Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Форум
Ссылки
Помощь
Поиск
Календарь
Google Calendar
Галерея
Вход
»
Форум
»
Спорт
»
Тема:
Отчеты о лыжных гонках 2018 - 2021 гг
Пользователь
Имя пользователя:
Пароль:
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
Кто онлайн
Гостей: 21
Скрытых: 0
Пользователей: 0
There aren't any users online.
Печать
Страницы:
1
...
19
20
[
21
]
22
23
...
32
Вниз
Автор
Тема: Отчеты о лыжных гонках 2018 - 2021 гг (Прочитано 8781 раз)
v1ttt
Начинающий спортсмен
C нами с: 19.02.2019
Re: Отчеты о лыжных гонках 2018 - 202Х гг
«
Ответ #240 :
08 Января 2021, 12:20:00 »
Новогодняя гонка. Обнинск.10 км. 31.12.20
Всем Привет! Решил написать отчет о первой гонке в этом сезоне. Я по прежнему новичок в лыжном спорте, но мне все больше и больше нравится этим заниматься! Сомневался, учавствовать ли мне вообще в этой гонке, ведь я совсем мало катался на лыжах в этом сезоне, плюс навалилось общая усталость в конце года! Тренер сказал - участвовать!
Вот я на старте! Среди матёрых лыжников чувствовал себя неловко. Лыжи Fischer Speed Max, подготовил мне их Саша!
Гонка началась, все рванули, катилось офигенно!!! даже не припомню такого скольжения! Зацепился за группу лыжников. Было не легко, двигался практически на максимум. В середине гонки была попытка выиграть пару позиций, но соперники оказались сильнее! в последний подъем третьего круга обошел Тетеревенкова Дмитрия, правда он сел мне на «колесо». Так и катились до финиша. В конце гонки чуток добавил, но догнать впереди идущего Бобылева Георгия не получилось!
Гонкой получилась! Для первого раза сойдет, но своей техникой я не доволен! Буду тренироваться!
Спасибо Тренеру за поддержку!
Ссылка на протокол
https://vk.com/doc38229573_580454039?hash=d89dbc2af89bef4f70&dl=42af673fb782406357
«
Последнее редактирование: 13 Января 2021, 01:27:05 от v1ttt
»
mchef
Мастер спорта международного класса
C нами с: 20.02.2013
«
Ответ #241 :
08 Января 2021, 23:29:42 »
Какую же отговорку выбрать....
К счастью, у меня их богатая коллекция
Догадывался, что результат будет относительно слабым. Но надеялся, на чудо, лыжи, смазку, знакомую трассу(нужное подчеркнуть). Предварительно, перед НГ, планировал эту гонку, как зачетную, думаю, отдых, полно времени подвестись как следует.... Но отличная погода, море снега, идеальные трассы(впервые в истории все трассы Зеленограда готовятся каждый день в каникулы, даже 1 января...) не позволили подготовиться вообще, т.е. позволили нагрузиться чрезмерно. Не смог себе отказать сделать отдых ни за день, ни за два дня до гонки, наоборот по две тренировки в день - второй тренировкой еще и тренирую Таиську. И так практически каждый день. Собирался еще и гонку в Троицке пробежать, но отменил - за день до старта было очевидно, что я никакой, смысла ехать нет. В результате средний пульс в сегодняшней гонке всего лишь 160. Макс 168. Перегруженность налицо, хорошо если не перетренированность....
Лыжи можно сказать, не ехали, относительно соседей на спусках, но мне они понравились, понравилась работа в тягуны. Особенно в стартовый. Долго выбирал, какие лыжи поставить - по теории надо ставить Софт граунд, это их погода. Но провал в Дмитрове напугал - или под выросший вес не подходят или перестали ехать от возраста, или шлифовать пора... Откатывал накануне старта за два дня, за день. Так и не понял, какие лыжи лучше. Но на плюсовом карбоне более комфортно, больше сил остается. Выбрал его, запарафинил Vauhti LF -1-10 + ускоритель Toko JetStream Red -4-10
Стартанул неплохо, сразу пришлось сделать пару обгонов. Дальше устроился комфортно - лыжи в тягун едут сами, не напрягаюсь. На спуске пока не отстают. Передо мной, нормальный гонщик, не помню номер, на нормальном расстоянии - 5-10м. Знакомые сильные гонцы тоже в пределах видимости, все идет хорошо. Такая идилия длилась полтора круга.
Но на втором круге мне не повезло с нагоняющими лидерами следующей группы(старт через 2мин), на ключевом узком подъеме меня вытеснили на обочину, ехать не возможно, ждать пришлось человек 7-8. Ну, вроде у всех так, все в равных условиях, и я не в первый раз в гонке - ныть по такому поводу не солидно... но на равнине отставание от соседа выросло с 5м до 100... Это повергло в уныние, возможно источник пульса 160 и в морально-волевых... Похожая картина наблюдалась и на остальных кругах. После гонки меня спросили, как лыжи ехали в подъемы... а я не знал, что ответить. Я только на первом кругу ехал в подъем, на остальных стоял на обочине
Ну а когда на 3м кругу меня нагнали на круг и лидеры М0, то совсем загрустил. Уже много лет не было, чтобы лидеры на гонке из 4х кругов мне привозили круг... Совсем загрустил... Потом дошло, они же на две минуты раньше стартанули, а значит круг они мне так и не привезли... Но от этого не легче. Тут же обгоняет Николай Евдокимов, который год назад мне привез ровно две минуты, теперь значит больше.... Некоторое время подержался, но отпустил.
Ну, в общем, пока не понятно, что является основной отмазкой.. да это и не важно....
Время где-то 37:50, пульс , как уже писал ср-160, макс-168.
Много результатов выловил, как в разговорах, так и в Страве. Гонка очень представительная была. Поэтому по пропорциям приблизительно понятно - чуть хуже средних гонок последних лет, но не критично. По некоторым пропорции нормальные.
Гонка в пассив. Но повода для грусти нет, пока все идет хорошо, скоро наберу форму.
После гонки много приятно и весело общались со многими новыми и старыми знакомыми. На видео к Диме на этот раз не попал, а вот Олег Белов удостоился персонального инетервью в самом конце, прям как у Губерниева
«
Последнее редактирование: 12 Января 2021, 00:20:58 от mchef
»
Александр Pozh
Начинающий спортсмен
C нами с: 24.01.2020
«
Ответ #242 :
09 Января 2021, 01:13:53 »
Гонка в Троицке нарисовалась случайно. Из-за дефицита внутримосковских стартов спортшкола сына перед НГ решила, что они побегут в Троицке, который теперь тоже Москва - ну и я решил, что раз всё равно едем с сыном на его 1 км, то и мне повод пробежать 10 км (забегая вперёд, уже в Троицке убедился в верности поговорки "Москва - большая деревня"
, встретив в очереди за номером своего однокурсника - у него дочка тоже приехала из Москвы стартовать по линии другой спортшколы).
