collapse

* Пользователь

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

• Dot Гостей: 25
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: Отчеты о лыжных гонках 2018 - 2021 гг  (Прочитано 8488 раз)

Оффлайн deandroid

• Кандидат в мастера спорта
  • C нами с: 09.05.2011
Re: Отчеты о лыжных гонках 2018 - 202Х гг
« Ответ #324 : 09 Марта 2021, 15:53:58 »
Наверное это самая эмоциональная гонка сезона.
Поставили в сильную команду. Не хотелось упасть в грязь лицом, подвести сильную команду друзей.
С собой в дорогу взял попутчика из другой команды Виталия Зырянова. Всех напугали отсутствием парковки. Да не зря. Но мы на русский авось ломанулись на место старта, решив если что, на альтернативную успеваем припарковаться. И О ЧУДО! Припарковались в минуте если не половине минуты ходьбы от старта.
Пошли получили номера. Чипы давали только капитану. Который нервничая отправлял смс-ки сколько минут осталось до прибытия :)
Получили чипы. Было время сходить разведать где передача эстафеты, где что.
Мой этап 4-й времени до разминки много. Съездил проехался по кругу (сокращая конечно), посмотреть участки трассы. Где передача эстафеты. За что получил на команду предупреждение: "MALEX SRB!!!! Вам второе предупреждение!!!"  *FACEPALM* Думаю первое было самому Малексу... был прав ;D
Дали старт. Мы взяли все пожитки всей командой и отправились ближе к эстафете. Понравилось, что разбит коридор эстафеты по группам номеров. Удобно без толкотни.
Стартовал первым Саша, потом Коля, потом Надя и я. Особо наблюдать не получилось, пока туда-сюда то в туалет то разминка. Вот уже и примерно расчетное время старта.
Чуть о трассе. Равнина прям равнина. Один подъем как наше стрельбище, только короче и все. Я тут думаю я ж отлично себя чувствую на равнине *thumbup*. Да блин молотить без остановки и передыху оказалось даже более тяжело. У меня кривая пульса = ровная полка на отметке 185-187уд/мин.
Надя эстафету передала четко. Видно ей было тяжеловато, но блин, она прибежала в одни ноги со мной свой этап :). Я ломанулся и со мной передали эстафету 216-му номеру prosport. И вот, что интересно, до 2км я думал вообще его обойду. Ехал за ним в раскат и как-то спокойно, прямо на стартовой прямой, даже думал сразу обойти или чуть за ним спокойно пройти и потом обойти. Хм.... После 2км он от меня просто ушел, думаю тем же темпом как и шел *FACEPALM*. Привез мне около 3-4минут. Ох как поддерживают одноклубники когда кричат в след  *thumbup* кажется, что бежишь на Олимпиаде. Всю дистанцию регулярно обходили подуставших марафонцев. Они не особо мешали, но чаще приходилось уходить с накатанной на весьма тормознутую часть трассы со свежим снегом. Из других команд по трассе меня обошли 2-е. За ними без вариантов было уцепиться. А вот ближе к финишу, в повороте и обходя кучку марафонцев в том же повороте, я умудрился сломать палку. Думаю сам себе срезал лыжей. Это было примерно за 1-2км до финиша. И все... меня тут же еще 2-е обогнали. Выхожу на финишную прямую, мне кричат: "Эй без палки! Борись!!!" Я понял что сзади еще эстафетчик нагоняет, ускорился но бесполезно. Приезжаю, есть некоторое разочарование, обида. Возможно этот эпизод нам стоил 2-3 мест. Палку жалко? Блин да, я умудрился накануне сломать еще 2 палки.... остался совсем без гоночного комплекта... затраты, время.... Спасибо одноклубникам, поддержали, рассказали как хорошо шел, боролся и вообще молодец ;D
Традиционно громовские старты достаточно хорошо организованы.
Для себя отметил особенности организации эстафеты, на будущие наши старты полезно.
Эмоции зашкаливают, было просто супер :)
2 ратрака на один парк :o
Пешеходам дорожки отдельно.
Школа спорта для всех желающих (кстати занимались пока марафон шел). Ну прям рай. Жаль рельефа нет.
Зыков Андрей, Malex SRB

