нянчился со мной по ватсапу, успокаивая и отвлекая от мандражирования. А у меня эмоции прут.... ладно сам с собой облажаться... А тут команда, да еще и начальники начинают и замыкают гонку :o
Лыжи фишер готовил Саша, ехали точно не хуже остальных. Чем готовил не спросил :). Откатывал еще более жесткие фишера и удивился, что они хуже держат на трассе чем мягкие... ???
Размялись, скорректировал Сенсей по времени. Первый этап  у начальника, второй у меня. Я так сконцентрировался на подходе к старту, что особо не глядел как он стартует.
Ожидание.... это такая мука. Знаю, что Саша где-то с 1 по 5-й. И тут он выкатывает 3-м! Е мае! Вспомнил видео всякие про наших лыжников на эстафетах, повторяю их движения, даже палки потыкиваю в снег также.. из далека слышу "Пошел!!!!" Пошел, побежал, ломанулся и прямо вслед за 2-м... продержался за ним 2/3 подъема со старта и все.... ушел на спуск уже теряя из вида. Сложно сказать как и где мог бы прибавить,  но я знал что будет и еще один последний подъем. На этом подъеме мне в след кричит Саша "Последний подъем, терпи!!! Они и сами уже все сдохли". За свой этап я умудрился пропустить двоих! Еще один обошел в конце последнего подъема, но я его обошел на выкате, и на равнине существенно оторвался, удержав 5-е место. Вспоминая как при передаче кричали мне, заорал АЮ "ПОШЕЛ!!!"  ;D в этом весь кайф гонки. И сразу побежал поддерживать наших. В целом все молодцы. С Сенсеем все понятно, Надя умница! Александр молодец! Я тоже, НО думаю если не про.. :-X пол сезона ложась под обстоятельтва, результат был бы сильно ближе к начальнику. Т.е. есть чему быть недовольным, но эмоции положительные преобладают!
Команде спасибо за подарок! Я этими впечатлениями до сих пор живу.
Зыков Андрей, Malex SRB

Оффлайн malexTopic starter

• Администратор
  • C нами с: 24.12.2007
« Ответ #221 : 26 Февраля 2020, 12:31:20 »
держало неплохо ,а вот с катухой вышло в минус ((Прям со спусков приходилось расталкиваться достаточно сильно,но все равно соперники прошивали насквозь
ты мне так и не описал точное расположение твоей колодки
вероятно тут твоя ошибка
*
добавлю, что у deandroid это была первая гонка зимы
мощно!
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2020, 13:02:52 от malex »
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

• Администратор
« Ответ #222 : 27 Февраля 2020, 10:28:58 »
Эстафета в Битце. 4по5. 15.02

Всё конек, но одна дама в составе обязательна :)
Думали с одноклубниками бежать или нет? как сочетать с другими гонками? Не пробежать ли эстафету на Громе 4 по 12,5км. ВместО или вместЕ?
Самым заводилой был Юхневич. Говорил, что бежать надо бежать и бежать ОБЕ эстафеты. От гром эстафеты мы отказались - жутко дорого - 10тыр на команду!

А вот Битцу решили бежать. Изначально мы могли бы выставить две команды и еще запасные остались бы. Пришлось бы еще мне поломать голову кого в первую команду ставить, а ребятам поконкурировать за место...
Но у нас много народу заявилось заранее на Гром50 в вскр (Битца в субботу) и бежать перед полтинником пятерку не рискнули. В итоге состав получился такой: я, Зыков, Юхневич, Надежда.

На неделе смотрели составы заявившихся команд - много сильных. Понятно - много сильных, кого я и не знаю (ессно). Понятно - много молодых - пятерка это для тех, кому за 40 плохо подходит, ее сильно уже в 15лет бежать можно, а вот 15км и более в 15 мало кто сильно бежит
Орги могли бы сделать формат набора в команду по возрасту. Например, сумма возрастов от и до или иметь в команде один-два этапа определенного возраста. Есть известные примеры подобных проводимых эстафет. Думаю, М40+ в составах было мало именно по этим причинам. Ну уж как сделали, так сделали.