Какой-то специальной подготовки под старт не было, т.к. изначально не относил его в разряд важных. Поэтому накануне в плане значился день отдыха, что обычно выбивает меня из колеи к ближайшей за ним тренировке
Прогноз на день гонки в Троицке поменялся с -3-5 на 0-2. К тому же вечером увидел эмоциональный пост в ФБ-группе Снег.Тудэй о плохом качестве трассы
В общем, со спокойной душой оставил дома хорошую пару Мадшус на мороз.
Ещё на даче были подготовлены две другие пары - пока не обкатанный в гонках плюсовой Фишер РЦС с "универсальной" структурой (лента + таблетка) и тёплый Мадшус с переходной структурой от лёгкого минуса в плюс и влажный снег (лента + фтор-блок, если пойдёт обещанный снег).
Утром в Москве был 0 и лёгкий снег. В Троицке по приезду -1 и тоже сильная влажность. Состояние детского 1 км трассы (500 м туда и 500 обратно) порадовало - ровно, достаточно широко для парного старта, не жёстко и не слишком рыхло.
Загрузив отбегавшего сына с женой и младшей дочкой в машину обратно в Москву (между нашими финишами ожидалось 2+ часа
, поэтому решили поехать все вместе на двух машинах), переоделся и пошёл знакомиться со всей трассой и разминаться.
На разминке трасса преподнесла сюрприз
Дистанция состояла из 2 кругов по 5 км (по факту по 4,5-4,6 км).
На круг приходилось примерно 1,5 км хорошей укатанной трассы (старт-финиш и кусочек обратки от леса), 1 км бугристого жёсткого леса, 2 км совсем свеженарезанных рыхлых участков по полю прямо со скошенной травой, буграми и ямами, 4-5 коротких подъёмов на 5-10 метров набора высоты с узкими спусками. Подъёмы узкие, места для обгона достаточно только на первом и на развороте после ещё одного.
Организаторы явно пытались вытянуть заявленную длину круга, нарезав часть участков в полях не прямой, а зигзагами. А на уходу на первый узкий спуск сделали допкружок на 100-150 метров, с которого нужно закладывать левый вираж, объезжая на скорости яму посередине и бугор со срезанной кротовой кучей сбоку. В итоге именно на этом вираже в старших группах часть людей уехала по более естественной траектории правее, на срезку (отгородить которую не догадались)
Уход же на второй круг был организован с разворотом на 180 градусов прямо поперёк разгонной прямой стартующих, без разметки для них. И в моём случае пришлось почти остановиться, чтобы не пересечь траектории с кем-то из стартующих
Разминочный круг проехал на Фишере, катили они по ощущениям прилично. Поэтому сразу решил, что побегу на Фишере, опробую их в гоночных условиях (правда, заканчивал разминку на Мадшусе и те тоже вроде неплохо ехали).
Старт по группам парами через 20 секунд, я с №452, от напарника уехал сразу. А вот въехав на скорости в бугристый лес, я быстро прочувствовал обратную сторону Фишера под жёсткую трассу - на лесных буграх, а потом и на свежескошенных кривых полях гонка превратилась в тренировку баланса на скорости (Мадшус эти бугры бы "облизывал"). Первый круг не гнал, на подъёмах работал спокойно, ноги на втором круге и так подзабились на ловле баланса.
Постепенно я обошёл пару-тройку ранее стартовавших гонщиков, меня сзади никто не догонял, поэтому всю гонку работал в одиночку. Только через 3,8 км после старта меня обошёл будущий серебряный призёр группы №463 (стартовал через 1.40 после меня, в протоколе я проиграл ему ровно 4 минуты).
Второй круг прошёл в том же формате - езда в одиночку с периодическими обгонами и тренировка баланса на скорости. На узких подъёмах два раза попал в небольшой трафик и сильно ускориться там не удалось. На финишных 500 метрах вроде выдал ускорение, но ЧСС макс оказался ниже привычного.
Итоговое время - 28.10
, 15-ый в группе 1990-1981 г.р. из 30-ти стартовавших (сын тоже ровно в серединке своего протокола). ЧСС 174 (макс 178).
Разложился более-менее ровно - первый круг от точки разворота до точки разворота ~13.42 (ЧСС держался 172-174), второй круг по этим же точкам ~13.52 (ЧСС на круге 174-176).
Анализ протокола по тем, с кем бегал раньше, показал, что в целом остался "при своих".
Трасса показалась интересной благодаря комбинации технически разных участков, но если бы сделали полевые участки пошире (место позволяло). А вот качество подготовки, которая шла явно наспех, при нормальном количестве снега разочаровало
Специально, без оказии, сюда вряд ли поеду
Ссылка на протокол -
http://forestrout.ru/templates/baza/rezult/prot-razr_05-01-21.pdf
PS На заминке познакомился с одним из организаторов гонок в Борисово.Club под Серпуховом Александром Романовым - он оказался читателем нашего форума, привет тебе
-----
Александр Пожалов, Malex SRB
Александр Pozh
Начинающий спортсмен
«
Ответ #243 :
14 Января 2021, 17:15:41 »
Не совсем гонка, а официально "вечерний тренировочный старт" с фонарями в самом любимом мною месте - Ромашково.
Точное время старта в трёхчасовом интервале, дистанцию (3-5-10-15/17 км) и стиль - выбираешь сам. 5 этапов, в зачёт идут лучшие 4 этапа, система начисления очков в общий зачёт зависит от длины дистанции (есть повышающие коэффициенты) и места, но ведь не в общем зачёте дело
Круг 10 км хорош. Тут и километровый стартовый тягун "Разгонная прямая" на ~25м набора высоты, и два противных пятисотметровых подъёма с ~35м набора высоты ("Савельевская петля" и "Последний подъём"), и более понятная и крутая "Лысая гора" с ~30-35м набора, и скоростные спуски с них (ночью - хоть и с фонарём - весело входить в поворот на спуске, где скорость превышает 50 км/ч), и ровная или волнистая равнина. Общий набор высоты на круге по Polar - 182 метра.
Так как в этих тренировочных стартах я участвую уже несколько лет, а состав достаточно стабильный, удобно оценивать свой прогресс относительно других соперников. Тем более, на этом этапе был аншлаг.
Этот старт по времени и месту вышел лучшим для меня за все годы. Быстрее чистое время было только в феврале 2019 года по ледяному фирну, когда лыжи летели абсолютно у всех (и даже в архиве в разделе про погодные условия организаторы тогда указали "скольжение рекордное"), но место тогда было пониже.
В этот раз в лесу вечером было -12-14, на открытых участках сильный ветер. Трасса готовилась накануне и к вечеру гонки на равнине была уже очень жёсткой, а вот на подъёмах - достаточно медленный сухой порошковый снег. Холодные Мадшус с холодным пирогом Оптивакса (зеленая лента + фтор-блок 3) на равнине и спусках ехали очень хорошо, чего не скажешь о подъёмах.
Этап в итоге пробежал за
30:21
, 4-ое место. ЧСС средний 173 (макс - 178).