Оффлайн deandroid

« Ответ #325 : 09 Марта 2021, 16:30:18 »
Отличная гонка, всем рекомендую на будущее :)
Открылся соревновательный день с моей дочки. Лида 3 дня жила одной гонкой. Меня расспрашивала, дома занималась имитацией. Задачу ей поставил просто: проехать без остановки, не важно с какой скоростью эти нескончаемые 500м. С чем она и справилась, приехав второй если посмотреть всех деток ее возраста и младше :D И конечно она в клубе Malex SRB. Получили медальку, шоколадку (ее сразу же с чаем и съели), йогурт *thumbup*
Ну и мой старт.
Изначально нацеливался спокойно пробежать марафон, ощущая и чувствуя себя. По возможности попасть среди медиков на 2-3 место.
Встал на старт, размялся быстро, больше согреться чтобы. Стою прыгаю, слышу: "Папа!" Оля с Лидой стоят машут. Подбегаю, через заграждения меня обнимают ну прям растрогали. "Папа я тебя буду здесь ждать", отправил их домой  :) холодно.
Дали старт. На параллельных я в середке, вижу головку, но еду спокойно прям сдерживаю себя. Ловлю какой-то паровоз ну очень большой. В горку работаем, а по равнине я даже бросал толкаться, ехал держал запас. Так проехал первый круг. На второй, паровоз чуть пошел вперед, потерял его т.к. не ловко попил на ПП. После первого круга, решил, что график движения неплохой, достаточно комфортный. По соперникам ехал примерно в группе Юры Дмитренко, Саши Храмченкова, что меня вполне устраивало, даже спокойно относился, если от них отстану (в этом сезоне они сильнее меня). Проехал второй круг, график получался примерно тот же. Поильщик разобрался с обязанностями и уже четко все передавал, главное чтобы я не обливался ;D. На третьем кругу, как-то мой комфорт резко сменился болью в печени, уже который старт в этом сезоне  >:-(. Несколько западением скорости, отпустил паровоз, подобрал другой, отстал ехал один.  Подобрал меня Сергей Петров, я за ним подержался, он ушел... я понял, что пошло все не так. Стал замечать что далеко позади уже появляется клубная шапочка. Это был Виталик. Хотя не было чувства голода, дискомфорта, резко стало словно я все время в гору еду. Но лыжи ехали так же, выкаты все примерно также. Лыжи ехали на 4- надо было сделать их потеплее, по скольжению от километра к километру не западали. Виталик меня обошел на последнем подъеме "Стрельбище" я в догонку сказал "Давайте давайте, удачи!" и понял, что ну вообще не могу прибавить. Молочу молочу и все. Выезжаем на череду поворотов, слышу сзади кто-то дышит. Ну блин умру не отдам еще одно место, плюс смотрю на часы и тут вижу или выхожу из 3-х часов или нет. какое-то символическое время, надо сделать все как надо. Сбавляю чуть темп, сзади дыхание прямо на пятках, на поворотах сложно обойти, выхожу к прямой выхода из леса и пытаюсь прибавить. Получилось! Финишировал хотя бы достойно. Время 2:59:23.
Зыков Андрей, Malex SRB

Оффлайн v1ttt

• Начинающий спортсмен
  • **
    C нами с: 19.02.2019
« Ответ #326 : 10 Марта 2021, 01:42:27 »
XX Докторский марафон 8.03.2021
Зырянов Виталий, Malex SRB

Да, и в правду отличная гонка! 50 км я еще никогда не бегал на лыжах. Для меня в этом лыжном сезоне практически все новое). Тренер накануне дал ценные указания, каждое слово - закон! это я усвоил после не очень удачных веломарафонов. Этот опыт  был весьма кстати!
Старт получился хорошим, было тесновато, но при этом комфортно. Первую пятерку ехал с Андреем Бурлака, далее он ускорился и потерялся  из вида , а я остался в неплохой кампании из 5-7 лыжников! Темп был хороший, пульс выровнялся, я старался ехать технично. На горизонте,  метрах в пятидесяти  виднелся знакомый комбез. Это был Зыков Андрей! Забегая вперед, я его держал в воле зрения почти всю гонку! Он, более опытный, был своего рода маяком для меня! Первые два круга прошли неплохо, чувствовал себя комфортно, лыжи мадшус катили хорошо. Мои попутчики периодически менялись, но я почти не ехал в одиночестве. В середине третьего круга тяжеловато дался затяжной подъем на правой пятерке. Для меня теперь было основой задачей проехать именно этот подъем, каждый последующий раз покорять его было намного сложнее! Все остальное, на мой взгляд, было плоским. Каждый раз, проезжая пункт питания, обязательно пил!  После третьего круга остановился  подкрепился изотоником из своего термоса, потерял секунд 30. Далее меня обошел паровоз из троих лыжников. Постарался зацепиться за ними , но меня хватило примерно на 3 километра. 4 круг и середину 5 ехал за Жуковым Антоном. Вместе с ним мы приблизились к Андрею Зыкову. Андрей заметно сбавил ход, на последние 5 км у него сил совсем не осталось. Возможно, это последствия его болезни. Он вежливо пропустил меня вперед, Антон Жуков тоже остался позади. У меня силы еще оставались, и я увеличил отрыв, уверенно направился к финишу.  правда, и меня опередил один соперник! Финишировал в одиночестве.
Своим выступлением  в гонке доволен! Приятной неожиданностью для меня стало что я занял 3 место среди медиков!
Большое спасибо Тренеру и одноклубникам, а также организаторам за праздник спорта!

Средний пульс 174
1 круг 0:32:53,6
2 круг 1:07:27,3
3 круг 1:43:44,5
4 круг 2:20:29,9
Всего  2:57:07,1

Зырянов Виталий, Malex SRB
« Последнее редактирование: 10 Марта 2021, 16:38:03 от malex »

