collapse

* Пользователь

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

• Dot Гостей: 26
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: Отчеты о лыжных гонках 2018 - 2021 гг  (Прочитано 8490 раз)

Оффлайн Kenny

• Мастер спорта международного класса
    C нами с: 08.06.2008
Re: Отчеты о лыжных гонках 2018 - 202Х гг
« Ответ #336 : 13 Марта 2021, 18:52:02 »
XX Докторский марафон 8.03.2021
   На старте расположился достаточно близко к голове, сразу за Андреем Зыковым. Но вместо того чтобы начать спокойно, в своём ритме, поехал излишне быстро, ориентируясь на более сильных гонщиков, рядом с которыми оказался. Не знаю, что на меня нашло, но отрезвил меня только крутой подъем на правой пятёрке, после которого я понял, что в таком темпе я и этот круг не доеду, не говоря о 50 км. Бросив цепляться за сильных соперников, сбросил скорость и начал ехать медленно, пытаясь прийти в себя. Оставшуюся часть круга ехал один, мимо проехало несколько групп, но цепляться за них не пытался. Круг дался тяжело, даже появлялись мысли о сходе.
    На втором круге перед большим подъёмом меня нагнала группа, из 5 человек, за которую удалось зацепиться. Желание бросить всё и погибнуть к этому моменту уже ушло, вытесненное желанием погоняться. Группа шла достаточно быстро, но не убийственно, пополняясь такими же, как я уработавшимися. В начале третьего круга часть группы неожиданно сильно ускоряется и уезжает вперёд. Сил и желания повторять подобные маневры нет, и я продолжаю ехать в группе, оказавшись вторым, следом за Муравьёвым Сергеем. Так и едем весь круг, а в начале четвертого круга, обгоняю его, пытаясь дотянуться до убегающего от нас Михайлова. Дотянуться не удаётся, и Михайлов убегает, но ближе к середине круга удаётся нагнать и опередить Хорайкина Максима, который в составе небольшой группы убегал от нас в начале третьего круга. Оставшуюся часть дистанции ехал один. 
  Пока писал отчёт, пытался вспомнить, как прошёл мой первый докторский марафон в 2019 году. Круг был такой же, а вот состояние трассы не припомню. В этот раз я хоть и умотался не меньше предыдущего, но результат стал лучше – 83 из 124, против  145 из 154. В этот раз было с кем посоревноваться, что добавляло интереса, ибо плестись в самом хвосте в одно лицо, как было в 2019 году, сомнительное удовольствие.   

Средний пульс:    158
   Время по кругам: 
36:03
1:13:42
1:51:55
2:31:22
3:11:13 
Вьюнников Петр
Malex SRB

Оффлайн Александр Pozh

• Начинающий спортсмен
  • **
    C нами с: 24.01.2020
« Ответ #337 : 14 Марта 2021, 21:59:27 »
Первый раз за год нечто вроде залета с лыжами. Погода почти как на прошлую гонку : -5, снег, но идет на потепление...
...Выбрал саломон с лентой, и похоже прогадал. В лесу снег чуть другой, и там он ехал хуже...

Ты же про ленту и таблетку Оптивакс пишешь? Лента даже с таблетками (только если это не влажный снег и таблетка +4-2) в новый и падающий снег очень плохо едут, их сервисёры мне сами это не раз говорили.
Но я в таких случаях по их совету кладу на ленту на ночь жидкий оптиваксовский Liquid HF, утром счищаю нейлоном (там очень густой белый слой образуется) - и тогда этот пирог уже и на свежий снег хорошо едет 20-30 километров. В Битце на Москвичке в снегопад я, сам того не предполагая, именно на таком пироге 20 км бежал в итоге

Оффлайн malexTopic starter

• Администратор
  • C нами с: 24.12.2007
« Ответ #338 : 15 Марта 2021, 09:29:55 »
результат стал лучше – 83 из 124, против  145 из 154. В этот раз было с кем посоревноваться
неплохо для новичка-велосипедиста
 *thumbup*
я занял 3 место среди медиков!
у Виталика вообще первый марафон в жизни!
« Последнее редактирование: 15 Марта 2021, 09:37:35 от malex »
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