Проиграл полминуты сопернику, которому в 2019-2020 годах в Ромашково я постоянно уступал около 2 минут (в этом году в Снегирях и Троицке я тоже уже был рядом с ним). От ещё более быстрых лидеров теперь отстал не на 4 минуты, а "всего" на 2 с половиной
Те же полторы минуты прибавил по отношению к соперникам, с которыми ранее пробегал там десятку плюс-минус вровень.
Судя по истории моих тренировок в Ромашково в Страве, недоработал только крутой подъём "Лысая гора" - да и в ходе забега сам это понял. Пульс после ковида на подъёмах до прежних максимумов пока не разгоняется (раньше на верхушке "Лысой горы" я выжимал до 184-186), а на спусках восстанавливается хуже и дольше.
Так что этот старт, пусть он и тренировочный, однозначно занесу себе в актив.
Ссылка на протокол -
http://www.sk-romashkovo.ru/actions/2021_nc/results/2021-01-13_grp_prot.html
Обычно ещё там делают классные ночные фото, но в этот раз было хорошо и без них
-----
«
Последнее редактирование: 14 Января 2021, 17:17:50 от Александр Pozh
»
belowoleg
Разминающийся
«
Ответ #244 :
16 Января 2021, 02:15:44 »
Зеленоград, Лыжероллерная трасса, Конек 11 км. 4 круга по 2,75
Изначально тренер не планировал эту гонку, но мое желание погонять в Зеленограде убедило его сжалиться и скорректировать план.
В последние два года роллерка в Зеленограде фактически стала основной моей тренировочной трассой в летний период. Но при этом зимой я там ни разу не был. Ни на тренировках, ни на гонках. Было очень интересно сравнить ощущение от скоростной работы на роллерах с лыжными.
За день до гонки провел там тренировку, заодно и лыжи покатал. Две пары теплых Трабов ехали одинаково, поэтому решение на какой бежать гонку пришлось отложить до самой гонки. Готовить решил одинаково, Сольдой фиолетовой Ф31, больше рассчитывая на разную структуру лыж.
Утром в день гонки приехал до открытия регистрации, постоял в очереди за номером и получив его одним из первых поехал разминаться и пробовать лыжи. Как-то обе пары ехали совсем не ах. Старт задерживался и я решил сбегать в машину за Фишером, который готовился еще к новогодней гонке в Алешкино. Покатав пару кружков решил, что побегу на нем, так-как он был резвее и не подтупливал под ногой.
Старт давали группами по возрастам с интервалом в 2 минуты. Моя группа стартовала последней вместе с девушками всех возрастов. Какой-то порядок при стартовой расстановке отсутствовал полностью и приходилось самому определять в какой ряд мне надо встать. Спасибо Максиму Чеснокову, который подсказал где надо встать.
Первая группа стартовала, за ней через две минуты вторая и еще через две минуты пришел и наш черед.
Выкатился средненько и в послестартовой толкотне пришлось частенько переходить на ДП. Далее стало немного свободнее, все разобрались по группкам и я в очередной раз оказался ведущим в одной из них. Лыжи по равнине и в пологие подъемы катили сносно, на спусках соперники меня накатывали, но перед подъемом любезно пропускали снова вперед себя. Я правда не особо возражал, так как самочувствие было хорошее, ветра встречного не было и почему бы мне не покататься впереди.
В начале третьего круга нашу минигруппу догнали лидеры первого забега. Пришлось двигаться пропуская их. В этот момент из-за спины вперед выскочил номер 23 и пока я пропускал следующих быстрых гонцов успел отъехать метров на 25. Сзади сразу попросили не отпускать его и выбрать просвет. Вняв просьбе добавил, но не приблизился. Добавил еще – результат тот же. И идущие сзади не отстают. В начале спуска растолкался как следует, сел в низкую стойку и с удивлением обнаружил как мимо меня со свистом пролетают соперники, которые до этого сидели за моей спиной. К началу подъема они уже были впереди меня минимум на 15 метров. Подъем прошли одинаково, но на следующем спуске они еще больше увеличили отрыв. В итоге за оставшиеся три с хвостиком километра привезли мне больше минуты.
Последний круг отработал уже более спокойно, в полном одиночестве, потихоньку обгоняя таких же одиноких соперников. Финишировал. Время 36,35 и легкое чувство досады. Как-то резко лыжи перестали ехать. Вроде и снег не особо грязный был и погода не поменялась. Непонятна мне причина столь резкого ухудшения скольжения.
Если провести аналогию с роллерами, то стартовал я на Свенор 2, а с третьего круга они вдруг превратились в Свенор 3.
Белов Олег, Malex SRB
«
Последнее редактирование: 16 Января 2021, 02:18:55 от belowoleg
»
mchef
Мастер спорта международного класса
C нами с: 20.02.2013
«
Ответ #245 :
17 Января 2021, 23:35:27 »
Все больше всего боялись мороза, я же боялся спуска...
Вечером на скиспорте вычитал, что трассу для любителей пустили за реку. Я уж думал за рекой трассы на Планерной уже нет. И судя по буграм в лесу, там ее редко готовят. Есть поля, супер подъемы, роллерка.
Ну скольжение меня тоже волновало, лыжи Саломон софтграунд, которые всегда летели именно в мороз, да еще и по мягкому, накануне ехать отказались. Попробовал перепарафинить в Briko LF -14-30 со сплошной заливкой. Но не помогла, на разминке стояли колом. А вот Плюсовой Саломон Карбон, приготовленный идентично, ехал и днем ранее, поехал и на разминке, причем особо разница была видна в тягуны. Их готовить еще раз не стал, морозный парафин не сойдет ни за 10, ни за 50км.
Еще на разминке проверил старый спуск, который всегда был для меня камнем преткновения на Планерной. Падал в гонках я на нем не раз, ломал палки туристам, которые спокойно шли по встречке в подъем и неохотно уступали лыжню. Отметил . что спуск спрямили, радиус не такой жуткий, как раньше. Лыжню пустили по середине. Раньше она была слева, а справа можно было комфортно спуститься без лыжни. Понял, что для результата альтернативы лыжни нет, но она не так страшна... наивный...
Стартанули вчетвером, остальных всех знаю, они намного сильнее меня. Но на удивление сел в один паровоз с ними, и почти до самого лобового подъема спокойно держался. Лыжи накатывали, но гуляли, крутились. В лобовик зашел спокойно, но на последних метрах не только градиент достигал рекордных значений, там же и тормозун был высшей категории, проката ноль. На удивление быстро восстановился, поднял голову, и увидл спину последнего из нашей группы, неплохо, однако. На лесной равнине, которая всегда была скоростным хай-веем неприятно удивили бугры. А с гуляющими лыжами на них сложно. Вместо отдыха получилась корявая борьба за равновесие.