Оффлайн deandroid

« Ответ #327 : 10 Марта 2021, 16:20:34 »
В теме написал название очень сокращенно. Конечно в нашей бюрократичной стране это название раза в 3 длиннее)) "Физкультурное мероприятие по лыжным гонкам в рамках Спартакиады среди руководителей и сотрудников администраций муниципальных районов и городских округов Калужской области" :o
В общем такой междусобойчик. НО там есть и те кто со мной бежит минимум в одни ноги. В этот раз сошлись на лыжне Алексанов Владимир (Сухиничи), Орехов Дмитрий (Ферзиково) , Храмченков Александр (Малоярославец) и собственно я.
Соревнования в первую очередь общекомандные. Плюс очки с мероприятия идут в общий зачет Спартакиады. В Спартакиаде еще стрельба, бадминтон, плавание (предстоит), настольный теннис, перетягивание каната.
Обнинск традиционно в общем зачете борется за первое место.
Лыжная гонка короткая, такой длинный спринт. Для мужчин 2км, для женщин 1км. Кто был в Орленке, то это у мужчин по роллерному кругу в первый подъем и сразу на финиш. У женщин соответственно без этого подъема. Старт раздельный, парный, через 30сек.
Я как-то уже привык, что в таких затяжных спринтах, у меня хорошо бежится, с запасом выигрываю. И не без определенной уверенности и в этот раз был фаворитом данного турнира :D
Но спорт не прощает ошибок  *NONO*
Мне повезло, да и моему сопернику Орехову Дмитрию, мы встали по жеребьевке в одну пару. Саша Храмченков прям так нам и сказал "Нечестно!". Ему это не помешало в абсолюте показать лучшее время, кстати  :)
5 сек до старта. Чуть перекинулись словами с Димой. СТАРТ! Я как чайник, толкаюсь левой палкой в какую-то пустоту (ну промахиваюсь мимо снега, его же мало  ???), заваливаюсь на бок и лежу на стартовой прямой разглядывая убегающую задницу депутата Орехова... Он мне потом сказал, что офигел, не понял где я. У меня как-то прям все опустилось, но вспомнил о команде  :o Надо бежать! *FACEPALM* Встал и погнал. А что делать? Какие там раскладки, надо хотя бы догнать для начала! Как раз к началу подъема я догоняю Дмитрия. Еду сзади и пока не знаю обойти или нет. Вот что делать? Он едет хорошо. Я уже поднаелся, но могу еще чуть прибавить... Решил обойти. НО обошел, впереди еще обходим по пути тех кому тяжеловаты лыжные гонки. Тут Дима мне очень помог, он сзади орал всех разгонял, освобождая мне дорогу ;D Начинаем подъем, я специально чуть сбавил, слышу сзади дышит и вроде может обойти но не идет, а я берегу силы, дальше спуск, отдышаться и гнать на полную. На спуск уходим вместе. Лыжи катят одинаково. Выходим на маленький торчок. Дима пытается обойти, я прибавил и в сторону, не пускаю. Дышит сзади прям хочет обогнать. Я чувствую не зря поэкономил силы. Начинаю натягивать, сильнее уже не могу, но Дима не обходит. Финиш в Орленке это длинный очень пологий спуск (на нем надо работать), поворот на 90град и метров 50 прямой. К повороту я подхожу первый, контролирую. И тут я решаю применить еще один супер тактический прием *FACEPALM*! Трасса где остался вельвет от ратрака очень катучая. И как раз после поворота на 90 град, правый финишный створ, вообще не тронут лыжами! Плюс при повороте выносит, я в стиле Большунова выхожу на внешний радиус и как раз на вельвет. Еще сильнее отрываюсь! Ура! Осталось 5-10 метров не больше! Куда-то что-то цепляю и прям носом тыкаюсь в снег. Дима проносится вперед... У него 5:21 время. Я встаю прохожу 5:31....  *FACEPALM*
Выходит Кардополов: "Андрей... ну Андрей.... я даже посчитал сколько ты на этих падениях примерно проиграл секунд 30, теоретически мог вписаться в 5 минут и показать лучшее абсолютное время". Саша Храмченков 5:16. Ребятам одноклубникам пишу в группу "Ребята я лошара...".
На пьедестале еще меня по подкалывали из минспорта мол "Трасса сегодня не для Андрея". На что я ответил: "Не привык бегать по ратраченным трассам, в Обнинск надо ратрак давно купить ..."
Очень переживал за общекомандное. Но мы более менее ровно командой пробежали  и заняли первое общекомандное! :D
Осталось плавание 3 апреля.
Зыков Андрей, Malex SRB

Оффлайн Александр Pozh

• Начинающий спортсмен
  • **
    C нами с: 24.01.2020
« Ответ #328 : 10 Марта 2021, 19:53:58 »
7 марта "Арта-спорт" проводила массовые детские и взрослые старты в Битце (всего было заявлено >700 человек). Спортшкола сына вписала это в обязательный график, ну и я заранее заявился на взрослые 20 километров. Из-за огромного числа участников-детей вечером изменили расписание. Теперь между финишем сына и моим стартом ожидалось почти 3 часа...

Погода "порадовала". Снегопад с утра с небольшими перерывами, сильнейший ветер, потепление от -6 утром до -2 к взрослому старту. А тут ещё и трассу проложили только в открытых полях, без заездов в лес - 4 круга по 5 километров :( Такую конфигурацию в Битце встретил впервые *THINK*

В качестве разминки прокатил сына по его кругу 3 км, уже тогда обратив внимание на сильнейший встречный ветер на всех тягунах. Потом поускорялся за ним во время его гонки. Потом загрузил жену с детьми в машину и отправил греться в гости. Потом изучил стартовые протоколы, перекусил. И всё равно до старта ещё 2 часа - уйма времени, чтобы наконец-то вдоволь наоткатывать лыжи  ;)

Основной парой приготовил Атомик со структурой АМ6, подходящей по погоде и типу снега. Они мне жестковаты, поэтому рассчитывал, что на них будет комфортно по умеренно рыхлой трассе (примерно в таких же условиях, только без снегопада, я на них бежал в январе 10 км в Нововоронино).
Раз с этого сезона я уже не просто "любитель", а "любитель продвинутый" ;D , то начал осваивать порошковую подготовку. На Атомики на погодный HF положил попробовать Вортекс +1-5 (порошок заявлен специально на новый снег).
Запасной парой взял плюсовой Фишер, который по идее под жёсткую трассу, а не снегопад (но уже на разминке выяснилось, что основа трассы осталась жёсткой - благодаря предыдущим морозам и сильному ветру, даже палки с широкими лапками не пригодились). На Фишер на оставшуюся после эстафеты Грома ленту положил жидкий HF под свежий снег.
Для скатки выбрал длинный спуск после первого подъёма. На отрезке в 35 секунд Фишер стабильно выкатывал на 2 сек быстрее. В тягун по рыхлому свежаку носы Атомика чуть упирались, а "плоский" Фишер "в раскат" тоже оказался комфортнее, особенно когда пошаманил с положением крепления ;) Мук выбора, таким образом, не было ;D