Оффлайн Dimm

• Начинающий спортсмен
  • **
    C нами с: 16.08.2020
« Ответ #339 : 15 Марта 2021, 12:40:53 »
Отчёт о лыжном марафоне «Александровская слобода».
       Учитывая длинную зиму в этом году, я решил завершить сезон на трудовой ноте, проехав марафон. За свою недолгую карьеру лыжника я проехал четыре марафона - трижды равнинный Гром и один более серьёзный марафон в ГАБО. Последний Гром дался мне неплохо - 3:07:45, причём проехал я даже с определенным запасом по силам, а потому я смотрел вперёд с осторожным оптимизмом. Для спортивного подвига было выбрано родное северо-восточное направление, а именно марафон «Александровская слобода» в Балакирево. Анонс обещал трассу со «среднепересеченным рельефом и пологими подъемами», однако появившаяся информация о профиле и общем наборе высоты насторожили. Но, как говорится, отступать было поздно!
Приехав на место обнаружил глобальные проблемы с парковкой и огромные очереди к туалету и на регистрацию. Организаторы явно не ожидали такого большого количества участников. Несмотря на вышесказанное, все трудности были преодолены, я успешно зарегистрировался, и отправился на старт. Погода сложилась вполне зимняя: минус шесть и сильный ветер с метелью.
   Понимая, что шансы добраться до финиша небольшие, я стартовал очень неторопливо, пытаясь экономить силы где только можно. Трасса конечно отличная! (для тех, кто умеет...) По рельефу, из того, что мне довелось проехать, она больше всего напоминает трассу в Битце: как таковая равнина отсутствует, и широкое разнообразие подъемов с различным перепадом и градиентом. Справедливости ради стоит отметить, что откровенных стен на трассе нет, и все подъемы даже я могу (поначалу) заехать ходом.
   Ввиду моих способностей (никаких) к передвижению на лыжах на серьезном рельефе, к концу первого круга я остался в одиночестве. Шансы зацепиться за кого бы то ни было растаяли вдали и ситуация стала напоминать веломарафоны в моем же исполнении, а до боли знакомый голос главного судьи Артамохиной добавлял сходства)
   На третьем десятикилометровом кругу ноги потихоньку стали отказываться ехать в подъемы, и три основных торчка я уже зашёл ёлочкой. Катастрофической общей усталости не было, сознание не терял и в глазах не двоилось, но проведя нехитрые арифметические подсчеты я понял, что полную дистанцию буду ехать около 5 часов...  К таким подвигам я не был готов, да и организаторов жалко - ждали бы меня на морозе, а потому было принято решение сойти после 30 км дистанции. В итоге получилась длительная тренировка на рельефе (2:39:00) с общим набором высоты 756 метров на 30 км дистанции. Так высоко на лыжах за один раз я еще не забирался) Средний пульс 159 уд/мин.
   Абстрагировавшись от собственной плачевной физической формы,  трасса и мероприятие оставили позитивное впечатление. Возможно приеду еще раз, если вдруг буду готов к преодолению подобной дистанции. 
Куренков Дмитрий, Malex SRB.

• Администратор
« Ответ #340 : 15 Марта 2021, 16:37:19 »
с общим набором высоты 756 метров на 30 км дистанции
трасса на которой ты тренируешься - плоская же как стол? так для статистики сколько метров ты набрал за три предшествующие тренировки?

Оффлайн Александр Pozh

• Начинающий спортсмен
  • **
    C нами с: 24.01.2020
« Ответ #341 : 16 Марта 2021, 22:27:55 »
В моей не слишком (пока) продолжительной "лыжной карьере" Марафон МГУ - это обязательная часть программы. Помимо громовских плоскачей и "экстримов" в ГАБО, свои остальные марафоны в 2018-2019 годах я бегал именно в красногорском лесу - дважды МГУ и один раз Красногорский. В прошлом марте по погоде марафон можно было провести уже только беговой, зато теперь, благодаря длинной и снежной зиме, организаторы смогли устроить настоящий праздник - старт и финиш на верхнем стадионе в Красногорске, два больших круга со всеми возможными подъёмами.
Как следствие, если раньше на МГУ набор высоты составлял ~800-850 метров, то теперь нам анонсировали около 1100 метров набора. Полар V800 с альтиметром показал после финиша, что мы действительно нашагали 1065 метров высоты на ~47,5км дистанции.

За пару дней до старта приболевший одноклубник Олег Белов, когда мы с ним обсуждали его впечатления от Дёминского марафона, поставил мне задачу: заехать в первые 100, чтобы в следующем году с первого же раза претендовать на хорошую волну в Дёмино. Реалистично оценивая свои силы и помня, что в прошлые разы по более простому рельефу и с хорошим временем (2:52 и 2:32) я, тем не менее, был только 170-190-м, я сразу ответил, что успехом будет попасть в первые 120-130. Но задачу запомнил ;)

Погоду на марафон обещали переходную - от небольшого ночного минуса в +2+3, со снегом в часы гонки и дальнейшим переходом в моросящий дождь. Примерно в таких же условиях я бежал в 2019 году Красногорский марафон. Тогда к четвёртому кругу подъёмы разбили в полную кашу. Да и в этом году тренер рассказывал, как у него на Крещенском марафоне (он проходит полностью в лесу) примерно в такую же погоду оказалось достаточно сыро.
Поэтому ещё в субботу я решил, что основной парой беру плюсовой Мадшус с переходной структурой на влажный снег (-2+5). Их отдал в Skipole, которые мне отлично подготовили лыжи на гонку RRC в Головино (она была лучшей для меня в сезоне, несмотря на все приключения). В этот раз они делали порошок Холменкол на свежий снег.
В качестве резервной пары взял Фишер РЦС с более холодной структурой и пирогом "порошковая таблетка +10-10 на универсальный снег + лента", на котором пробежал эстафету Грома и потом 20 км в Битце.