АЮ запугал меня силой окружающих команд. У нас состав не сильнейший. Зыков, к тому же, по разным причинам не пробежал еще ни одной гонки. В общем перспективы на призовое место были туманны. Кстати призовыми здесь являются 6 мест.
По этапам решил расставить в порядке убывания сил. Впрочем вряд ли это скажется на итоговом месте.
Стартовал я вяло :)

перед стартовым выстрелом подняв руки (и палки!), чтобы нажать кнопку старт на приборе :) В итоге с пруда выехал где-то 15м :) К концу подъема вышел на 8-10место - сильно рвать со старта не хотел. К половине дистанции - и к началу последнего затяжного подъема - вышел на третье место. Как обычно бывает, пока я примеривался когда поудобнее обойти второго и догнать первого, первый отъехал уже прилично и я дернулся только на верхнем поле, но быстро ощутил, что не едется и встал снова третьим. Сзади были далеко. Финишировал в секунде за вторым и в 15сек за первым.

Дальше на обычной гонке было бы ВСЁ, но на эстафете началось самое интересно - как проедет команда - болеть, подбадривать. Свой этап прошел серо и без эмоций абсолютно (каюсь, думал уже о завтрашнем Громе50). А когда отбежал, эмоции захлестнули через край. Было очень интересно. У нас вариант "убегающий", поэтому задача основная у ребят была не обгонять, а не дать догнать. Было весело. МЫ опустились на 5место и Надя на последнем этапе его доблестно отстояла. Все выложились как смогли и показали макситмум
Бежал на росси. Перед стартом и себя и Надю мазнул Start-ом FHF3. Ехало не плохо

Наградились за пятое место - настоящими хорошими призами :)
Спасибо, одноклубники! Спасибо, Битца!

результаты и проч https://bitza-sport.ru/events/16486/
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2020, 11:45:47 от malex »

• Администратор
« Ответ #223 : 28 Февраля 2020, 14:36:28 »
Гром50 в Мещерском. 16.02

Равнина. Парк. Ехать не далеко. Взносы высокие, но после раздумий об эстафете 4*12.5 за 10тыр, дистанция в 4раза длиннее за схожую цену показалась подарком. Решил бежать в последний момент.

До этого со знакомым лыжером обсуждали почему я не люблю бегать 2дня подряд. Я не люблю, когда после гонки нельзя расслабиться... После гоночной субботы решил, что можно. И вообще этой зимой кмк все можно - все равно это не зима. Как расслабление повлияет на результат посмотрим

Пробовал 2 пары - Фишер и Росси. Ехали одинаково, но я решил, что с потеплением Фиш имеет шансы ехать чуть лучше. Еще брал пару Цэшек Наде (которая расслабилась совсем и не бежала :) ) на Цшках была простая смазка. Но попробовал и их - вот они были хуже. На Фише был Start sfr40. Работало нормально, но порошок этот не очень мне понятный :(
Собсна с удивлением в субботу вечером обнаружил, что из четырех гонок пробежал ВСЕ на Росси (их у меня два). Фишер выбрал еще и для разнообразия :)

Орги дали мне номер в первый карман. Перед нами карман ПРО. Я встал скромненько во второй ряд. Скромненько потому, что мое итоговое место в тотале было повыше, чем на старте :)

Стартовал нормально, хотя толкотни конечно первые 2-4км хватало. Палки трещали. Народ падал прямо передо мной, но удавалось удачно уворачиваться. Трасса изобилует поворотами под 90 градусов. Один деятель выскочил перед таким поворотом у меня из-за спины и когда все сбавляли он решил, что он на этом оттяпает пару позиций. Сразу за поворотом не смог зацепиться за ледок и смачно рухнул. Фуф. С трудом объехал. Дальше уже было спокойнее

На неудачном для меня Афонина одноклубник Дима маячил полдистанции сзади и к Гром50 отнесся посерьезнее, чем я, но на этот раз сзади нашего яркого клубного комбеза видно не было. При проезде ПП в районе 7-8км увидел его примерно 1мин сзади. Нормально. Посмотрим какая будет динамика.

Паровоз образовался неплохой. Сначала около 6-8человек, но потом разросся чуть ли не до 20!!! А что вы хотели - равнина. Дальше мало чего происходило. Снег был очень разный в разных местах трассы, но лыжи катили нормально. В паровозе неожиданно обнаружился главред ЛС сайта - Краснов. Он плотно сидел в районе 2-4места паровоза. Не лез вперед.

Хорошая у меня позиция? Фигзнает. Краснов раньше был сильнее меня. Я вроде не молодею, но в какой кто форме это всегда загадка :) Еще один маркер - Дима бесследно растаял сзади. Вот и все ориентиры. Уже позже я узнал, что почти всю гонку перед нами ехал наш знаменитый лыжник Алексей Петухов. Всего-то в 2мин. Примерно так осталось и на финише :) Хорошо это? хз
Где-то сзади ехал Федор Николаев. Как он туда попал? тоже хз С нами ехал Насилевский. Он специализируется на марафонах, в отличие от меня. 2г назад он выиграл на Красногорском нашу группу и привез мне пару минут. Впрочем тот марафон явно у меня не пошел.
Но всего этого я не знал и просто выживал до финиша.

