collapse

* Пользователь

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

• Dot Гостей: 27
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: Отчеты о лыжных гонках 2021 - 202Х гг  (Прочитано 11551 раз)

Оффлайн Diesel

• Спортсмен
  • **
    C нами с: 24.02.2016
Re: Отчеты о лыжных гонках 2021 - 202Х гг
« Ответ #156 : 21 Февраля 2023, 23:44:59 »
Мы перестали ценить удовольствие от лонгридов.

За собой тоже замечаю, что когда вижу чьи-то мысли, развернутые на несколько страниц типографского шрифта - сначала думаю, стоит-ли начинать это чтение, ведь полно других дел. А уж о том, чтобы сгенерировать связный текст самостоятельно - вообще остается только мечтать. Внутри происходит борьба двух стихий: вдохновения и суеты. С другой стороны, суета порождает контент, который должен... ну если не находить своего потребителя - то хотя-бы где-то архивироваться кроме моей головы.

Сюжет лыжного сезона 2023 можно, конечно, назвать линейным, но вполне насыщенным. Поэтому, ранее в сериале:

с 15 января у меня не было ни одной недели без стартов. Цикл хорошо протестирован и не дает сбоев, а результаты при этом поступательно улучшаются. Наверно, не очень важно, насколько сильно они улучшаются, ведь в разрезе объемов за долгий период - прорыву взяться неоткуда. Тем не менее, я сам себя удивил тем, как быстро набрал  прежнюю форму (пусть и без явного улучшения позиций в протоколе).
Когда-то давно я даже любил посчитать, сколько новых для себя лыжных трасс я посетил за сезон. Этот сезон - не исключение.

Я побывал в Нововоронино. Гонка "Крещенские Морозы" 21 января.

Хорошо помню, что задачей на эту гонку я себе ставил борьбу с Питом, при этом довольно многое зависело от условий, в которых мы окажемся. Трасса мне показалась довольно подходящей для гонки на среднюю дистанцию 25 км. Много леса, много пологих и быстрых участков. Но в день гонки полотно было леденистым. А это дополнительная нагрузка на психику.

Смоделируем простую ситуацию: необходимо в кратчайшее время преодолеть пологий протяженный спуск на лыжной трассе. Использовать спуск для восстановления в ходе гонки.
Решение: лыжник встает в лыжню, принимает соответствующую стойку и ждет окончания спуска. Спуск проходит с комфортной скоростью. Лыжник отдыхает.

Добавим переменных в это простое уравнение:

- лыжня леденистая. Это приводит к увеличению скорости, степень тревожности лыжника от этого повышается.

- градиент спуска непостоянен. Само наличие спуска обусловлено естественным рельефом, в нашем случае это какой-то участок, направленный от высокой точки к  ручью, протекающему в овраге. Вначале спуск пологий, в конце крутизна увеличивается. Скорость варьируется, добавляется некоторая техническая сложность.

- на данном участке лыжник не один. Впереди соперник, близкий по силам и навыкам. Попадая в аэродинамический мешок, мы рискуем накатить его и результат может быть нежелательным. Лыжник впереди становится фактором, требующим принятия решения. Решение первое: упереться в лапку его палки, чтобы подтолкнуть его и избежать прямого контакта. Решение второе: покинуть лыжню. Тут либо мы его спокойно объедем, если разница скоростей достигла нужного значения, либо.... (впишите свой вариант, но учитывайте следующее обстоятельство).

- Следующее обстоятельство: В лыжне хорошо и устойчиво. По краям от лыжни есть зоны, покрытые крупной ледяной крошкой. Это неизбежный эффект при нарезании лыжни техническими средствами в условиях замороженной трассы. Соответственно, покидая лыжню, мы должны учитывать возможную потерю курсовой устойчивости в момент преодоления этой зоны полотна. Колбаснет или не колбаснет?

- Добавим еще интерактива: сзади тоже есть лыжник. Ну типа, впереди паровоз, мы с вами во втором вагоне, а сзади еще третий есть и т.д. Третий вышел из лыжни чуть раньше и находится на полотне. Мы чувствуем, что он где-то сзади, но в какой момент наши векторы пересекутся, если мы тоже сейчас покинем колею? Нужно принять решение.

- До сих пор мы описывали вполне гоночную картинку. Ну да, все мы катали много масс-стартов, ничего нового в этом нет. Но пулей в голову прилетает следующее обстоятельство: Вы в лыжне. Впереди паровоз. За ним еще один вагон. Вы - третий или четвертый. Скорость растет. Уже довольно быстро, начался нырок в овраг. Вы в мешке и накатываете впереди идущие вагоны. Ноги гудят, в глазах круги (гонка все-таки). Чтобы принять решение - вы выглядываете через плечо впереди идущих, чтобы оценить обстановку впереди. И что мы видим: в этой лыжне навстречу нам поднимается из оврага бабушка с ребенком лет 7.