В воскресенье утром прогноз изменился: обещанный снег вроде бы сдвигался на обеденное время. Это предвещало меньше трудностей на гонке.
В Красногорске перед разминкой встретил одноклубника Сашу Юхневича. Он свой тренировочный полумарафон уже завершил и порадовал новостью, что трасса достаточно жёсткая, а мешавшие в четверг на спусках две нитки классической лыжни везде убрали.
Пока мы вместе разминались на верхнем стадионе, сравнивал ощущения от двух пар лыж. На равнине стадиона было не так влажно, ветерок, Фишер под жёсткую трассу казался более скользким под ногой, и тут Саша, будто читая мои мысли, сказал: "А у тебя и разминочный Фишер хорошо едет", чем только усилил мои сомнения ;D
Тем не менее, решил бежать на тёплом Мадшусе, рассудив, что 1) будет теплеть и становиться всё более влажно, 2) подъёмы на втором круге, наверное, размесят, 3) ну и если к концу пойдёт обещанный снег, то лента неподходящий вариант.

В полном соответствии с моими результатами на прошлых марафонах МГУ мне достался номер из второй волны (№181). Организаторы сперва собирались запускать по 150 человек группами через 5 минут, но в итоге запуск в стартовый карман затянулся и интервал между группами сделали по 10 минут.
В карман мы зашли вместе с Колей Мельниковым, который сперва получил номер из третьей волны, но успел передоговориться на вторую. Он предложил встать слева, и это оказался верный выбор. После стартовой прямой трасса поворачивала направо на 150 градусов на спуск, зато по внешней траектории в повороте было свободно. Так как стартовали мы во втором ряду, то вся масс-стартовая толкучка и лихорадочные перестроения оказались позади, а задача выехать к Эвересту без сломанных палок и не в глубине пелотона была выполнена. Правда, уже на широком спуске со стадиона передо мной кто-то завалился на ровном месте *FACEPALM*, но я успел объехать препятствие.

В подъём на Эверест мы заезжали не спеша, завершая распределение в группах по силам, но, тем не менее, потом Страва выдала мне моё лучшее время на этом участке за всю историю ??? На двух первых "ветеранских" спусках-подъёмах я объехал подплуживающих, кто-то лихо обкатил меня на выкате и сразу упилил вперёд. К выходу со второго "ветеранского" подъёма наш пелотон сформировался примерно в таком виде.

Тащить караван и перерабатывать в мои планы никак не входило. Всю "ветеранскую" связку подъёмов я шёл комфортным темпом с удобной мне частотой и прокатом, строго контролируя пульс (от 170 до 174 на верхушках). Тем удивительнее было услышать мнение Коли после гонки, когда он мне слегка попенял, что я втопил (признаюсь, я его потерял и не видел, кто едет за мной) *FACEPALM*
На равнинных петельках "ветеранскими" подъёмами стал понятно, что в лесу не влажно и лыжи враскат едут не так хорошо, как я рассчитывал. Перед нами впереди маячил в одиночку №196 (Дмитрий Любезнов), специально догонять его я не спешил - но и никто из соседей вперёд выходить не торопился ???

После четвёртого "ветеранского" подъёма, в самом начале "петли Кондраткова", мы нагнали №196, я перешёл в режим отдыха за ним и решил посмотреть, что будут делать соседи. Предполагал, что в таком составе мы мирно поедем, как минимум, 6-7 километров до следующих (нижних) спусков-подъёмов...
Но уже через километр на тягунке перед первым ПП не выдержал №156 (Андрей Иванов из ГАБО). Он бодро пошёл вперёд. №196 ничего предпринимать не собирался, и тогда я сел на хвост №156 с мыслью "не получится - отвалюсь". Похоже, в этот момент мы и уехали от нашей группы.
На "Спартаковском" круге увидел, что на равнине лыжи у него едут получше, мне приходилось толкаться помощнее. Пульс здесь поднялся до 176-177, но на спусках я получше расталкивался за ним и дольше отдыхал.