На старт зашёл сильно заранее, положил лыжи в 3 ряд. Сбегал с запасными палками на дальний пригорок, вернулся - а карман почти полон. Да ещё аккурат в момент нашего старта на свой второй круг должны были уходить лидеры-женщины, стартовавшие 15 минут назад на 10 км. Странная организация *THINK*

Старт прошёл без приключений.

Чем хороша Битца - на стартовом тягуне все в основном распределяются, и уже с первого спуска возня и лихорадочные перестроения прекращаются. Так и получилось.

На пруд и с пруда (а в этот раз конфигурация круга была такой, что со стартового подъёма уходили вниз направо, а не вдоль леса) выехали плотной группой, которая и продержалась в таком составе весь первый круг. Замыкающим ехалось комфортно, пульс контролировал, хотя заметив тут №289 Алексея Щепёткина, я понял, что это сильный для меня пелотон. Лыжи катили на уровне соседей.

На втором круге к концу второго подъёма я понял, что держаться в группе уже тяжело, пульс ушёл на 180, и таким темпом 20 км я не потяну. Поэтому где-то на 7 км я отвалился, но и сзади поблизости никого уже не было.
Потом от той группы отцепился №172, у которого на спусках лыжи катили хуже моих. Но между нами так и держался просвет где-то в 15 секунд. Так в одиночестве я проехал ещё 5 километров.

К концу третьего круга меня сзади добрали №270 и №193, я уцепился, хотя на спусках у них катило получше - и вместе мы начали добирать №172.
К четвёртому кругу дико захотелось пить, ПП не было, питьевых гелей с собой не взял *FACEPALM* А тут ещё №270 нанёс по мне психологический удар - на спуске достал флягу и попил прямо у меня перед носом :P Перед глазами в этот момент пронеслась картинка, как нас отлично кормили на ПП в Головино >:-(
Тем не менее, за соседями я усидел, и вот в середине последнего круга мы уже едем вчетвером. Но потом я отстал на предпоследней связке подъём-спуск, начало сводить пальцы на руке, а когда всё же ускорился, то в зоне досягаемости был уже один только №172. Его я уверенно обошёл на пологом финишном километре и, слыша за спиной чьи-то палки, продолжал молотить на финиш - но в мышцах уже была пустота и перед самой линией кто-то сзади всё же просунул свою ногу вперёд моей (это оказался №208, приближение которого я прозевал).

Итоговое время - 1:02:39
19-ый в группе из 54. Относительно известных мне соперников проехал нормально, да по чистому времени раньше 20-ку так не бегал (хотя это некорректное сравнение).
Время по кругам - 14:45 (он покороче метров на 150) - 15.40 - 16.15 - 16.00
ЧСС средний 175 (макс на финише - 183)
Устал после этой гонки очень сильно, далась тяжелее, чем 30 км в Головино. Тут весьма кстати оказался стартовый пакет с энергетиком "Ред Булл" и безалкогольным пивом, наличию которого в пакетах для подростков 13-15 лет перед стартом сильно возмущалась тренер сына ;D

Протокол тут https://arta-sport.ru/netcat_files/multifile/88/2021_03_07_results1.pdf

-----
Александр Пожалов, Malex SRB
« Последнее редактирование: 10 Марта 2021, 19:56:23 от Александр Pozh »

Оффлайн MeloNICK

• Начинающий спортсмен
  • **
    C нами с: 24.01.2021
« Ответ #329 : 12 Марта 2021, 22:20:40 »
Часть 1. Спартакиада Мосэнерго