Ну и дальше кульминация, долгожданный спуск. Вроде все нормально, в конце спуска вижу любителя, он очень далеко, исчезает за закрытым поворотом. Технично поворачиваю, на полной скорости вылетаю и вижу его стоящим на мостике в лыжне. Хочу выпрыгнуть из лыжни влево, но там тоже туристы, ...вправо, но поздно, скорость слишком высока. Врезаюсь в спину. Надеюсь не нанес ему серьезную травму, он извинился... Я думал, что наверняка сломал что-то из инвентаря, но вроде все целое. В прошлом году практически во всех гонках что-то ломал, привычка..... На этот раз только ботинок болтается, шнуровка ослабла. После небольшого уныния беру себя в руки. Откуда-то взялась техника, причем совершенно новая, комфортная, эффективная, летящая под каждую ногу. А я думал, что для этих лыж комфортной техники под каждую ногу не существует. На каждой тренировке ее ищу два года, получаю только тормоз и неэффективный расход сил. А тут они еще и без курсовой устойчивости. Жизнь налаживается, но в голове держу спуск следующего круга. Долго думал, решил лучше поеду без лыжни, лучше преодолею его медленнее, но целым. В лесу повторил лайт версию столкновения. Группа обгоняющих гонцов кричит, я ухожу влево, какой-то любитель тоже уходит влево от меня. Потом он видит гонцов далеко справа, решает, что он всех пропустил делает шаг прямо под меня. Снова в спину, но все целы, не упали.
На спуске спускаюсь слева от лыжни, и снова вижу любителя плужащего почти с нулевой скоростью... Думаю перескочить в лыжню, но там летят, а я ползу. Пришлось почти остановиться, подождать, пока он уступит. В общем потери по времени не меньше, чем на первом кругу. На третьем тоже аккуратно подплуживал, боялся очередного любителя за поворотом. Но на остальной части дистанции оттягивался, начал прибавлять на третьем кругу, особенно хорошо дался лобовик. И это в гонке порадовало больше всего - функционально готов хорошо, техника тоже на месте, причем находятся новые элементы. Но подъемы, конечно тяжело даются. Но так как иду сам, сравниться не с кем.
Результат 1.03.23 - 15ка пр цене 20ки
Пульсомер сработал, но замерз на старте - первые две минут до самого подъема показывал пульс 80-90. Ну я конечно спокойно стартанул, но не на столько же.... Поэтому данные пульсомера : средний 155, макс - 168. Если выкинуть глючный отрезок, получается меньше 160... Получается не слишком хорошо отдохнул, мышцы еще не готовы....
А так в целом гонка понравилась, пропорции по большинству средние или лучше средних прошлогодних.
Гонку можно было бы в актив, если бы не падал. Мысленно гадаю, сколько мог бы сэкономить без столкновения.... А так скорее, нейтрально.
На видео Димы Константинова сегодня особенно много обитателей спортгена:
«
Последнее редактирование: 18 Января 2021, 23:11:56 от mchef
»
Diesel
Спортсмен
C нами с: 24.02.2016
«
Ответ #246 :
18 Января 2021, 15:35:18 »
"А что, если обварить руки кипятком за 3 часа до гонки? Может тогда пальцы не замерзнут?", - подумал я и плеснул себе на ладонь кипяток, пока готовил термос с чаем.
На самом деле, обязанностей, как обычно, очень много. И важных, и семейных, и по работе. Меня кто-то осудит, но я признаюсь, что подзабил на многое, что-то отложил на потом, от чего-то откупился и катался все каникулы по снежку на лыжиках. Ну и само собой накапало на счетчике лыжечасов что-то похожее на предсезонный объем. Каникулы кончились, но зима в наших краях теперь редко бывает, так что пусть снова будут эти ночи с фонарем во лбу, скрипящими от мороза стволами деревьев и воем волков вдалеке.
Для первой гонки в сезоне, да еще после 2-летнего перерыва, 15 км многовато. Но бояться нечего, на Планерной я стартовал уже трижды за последние годы, а уж сколько я там откатал веломарафонов - даже не помню. Места знакомые и вполне милы сердцу. Что для меня было сложно: отсутствие опыта гонок в крутой мороз. Доводилось тренироваться в небольшой мороз, а самая холодная гонка была у меня наверно в -12. Но есть плюсы в том, что мороз крепчал всю неделю перед гонкой: это позволило адаптироваться ментально, закупить и испытать новую морозную экипировку, а также внять советам тренера о том, как не замерзнуть.
Утро перед гонкой. Чем сильнее мороз за окном, тем горячЕе отопление дома. Воздух высох, часов в 5 утра проснулся о того, что вся слизистая пересохла и очень хотелось кашлять. Отлично, поеду-ка я лучше в лес, там соперники подышать дадут как надо.
Налил чаек в термос, отогрел ручонки, поехал. Пробок нет, красота. Стоянка на планерной вся свободная. Солнышко светит. Ну да, погодка морозная, простатитная, но ветра нет и трасса вполне ухоженная. Встретил знакомых, кого давно не видел. На разминке ни кого из команды не обнаружил, поехал немного разогреться с Владом Захаровым. Как заметил Влад, на спусках ощущение такое, будто на тебе нет шапки. А я заметил, что даже умеренный разминочный темп на подъеме заставляет меня бешено глотать морозный воздух, будто легкие работают лишь наполовину, даже приостановился в какой-то момент, чтобы не перебрать с разминкой.
Группы были малочисленными, получилось так, что мы с Сашей Пожаловым бежали вместе. Круг я знал неплохо, прекрасно помнил косой подъем в лес и я определяю его как решающую точку всего круга, после которой уже все понятно. Настроил себя на то, что гонка будет тяжелая, возможно самая тяжелая по ощущениям. Как только стартовали - сразу стало ясно, что я отваливаюсь с первых метров, а вперед уходит группа, в которой либо люди не знают, что их ждет впереди, либо те, кто явно сильнее и с лучшими лыжами. Моя же задача - плавный старт. Уехали все от меня метров на 70 к тому моменту, когда начался подъем. Разумеется, я обожаю подъемы и в этот момент надеюсь на то, что там впереди есть какие-то люди неразумные, которых этот подъем прибьет и я поправлю свое положение. Однако, секунды шли, градиент рос, а вместе с ним росло и мое отставание. Подъем завершается стеночкой, на которой уже совсем нет проката.
Когда я забрался наверх - кто-то выключил свет и включил вторую гравитацию. Я почти остановился и в голову полезли очень плохие мысли. Вплоть до того, что все это время я делал на тренировках все неправильно и совсем не это от меня требовалось, вот и результат, сейчас я сам себя здесь похороню. Пожалуй, доползу первый круг и все...
Но метр за метром на равнине в лесу состояние душевно-больного стабилизировалось, а последующий быстрый спуск, хорошо мне известный и по лыжным и по вело-гонкам, взбодрил как надо. Опять же, гордость не позволяет позориться, сойдя без объективных на то причин.
На спуске, конечно, при 40+ км/ч в такой мороз появляется чувство, что сейчас лицо треснет пополам и превратится в не-лицо, но внизу это сразу проходит. В лыжне катит лучше, заметил я. А также лучше катит на солнечных участках.
Где-то на соседней петле я заприметил Пожалова, уходящего уже на второй круг. Это может быть пару минут. А казалось, будто после первого подъема я потерял минут 10, поймав кризис. Очень тягучее завершение круга, проходя которое я увидел стартующую группу, где выделялся очередной комбез Malex SRB. Это Олег Белов, мы еще даже не познакомились очно.