На втором ПП съел первый гель в соответствии с изначальным планом: один ПП пить, а на каждом втором есть (впрочем, на втором круге, к шестому ПП, понял, что это будет перебор, и ещё раз использовал гель уже только на последнем ПП за 7км до финиша).
Так вдвоём мы и проехали оставшиеся 15 километров до транзита, но на подъёмах меня ждала хорошая новость - я без усилий настигал его, делая два шага на его три шага, и потом даже приходилось совсем замедляться *wantsleep*. Поэтому периодически на подъёмах я выходил вперёд в комфортном для себя режиме, следя за пульсом, а на равнине уже он тянул нашу пару вперёд.

На транзит мы так и приехали парой. На стадионе я завозился с гелем, который никак не хотел открываться, и к уходу на спуск сразу поймал просвет секунд 10, к началу Эвереста он ещё вырос. На Эвересте пошли первые отстающие из первой волны, бросаться догонять №156 сразу я не стал - впереди ещё половина марафона *NONO* Но и он вскоре перестал отъезжать, просвет в 20-30 секунд между нами держался до ~35км, попутно мы обходили девушек из первой волны.
В нижней части круга на первом же подъёме я его снова догнал. Выходить вперёд я не торопился, ведь на равнине он ехал увереннее и впереди ещё ждало несколько крутых подъёмов - и наверное, оглядываясь назад, это можно считать ошибкой. После последнего ПП мы незаметно для себя сбавили ход, и, похоже, тут-то к нам близко подтянулась пара человек из нашей первоначальной группы.

На уходе на "утробинские петли" нас прошил №392 из третьей волны. Там же на одном из поворотов увидел, что сзади секундах в 10-15 кто-то накатывает (было непонятно, наша это волна, кто-то быстрый из третьего кармана или кто-то из тех первых, кого мы уже обогнали). На "утробинских" подъёмах, пользуясь своим преимуществом в гору, я пошёл вперёд, хотя начало прихватывать проблемный голеностоп. Последний 1км лесной равнины я ехал уже первым в группе.
К началу связки спусков из леса мы догнали ещё двоих из первой волны, и началась толкучка. Я не очень настойчиво попробовал просунуться, но трасса извилистая, на поворотах калитку мне прикрывали - решил дождаться начала подъёма в Эверест. Однако тут дырку слева уверенно - не в пример мне *HIHI* - пробила №148 (Мария Попова) из первой волны, которую мы ранее обогнали. Я сразу нырнул за ней, а в начале Эвереста пролез вперёд, держа в уме, что здесь-то и надо уезжать от №156.

Кто-то меня обходит - и неожиданно это оказался №183 (Сергей Демин) из моей волны, которого до этого я не видел и явно прозевал. Правда, на спуск с Эвереста он уходил неуверенно - я же вовсю растолкался и к концу спуска его опередил. На "рыбацком" подъёме после плотины впереди оказалась (или так показалось от усталости? ???) целая толпа участников из первой волны. Ноги уже плохо слушались, впереди оставался ещё основной подъём на стадион, №183 меня снова обошёл на подъёме - в итоге на финиш я так и вышел у него за спиной, а на короткой прямой уже сделать ничего не смог, так и проиграв 1 секунду.

В итоге оказалось, что мой постоянный сосед по гонке №156, которого я считал основной угрозой на финише, отстал от меня почти на 20 секунд, а всего в 10 секундах ко мне подобрался №196, от которого мы вроде бы уехали ещё на первом ПП ???
И только я финишировал, как пошёл... обещанный снег крупными хлопьями *FACEPALM*

Итоговое время - 2:28.51
Отставание от лидера абсолюта - 29 минут (24%), там сплошные МС и МСМК ;D Отставание от победителя прошлого марафона Евгения Цепкова - 21 минута.
Время по кругам - 1:12.52 и 1:16.00.
ЧСС средний 172 (максимальный на финише 180).
Марафон зашёл очень хорошо, а благодаря тому, что старался спокойнее ехать первый круг, впервые на марафонах меня не посещала примерно на 30-35 км мысль "и зачем мне дался именно марафон, нет чтобы 30 км проехать" *HIHI* Изучая потом дома на протоколы 2019 года (по более простому рельефу) и нынешний протокол, обратил внимание, что прибавил 10-15 минут по отношению ко многим постоянным участникам.

Анализируя гонку, вижу две ошибки/проблемы:
1) погода в итоге лучше подходила для более холодной структуры Фишеров. Снег так и не пошёл, в лесу было морозно и не так влажно: на равнине Фишеры ехали бы получше, а подъёмы остались в меру жёсткими и здесь преимущество Мадшус было не таким значимым.
2) на втором круге в нашей волне мне не хватило быстрых соперников в группе и опыта. Когда я догнал №156, то успокоился - и мы пропустили тот момент, когда сбавили темп и позволили к себе приблизиться тем, от кого вроде бы давно уехали. Причём в голове у меня крутилась мысль "не слишком ли мы медленно идём в подъём, не догонят ли нас?". Нужно было мне стараться уезжать сразу на нижних подъёмах, а не выжидать до Эвереста.
С другой стороны, наш отъезд с ним на первом круге ошибкой не считаю, так как почти все участники той группы так и остались позади, а если ехать в большой группе - ещё неизвестно, как бы на финише обернулось.