Спартакиада сотрудников Мосэнерго по лыжам проходит традиционно каждый год в Битце. Простенький пятикилометровый круг накручен по ближним к пруду полям без заезда в лес. Первый раз в этих соревнованиях я участвовал два года назад в 2019 году и занял пятое место в абсолюте и четвертое в младшей возрастной группе. И все бы ничего, но начиная с прошлого сезона эти соревнования являются отбором на вновь учрежденный турнир Газпромэнергохолдинга (МЭ входит в качестве дочернего предприятия) по лыжным гонкам. А так как в прошлом году из-за недостаточного количества снега спартакиаду МЭ по лыжам отменили, то на турнир ГЭХа команду сформировали по итогам соревнований 2019 года. Для меня это стало неприятной новостью, так как в 2020 году я рассчитывал побороться за тройку в своей возрастной категории, но звезды сложились иначе и мимо турнира ГЭХа в 2020ом году я пролетел, аки фанера.
Хорошо, что зима хоть в этом году выдалась щедрой на осадки (временами даже слишком щедрой). Но и в этот раз не обошлось без неприятных сюрпризов: сначала организаторы испугались морозов и перенесли соревнования на неделю, а потом чуть было и вовсе не отменили уже из-за сильного снегопада, накрывшего Москву в очередной раз. Но в конечном итоге все-таки собрали волю в кулак и решили, что гонкам быть. И 25.02.21 энергетики столицы съехались в зону отдыха Битца.
    В день гонки после обильного ночного снегопада началась сильная оттепель, и на момент старта в 12 часов термометр показывал около +2. Несмотря на плюсовую погоду Фиш RCS со структурой 3WS +5..-5 выкатился хуже Rossi S1 с морозной структурой R10, поэтому решено было нанести эмульсию Вортекс на Rossi экспресс методом (спасибо тренеру за видео пособие по нанесению эмульсии) и бежать на них. На регистрации неожиданно узнал, что бессменный победитель этих соревнований последних лет Владимир Бобков в этот раз не смог приехать, и соответственно замаячила перспектива борьбы не только за место в тройке, но и даже за победу.
    На старте встал в первый ряд одним из первых, но за несколько минут до выстрела, оценив потенциально высокий уровень и серьезный настрой  окружающих меня участников, решил от греха встать на другой фланг между двумя ветеранами. И это было абсолютно верным решением, потому что одному из моих основных соперников по борьбе за тройку Денису Стекольщикову сломали на первых метрах палку именно те ребята, рядом с которыми я изначально стоял рядом.
    После команды “Старт” резво забегаю в торчок параллельным курсом с еще одним участником и, учитывая ощутимый встречный ветер, первый тягун решаю посидеть за спиной у товарища. Наверное, это был первый раз в моей практике, когда первый тягун на Битцевской трассе я прошел с некоторым запасом. После разворота становимся на спуск в сторону пруда и здесь мои лыжи показывают хорошую работу, но такие же Россы у лидера едут чуть лучше (на финише узнал, что он готовил абсолютно тем же парафином Старт, но вместо эмульсии финишным слоем был порошок под пробку). На пруд выкатываемся втроем и тут наш лидер отходит в сторону, выпуская меня вперед.

Сначала я подумал, что это хитрый тактический ход, но после заезда с пруда на крутой берег внезапно оказалось, что двое гонщиков сзади дали небольшой просвет и, не откладывая дел в долгий ящик, решаю уходить от соперников, пока они не встали в спину. Следующие два километра планомерно наращиваю отрыв, пока он не становится комфортным и последний километр уже доезжаю, никуда особо не торопясь. На финише вторым (+30сек) заехал Сергей Лисин, довольно сильный гонщик, который в той же Битце на Афонина в этом сезоне привез мне порядка 40сек на 15км.
    В итоге у меня первое место (до этого последний раз я что-то выигрывал лет 15, наверное, назад) с временем 14-31, средняя чсс 176, максимальная чсс 183. И пусть состав участников был не самым представительным, но стоять на пьедестале почета все равно чертовски приятно. В корпоративной газете потом написали, что выиграла “темная лошадка”. Лошадка была настолько темная, что даже фото к статье другого человека прилепили вместо моего.

Часть 2. Турнир Газпромэнергохолдинга по лыжным гонкам.

Турнир ГЭХа проходит среди четырех команд: Мосэнерго, МОЭК, ТГК-1 и ОГК-2. За три полных дня проводятся две гонки: 5км с раздельным стартом и 10км масстарт. И у мужчин, и у женщин по три возрастных категории: до 35лет, 36-50 и 51 и старше. Очки в командный зачет начисляются по двум лучшим результатам в каждой возрастной категории для каждой гонки, то есть если, к примеру, на 5км женщины занимают места выше мужчин, то в командный зачет очки приносят именно они. Место проведения турнира - территория парк-отеля Пересвет. Масштаб мероприятия конечно впечатляет: отлично подготовленная и размеченная трасса, четкое судейство от Арта-спорт, теплые раздевалки прямо у старта, бесплатная подготовка лыж по полной программе порошком к каждой гонке, командная одежда от Bosco, церемония открытия/закрытия с приглашенным ведущим и артистами, проживание в комфортабельных номерах Пересвет-отеля с шведским столом, бассейном и сауной. Первое время чувствуешь себя, как золушка, которая попала на бал. Даже погода как на заказ: оба дня солнце и легкий мороз.

Ради такого грандиозного события решил для уверенности взять у знакомых из спорт школы в Химках еще одну гоночную пару лыж, и сейчас после завершения турнира можно смело сказать, что это было большой ошибкой. Изначально ребята со Снежинки обещали одолжить мне катучие лыжи “из под Нортуга”, но ближе к делу оказалось, что эта пара в нужные мне даты тоже, как и я, едет в командировку на биатлонные соревнования. Так что вместо одной крутой пары лыж я получил 3 пары Фишеров 09-10х годов, покрытых толстым слоем пыли.