Вот она, моя морковка, подумал я и пошел на второй круг, забыв о том, что 10 минут назад думал о сходе. С этого момента я страдал уже как-то менее драматично, стал обходить людей из других забегов, у которых все было еще хуже, чем у меня. Спину Олега я увидел после спуска и плавно стал добирать, радуясь тому, что в целом я не совсем гуляю, а ставлю себе хоть какие-то локальные цели. На первых метрах большого подъема познакомились и я уполз вперед в предвкушении скорого финиша. В целом второй и третий подъем дались мне легче первого, но в третий раз это вызвало уже очень ощутимые рвотные позывы наверху.
Дальше все шло нормально, заехал на финиш не особо торопясь.
Немного цифр:
1 круг: 21,14
2 круг: 20,31
3 круг: 20,21
Максимальная скорость на большом спуске (гармин 910ХТ):
1 круг: 44 км/ч
2 круг: 46,5 км/ч
3 круг: 46,9 км/ч
Выводы:
- Не стоит от первой гонки после длительного перерыва ждать результатов. Я и не ждал, проходили уже.
- Соревноваться в -20 это вообще не проблема, просто получаешь такой опыт и потом уже не боишься этого.
- Морозная трасса трансформируется в течение гонки и в конце катит лучше.
- Ожог рук кипятком не помогает от мороза
- Самое комичное - это попытки что-то сказать на финише замерзшим ртом. Хорошо, что у меня никто не брал интервью.
- ______________________ (Вы можете вписать сюда какой-то свой вывод)
В итоге занял практически последнее место в своей группе, проиграв Пожалову 5 минут. Ну что тут скажешь... Любопытная штука - Спорт. Надо бы как-нибудь заняться.
Петр Моршнев, Malex SRB
«
Последнее редактирование: 18 Января 2021, 17:09:19 от Diesel
»
malex
Администратор
C нами с: 24.12.2007
«
Ответ #247 :
18 Января 2021, 16:22:59 »
шикарный отчет
спасибо, Петь
*
Цитата: Diesel от 18 Января 2021, 15:35:18
Когда я забрался наверх - кто-то выключил свет и включил вторую гравитацию
я на макушке косого подъема 2-3кругов переходил на ворошиловский ход
у меня правда тактическая борьба была и я ее успешно решил на тот момент. Но сачкануть там хотелось шопесец
*
протокол
https://www.rlls.ru/upload/editor/Ianvar%202021/Zentr%2017%20ianvaria.pdf
«
Последнее редактирование: 18 Января 2021, 17:38:09 от malex
»
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб
belowoleg
Разминающийся
«
Ответ #248 :
18 Января 2021, 23:44:34 »
17 января. Планерная, 15 км. Конек.
На гонку заявился заранее и ждал её с нетерпением, так как никогда не был зимой на Планерной и ожидалось солидное присутствие одноклубников.
С начала недели стало каждый день холодать и прогноз на РП5 ко дню гонки обещал какие-то немыслимые и давно забытые -23. Надо сказать, что температурный диапазон в котором я могу активно двигаться лежит в коридоре от +25 до -20. Все что выше и ниже оказывает на меня затормаживающее действие. Не знаю причин этого явления, но это факт. Двигаться могу, а активничать не получается. Поэтому сильно надеялся, что все погодные сайты в последнее время имеют тенденцию к завышению показателей и на самом деле все будет не так страшно.
Всю неделю на тренировках пробовал разные лыжи и варианты смазок. Выяснил, что теплые Трабы с нанесенной на них теплой структурой Сервиссера R10-3, отлично едут в мороз, привозя холодным Трабам с холодной 330 от Ювенты пару тройку метров на тестовом спуске при одинаковой подготовке. При этом в заявленную температуру они едут плохо. У встреченного мной в ГАБО Андрея Ерофееева с этой структурой аналогичная картина. Поздравили друг друга с тем, что теперь в наших парках лыж появились новые лыжи на холод.
В четверг на тренировке в снегопад понял, что под предстоящую гонку у меня нет совсем подходящей пары лыж. И надо бы предпринять мозговой штурм, чтобы эту незадачу обойти. Решение вроде нашел, попробовал его в субботу на тренировке и порадовался результату. Не так чтобы вау, но очень даже прилично катили лыжи. Чуть позже в командном чате тренер озвучил такой же метод подготовки, чем сильно поднял мою самооценку как смазчика.
Именно в этот момент я допустил первую ошибку, которая повлекла за собой вторую, фатальную. Я решил провести вечер перед гонкой без красного сухого вина!
От образовавшегося избытка свободного времени я не нашел ничего лучшего как «улучшить» подготовку лыж. У меня же есть порошок Вортекс -3-23! Сейчас я его сверху на парафин наплавлю и всех победю! Нанес, снял, сижу довольный от своей хитрозадости. Через некоторое время пришло сообщение от АЕ, который катал свои лыжи тоже собираясь на эту гонку. Написал, что пара с этим Вортексом выкатилась похуже других, но под ногой казалась довольно скользкой. И что он намерзся и на гонку не поедет.
Озадачился, но утешил себя мыслью, что сегодня был снег, а завтра его не будет. И температура будет другой и солнце может быть. И что порошок - это круто. И авось прокатит. В общем успокоительных отмазок я себе напридумывал много. Параллельно с придумыванием отговорок проверял погодные сайты, а также почту и командный чат, надеясь увидеть там информацию об отмене гонки. Информации не было.
Проснувшись поутру, первым делом проверил температуру за бортом. Увиденное не обрадовало, ибо было -22! Ну почему эти синоптики не ошибаются, когда какую-нибудь жесть предсказывают!
Машина завелась бодро, никто выезд не перекрыл и навигатор показал, что до Планерной по пустым дорогом 30 минут езды. Отмазок нет! Надо ехать.
Добравшись до места, обнаружил довольно много знакомых лыжников в бодром расположении духа. Зарядился их оптимизмом, стало чуть веселее. Вместе поулыбались над выглядевшей очень замерзшей статуей Ленина и пошли на регистрацию.
Завершив все необходимые подготовительные манипуляции, добрался до зоны старта и с замиранием сердца положил лыжи на снег. Вот он миг моего триумфа! Сейчас все просто обомлеют от катучести моих лыж! Встегнувшись в крепления и гордо посматривая по сторонам сделал шаг левой ногой, и… И остался стоять на месте! Что за хрень! Такого не может быть! Вортекс же, порошок же, ё ж!! Опустил глаза вниз. Мля, я же не увидел, что одна связка осталась на лыже!
Фуу, сейчас все наладится, подумалось мне, но конечный результат после снятия стяжки был не сильно лучше. Лыжи стояли колом!
Ползая на разминке верх-вниз по пологому подъему возле старта надеялся, что порошок хоть как-то раскатится, но он этого делать никак не хотел. Ну и хорошо, подумалось мне, можно с чистой совестью не стартовать. Я же вроде как хотел, но вот лыжи подвели. А если бы не лыжи, то я бы как засадил минут за 40! Да за какие 40, за 38 бы зафигачил!