А после финиша Олег Белов обрадовал сообщением, что в итоге я его наказ выполнил и оказался ровно на 100-ом месте абсолюта (из 390 стартовавших) *thumbup*

Протокол абсолюта - https://skimsu.ru/files/557.pdf

-----
Александр Пожалов, Malex SRB

Оффлайн MeloNICK

• Начинающий спортсмен
  • **
    C нами с: 24.01.2021
« Ответ #342 : 17 Марта 2021, 00:08:44 »
 Решение бежать марафон МГУ созрело сразу после анонса главного редактора Лыжного Спорта Андрея Краснова о том, что маршрут гонки будет проложен в два круга по 25км с использованием инфраструктуры верхнего стадиона и всех возможных рельефных лесных петель, проложенных усилиями местных энтузиастов из ГТО клуба. Такое историческое для лыжной общественности Красногорска события было категорически нельзя пропускать, даже несмотря на некоторую апатию, накатившую на неделе. Такое со мной первый раз, честно говоря. Обычно я не успеваю накататься/нагоняться за короткий снежный сезон.

За день до старта получил от тренера несколько полезных советов по тактике и питанию :-[. Правда потом пришлось потратить много времени вечером, чтобы настроить в своих часах Suunto звуковой сигнал по превышению максимально допустимого пульса *THINK*. Раньше таким режимом часов никогда не доводилось пользоваться. Разобрался в настройках только с помощью форума с Лыжного Спорта.

В назначенный день старта на получении номера к моей радости меня без вопросов перенесли из третьей волны, куда меня изначально распределили, видимо, из-за отсутствия рейтинга в системе Russialoppet, во вторую *thumbup*. Ну и в целом вся организационная часть была на высоком уровне, на мой взгляд. Особенно порадовала подготовка трассы тяжелой техникой. Все-таки пока ратрак не частый гость в лесной части красногорских лыжных трасс.

К гонке готовил только Россы парафином start hf 0..-3 + порошок Vortex +4..-4 + накатка елочкой 1,5мм (на Фиш лежал неизвестный гоночный вариант еще с гонок в Пересвете). На откатке морозные Россы традиционно в этом сезоне выкатили лучше Фиша (видимо, по итогам этого сезона Фиш, который со свежем шлифтом под тёплую погоду ни разу не выкатился лучше Россов даже в свою погоду,  придётся понизить в звании до тренировочный пары :(). На гонке Россы отработали замечательно от начала и до конца: скольжение было лучше, чем у 90% попутчиков. После спусков меня частенько выносило вперед на 1-2 позиции.
   Ближе ко времени старта встретились с Сашей Пожаловым и встали в очередь на предстартовую регистрацию номеров, чтобы не оказаться в последних рядах. В результате после ухода первой волны на дистанцию без проблем встали во второй ряд с левого края, а передо мной до самого выстрела даже оставалось одно вакантное место в первом ряду. Старт прошел чинно и благородно без толкотни, падений и поломок инвентаря. Внезапно к началу Эвереста мы оказались практически в голове нашей стартовой волны из 150 человек. Саша вышел на хороший крейсерский темп, который для меня оказался чуть высоковат, и как следствие передо мной встала дилемма: пытаться ли удержаться за ним или отпустить, чтобы не перебрать вначале?

После третьего ветеранского подъема, когда часы начали настойчиво пищать о выходе в зону выше 180 ударов решил все-таки отпустить АП в свободное плавание и ехать свою гонку. На равнинном куске сформировался хороший паровоз во главе с представителями клубов Corsac №165 и ABST №193. Так мы и ехали в рабочем ритме до середины дальней рельефной 5ки, когда на подъеме после спуска с поворотом на 180 и переездом через ручей №165 внезапно ушел в сторону, а за ним после следующего подъема и №193й предложил мне поработать, но я не особо расстроился, так как впереди приближался ПП, на который удобнее приезжать на первой позиции в группе, чтобы спокойно перекусить и при этом не потерять много позиций в пачке.