Ну что, отдохнули на спуске?

За эту гонку я бы себе поставил 4 балла из 5. Первую половину провел тактически грамотно, выбрав отличных попутчиков и правильно распределив усилия. Но на второй половине, пытаясь реализовать борьбу с Питом, я увлекся и лишнее время лидировал, за что был наказан оставшимися со мной двумя попутчиками за 1 км до финиша. Питу я привез минуту, но в остальном сюжет этого эпизода мог быть покрасивее. Кстати, одним из упущенных соперников был Серега Чечеткин, которого я считаю довольно сильным лыжником. Рад, что на этот раз удалось быть близким к нему в протоколе.

28 января мы экспонировали командные цвета на гонке "Кубок Легкова" в Наро-Фоминске (масс-старт 10 км).
Место очень понравилось. Отличная инфраструктура, просторно и интересно. Лыжная трасса незатейливая и короткая, но наличие приятного спуска и бесконечного, высасывающего все силы подъема - делали гонку сложной для тех, кто совершает в лыжах первые шаги. И, если предыдущая гонка в Нововоронино была леденистой, то здесь наоборот мы утопали в толстом слое фирна, за что спасибо организаторам. Погодные условия не предвещали ничего хорошего, но люди сотворили прекрасное полотно из ниоткуда. Подъем, к счастью, позволил мне выгулять своего горного беса и еще раз убедиться в том, что это моя сильная сторона. Чего не скажешь о равнине. Ну ок, например к тренеру по чистому времени я был ближе, чем когда-то раньше. А он, силен и стабилен, как всегда. И на фоне всего этого - олимпийский чемпион катался рядом с нами и раздавал пятюни всем желающим.

Ну круто же!

Тем временем, кидалово со снегом в Домодедово продолжалось. Отъезжая на 20-30 км в сторону, я любовался на других трассах по выходным прекрасными зимними пейзажами, а у нас несколько недель все покрыто ледяной коркой. На открытых участках и того хуже - проталины до земли. Тренироваться приходилось без удовольствия, погрузившись в собственный внутренний мир. Анонсированная на нашей трассе домашняя разделка на 5 км, которую я любил бегать раньше, на этот раз не предвещала ничего хорошего. Накануне было принято решение об изменении курса трассы, теперь 5-км круг с подходящим мне рельефом - превратился в два с половиной коротких равнинных круга. При перспективе в 300+ участников.

Нет. Я ценю свою текущую готовность и всю проделанную работу. Нужна более подходящая гонка. Как проходящая в этот же день гонка Афонина в Битце, куда заявилась почти вся команда. А это значит, что вновь получится объективно оценить собственный результат благодаря наличию в протоколе испытанных ориентиров. Гонка Афонина всегда отличалась хорошим кворумом.
Помню, что вообще не очень хотел это бежать. Мы практически каждый год стартуем на Афонина. Надоела уже немного эта гонка. Я тут посчитал - за свою недолгую и непостоянную лыжную карьеру я стартовал ее аж в 5й раз.

В битце мне тяжело. Градиенты  не мои. Это такие тягуны под мощных техничных лыжников, способных превратить это для себя в равнину. На всю дистанцию только один действительно выраженный подъем, на котором я мог бы реализовать свое преимущество в низком весе. Ну и супер-катящих лыж у меня никогда не было, а здесь это по паре-тройке секунд на каждом из 12 длинных пологих спусков. Но уже на протяжении 8 лет тренер впрессовывает мне в голову неудобную, горькую истину: нужно пытаться при любых обстоятельствах и условиях. Где-то тренированность не та, где-то инвентарь, специфика трассы. Но результат - это готовая пища для размышлений, цифры, множество факторов, приведенные к общему знаменателю и проекция всего этого на плоскость. И в этот раз все сложилось так: на разминке было тяжело. В гонке было еще тяжелее. Я пытался удержаться с одним паровозом и упустил его, потом упустил второй, потом проиграл финиш еще кому-то. Но протоколы пройденных ранее гонок Афонина и протокол этой сказали о многом. Это лучший результат на гонке Афонина среди всех пяти попыток. А также стабильные отставания практически от всех стандартных ориентиров в разрезе текущего сезона.

