Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Форум
Ссылки
Помощь
Поиск
Календарь
Google Calendar
Галерея
Вход
»
Форум
»
Спорт
»
Тема:
Отчеты о лыжных гонках 2021 - 202Х гг
Пользователь
Имя пользователя:
Пароль:
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
Кто онлайн
Гостей: 18
Скрытых: 0
Пользователей: 0
There aren't any users online.
Печать
Страницы:
1
...
14
15
[
16
]
17
18
19
Вниз
Автор
Тема: Отчеты о лыжных гонках 2021 - 202Х гг (Прочитано 12064 раз)
Evgeny
Начинающий спортсмен
Re: Отчеты о лыжных гонках 2021 - 202Х гг
«
Ответ #180 :
09 Апреля 2023, 12:57:08 »
18.03._Лыткарино_Волкуша _9,5км_конек
Новая для меня трасса. Интересный процесс предварительной регистрации – буквально за 1,5-2 часа с момента открытия ни одного слота не осталось,
но забегая вперед – можно было зарегистрироваться на месте. Не самая близкая дорога до старта и не самая лучшая по состоянию и наличию выбоин и ям (но это повсеместная весенняя проблема всех дорог наверное), зато интересная компания одноклубников и за разговорами дорога что туда что обратно пролетела незаметно.
Приехали когда уже свободных мест на парковке не то чтобы и есть – поэтому встав там где осталось, но и так чтобы было удобно выезжать обратно, идем получать номера. Возвращаемся, переодеваемся и вперед на разминку. Трасса широкая, готовили ратраком, относительно плоская.
Старт по группам - группы многочисленные, и мне удается встать только в 4-й ряд с правого края. Стартуем! И сразу впереди завал,
который удается безболезненно проскочить практически по лесу с правой стороны. Фух – сегодня без поломок.
Где-то через километр-полтора стартовая возня успокаивается и я обнаруживаю чуть впереди через 1-2 гонщиков ПВ. Бежим дальше, понимаю что Петя не убегает. Правда компания у него какая-то стремная – рядом пассажир который для чего-то все время пытается Петю вытеснить с трассы или как минимум завалить, причем Петя пытается от него оторваться – пассажир тоже ускоряется, притормаживает и этот странный товарищ также сбрасывает скорость.
Но благо на каком-то из сочетаний спуск-подъемов Петя, а за ним и я от этого странного типа уезжаем. Причем на спуске лыжи у меня едут чуть хуже и чтобы не отставать и не ловить больших просветов в середине спуска приходится встать и пару раз толкнуться
и тогда к выходу со спусковой части мы выезжаем более менее одинаково.
На удивление так и держусь то через одного то через двух от Пети. И ближе к 7-8 км даже перемещаюсь прямо ему за спину. В спусках все также приходится потолкаться, а в подъем иду, стараясь не отвалиться. И где-то за километр до финиша на макушке подъема чуть было не отвалился, но на верхушке разворот и откровенно мокрый снег в котором все тормозят, только за счет этого неожиданного тормоза успеваю снова встать в спину и перевести дух.
До финиша остается метров 100, идущий перед Петей участник неожиданно встает и вскидывает руки, показывая кому-то как он рад что смог что добежал что победил, но при этом чуть ли в ноль останавливается и тормозит,
я ухожу вправо и получается проезжаю и мимо «победителя» и мимо Пети, первый раз за полтора сезона обогнав его. Время финиша около 28минут – что для меня, даже с учетом обрезанной десятки, очень быстро кажется…
Дальше заминка по полному кругу под лучами уже теплого весеннего солнца. Переодевание и дорога домой. Спасибо парням за компанию! Гонка точно в актив.
26.03_Обнинск_Закрытие сезона_10,5км_конек
Хоть прогноз и не обнадеживал,
но отказаться от идеи пробежать на домашней трассе да еще на так удачно пришедших новых лыжах, пусть и под дождем, я не мог.
Наверное по сочетанию разъездной недели накануне, предвкушения от гонки на новых лыжах, осадков в виде дождя в день старта, обратного направления движения по домашней трассе, не желанию завершения сезона и ощущению, что наконец можно с уверенностью сказать об ушедшей болезни/слабости - это была самая яркая гонка двух сезонов.
До старта решил попробовать, также как неделей раньше, сесть за спину ПВ и попытаться не отстать от него. Хоть на прошлой неделе это было не просто, но тут надеялся, что сил хватит, хоть рельеф и посерьезнее у нас (ну во всяком случае мне наш рельеф кажется серьезнее).
Старт, который я проспал и замешкался, боясь поломки палок и просто затупив…Не удивительно, что с таким стартом перед первым спуском Петя оказался от меня уже метрах в 20 впереди. Но каково же было мое удивление, когда на спуске я начал к нему приближаться и более того – Петя уже встал и начал толкаться, а я все еще сидел и просто подъехал к нему. Дальше весь первый круг (было 5 кругов по 2км по роллерке без выхода на стадион) ехал за Петей, а на уходе на второй круг обошел его и расталкавшись сел на спуск чтобы внизу догнать Подшибякина А.И. Пару недель назад – здесь же на разделке я пришел с ним на финиш в одни ноги, вот и сейчас решил что мне это будет под силу. Лыжи ехали отлично, даже лучше чем у Александра Ивановича, но воспользоваться этим не получилось и просидев за ним три круга на последнем я все-таки поймал просвет, который уже не смог закрыть. Последний круг дался тяжело, начало сводить ногу и я поберегся.