Состояние скользящей поверхности на каждой лыже оставляло желать лучшего. В дополнение к этому крепления были в наличии только на одной паре из трех. Так что даже при условии, что я снял со своих асфальтовых Мадов одну пару креплений, на пять пар лыж получилось только четыре комплекта креплений, что вызывало дополнительные сложности при подготовке лыж и откатке на месте. Утром первого дня перед выездом в Пересвет дома в Красногорске запарафинил 3 пары химкинских фишеров, чтобы по прибытии на место соревнований сразу их откатить и лучшую пару сдать в сервис. Свою основную гоночную пару Россов решил поберечь и не сдавать на подготовку непроверенным людям в сервис, наслушавшись разговоров моего приятеля о том, что в прошлом году ему пожгли скользящую поверхность на гоночных лыжах. И это стало ошибкой номер два, потому что сервисеры оба дня делали свою работу очень профессионально, и все участники были явно довольны работой своего инвентаря. А что касается меня утром в день первой гонки лыжи из сервиса выкатились всего чуточку лучше моих Россов, на которых лежали остатки порошка Вортекс с громовской эстафеты. И сейчас мне понятно, что дело было не в сервисе, а в убитых лыжах. Но делать нечего, решил бежать все-таки на подготовленных людьми с олимпийским опытом лыжах. В целом к первой гонке подошел в далеко не оптимальном состоянии: вечером ломило спину, как после копания картошки, из-за того, что дома парафинил лыжи в согнутом положении, ночью спал плохо и проснулся окончательно в полшестого, много суетился не по делу и в целом сильно перенервничал из-за того, что хотелось показать достойный результат. Тем более анализ протоколов прошлого года показал, что при том же составе участников я вполне могу претендовать на призовые места.
В стартовом протоколе позиция была неплохая: в 30сек передо мной стартовал мой знакомый по спартакиаде МЭ Лисин Сергей, который мог выступить в роли хорошего ориентира для меня. Но сразу после старта стало понятно, что сегодня явно не мой день: на протяжении всей гонки ощущалась какая-то ватность и отсутствие резкости.

Сергей, стартовавший передо мной, не только не приближался, но и потихоньку отъезжал, и на равнинной части я перестал его видеть. На затяжном полукилометровом спуске перед финишным подъемом Легкова совершил оплошность: поехал не в лыжне, а по полотну. Это стоило мне нескольких секунд точно, потому что если судить по участкам в страве на закатке я этот участок в лыжне в не сильно аэродинамичной позиции проехал быстрее. В результате финишировал с временем 13:30 (средняя чсс 182, максимальная 191) и все-таки занял второе место в младшей возрастной группе, но отставание от победителя Карпова Вадима (команда ТГК-1, тоже, как и я, первый раз участвовал) было приличным +27секунд, а выигрыш у третьего и четвертого места был минимальним (-6 и -10сек соответственно). Лисину из средней возрастной категории проиграл 23сек, а от победителя в абсолюте Бобкова Владимира (11:48) вообще пропасть. Но зато сразу после финиша, как камень с души свалился. Несмотря на то, что результатом не особо был доволен, настроение было приподнятое до конца дня. Сразу после закатки отнес на подготовку Россы и со спокойной душой после обеда пошел отмокать в бассейн.
   Утром второго гоночного дня настрой и общее состояние были диаметрально противоположными от вчерашнего: хорошо выспался, чувствовал себя свежим и бодрым, мандража никакого не было и в помине. Россы после сервиса катили весьма достойно. Стартовая позиция в масстрате определялась по положению в абсолюте на разделке, в которой я был 7м среди всех мужчин. Так что у меня было хорошее место во втором ряду сразу за Прокофьевым Игорем (2й на разделке).

Стартовали без происшествий. Бобков, Прокофьев и Комогоров плавно уехали вперед разбираться между собой, а за ними квартетом поехали я, Карпов Вадим (вчерашний победитель в моей возрастной группе, команда ТГК-1), Лисин Сергей (средняя возрастная, Мосэнерго) и Дудоров Сергей (старшая возрастная, ОГК-2). Для себя, памятуя вчерашние отрывы, сразу определил тактику сидеть в паровозе и не дать Вадиму отъехать. На первом круге темп был рабочим, но не запредельным. Попыток побега никто не предпринимал. Наш квартет тащил без оглядки Лисин Сергей, меня даже подмывало крикнуть, чтобы он сдал смену кому-то другому, ведь его позиции в средней группе мало что угрожало, а вот мне явно было не выгодно, чтобы он тащил моего прямого конкурента из другой команды за собой. Но на подъеме Легкова перед переходом на второй круг Сергей загрустил и наш квартет трансформировался в трио.

На 6ом километре в подъем перед большим равнинным куском Дудоров Сергей предпринял вялую попытку нас отцепить, но потерпел неудачу и на вершине сбросил скорость, пропуская нас с Вадимом вперед. На равнинном двухкилометровом участке темп совсем упал и начались тактические игры с переглядывнием между собой. Даже отставший было Лисин стал потихоньку к нам приближаться. Из нашей тройки у Карпина лыжи катили чуть похуже моих, и в голове у меня созрел план на предпоследнем подъеме ускориться и уйти на затяжной полукилометровый спуск перед финишным подъемом первым с небольшим отрывом от преследователей. План был хорош, на мой взгляд, но неожиданно для меня преследователи под конец спуска подкатились вплотную ко мне. То ли я плохо растолкался перед спуском, то ли отрыв был недостаточным, то ли переоценил разницу в скольжении лыж, но факт оставался фактом: Дудоров, с которым у нас лыжи ехали одинаково, подвез за собой Карпина. И в финишный подъем я уже ничего не мог противопоставить атаке Вадима, который смог засветить приличную дырку между нами. На вершине подъема я был вторым и вроде, моей позиции уже ничего не угрожало, потому что финишный кусок был по узкой эстакаде, на которой трудно кого-то обогнать, но перед самой финишной прямой под мостом был разворот на 180 градусов, и в этом месте оба дня был голый лед (некоторые даже в сетку ограждения улетали и потом долго не могли выпутаться). В результате даже, несмотря на то, что я перед разворотом сильно оттормозился, меня понесло на внешний радиус при повороте, а Дудоров воспользовался подарком, прошмыгнул по внутреннему и на коротенькой финишной прямой не оставил мне ни единого шанса.