Говоря другими словами обо всем, что происходило со мной этой зимой до сих пор:
- стабильный тренировочный процесс без явных провалов по планам
- динамичные веселые гонки каждые выходные
- стабильный рост результатов относительно не менее стабильных ориентиров

Наступил февраль...

Петляющее по лесу полотно вороновской трассы покрылось характерной белой пудрой. Вокруг смешались запахи чуть сырого зимнего воздуха, деревенской бани на березовых дровах и перегретого моторного масла от работавшего здесь недавно снегохода. Редкие любители зимних активностей неспеша нагуливали аппетит перед обедом. Когда целеустремленный лыжник внезапно появлялся у них из-за спины и непринужденно, на высокой скорости, удалялся, - его провожали взглядом, оценивая уверенные движения. Взмах палками, два шага.. 10 метров. Еще одно движение и он скрылся за поворотом.
В глубине леса, на пересечении двух больших петель, обутая в лыжи женщина средних лет с романтичным туманом в голубых глазах. Любуясь заснеженными ветвями, она переводит свой взор на выкат из-за поворота и, завидев издалека яркую зелено-оранжевую разминочную форму, что-то громко, заискивающе спрашивает. Не разобрать так сразу... Стремительно скользящие гоночные лыжи внезапно разворачиваются под прямым углом к направлению движения и белый бархат на секунду взрывается искрящимся фонтаном.
Может заблудилась?

- Простите, что?...
- Сфоткай меня! - женщина протягивает лыжнику телефон.
- Окей, я не тороплюсь.
Сделав пару кадров в полный рост, лыжник отдает любительнице зимних пейзажей смартфон и собирается было продолжить... Но, похоже, дело не в желании заполучить кадр...
- Вы такой красивый, такой крутой!
Дама весьма напориста.
- Ммм... это... только кажется...
- А не хотите-ли заняться инвестициями?
Лыжник, немного потеряв координацию, делает неуверенный шаг назад и пытается вспомнить, в каком направлении двигался...
- Ну деньги! Деньги выращивать! Как ДЕРЕВО!
- Не-не... спасибо! Я не из этих...
- Давай! Мы разбогатеем.
Лыжник вроде вспомнил, чем был занят до сих пор и продолжил, обозначая мягкий отказ от дальнейшего диалога. Но тренер личностного роста не унималась и продолжала кричать ему в спину:
- Мы разбогатеем и уедем в горы!!!

У каждого своя романтика.
Приближался главный старт сезона.

Оффлайн Kenny

• Мастер спорта международного класса
    C нами с: 08.06.2008
« Ответ #157 : 23 Февраля 2023, 11:40:54 »
11.02.23. 26 км, конек. Протвино(Зубец)

С вечера пятницы и утром в день гонки чувствовал себя неважно. То ли переработал и недоспал на неделе, то ли траванулся. Есть шутка про 2 типа людей: первый при температуре 37 начинает писать завещание, второй идёт к врачу только тогда, когда копьё, торчащее из груди начинает мешать. В данной ситуации я повёл себя, как второй тип, и не удосужился оповестить о своём состоянии тренера, что было весьма напрасно – кто знает во что всё это могло вылиться. Наверно очень мне хотелось не пропустить эту гонку, так как трасса ещё с прошлого года оставила неизгладимые впечатления.

Первый круг получился сумбурным. Немного перебрал с темпом на первых километрах в поле, понял это когда начались подъёмы. Также добавляло сложности в прохождение подъёмов плотность группы, в которой я ехал. Первые подъёмы, покуда группа не растянулась, несколько раз потоптался по палкам впереди идущих участников, благо без последствий. В отличии от прошлого года, круги и подъёмы перестали казаться бесконечно долгими, хоть и время прохождения осталось примерно такое же.

К концу первого круга догнал участника под номером 30 со сложной фамилией Кафиятуллин, в поле ветер гуляет, будет за кем спрятаться. Метров через 100 после начала второго круга между нами вклинивается Крайнов Сергей. В этот же момент нас стремительно обгоняет Богданов Дмитрий под номером 121. Странно, что он не остаётся с нами в группе, ведь впереди никого нет, и работать ему всю это равнинную часть одному. Была мысль зацепиться за него, но учитывая, что впереди ещё два круга, не рискнул. Второй круг так и ехали втроём, позади, метрах в ста маячил Васильев под номером 65. Под конец круга номер 30 ускорился на свой финиш, а нам оставался ещё один круг.