Подняв глаза на участок трассы над стартом, увидел как под спуск в низкой стойке работая усиленно ногами не очень быстро двигается одноклубник Саша Пожалов. Сразу стало понятно, что отмазка про лыжи не проканает, так как у всех так. Да и ухо улавливало в основном следующие слова от разминающихся соперников: стоят, колом, тормоз, по песку, не едут, ни хрена.
Подошло время старта. Минуты две стоял перед входом в загон не решаясь зайти. Но зажмурившись, все же сделал шаг вперед. Эх, была не была! Если станет невмоготу, сойду нафиг. Встал во второй ряд, он же последний, так как всего было 10 человек желающих поморозить себе щеки и носы.
Стартовали. Самый быстрый, Марюков Сергей, сразу умчался вперед, а остальные не менее быстрые как-то начали совсем вальяжно. Причем так, что первые триста метров ехал сразу за ними, гадая о причинах такой неспешности. Потом правда ребята вспомнили, что они гонки гоняют и бодро умчали вперед. Глядя на это и я ускорился, шустро обогнав соперника под номером 84. И тут начался подъем. Сначала он не показался мне уж очень страшным и я довольно бодро принялся в него въезжать. Через метров 20 въезжание с прокатом закончилось и началось зашагивание. Дальше уже было заползание. Вдобавок еще клин на левой палке отказался держать темляк и он сполз сантиметра на три. Я не знаю, как называется эта техника лыжного хода, при помощи которой я заставлял себя двигаться наверх. Хотелось бы посмотреть на это со стороны.
На самой вершине мне совсем поплохело, чуть запнулся и на выходе сдвинулся правее, пропустив вперед идущего сзади 84 номера. Мелькнула мысль подержаться за ним, но пока меня отпустило он уже метров на 70 уехал. Показалось, что в лесу лыжи поехали чуть лучше, а уж когда доехал до спуска и сел в лыжню, так вообще красота. Прям полет. Немного напрягало, что я на этом спуске первый раз, и что ждет меня впереди неизвестно. Но это же так классно, мчаться со спуска в низкой стойке в скользской лыжне. Жалко, что спуски такие короткие, а подъемы такие длинные.
После спуска хорошее закончилось. По полю, что в тени, что на солнце, лыжи не ехали совсем. Особенно в подъемы. Как только подъем становился чуть круче, мне приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы в него заехать. Даже не заехать, а просто забраться. Соперник под номером 84 неумолимо отдалялся.
Мучаясь таким образом на поле, я решил что все, хватит и сейчас забравшись в горку я сверну сразу к финишу и сойду. Но повернув на пологий спуск, решил, что уж круг то доеду. Развернулся, еду к финишу. Вот финиш, сейчас проеду прямо, сдам номер и пойду пить чай. И поворачиваю налево на второй круг. Ну а что, попробую потерпеть еще кружок, и потом обязательно сойду.
На встречном курсе замечаю догоняющий меня клубный комбез и неизвестную мне фигуру в нем. Наверное это Петя Моршнев и я с ним еще не знаком. Надо особо не спешить, а то вдруг не познакомимся. В начале косого подъема дождался одноклубника, подвинулся пропуская его. Прохрипели просвистели друг-другу что-то малоразборчивое и принялись совместно покорять горку. Надо сказать, что Петр довольно бодро проехал менее крутую часть, но ближе к вершине тоже основательно залип. Да, не одному мне этот бархан тяжко дается.
В лесу опять возникло ощущение, что лыжи там едут лучше и мне даже удалось держать дистанцию до одноклубника. На спуск уже расталкивался без стеснения и сел еще в более обтекаемую стойку идеально отработав ногами мостик. Толкаться ДП начал метров за 30 до маленького торчка перед началом подъема. По часам потом посмотрел скорость на спуске – 49,9 км/час. Два последних спуска одинаково проехал.
Снова началась тормозная часть дистанции и я опять решил, что с меня хватит, и надо бы уже закончить это мучение. И снова повернул на круг. Ну два уже прошел, третий-то как- нибудь добреду.
Чуть позже увидел соперника из своей группы, которого на первом и втором круге не наблюдал. Он так шарашил вверх по полю, что я начал высчитывать где он меня обгонит, до подъема, или после. Правда на финише он существенно отстал, уж не знаю по какой причине.
На верхушку косого подъема заскребался уже почти елочкой, коря себя, что вот ведь, хотел смалодушничать и сойти, но силы воли не хватило! После спуска докатил до финиша совсем не спеша. В голове все никак не мог подобрать определение такому «скольжению». И только вечером в переписке увидел наиболее точное определение – как по пенопласту! Точнее и не скажешь, и ощущения и звук при этом очень похожи!
После финиша общение с одноклубниками и соперниками. И четкое осознание, что при таком морозе и таком скольжении я гонки бегать больше не буду. Это точно не то, что мне нужно.
Немного статистики. Общее время 1:04:08, время по кругам 21:18, 21:38,21:12. И средний пульс на гонке 148. Вот такая небыстрая темповая тренировка получилась.
Белов Олег, Malex SRB
Александр Pozh
Начинающий спортсмен
«
Ответ #249 :
19 Января 2021, 00:42:19 »
Планерная, 15 км, гонка РЛЛС – 17 января 2021, за бортом -20
Гонка на сайтах толком не афишировалась, и узнал о ней я исключительно благодаря тренеру. Быстро стало понятно, что на Планерную собирается чуть ли не треть команды – и вечером накануне гонки это стало решающим аргументом для родных (да и для себя самого), почему при -20 мороза и выпавшей в Москве тонне снега мне нужно обязательно утром ехать на какую-то Планерную
В подобный мороз я раньше стартовал только дважды. Свой первый в жизни марафон (марафон МГУ в марте 2018 года в -15, но на греющем солнце) и марафон Грома в 2019 году в -16 (там я капитально обморозил глаза под очками). Предусмотрительно купил себе лобстеры, закапал специальный гель в глаза и утеплил все самые важные места
На Планерной на лыжах я никогда не бегал, до гонки предполагал, что трасса там проходит по роллерке и верхнему конному полю. В общем, к непростому - да ещё для такой погоды - рельефу морально был готов. Как и к тому, что морозной пары лыж на такой сильный минус и при этом одновременно свежий снег у меня толком нет (что подтвердили тренировки в четверг и субботу).
С собой была с ночного кубка в Ромашково холодная пара Мадшус на холодной ленте Оптивакс. Которую – после некоторых раздумий и переписки с сервисёрами Оптивакса, готовившими лыжи своим клиентам на субботний Гром – сверху я покрыл оптиваксовским жидким фтором (под свежий снег).
А на разминку захватил пару Атомик S9, которые в субботу забрал с ШШ в Экипионе с новой структурой АМ6 и базовым погодным CН-парафином (они мне жестковаты и в отношении них мне надо наконец уже определиться – то ли оставляю их себе на рыхлые и умеренно плотные трассы, свежий снег, то ли продаю почти новыми). Артур из Экипиона, глядя на субботнюю метель, посоветовал попробовать АМ6 даже в морозную погоду именно на свежий снег.