Думаю, что надо было не просто притормаживать, а останавливаться в 0 и аккуратно переступать по внутреннему радиусу, тогда бы исход борьбы был иной. Но все равно, несмотря на проигранное в концовке первое место в группе и одну позицию в абсолюте, результатом второго дня я доволен намного больше -- ведь первое место было гораздо ближе, на расстоянии вытянутой руки (+8сек), да и отставание от победителя абсолюте в процентном соотношении намного лучше, чем днем ранее. Конечно, наверное, если бы в первый день отставание от первого места было поменьше, можно было предпринять попытку убежать на масстарте или посидеть в группе до начала финишного подъема, но далеко не факт, что получилось бы выиграть.
   В итоге 2ое место в младшей возрастной и 6ое в абсолюте. 10км за 26:23 (1й круг 13:02, 2й круг 13:21) со средним пульсом 180 и максимальным 197. В качестве приятного бонуса еще и медалька за второе обще командное место.

Протоколы:
https://arta-sport.ru/event_581.html

Николай Мельников, Malex SRB
« Последнее редактирование: 12 Марта 2021, 23:30:14 от MeloNICK »

Оффлайн АБ

C нами с: 13.02.2017
« Ответ #330 : 13 Марта 2021, 00:28:10 »
Место проведения турнира - территория парк-отеля Пересвет. Масштаб мероприятия конечно впечатляет: отлично подготовленная и размеченная трасса, четкое судейство от Арта-спорт, теплые раздевалки прямо у старта, бесплатная подготовка лыж по полной программе порошком к каждой гонке, командная одежда от Bosco, церемония открытия/закрытия с приглашенным ведущим и артистами, проживание в комфортабельных номерах Пересвет-отеля с шведским столом, бассейном и сауной. Первое время чувствуешь себя, как золушка, которая попала на бал.

Да уж  :o   Бесплатная подготовка лыж по полной программе порошком к каждой гонке  - просто отпад! Коммунизм фактически наступил!

Оффлайн Александр Pozh

• Начинающий спортсмен
  • **
    C нами с: 24.01.2020
« Ответ #331 : 13 Марта 2021, 00:38:15 »
...Масштаб мероприятия конечно впечатляет: отлично подготовленная и размеченная трасса, четкое судейство от Арта-спорт, теплые раздевалки прямо у старта, бесплатная подготовка лыж по полной программе порошком к каждой гонке, командная одежда от Bosco, церемония открытия/закрытия с приглашенным ведущим и артистами, проживание в комфортабельных номерах Пересвет-отеля с шведским столом, бассейном и сауной. Первое время чувствуешь себя, как золушка, которая попала на бал...

А кубок всего "Газпрома" проводится? Если на кубке ГЭХа давали в стартовый пакет одежду от Bosco, то там, наверное, сразу всем участникам положены новые гоночные лыжи в комплекте с верхними моделями ботинок и палок? ;D

Классный отчёт из классного места! Поздравляю с медальками :D

Оффлайн MeloNICK

• Начинающий спортсмен
  • **
    C нами с: 24.01.2021
« Ответ #332 : 13 Марта 2021, 07:40:14 »
Газпром это практически олимпиада в мини формате. Проводится не каждый год. Но там очень серьёзный спортивный уровень. Абсолютный победитель на ГЭХе там 10-20е места занимает

Оффлайн АБ

« Ответ #333 : 13 Марта 2021, 16:00:50 »
Grom Ski, Эстафета 4х12,5, Мещерский парк, 28.02.2021

Я немного удивился, когда Саша предложил сбегать эстафету, ибо есть более резвые люди в команде. Но еще сильнее я удивился, когда узнал, что команд будет три. Меня зачислили в  Malex SRB Bike к велосипедистам Пете и Виталию. Ну ладно, почему бы и нет, велик у меня тоже есть, зачетный. Когда на нем по городу еду, люди порой останавливают и расспрашивают что и как. Оно понятно, "Турист" обр.1978г. сейчас уже редкий зверь  *HIHI*
Привезли, поставили на комфортный третий этап, стартовый пакет дали, где что показали - осталось только пробежать. Теплый саломон с жидким Ваухти -4+2 и растворенным в нем порошком выкатился заметно лучше чем мадшус с серым пластиком и тем же порошком, а тут еще и снег повалил и шансов у мадшуса, который считал основной парой, не стало совсем. Успел еще эмульсию Уктус на свежак добавить и на старт.
Виталий порадовал, передал эстафету с небольшим отрывом от огромной толпы. Не люблю бегать первым номером, но тут вариантов не было - прижал уши и погнал сразу как на спринт, только бы в загривок не вцепились. Через километр хрипы вдали за спиной прекратились, еще через пару позволил себе оглянуться - чисто, отрыв хорош. Перевел дух, посидев минуту за двумя резвыми марафонцами (почему-то показалось, что это молодежь из ДЮСШ, хорошо не добавил "пацаны", когда просил подвинуться: в протоколе потом их глянул - это я на их фоне пацан  *FACEPALM*) Дальше всю дорогу лопатил в одно лицо, посидеть не за кем, спусков можно сказать нет, впервые график пульса на гонке почти прямая линия.

Обогнал четверых из нашего забега, последнего уже под конец, когда сам не мог дождаться когда же уже наконец финиш, но смог сделать еще отрыв и передал эстафету Олегу.