После первого подъёма третьего круга обгоняю Крайнова и начинаю от него уезжать – судя по всему сил у него не осталось. Впереди начинает маячить спина 121 номера, ускакавшего от нас в начале второго круга, надо дотягиваться. Не смотря на старания достать до Богданова не удаётся, хоть и в какой-то момент казалось, что расстояние стало сокращаться. Пробежали третий круг с ним в одни ноги, стоило всё же рискнуть и погнаться за ним в начале второго круга, вроде не так уж и много он мне за этот круг привёз – 16 секунд.

Время: 1:35:52    /  По кругам    30:46 / 32:34 / 32:30

Вьюнников Петр   Malex SRB

Оффлайн mchefTopic starter

• Мастер спорта международного класса
  • C нами с: 20.02.2013
« Ответ #158 : 25 Февраля 2023, 00:18:35 »
Удачная замена гонок получилась.

Готовился к Лыжне в Лавру 23го, но накануне приболел и в день старта чувствовал себя плохо. Отмена.
Но решил, что если станет лучше, поеду на следующий день в Снегири. Практически та же дистанция и рельеф трассы.
Стало реально лучше, еду без сомнений.
Так же без сомнений выбрал Саломон Софтграунд , положил парафин Брико ЛФ -10-18 и уск Маплюс супермед -2-16.
На старте -8, идет снег.
Народу приехало меньше, чем зарегистрировалось - где-то по 15чел в каждой группе. Новое место старта совсем рядом с парковкой, организация отличная. Трасса тоже в великолепном состоянии.
Стартанул и сразу же стал за № 441 Алексеем Хмелевым. И оказалось так до финиша с ним и проехали. Первые два круга по 7.5км посидел у него за спиной, в конце второго круга попросился полидировать... совесть замучала :) Лидировал как надо.. судя по звуку он иногда чуть отставал, потом догонял. В конце я постарался выложиться на максимум, но он обошел меня, я удержаться не смог и на финишной прямой бросил бежать.
Гонку провел очень грамотно и тактически и технически.
Результатом доволен. 1.13.15
Пульс Ср - 162 Макс - 169. Для 22км идеально - в самый раз.
Протокол https://sportident.online/ol/?id=1119&g=14700

Пропорции практически средние, по кому-то лучше, по кому-то хуже средних. Но все-таки небольшой перевес в "лучше".
Гонка скромно в Актив!
Особенно с учетом, что не совсем здоров, правда в гонке я этого не заметил, отработал на полную.

Оффлайн Igor Nefedov

• Разминающийся
  • *
    C нами с: 18.01.2023
« Ответ #159 : 28 Февраля 2023, 12:17:33 »
Finlandia Hiihto 25.02.2023.

В этом году была юбилейная, 50-я гонка. Я последний раз участвовал в Хиихте в 2018 г. На 2019 регистрировался, но по семейным обстоятельствам не участвовал. Организаторы перенесли мне взнос на 2020 г., правда с доплатой 20 евро. Однако, та гонка была отменена из-за отсутствия снега, а потом две подряд из-за ковида. Начиная с 2007 г. дистанция была 50 км, в этом году организаторы объявили 62 км. Оказалось по факту 58 км.

На скольжение положил порошок Ski Go 105, но главным был вопрос о смазке держания так как не представлял какой снег в Лахти. У нас было существенно теплее, да и снег там был более свежий. Выбор был из 2-х пар лыж и здесь я наверное ошибся, взял лыжи на которых в прошлом году ехал Марчу, они хороши под клистер и у них короткая колодка. Но и с банкой обычно неплохо работают. Намазал винегрет из смазок рекомендованных Стартом, Рексом и Ваухти, все диапазонов от -1 до -5-6. Думаю, все это было правильно. Однако, попробовав лыжи перед стартом понял что держание оставляет желать лучшего. Подложил еще мази и получил примерзание. Соскреб лишнюю, но опять ухудшилось держание. Так и ехал, раскатывать на подъемах не было возможности. Полагаю, надо было взять лыжи с более длинной колодкой.

Скольжение было очень хорошее, на пологих спусках и равнине я обгонял всех, на подъемах меня догоняли. Не все. На 21-м км я ехал 752-м, а на финише был 635-м. Всего финишировало 1399 участников. В своей группе М70 был 12-м из 45.
Такого бардака на старте я еще не встречал. Всегда стояли контролеры и в стартовый загон пропускали по номерам. Я должен был стартовать во второй волне обычных участников (не элиты и не ветеранов которые специально регистрировались и стартовали вслед за элитой). Но когда я подошел за 15 мин до своего старта то увидел что никаких контролеров нет и вся стартовая область заполнена участниками, в том числе из третьей волны. Вот так первый подъем пришлось идти пешком, а потом вплоть до Мессилы (10 km) на спусках стоял во весь рост, а на равнине – толкнулся и опускал руки. Продвигаться вперед можно было только вне лыжни, а по свежему снегу это было не очень правильно в начале гонки.