Так и вышло: пока я спокойно ел гель и запивал чаем, вперед пропустил всего пару человек №155 и №183. Вместе с этими ребятами мы успешно преодолели путь до стадиона. На вершине основного подъема на верхний стадион увидел вдалеке АП, проходившего транзит на следующий круг. По моим прикидкам между нами было не более минуты. На радостях даже после ПП вышел ненадолго вперед и сразу после ухода на второй круг на небольшом торчке добрал №230 и №223. У начала крутой части Эвереста снова успел заметить Сашу, переваливавшего в тот момент за гребень вершины подъема. Но памятуя, про предстоящую серию из 4х ветеранских подъемов, решил, что форсировать темп опасно, да и из группы уходить не хотелось. На Ветеранских начало немного подергивать мышцы ног, и проявилась общая усталость. Равнинный кусок прошли в спокойном ритме, ведомые по очереди то №183, то №196, а после одного из спусков, когда меня вынесло вперед группы, коллектив безапелляционно решил, что настала моя очередь поработать впереди. Полидировав около 2ух км по равнинке, снова первым заехал на ПП, и пока все мирно чаевничали, №183 предпринял попытку бегства из нашей дружной компании :o. Пришлось наспех допивать чай и бросаться догонять. Несколько километров, работая по очереди впереди, наш парный отрыв смог продержался, но к началу основного рельефа на дальней левой пятерке группа нас все-таки добрала. На середине первого большого подъема нас, как курьерский поезд прошил №392 из третьей волны (+10мин), и за ним рвануло двое из нашей пачки №196 и №183, а у меня как назло наступил самый кризисный момент в гонке. В довершение всех бед сложилось впечатление, что принятые ранее гели Power Up как-то неправильно усвоились: в горле как будто комок стоял *FACEPALM*. Решил даже последний гель из трех не употреблять. На выходе с Утробинских петель на последний равнинный кусок в лесной части круга при обгоне загрустившего меня двое ребят с номерами №230 и №223 крикнули, чтобы я цеплялся за ними. Я не преминул воспользоваться советом и не без труда, но все же усидел за товарищами, мощно раскатывавшими по равнине. И чем дальше, тем как ни странно я себя бодрее ощущал. На спусковой части 223й от нас смог отъехать за счет низкой посадки и более агрессивного прохождения спусков. Меня же на спусках от усталости конкретно болтало по сторонам. Последние пред финишные  подъемы старался идти с минимальным прокатом, но большой частотой, чтобы сильно ноги не сводило.

На заключительном подъемчике перед выходом на финишную прямую еще был шанс зарубиться с №230м, но силенок уже не хватило ???.

В итоге время на финише 2:30:22 114 место из 376 закончивших дистанцию, +25% ко времени победителя. Судя по протоколу из моей стартовой волны всего человек 15 меня опередили. Тренерские установки по питанию и тактике выполнил полностью, по пульсу на первых 30км -- частично (средний пульс 175, максимальный 186). Результатом вполне доволен.

https://sportident.online/ol/?id=270&g=3

Мельников Николай, Malex SRB
« Последнее редактирование: 17 Марта 2021, 09:23:10 от MeloNICK »

Оффлайн АБ

• Кандидат в мастера спорта
    C нами с: 13.02.2017
« Ответ #343 : 17 Марта 2021, 01:03:10 »
Первый раз за год нечто вроде залета с лыжами. Погода почти как на прошлую гонку : -5, снег, но идет на потепление...
...Выбрал саломон с лентой, и похоже прогадал. В лесу снег чуть другой, и там он ехал хуже...

Ты же про ленту и таблетку Оптивакс пишешь? Лента даже с таблетками (только если это не влажный снег и таблетка +4-2) в новый и падающий снег очень плохо едут, их сервисёры мне сами это не раз говорили.
Но я в таких случаях по их совету кладу на ленту на ночь жидкий оптиваксовский Liquid HF, утром счищаю нейлоном (там очень густой белый слой образуется) - и тогда этот пирог уже и на свежий снег хорошо едет 20-30 километров. В Битце на Москвичке в снегопад я, сам того не предполагая, именно на таком пироге 20 км бежал в итоге
Да, была Оптивакс таблетка №2 на -2 -8 и старый(!) снег и теплая лента. А я в снегопад на этом поехал. Точнее, не поехал  ;D
Про Liquid HF учту, спасибо !

• Администратор
« Ответ #344 : 17 Марта 2021, 09:28:37 »
был только 170-190-м, я сразу ответил, что успехом будет попасть в первые 120-130
с 180го места в топ100 это очень солидная прибавка
в общем-то подтвердившая прибавку всего этого сезона
молодец 
*thumbup*
в следующем году и МелоНик в топ100 заедет. Причем с запасом

Оффлайн auhnevich

• Кандидат в мастера спорта
    C нами с: 25.02.2014
« Ответ #345 : 17 Марта 2021, 11:25:44 »
08 марта, Праздничная гонка,15 км,Битца

Последняя для меня гонка в сезоне праздничной не получилась. Народу было мало, скучный ведущий, самагонка прошла рутинно.
Ехал один почти все время, пульс снова не мой( Лыжи катили неплохо(как мне казалось),но после скатились с Е. Савиным и он от меня уехал ооочень далеко) Правда он на порошке был.