Пульс 169/179, время 35.42, четвертое среди всех наших. Из Malex SRB Bike проиграл ровно минуту Петру - крут, а еще сомневался бежать ли. Командой сумели не проиграть первым среди женщин аж целых 10 секунд   :P

Протокол : https://results.zone/grom-ski-50k-meshersky-2021/races/4675/results?split_ranks=true
Фото : https://www.sport-images.ru/events/grom-ski-50k-meshersky-2021

В итоге весьма доволен: форма, лыжи - очень хорошо, трасса - напомнила наши левые круги, гуляющих не так уж много, не грязно, ухожено. Организация просто образцовая. Ну и команда - класс :

Саша, спасибо !

Оффлайн АБ

« Ответ #334 : 13 Марта 2021, 17:19:39 »
XX Докторский марафон 8.03.2021

Погоду на день гонки обещали переходную с тепла на холод, -7 -5, да еще и свежак, да еще и ратрак, чего ожидать на трассе было непонятно, как готовить лыжи - тоже. Метнулся в магазин к Аверину, не долго думая купил порошок Старт SFR60 -7-3, универсальный фишер сделал им,  теплый и холодный саломоны - теплой лентой и таблетками. Теплый не поехал, а холодный и фишер выкатились примерно одинаково, но под ногой лучше был фишер. Ну, будет первая гонка на порошке. Пока откатывал и выбирал, аж устал, раз восемь в подъем на роллерке ездить перед марафоном - перебор.
Снег чистый, трасса ратраком прикатана, но не так, как на Синтеке, чуть рыхло, круг типичный для марафона - роллерка, один большой подъем справа, Бондаренко+корыто.
Стартанул из 3 ряда, как-то меня подзатерли, все наши оказались впереди. Когда кончилась толкотня, стал сразу понемногу перекладываться вперед. Ошибку позапрошлого года, когда я медленно начал и потом пришлось лопатить всю дорогу одному, ибо равные уже уехали далеко, повторять не хотел. Наших всех обошел еще на первом кругу.

На втором меня выпустили вперед к большому правому подъему, оглянулся - и офигел от размера плотной толпы сзади. В такой куче ехать не захотелось, и я как в ранние годы в подъем убежал. Потом как-то случайно обошел Храмченкова и догнал №107, за которым и устроился надолго. Темп этот железный доктор держал приличный, разрыв с моими основными конкурентами рос и перевалил за минуту, но было тяжко, а больше всего я боялся, что сведет ноги на подъемах.

На четвертом кругу он довез меня до №47, и я пересел. Возможно это была ошибка. На спусках я разминал ноги, а он руки (странно, разве руки устают ?), а под конец четвертого круга №47 встал :(  И я остался один и влип. Начался марафон, ноги стали заплетаться, темп упал. На поляне на заходе на последний круг я уже еле ползу, а Крылов из комментаторской будки про меня рассказывает какой я опытный и что меня не надо учить раскладываться по дистанции  *FACEPALM*  "Издевается...", подумал Штирлиц.
Обогнало несколько человек, зацепиться даже не пытался.

Потом достали основные конкуренты во главе с Храмченковым, за ними удержался, кризис миновал. Но сил хватило только на то, чтобы не отвалиться и доехать последним из этой группы.

Пытался на финише побороться с Сергеем Петровым, за которым ехал последние километры - но нет, проиграл секунду.

По ощущениям думал, что мог быть близко к своему рекорду на марафоне - 2.34, и очень удивился, услышав время победителей групп - 2.25 - 2.35. А у меня тогда сколько?  2.53  :(  Как ?! Потом вспомнил куда выкатывались лыжи, осознал, что катухи-то не было и успокоился.
Лыжами очень доволен, накатывал хоть немного всех кроме Афонина, который был в восторге и хвалил Куракина за подготовку.
Собой тоже скорее доволен, удалось и не встать на сведенных ногах, как порой бывало, и не прохалявить как в прошлый раз. Однако большинству молодых соперников немного проиграл.
Пульс 175/159, с 35км стал падать, выше 155 уже почти не поднимался. Круги 32.35, 33.50, 33.30, 35.50, 37.40.
13 место в группе, 33 минуты победителю, но не округлили.

Фото https://www.sport-images.ru/events/doctorskiy-marafon-2021
Протокол https://m.vk.com/wall-138638717_139

« Последнее редактирование: 17 Марта 2021, 01:23:45 от АБ »

Оффлайн АБ

« Ответ #335 : 13 Марта 2021, 18:08:54 »
13.03.2021, Разделка 15км, конек

Первый раз за год нечто вроде залета с лыжами. Погода почти как на прошлую гонку : -5, снег, но идет на потепление.
Принес те же 3 пары, что и на Докторский марафон. Ничего с ними не делал. Теплый саломон и фишер, на котором 50км проехал, выкатывались одинаково. Выбрал саломон с лентой, и похоже прогадал. В лесу снег чуть другой, и там он ехал хуже. Обгоняю перед большим спуском уставшего бойца, а он на выкате меня легко проходит обратно. Ну что : "Подвинься, на бис тебя обгоню" ;D
Толстопятов показал, как надо лыжи готовить : на первом спуске просвистел мимо и уехал в стойке как от стоячего метров на 20. В итоге он второй в минуте за Лавровым. Жаль не спросил, чем же готовил.
Доехал с трудом, устал лыжи пихать, слил всем, кроме Коржова и Цветкова. Храмченкову 2 минуты почти  :(  Результат 48.58, 12 место из 28.
Сам виноват, не успел эмульсию на свежак добавить, и так чуть на старт не опоздал. Впрочем, добавил после финиша, скатился - получше стало, но все равно не фонтан.
https://m.vk.com/wall-54404915_13974

« Последнее редактирование: 17 Марта 2021, 01:05:52 от АБ »

Ramblers Top100