Организаторы в стремлении увеличить дистанцию накрутили таких петель, что пол-дистанции или более я не представлял себе где едем, хотя не раз бегал Хиихту, сплошные заячьи петли. Уже после Мессилы трасса пошла как-то по другому. Ранее после длинного подъема и пара не столь больших ранее была почти равнина и длинный спуск к Халвале. Сейчас шли  через какие-то крутые подъемы где надо было идти ёлочкой на которых мне стало грустно. Но после Халвалы пошла в основном равнина с пологими подъемами и спусками и я ожил. Догонял группы одну за другой. Потом снова пошли короткие крутые торчки один за другим. Этот участок я помню еще с Хиихты 2006 г. когда последний раз проводилась гонка на 62 км.

Осталось немногим менее 10 км, проехал знакомый тоннель, который помнил еще со своей первой Хиихты и подумал «Где мои..» ну не 17 лет, а 50, как я гнал тогда эти последние километры с неслабой пересеченкой..

Интересно сравнение с последней Хиихтой, 50 км,  которую бежал 5 лет назад. Понятно, что была другая дистанция, в том числе по длине, погода, условия скольжения. Считаю более-менее адекватно сравнивать по % проигрыша победителю. Так вот, в 2018 г.мое время было 161% от лучшего, а сейчас 158%. Практически изменений за 5 лет не произошло.

Игорь Нефедов Malex SRB
« Последнее редактирование: 04 Марта 2023, 08:28:23 от malex »

Оффлайн Александр В.

• Разминающийся
  • *
    C нами с: 07.01.2023
« Ответ #160 : 05 Марта 2023, 10:44:34 »
Grom Ski 30K Meshersky 2023

05.02.2023  Москва  15 км - Спутник 1029

Проба пера.

Очень хотел поучаствовать в гонках организованных Grom Ski. Отмечу, что организация мероприятия превзошла все ожидаемое. Все очень весело, красиво, зажигательно, доброжелательно, четко.

Размялся, пошел на  старт, моя четвертая волна (номера с 850 и до бесконечности) уже выстроилась и тут… Вспоминаю, что забыл чип в машине. Бегу к машине, цепляю чип и обратно. Моя волна уже начала двигаться, пристегиваюсь к лыжам и вперед с выпученными глазами.  Приходилось ехать по целине, лавировать между лыжниками, прорезать группы насквозь.  Лыжи работали на уровне окружающих.

Вообще первые три четыре километра это дабл, дальше его тоже было немало. Так и ехал один мимо людского потока. Обгонял одну группу, начиналась следующая и так всю гонку.     И только последние 500  метров удалось разогнаться до 27,35 км/ч почти как у лидера.

Результат 51.36, в абсолютном зачете 23 из 180, в группе 4 из 18, проигрыш первому 8 минут,  третьему 50 секунд, но все кто выше стартовали из первой группы.  Оценка удовлетворительно.

Оффлайн Александр В.

• Разминающийся
  • *
« Ответ #161 : 05 Марта 2023, 10:52:55 »
Лыжная гонка «УРАЛХИМ SKI FACTORY»

24.02.2023  Одинцово  Мужчины 1957-1972 г.р.

Мужик сказал --- мужик сделал

После Манжосовской гонки 31.12.2012 при обсуждении гонки (результат 17 место из 52) тренер сказал, что через два месяца примерно с теми же соперниками будешь в десятке. Забегая вперед так и вышло, но большой радости это не принесло, а скорее добавило   веры, что НАШ тренер видит на три аршина в землю. Но обо всем по порядку.

Утром совсем не хотел никуда ехать, не шевелились ни руки, ни ноги, если бы не моя группа поддержки --- дети, которые сказали, что папа хватит халявить, пришлось ехать.  Чуть размялся, пришел на старт, встал где-то в середине группы. Старт.

Ушел со старта где-то в третьем десятке. Состояние очень вялое. Лыжи работали примерно как у окружающих. Но на удивление метров через 600 метров оказался пятнадцатым, как потом сказали дети. Проехал еще километр обогнал еще нескольких и все впереди никого. Так и ехал, старался увеличить темп, оказывается группа из пяти лыжников была недалеко.

Приехал десятым из 60, время 18.57, проигрыш первому 2.25. Оценка удовлетворительно.   

Оффлайн Александр В.