Где-то на 25км даже был кризис и я опасался либо схода, либо потери паровоза. Кризис совпал с неудачным питанием и каким-то тупым скольжением сразу за ПП. Я так и не понял, там был не снег моих лыж или я проехал по какой-то гадости на ПП. Вероятно постепенно гадость сошла и лыжи очистились. К 40-45км я был все еще живой и даже ощутил, что могу дернуться в случае чего.

После 45км смотрел больше вперед, а надо как Нортуг смотреть и назад. Иначе я бы знал, что от могучей группы осталось всего то человек 6. Не зная финишной геометрии (там финиш не туда, куду переход на круг) и опасаясь, что на финише эта толпа из 20чел будет жестко пихаться я очень рано дернулся, протащил паровоз последний 2км до поляны. На финиш выпал уже без сил и меня обогнали все, в т.ч. последним меня деморализованного таким развитием событий прошел Насилевский... и выиграл группу. Жаль что я его не идентифицировал конечно :(

Награждения на Громах приходится ждать очень долго. Я на Громах впервые поэтому решил таки дождаться. Покатался. Пообщался со всеми с кем можно, в т.ч. с четырьмя одноклубниками. Замерз как собака. Но наградился :)

Клубни выступили не плохо. Жаль Пожалов перемудрил с лыжами. Со стоячими лыжами по равнине бегать трудно. Родичев отстал от меня на много по времени, но совсем не много по местам и получил заслуженное БОЛЬШОЕ повышение ранрейс рейтинга. Белов и Ерофеев проехали КМК примерно в свою силу. Malex SRB занял 7 место в битве клубов. Это ночень не плохо, т.к. впереди монстры. Но среди примерно 35 коллективов позади хватает и звучных известных команд. Представительство клуба было даже не лучшим по ряду причин :)

https://results.zone/grom-ski-50k-meshersky-2020/races/4126/results
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2020, 18:50:57 от malex »

Оффлайн АБ

C нами с: 13.02.2017
« Ответ #224 : 28 Февраля 2020, 22:20:11 »
16.02.2020, 15км, конек. Чемпионат Обнинска.

В заявке значилось больше 10 МС и КМС, но по факту явились не все, состав получился сильнее обычного, но не настолько убойный. Стартовал из 3 ряда, как и соперник-одноклубник Виталий.

В лесу снега мало, бежали 6 кругов по роллерке. После стартовых разборок к середине первого круга обнаружил себя во главе здоровенного паровоза. Чем-то мне эта орда не понравилась, стал пытаться сбросить хоть часть. Вместо этого меня самого на подъеме обошел молодой парень, а потом на спуске объехал Храмченков. Так пошло и дальше : один лучше забегал горки, у другого лучше катило на спусках, а я на равнине постоянно дергался и закрывал возникавшие за ними разрывы. Иногда вроде удавалось немного уехать втроем от основной группы, но кто-то сзади закрывал дырки и за нами, из паровоза осыпались только 2-3 человека.

Бежалось тяжело, резерва почти не было, хорошо хоть что в отличие от первых гонок техника уже не разваливалась.

Иногда выходил вперед, но шансов оторваться не было. Подобрали было пару человек выпавших из передней группы, но они оказались еще вполне живыми и так и не дались. Я еще упорол редкостный косяк : посоветовал, обгоняя на спуске, своему молодому сопернику подольше расталкиваться. Ну чо, на следующем спуске он и растолкался, а на подъеме убежал с концами нафиг. :P Кто, спрашивается, меня за язык тянул ?  *FACEPALM*
К финальному кругу эта чехарда окончательно утомила, и когда после последнего спуска из-за спины выкатились Храмченков, Цветков, Дюжов и Виталий, сил в запасе уже не было. На финишном подъеме в голову полезли нелепые мысли типа "а зачем мне все это надо?" и никакой борьбы соперникам я не навязал, разбирались без меня.