Разминка показала, что лыжи как-то едут только по солнечным участкам – но я другого и не ожидал в такую погоду, тут обошлось без разочарований
Получая номер, увидел среди 15-ти заявок в группе М2 (1985-1981 г.р.) Дмитрия Константинова. "Значит, снова на YouTube будет кино с гонки и можно будет поискать себя со стороны", - радостно отметил я, ещё не зная, что на этом видео меня будет даже слишком много
Его же и Петю Моршнева определил для себя как вероятных соперников в забеге. Дима оказался моим основным соперником на открытии сезона в Снегирях. А Петя, хоть и не лыжник вроде, но привёз мне минут 5-7 в 2019 году на рельефном Красногорском марафоне (тогда я ещё и не слыхивал про "Malex SRB", зато попал на кусочек их видео с той гонки).
Также было интересно, как пробежит Олег Белов относительно меня. Вроде бы он – хоть и в почтенной
возрастной категории – судя по его первым отчётам, прибавил в этом сезоне.
На старте из 15-ти человек в стартовом протоколе обнаружилось человек 9-10. Перед разминкой Петя поделился опытом лыжных гонок по этой трассе и предупреждением об "убойном подъёме в лес", но я до него на разминке не доехал. Чтобы не портить настроение?
Со старта двое лидеров группы сразу ушли вперёд. Я выкатился третьим-четвёртым, лыжи на солнечной стороне вроде неплохо катили, работал в охотку, но без перенапряжения и специально не старался лезть вперёд. В итоге получилось, что до подъёма в лес нашу группу я вроде как тащил на себе (за что потом огрёб заслуженных люлей от тренера, изучившего видео
).
Въехав в тень, сразу очутился словно "на песке", а увидев подъём и его крутизну, отодвинулся пропустить соперника сзади. Самый неприятный сюрприз ждал даже не в последней – самой крутой – части подъёма, а после него – в лесу в тени лыжи категорически отказывались проталкиваться по тамошнему "песку"
Там я понял, что большая часть гонки для меня пройдёт в непривычном формате "иду подъёмным ходом по равнинке". Пропустил ещё двух соперников, не став даже пытаться за них цепляться – ведь впереди ещё два с половиной круга.
На самом скоростном спуске первого круга заценил скольжение в лыжне, но пришлось обходить по внешнему радиусу вне лыжни кого-то из гуляющих или круговых. Второй и третий круги спуск прошёл быстрее – но выкат у соперника сзади был дольше: я уже сделал 3-4 толчка ДП, а тень сзади всё сидела.
Собственно, дальше гонка и продолжалась в виде поездки с бесконечной тенью за спиной (за что тоже получил порцию тренерских пистонов
) – ей оказался Дима Константинов. Он меня подбирал на спусках, в тени и на подъёмах, но категорически не хотел выходить вперёд. В Снегирях я с напарником от него отъехал на первых 2 км, и потом мы катили по одиночке. Здесь по такой трассе и погоде я решил понапрасну не дёргаться. Видел, что лыжи у меня едут не лучше его, да и был уверен, что с ним рядом Петя или ещё кто-то (а ведь стоило посмотреть назад
).
Второй круг дался труднее всего, психологически было всё тяжелее идти подъёмным ходом там, где обычно я с удовольствием прокатываю одношажным. На часах ближе к концу круга увидел совсем пенсионерское время (что-то вроде "9 км и 34 минуты") и в голове мелькнула мысль "И на фига всё это надо в такой мороз?"
Периодически нас объезжали более быстрые гонщики из других групп.
После перехода со второго круга на третий я увидел на встречной полосе одинокого гонщика в командной форме, который мне что-то крикнул. Был уверен, что это Петя (а кто там ещё мог быть в ~500 метрах сзади?). Позже выяснилось, что это Олег Белов, который стартовал свой забег посерединке между нами
Дима продолжал нависать тенью сзади. Третий раз в подъём мы стали заходить совсем не спеша, к тому же на финальном крутяке вверху справа разложился кто-то из гуляющих – и пришлось идти по менее удобному желобку слева.
На этом круге всё ждал, что нас обгонит тренер (между нашими стартами было 10 минут). Но, к моему удивлению, этого так и не случилось. На последних 1,5 километрах на солнышке я раскатился, в последний тягун в сторону финиша немного передохнул, твёрдо решив для себя, что уступить тени сзади ни в коем случае нельзя. И на финиш выдал некое подобие спурта (если это можно так назвать - жаль, нет видео финиша
), отъехав от Димы на безопасное расстояние.
Итого – время 57:18
, 6-е место в группе. ЧСС средний 169 (макс 179).
Время по кругам по одной и той же отсечке у разворота – 18.40-19.07-18.48. Порадовало, что обошлось без нарастающего западения скорости по кругам, как обычно было в прошлые годы, особенно при тяжёлых погодных условиях. Плохо то, что стартовал всё равно резвее, чем стоило бы - с другой стороны, ничего с точки зрения мест в нашей группе это бы не поменяло.
Время захода в первый подъём (он похож на Лысую гору на десятке в Ромашково, но покруче, особенно на верхушке) с каждым кругом было на 10-12 секунд хуже предыдущего. А вот второй более пологий подъём все три круга проходил плюс-минус одинаково.
Скорость на спуске по кругам – 43,1 км/ч (с выходом из лыжни) – 46,3 км/ч – 47,3 км/ч.
Отставание от тренера – 7 минут.
Отставание от четвёртого и пятого в нашей группе, которые уехали от меня в лесу на первом круге – 3 минуты. Глянул потом гонки прошлой зимы – мы пересеклись в Лавре, они бежали марафон, а я только 20 км по тому же кругу. Тогда на этих 20 км я им проиграл ~2,5 минуты чистого (за вычетом моей тогдашней потери кучи времени на замену палки) времени.
Жалко, что по уважительным причинам не доехали несколько одноклубников
Ну и попутно я занял центральное место в кадре видео Димы Константинова
Вот тут
Протоколы гонки висят на Орса-Спорт
http://orsa-sport.ru/wp-content/uploads/2021/01/2021-%D0%9B%D1%8B%D0%B6%D0%B8-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82-2.pdf
-----
Dimm
Начинающий спортсмен
C нами с: 16.08.2020
«
Ответ #250 :
20 Января 2021, 20:07:55 »
Grom Night Ski 15K. Мещерский парк, 16.01.2021
Мой отчет о прошедшей гонке. Сразу оговорюсь, что лыжником себя не особо считаю: никогда ничему не учился, не состоял и не привлекался). В лыжных гоках попробовал участвовать 2 года назад ради самого участия и чтобы взбодриться в зимний сезон.
Трасса в Мещерском парке мне нравится, так как она как раз мне по силам - практически без рельефа, широкая и удобная. В этот раз главный сюрприз подкинула конечно погода - на момент старта на улице было минус 17, задувал конкретный ветер и валил снег стеной. Думаю из за погодных условий стартовало около 500 лыжников вместо заявленных 600...