• Разминающийся
  • *
« Ответ #162 : 05 Марта 2023, 11:19:10 »
Grom Ski 50K Meshersky 2023
26.02.2023  Москва  50 км  829

После гонки на 15 км в Мещерском парке появилась мысль «А не замахнутся ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?», не пробежать ли марафон. Тренер одобрямс и дал ЦУ. И вот я зарегистрировался. Стал следить за прогнозом погоды и настроение бежать точнее ползти стало улетучиваться. На день старта прогноз около нуля и снег.

Ну думаю попал, но деваться некуда деньги уплочены надо ехать. Номер дали из последних. Утром напился наелся, когда еще кормить и поить будут и отправился в парк. Попробовал лыжи на удивление ехали. Трасса была жесткая. Получил стартовый пакет и сразу как учил тренер все что было в пакете нацепил на себя и вздремнул минут 15. Пришел к старту смотрю моя последняя третья волна уже выстроилась и бьет копытом. Ну скромненько пристроился ближе к концу. Вокруг лыжники-гонщики все подтянутые красивые так и рвутся в бой жмут на кнопки пульсометров, думаю ну все быть мне последним, если повезет  найду  свой паровоз и поеду в нем  до финиша, но на удивление никто со старта не думал шевелиться, все еле перебирали ногами. Это же гонка!!!  Пришлось начинать шевелиться самому. Первые 20 км обгоны, обгоны и еще раз обгоны по левой не очень накатанной стороне лыжни, подрезания, прорезания,  причем я особенно не напрягался, трепался,  подгонял лыжников, которые бежали эстафету, дурачился,  в общем гулял в свое удовольствие, как понял потом зря нужно было работать с самого  начала чуть быстрее, но это от недостатка опыта. 
Где-то к 25 километру обгоны стали реже и можно было катить по правой утрамбованной лыжне практически все время, а не слева где было мягко и снег налипал на верхнюю часть лыжи. Так и ехал один. На четвертом круге сбился со счета какой круг еду, пришлось спрашивать у обгоняемых. Где-то на 42 километре почувствовал усталость в руках, но немножко удалось расслабить на лыжне под спуск. Дальше все было нормально. Погода была хорошая практически всю гонку, но где-то за 4 километра до финиша прошел очень сильный снежный заряд, снег шел стеной минуты три, и лыжи стали работать существенно хуже (вот наказание за дурака валяние). Доехал, не сказал бы, что очень сильно устал.

Результат 2.51.24, в абсолютном зачете 52 из 302, в группе 4 из 38, проигрыш первому 4.50 минут,  третьему 3.50 секунд, но все кто выше стартовали из первой группы.  Оценка удовлетворительно. Интересный опыт.

Оффлайн АБ

• Кандидат в мастера спорта
    C нами с: 13.02.2017
« Ответ #163 : 07 Марта 2023, 17:15:25 »
11.02.2023, Зубец.
Уже традиционно в середине сезона бегу три тридцатки подряд. Первым - Зубец. Пусть там по факту ближе к 25 километрам, но зато убойный рельеф.
В этот раз готов был еще хуже, чем в прошлом году. Сначала долго отходил после разных вирусов, а потом у нас с новогодних каникул испортилась трасса, в лес было невозможно сунуться : слой иголок и веток поверх льда позволял только шагать. Осталась чистой только роллерка  с несложным рельефом, по ней и катался.
Отсутствие нормальных тренировок сказалось уже на первом круге. На Земляничном еще смог сбежать из здоровенной группы (наступив на прощание лидеру на лыжи, ну чтоб с гарантией  *FACEPALM*), а вот на Лопатинском крутяке уже не смог зацепиться за Малышкиным, отпустил.

На равнине ускориться против ветра и достать поленился, а вот он догнал группу впереди и с ней уехал, ну и привез мне в итоге больше 4 минут.
На втором круге на Лопатинском я вдруг с удивлением заметил, что иду в него елочкой  *FACEPALM* Ну то есть просто переставляю пустые деревянные ноги. Называется, приехали. На менее крутых участках я все же чуть оклемался. Миляускас, с которым вместе ехали этот круг, закончил свою дистанцию, и на третьем я остался один. Сзади разрыв метров 500, спереди такой же и ветер гуляет по полю. Ехал и думал, что же делать, если сведет ноги на подъемах. Даблом в Лопатинский ведь не заеду. Но обошлось, даже смог ускориться, когда на нем сзади вдруг нарисовался преследователь.
Результат 1.29.21, пульс 175\163. 15 минут от лидера, 12 место в группе.
Лыжи (Росси с таблеткой под парафином) ехали средне, как у всех. Скольжение было явно хуже, чем в прошлом году. Ну зато спуск под ЛЭП с трамплином и выкатом с поворотом на 180 проблем не вызвал.
Организация, трасса, питание - все отлично. Но для меня по итогу хуже прошлого года, как и следовало ожидать.