Результат 43.42, Виталию на этот раз проиграл уже 4 секунды, Цветкову 5. Поразил Павел Купрюхин : все гонки и здесь и в Малом я у него выигрывал, а тут он нам помахал ручкой еще на первом кругу, уехал за горизонт и привез в итоге больше полутора минут! Может лыжи дико перли ?
Сам я ехал на теплом Саломоне с черной лентой Оптивакс UHF +1-20. Катило средне, воздух уже до +1 дошел. Может стоило рискнуть и стартовать на балабановских Брадосах, в такую погоду по плотной трассе они едут ничуть не хуже.
Итоговое впечатление смешанное : первыми 14 километрами доволен, но все слил на последних 500 метрах. Сил не хватило, даже пульс (182/170) к финишу не рос, а падал.

Протокол https://m.vk.com/wall-54404915_12218

Оффлайн mchef

• Мастер спорта международного класса
  • C нами с: 20.02.2013
« Ответ #225 : 01 Марта 2020, 00:04:56 »
НЕ лишний день в календаре!
Пожалуй, лучшая гонка сезона.

Только в пятницу ныл, что сезон закончен, а реализовать отличную форму так и не удалось. Всего одну гонку удалось пробежать в полном составе. Остальные без палок или вообще сойти.
И мое нытье оказалось услышанным. Утром обнаруживаю гонку у себя в зелике. В календаре 30ка, оказалось ее не отменили, а заменили на 11км на Ангстреме. При этом еще большей неожиданностью стал утренний снегопад, которого не было ни в одном прогнозе. Нападало 3см при температуре -2. Спешно кладу порошок Вортекс, кажется +2-2. Думал будет теплеть. Лыжи сразу определил софтграунд. Думал, если порыхлят, да еще и свежак, то на жестких лыжах будет туго. Агрессивная накатка осталась с Головино, но для курсовой еще чуть добавил. На всякий случай и карбон взял.
Не порыхлили, свежак, как шпаклевкой замазал все неровности во льду. По скольжению он тоже был близок к шпаклевке. Карбон на разминке ехал плохо. Вся надежда на софтграунд. Он ехал лучше, но тоже плохенько. Причиной вижу слишком крупную накатку.
Народу немного. Стартанул тихо, неделя без тренировок, нога болит сильно. Мало того, что надышусь после застоя, так еще и надо понять границы дозволенного для ноги. Может придется остановиться и стать спокойно в хвост. Но вроде более-менее получается и лыжи контролировать и темп держать. Правда только одним видом техники - ковырялкой под левую, больную ногу, без подстраховки ее оставлять опасно. Впереди держу в поле зрения номер 111, интервал стабильный все первые 3 круга. На 3м за спиной слышу кто-то шаркает, догнали, но сидят. Паровоз-то немаленький везу. На 4м  ускоряюсь, но через некоторое время в лыжне меня обходят, а ледяной вираж эффективно пройти не позволяет нога, пропускаю. Причем только из-за ноги. Сел за спины, думаю, пусть поработают. Но они поехали тише - 111 исчез из видимости быстро.

Так и финишировал. Причем один из соседей привез мне в зелике на роллерке две недели назад больше минуты, на этот раз пару секунд.. а если бы не нога - я бы еще и ушел от него... может быть...
Пока по известным ориентирам - это лучшая гонка в сезоне и одна из лучших вообще. Но подожду протокола.
В любом случае гонка в актив. Время 42.10. Пульса опять нет, подвела батарейка, которую все лень заменить.
И еще важный итог - закрыл сезон не сходом, а наоборот удачной гонкой, пусть и с одной ногой :)
Ангстремовский круг еще поживет, но будут ли гонки еще в этом сезоне - большой вопрос....

Классное видео. Вся гонка от Димы Константинова

« Последнее редактирование: 02 Марта 2020, 19:13:46 от mchef »

Оффлайн АБ

C нами с: 13.02.2017
« Ответ #226 : 01 Марта 2020, 15:28:43 »
Офигеть, а что это такое белое у вас там везде ? Снег что ли ?
Вот точно аномалия какая-то есть в Зеленограде. У нас уже недели три как в лесу одна трава, лыжи убираем, а тут такую красоту показывают!

Оффлайн mchef

• Мастер спорта международного класса
  • C нами с: 20.02.2013
« Ответ #227 : 02 Марта 2020, 08:53:35 »
Снега на этом уникальном кругу ещё очень много. Мартовские праздники ещё можно будет покататься, правда с учётом +14, не по полному кругу скорее всего. А вчера проводились детские гонки. Состояние круга лучшее в сезоне. Энтузиаст с которым я рубился в этой гонке, за лето сделал на кругу дренаж. Может ещё живучей станет.

Ramblers Top100