Буду анализировать сезон и готовиться к следующему)

Юхневич Александр (член BKП (б) Malex SRB  с 2013 года) ;D ;D

« Последнее редактирование: 19 Марта 2021, 13:42:28 от malex »

Оффлайн mchef

• C нами с: 20.02.2013
« Ответ #346 : 21 Марта 2021, 00:04:32 »
Третья гонка в Дмитров в сезоне
Теперь очень быстрая.

Обожаю Дмитровскую трассу и организацию гонок!
С удовольствием направился и в третий раз в Дмитров, даже не смотря на запланированную завтра гонку в Битце.
На этот раз обошлось без снегопада и без тупизны лыж. Все наоборот - солнечно и очень быстро.
Лыжи готовил: Саломон софтграунд Токо ЛФ молибден, карбон - Токо ЛФ молибден + ускоритель Брико HS 11 на низкую влажность. Также готовил лыжи и Таиське.
Приехали вовремя, размялись, Таиська пробежала свой 1км, маловато.
На разминке софтграунд ехал отлично, но контроль оставлял желать лучшего. Трасса жесткая, местами ледянистая. По первым километрам трассы на нем вполне можно было ехать. Однако Женя Барсуков сказал, что дальний спуск ледяной. Беру карбон и еду проверять, не смотря на то, что и ускоритель жалко, и времени уже мало, и сил потрачу.. - надо увидеть, что там за спуск, и понять, как его проходить. Все так - спуск ледянистый в нескольких местах, в т.ч. и на поворотах. Решил, что будут подплуживать - слишком опасный. Карбоны летят еще лучше, чем софтграунд, но еще и в подъемы взлетают и контролируются отлично. Бегу на них! Возвращаюсь с дальнего спуска, и вижу группу мужиков в номерах, и вроде рубятся, не катаются. Не ужели старт раньше дали...? Съездил, называется. Лечу к старту, может не все потеряно. Оказалось до моего старта еще 7 мин.
Стартанул не плохо. Но на спуске дал себя обогнать Сергею Косареву, который всегда бежал сильнее меня, и обыграл его на секунду я только раз - в своей лучшей гонке, Зелике 27.02. Тут держусь на равных... это радует.
Но спуски не радуют - тот самый спуск, подплуживаю и получаю отрыв метров 20 на равнине. Самый длинный подъем - решаю не сспеша, размеренно закрыть просвет к вершине, но закрываю раньше. Все идет хорошо, тут еще гонщик 283 уступает, обхожу. Сижу за Сергеем весь первый круг. В начале второго пропускаю обратно 283 - готовлюсь к опасному спуску. Но решаю пройти его чуть смелее. И зря. еще в начале спуска на ледяном вираже лыжа проскальзывает и уже неминуемо лечу знакомиться с березой, однако вв последний момент карбон как-то закантовался и я все-таки сумел свернуть. Потерял равновесие, секунды, скорость, зато приобрел дрожащие колени.... Остаток спуска прошел уже осторожно. Просвет получил совсем большой около 50м. Все, думаю, его я уже не закрою. Однако повкалывал в самый длинный подъем и к вершине закрыл! И тут же Сергей уступает мне трассу. Еле живой решаю потянуть паровоз. На удивление быстро восстанавливаюсь и догоняю еще и номер 283. До финиша сижу за спиной, готовлюсь к финишным разборкам, однако на последнем спуске он как-то уходит - на финишной прямой метров 10. Спуртую, хотя и понимаю, что шансов нет.
Результат 30.36.
Пропорции великолепные, по многим гонщикам рекордные!
Гонка не уступает самой лучшей гонке в Зелике 27.02, а может и превосходит....
Пульс ср -163, макс - 174. Работал!
Получил море удовольствия как от результата, формы, так и от погоды, атмосферы, организации гонки(кроме ледяного спуска)
Гонка в мега-актив. Еще одна гонка из разряда самых лучших!

Оффлайн mchef

• C нами с: 20.02.2013
« Ответ #347 : 21 Марта 2021, 23:37:53 »
Финал гоночного супер викенда.