https://disk.yandex.ru/a/u0W4Vm5R8PAnLA
https://disk.yandex.ru/a/epOm7KZsv9J3zg
https://zubec.info/wp-content/uploads/2023/02/Zubec_110223_Final_protocol-1.pdf

« Последнее редактирование: 07 Марта 2023, 20:47:06 от АБ »

Оффлайн АБ

« Ответ #164 : 07 Марта 2023, 18:10:39 »
23.02.2023, Обнинск, Синтек, 30км

У нас на Синтек круг делают тоже очень рельефный, вполне сравнимый с Зубцом. Пусть и нет такого убийцы, как Лопатинский, но связочки из пары больших подъемов на правой и особенно левой пятерках вставляют еще как. Но тут я хоть потренироваться немного успел за оставшееся время, так что чувствовал себя готовым получше чем к Зубцу.
Однако после старта первым ощущением было разочарование. На спуске меня объехали 3 или 4 человека, а Петя так накатил вообще особо цинично. Я прямо как-то расстроился. Вроде и Саломоны мои в холод нормально едут, и погода для Свикс ЛФ -6-12, а вот у некоторых заметно лучше. Дальше расстроился еще больше. Опасную Аверинскую петлю проехали нормально, а на следующем безобидном спуске мне под ноги падает гонец.  :( Обрулить его как-то смог, а вот удержаться на трассе - нет. Улетел в сугроб, хорошо хоть мягко, ничего не сломал, отделался порванными штанами. Весь остаток первого круга понемногу выбирался из задних рядов. К началу второго достал группу с Сергеем Петровым. Ну хоть что-то подходящее, темп устраивает. Весь круг сижу в ней.

Лыжи у нас у всех катят примерно одинаково, так что успокоился. Догнали Смирнова из нашей спортшколы, причем мне сначала казалось, что это отставший ветеран из забега на 20км, так он потерянно ковылял, хромую уточку изображая. Кем эта уточка обернется ближе к финишу, в группе передохнув, я уже знаю.  ;D  Да еще и лыжи у него катят получше, так что на третьем круге на спуске перед Лосиным он выкатывается вперед и в этот последний большой подъем отрывается. У меня рождается план : дернуть на все деньги на последнем подъеме от стрельбища, сбежать из группы, зацепиться за Смирнова и на его плечах дотерпеть до финиша. Удается включить максимальную частоту и за мной никто не цепляется, а Смирнова я к выходу на равнину достаю. План сработал, как ожидалось. Не ожидал я только того, как же он влупит на самом финише ! За какие-то 300 метров оторвался на 11 секунд, как от стоячего. Ну да и ладно, от остальной группы уехали, и то хорошо.
Результат 1.36.28, 17 минут от Зубкова, 13 место в группе. Пульс 179/165, половина в 5 зоне. Основным соперникам опять проиграл, но в целом доволен. Трасса была просто шикарная, привезенный ратрак отработал отлично, да и вся организация тоже на пять. Победитель в абсолюте как говорят 70тр призовых увез.
https://arta-sport.ru/event_813.html
https://vk.com/sintec_rus?z=album-148373471_292031205

« Последнее редактирование: 09 Марта 2023, 22:12:43 от АБ »

Оффлайн АБ

« Ответ #165 : 07 Марта 2023, 22:07:40 »
25.02.2023, Обнинск, гонка альпинистов, 30 км

Так как на RRC в этом году не поехал, то через день после Синтека сбегал скромную местную гонку, которую ежегодно проводят наши альпинисты, с отдельным зачетом для всех желающих. Поинтересовался не хватит ли для зачисления в разряд альпинистов фоток с пиком Гармо и пиком ОГПУ на подступах к леднику Федченко, но нет, нужна справка о категорийном походе.
Народу немного