Вопрос выбора лыж на гонку передо мной не стоял, так я являюсь обладателем одной пары приличных гоночных лыж. Готовить лыжы на вышеописанные непростые условия я не умею, а потому подготовка была доверена специалистам из желтой жизнерадостной палатки "Skiwax". Зарегистрировался, за 30 минут до гонки, дабы долго не ожидать на морозе и поехал на небольшую разминку.
В стартовом пакете вместо привычной шапочки или полоски на голову, обнаружилась многоразовая маска с символикой Грома - тренд сезона, однако!)
Старт предполагался в 18:00, тремя волнами с интервалами в три минуты. Однако ближе к делу было объявлено, что старт откладывается на 20 минут. Официально - потому что много участников опаздывали вследствие погодных условий, но злые языки утверждали, что ждали одного конкретного опаздавшего - Александра Легкова. Тут я в полной мере оценил наличие теплой раздевалки, где можно было переждать паузу...
Впервые за свою короткую гоночную карьеру я был заявлен во вторую стартовую волну, до того всегда стартовал в последней. Когда наконец был дан старт, я оценил, как спокойно и мирно стартуют последние ряды! Тут же вокруг меня начались разборки, падения, контакт инвентаря, высказывания на лыжном матерном и т.д. В итоге - 200-300 метров дабл-полингом и удалось вырваться на оперативный простор. Про саму гонку писать особо нечего: несмотря на метель, трасса была подготовлена вполне прилично, снежная каша под ногами конечно нарастала по ходу, но основа была отратрачена отлично и лыжы более или менее ехали. Периодически пытался цепляться за более сильных соперников, которых правда я все равно не знаю, особенно закутанных и затейпированнных). Старался ехать ровно, в своем темпе.
Исходно ставил перед собой задачу выехать из часа, но погода и мои текущие кондиции не позволили это сделать: мой результат 01.01.56. В итоге я 54 из 77 в своей категории, 280 из 495 в абсолюте.
На финише получил заслуженный брелок и сэндвич "Прайм", и поехал отогревать физиономию в тепло.
Общее впечатление от гонки скорее позитивное, а старт по такой погоде это тоже своего рода приключение и опыт. Из минусов, пожалуй, только стартовый взнос 2500 руб (и это минимум!).
Куренков Дмитрий. Команда Malex SRB.
malex
Администратор
C нами с: 24.12.2007
«
Ответ #251 :
22 Января 2021, 10:20:37 »
Планерная, 15 км, 17.01.21
Официально гонка носила гордое название Первенство Москвы, МО и Кубок Центра РФ. Вау! Среди любителей конечно. Проводится регулярно. Собирает сильный состав, особенно в ветеранских группах. Проходит в два дня. Первый - классика, второй - конек.
Тоже традиционно - разбиение на группы по 5лет и масс-старты по тем же группам.
Зима выдалась снежная, а накануне этой гонки к снегопаду еще добавили мороз -15-20С, которого не было в Центре уже 2года. В субботу мужики бежали классику примерно при -16С, но было влажно. В воскресенье утром термометры показывали на Планерной -22-23. Было посуше, чем вчера, но задувал ветерок на поле. К стартам чуть потеплело - примерно до -19-20
Накануне в клубе прочел лекцию на тему одежды и вообще противостояния морозу. Некоторые из наших конечно испугались и слились, но все же я рад, что в вскр на гонке было ПЯТЕРО Malex SRB. И это при том, что полклуба все еще восстанавливается после ковида
Еще больше я рад, что никто из участвоваших клубней не пострадал от мороза, как пострадали некоторые из участников Visma Ski Classic марафона в субботу в Европе.
Лыжи было пробовать лень, хотя в чехле и лежало три пары на двоих с Надей. Взял обоим Фишер Колд и даже разминались на чем бежали. На поле снег сильно отличался от снега в лесу. Лыжи скрипели и хотели ехать не сильнее, чем по песку. Холод делал меня ленивым. Лениво было разминаться. Лениво было снимать тренировочную одежду. Вошел в стартовый загончик когда все уже стояли раздетые на линии и били копытом
Стартовал с не полностью застегнутыми темляками, а гармин запусти уже тоже на ходу - на спуске. Группа из-за мороза (как и остальные) не досчиталась наверное половины участников. Заявочный список выглядел внушительнее и по кол-ву и по кач-ву. В реале были Сидоров и Захаров. Сидоров на старте отъехал, пока я застегивал темляки и проч. Но довольно скоро я его добрал. Влад пошел третьим и слегка отставал от нас. Заползли убойный подъем (перепад метров 35?) и на равнинке в лесу Сидоров выпустил меня вперед. Я его кстати не узнал, т.к. он был в маске, закрывающей всё лицо
Какой-то венецианский карнавал! Но зато тепло и мухи не кусают (да. и соперники могут не опознать
Проехали лес. Спустились большой спуск. Перед спуском нас добрал Влад и сел в паровоз. Круг я не знал совсем. На разминке до леса не доехал. Поэтому слегка осторожничал. Надо сказать, что 1)колея на спуске была очень четко прорезана 2)видимо резак с разводимыми полозьями - ширина колеи, именно на спуске, была очень большая 3)это было самое раскатанное и скользкое место всей трассы
После проезда мостика посидел подольше пытаясь выпихнуть кого-то вперед. Никто не захотел. Лодыри
Пришлось ехать первым колесом. После мостика идет такой длинный тягун с постепенно возрастающим градиентом. Я вроде не форсировал и ничего не делал специально, но с удивлением на верхушке подъема заметил, что парочка отстала.
Дальше я уже до конца ехал один - получается 70-75% гонки. Боролся с морозом и ленью. Обошел Чеснокова примерно на 7км. Он стартовал в группе на 5минут ранее меня! Это много? В итоге должно получиться более 10мин значит
Надо сбавить! куда спешишь? - посоветовал мне генерал Лень
На встречных петлях наблюдал, что Влад объехал и отъехал от Сидорова, а так же, что я увеличиваю отрыв и мое первое место в полной безопасности. Единственное, что могло нарушить идилию это тот самый скоростной спуск. Самому мне там звездануться было сложно наверное, а вот поймать кого-то из гуляющих - леХко (на скорости 50). Гуляющие любят полежать там сразу за поворотом и постоять в районе мостика прямо в колее. Для них это место, где спуск давно кончился, а для меня это все еще 30кмч...
Но бог миловал. Доехал я первым
Надя стартовала передо мной и заняла первое место в группе с довольно неплохим для этой погоды временем.
Да. О времени. У меня 50:30 на 15км. Вероятно так медленно я бегал последний раз только классикой
Но если сравнивать с другими - всё относительно не плохо.
Всё. Наградились. Привезли две медали с единичкой домой. Трасса подготовлена хорошо. Организация отличная. Денег за гонку взяли 500р - по нынешним временам это не много. Протоколы в сети и красиво сделанные
Оргам спасибо. Жаль мороз проредил ряды соперников
результаты:
https://www.rlls.ru/upload/editor/Ianvar%202021/Zentr%2017%20ianvaria.pdf
«
Последнее редактирование: 22 Января 2021, 11:33:44 от malex
»
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб
Печать
Страницы:
1
...
19