Изначально, когда решил бежать две гонки подряд, был вдохновлен предыдущей многодневкой Дмитров-Солнечногорск.
Тогда вторая гонка оказалась очень удачной.
Но первую, судя по пульсу 156 я откровенно прохалявил, поэтому сил оставался вагон. Сейчас первая гонка оказалась мега удачной, и выложился я там на полную.
Перед гонкой в Битце не чувствовал особой легкости. Но было ощущение, что на пике формы мне и море по колено.
Долго анализировал, какие же лыжи ставить в гонку, точнее аж до самого старта не мог определиться, доставал из машины, обратно клал, снова доставал... Такой неопределенности вообще не припомню.
Готовил лыжи по-разному. На Саломон софтграунд положил Рекс HF 0 -5 и порошок Flite Worm(из НЗ!). Эта пара отлично себя показывает по мокрому фирну. Саломон карбон практически не готовил с Дмитрова - на скорую руку освежил ускоритель Брико HS 11. По фирну и жесткой трассе они просто летели. На разминке они летели практически также, как и вв Дмитрове. Но главное, что не было практически никакой разницы между тормозуном на стартовом поле и фирном в лесу. А вот Софтграунд на стартовом поле колом стоял. Но солнце пригревает, толпы гонщиков отправляются на трассу - думаю разобьют, растопит - будет везде мокрый фирн. Эх... этого не случилось, может еще через часик и сбылось.
Стартанул хорошо, хотя борьба со стартовым тормозуном далсь не легко. Но лес и прилегающие участки с фирном оживили лыжи и меня. Начал обгонять. На втором поле чувствую, что все идет хорошо, там фирна тоже не мало было местами.
Тут уж произошло событие, достойное отдельного повествования. Один тренирующийся, с иголочки экипированный , с отличной техникой, неадекват, подрезает и вклинивается в паровоз. На замечание "Уступил бы гонщику трассу" последовала фраза, "Ты что ее купил, где хочу там и тренируюсь". Начал ему объяснять, что гонщикам принято уступать. Судя по технике и экипировке(черно-сине-красная разминка с надписью Russia, последние росси, палки оранжевые) сам он гоняется. Последовала перепалка. Затем за случайными подрезками последовали умышленные! Несколько раз наступил ему на палки, не специально. Я начал отставать от своего гонщицкого паровоза(тех, что с номерами бегут). Чувствую, что есть какой-то движение Анти-Битца, где какие-то недовольные гонками решили вредить гонщикам. То ли цена их не устраивает, то ли приезжие со всех регионов - не знаю. Говорю это без смайликов. Уже не первую гонку замечаю это явление в Битце. На Афонина таких несколько было.
В общем длилось это долго, сил у меня забрало не мало. Наш герой на одной из петель встретил друга, идентично экипированного, как мне показалось, и остановился поболтать. Не скажу, что это оказало заметное влияние на результат. В целом гонка протекала , как обычно, то я кого-то обгонял, то меня. То сдыхал, то восстанавливался.
Очень боялся спусков изначально, после дмитровской отложенной встречи с березой. Особенно, если учесть, что на ногах не карбоны, а софтграунд, которые не закантуются просто так, по первому требованию... Поэтому слишком часто выбирал спуски вне лыжни, а лыжи там тупили. Причем, как показалось, только у меня. Было пару случаем, когда меня накатили вне лыжни, когда я был в лыжне.... А наоборот было много раз. В целом боялся зря, ничего экстремального не было. Хотя и видел сразу несколько гонцов, не вписавшихся в поворот и проехавших мимо меня с соседней петли.. и несколько лежавших в сугробах. Особенно удивило решение в дальнем лесу провести перед самым нырком лыжню с правого края на левый....... Дело в том, что гонщик, с которым мы раз пять за гонку менялись местами, медленно в лыжне меня обогнал на спуске.. и в ней же перед моим носом пересек мне траекторию..... Я чиркнул сзади по его лыжам, и замер в недоумении... Что это было? Это был бы завал в овраг... Как-то я не ожидал такого в Битце.....
В общем, дело дошло до финишного поля, там, как всегда отдохнувший, начинаю работать на все деньги. На футбольном поле лыжи летят, а потом как не песок въезжаю. Начинаю весь широкий спуск рыскать справа налево и наоборот, наверно, как тинейджер на МКАДе, ищет полосу, которая едет... Но нет - все стоит..... Сначала меня обходит один, хотя я прямо финишное ускорение делаю, технично и мощно, но лыжи не проталкиваются. Соперники же вроде не напрягаются. Потом еще один. Сильно огорчили эти потери на финише.
Но потом, подсчитав пропорции, оказалось, что гонка очень удачная!
Время 48:55
Пульс  Макс 175 - Ср - 162 Идеально! Для второй гонки тем более.
Конечно улучшение пропорций не такое огромное, как в мега сильных трех гонках почти подряд. Незначительное улучшение пропорций уже не впечатляет. Но борьба с лыжами, спусками, усталостью от предыдущей гонки, позволяет смело отправить ее в актив!

« Последнее редактирование: 24 Марта 2021, 08:34:00 от mchef »

Ramblers Top100