однако побороться есть с кем, из знакомых лиц Крылов и Малышкин. Перед самым стартом отловили мимо проходившего Сергея Петрова, нацепили номер, поставили слегка ошарашенного к нам в строй. Ладно, одним соперником больше.
Трасса простая: 6 кругов Бондаренко, один подъем на круг. Ночью валил снег, но его чуть прикатали снегоходом и продолжали утаптывать гуляющие.
Стартовали спокойно, поехали группой человек в шесть, я последним. Доехали до спуска, сравнили лыжи. У Малышкина Росси хуже всех, у Крылова лучше всех, ему плужить пришлось. Тем не менее Крылов вперед выходить не спешил, видимо разминался. К началу третьего круга разогрелся и стал отрываться. Я переложился третьим, за Петровым, но тот догонять не стал. Я тоже поленился, после тяжелого Синтека бодрости не было. Так Крылов и уехал. Однако вскоре мне темп Петрова показался слишком медленным и я от него убежал. До Крылова было далеко, и его отрыв слегка увеличивался. Подумалось, что так и доедем спокойно по одному, но тут, пока я на поляне тормознул чая попить, вдруг мимо проносится Малышкин! Сколько же у людей здоровья бывает! На тупящих лыжах и ведь догнал, а я же его списал уже. Бросил недопитый чай, сел на хвост. И заметил, что той разницы в скольжении как на первом круге уже нет. Трассу утоптали и катит теперь и у него неплохо. А меня на плотном болтать стало, некомфортно, много сил на ловлю баланса уходит. Так проехали два круга. Всю дорогу думал, что же теперь делать. На спуске уже не уеду далеко, в подъем тоже видимо не оторвусь, на плотной равнине вообще без шансов убежать. Остался единственный вариант : финишная прямая. Она рыхлая, неутоптанная, но у меня и там катит здорово, а его Росси наверно зароются, как на первом круге было. Хоть я и не силен в финишном ускорении, но план сработал: спокойно просидел за его спиной до стадиона, а там удалось полметра выиграть.
Итог : 1.37.12, второе место, Крылову проиграл 19 секунд. Пульс 180/158, 83% в четвертой зоне, напрягался только на финише.
Теплый Саломон приготовил таблеткой Оптивакс и порошком Вортекс +1-5, катило отлично.
Приехал вторым, а наградили за первое место по лыжникам, ибо Крылов оказался еще и альпинистом. Вручили диск с горными видео и сертификат на 5 занятий на скалодроме. Завлекают  ;D

https://vk.com/skisport_obninsk?w=wall-54404915_16507

Оффлайн malex

• Администратор
  • C нами с: 24.12.2007
« Ответ #166 : 10 Марта 2023, 11:48:37 »
Пульс 179/165, половина в 5 зоне
83% в четвертой зоне
у тебя не верно выставлены зоны в девайсе
100пудов
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

Оффлайн deandroid

• C нами с: 09.05.2011
« Ответ #167 : 10 Марта 2023, 14:33:13 »
"Борисовская тридцатка 2023" 26.02.2023 д. Борисово, 30км, свободный стиль
Продолжая тему похудания я видимо залип в Борисово)))
И надо сказать в этот раз был недалек от подиума....
Компанию мне в этот раз в машине составил Дима Тетеревенков, который побывал в призах и в двух шагах от рекорда дня по трассе.

Как оказалось есть командный зачет. Подошел ветеран и попросился в команду, мы быстренько перерегистрировались. Если бы ранее знали... то Аньку бы Сотникову взяли и могли бы точно совершенно попасть командой Malex SRB на подиум ;D
По организации ребят из Борисово много чего сказано -- марку держат *thumbup*

Дали старт! Я уже ученый в Борисово, еду в 1-й подъем с большим запасом. Что кстати позволяло нормально далее в равнину работать.
С самого начала сформировалась группа. Где у всех равнопеременно кто-то получше в подъем, кто-то в равнину. Т.к. ехать далеко мы человек 5 туда-сюда менялись.
На пункте питания иной раз просил по 2 стаканчика -- наливали маловато (но удобно). На километре 15-м я понял, что конечно на одном чае маловато ездить.
Не перебрав на первом круге, мне было очень тяжело на последнем.
На 3-м круге группа развалилась и мы остались с попутчиком вдвоем на 3 или 4 место?

Уже при переходе на 4-м круге я оторвался от 4-го и шел стабильно на 3-м месте! Ждать 4-го с ним сидеть не представлялось возможности, ему видимо стало еще хужее после стартового подъема я совсем потерял попутчика . Позади и впереди ни кого не видел весь последний круг *THINK*. Мне стало очень очень грустно, я заголодал. Был бы хоть один изюмчик... И вот уже ближе к заключительной спусковой части круга, меня прошивает как оказалось соперник(я думал он вообще из монстров другого возраста) и не стал особо сопротивляться, а до финиша оставалось меньше километра...
В итоге 4-е место. А мог бы))) В общем худеть да, а на гонке мне точно подпитка нужна  *FACEPALM*

Зыков Андрей, Malex SRB

Ramblers Top100