Финиширую, отдаю номер, благодарю организаторов и топаю переодеваться для заминки. В этот момент мимо проходит Виталий Зырянов и улыбаясь говорит, что стал первым в нашей возрастной, а я третий. Думал это шутка, но оказалось действительно – на старт вышло всего 6 человек в нашей группе и мне впервые в лыжной карьере довелось постоять на подиуме.
Отличный день, отличный старт, отличное воспоминание в копилочку!
01.04._Головино_Прощание со снегом_20км_конек
Уже становится хорошей традицией (и пусть она не прекращается) заканчивать сезон гонкой в апреле месяце, когда в городе уже практически негде встретить снега, бегут ручьи и поют птицы, а солнце иногда пригревает так – будто середина мая. В прошлом году это был Красногорск, а в этом году Головино.
Новые лыжи побоялся брать на гонку, хотя по сути можно было смело – условно плохих мест было всего парочку на весь 10км круг. На разминке прокатил первые 5км трассы, лесную ее часть. Организаторы конечно постарались и трассу сохранили – там где ручьи уже наделали широких промоин или нападало много елок/иголок, засыпали снегом и стало хорошо.
Наш старт в 10:10, что вроде и рано, но по такой погоде логично, ведь ближе к обеду припекало уже так, что можно было загорать. Помня про откровенно слабое начало на прошлой гонке, тут постарался потолкаться получше и после стартовой прямой встал за Максимом Чесноковым, видимо нужен мне какой-то ориентир за кем держаться и на этот раз таким стал Максим. После старта сразу идет подъем где-то 1км, на нем держусь, но выходим на более пологий участок и отстаю…снова небольшой подъем снова держусь, а дальше спуск и от меня уезжают…так и едем, сильного рельефа на лесных 5км нет, но сначала трасса идет с небольшим набором, а потом с небольшим спуском и на спуске ловлю просвет уже метров 40-50…выходим на стадион и дальше на роллерку, проходим первый спуск и Максим как-то с опаской его проходит, притормаживая + дальше идет довольно плотный и жесткий подъем на котором я снова догоняю и встаю через одного. Дальше роллерка петляет и после спуска выходит на солнечный склон перед стадионом на котором снега по щиколотку или даже больше и он, такое ощущение, что насыпан только вчера и я в нем вязну как в песке и группа МЧ от меня уходит, а я пытаюсь приспособиться и хоть как-то зайти в этот подъем…таких солнечных и зыбучих подъемов на каждом круге будет 3 шт…и на каждом я увязал и терял время/скорость/силы…
Ухожу на второй круг и в лесу лыжи меняются, то от меня на первом круге все уезжали, а тут наоборот, я накатываю и обхожу…в итоге за второй круг меня уже никто не обгонял, а я наоборот человек 5-6 собрал и на финише был впереди. Но Максима догнать уже был не в состоянии.
Отличное завершение сезона. В этот раз прям не набегался и была бы возможность рванул куда-нибудь, даже не обязательно в чем-то поучаствовать, а просто покатать еще недельку а лучше две. Но уже до следующего сезона.
MalexSRB
Евгений Солодов
Александр В.
Разминающийся
C нами с: 07.01.2023
«
Ответ #181 :
10 Апреля 2023, 10:48:29 »
Закрытие сезона Обнинск 10k 26.03.2023
В этот раз Обнинск встретил дождем. Приехал, посмотрел трассу, лед (УЖОС!), переоделся, стал ждать старта. Предстояло бежать 5 кругов по 2 км.
На старте встал в последний ряд, побоялся упасть и попасть в завал на первом же спуске, а потом нужно посмотреть состояние всей трассы. Проехал первый круг, понял как и где ехать на спусках, в конце первого круга подобрал одноклубников, попробовал ехать за ними, проехал за ними второй круг, в конце чуть ускорился в подъем и оторвался, дальше ехал один. Лыжи работали не очень хорошо, но я старался хотя бы в подъем шевелить клешнями. Приехал на 20 месте из 34 время 33.54 проигрыш тренеру 5 минут, видимо шел задом с закрытыми глазами. Получил нагоняй от тренера за неуважение к соперникам и результату. Осознал, покаялся, обещал исправиться и … не выполнил. В общем закончил минорный сезон на минорной ноте. Единственное более или менее светлое пятно --- Мещерский 50k и то только из-за того, что удалось доехать. Буду готовиться к следующему. Может станет лучше.
«
Последнее редактирование: 10 Апреля 2023, 19:18:22 от Александр В.
»
Александр Pozh
Начинающий спортсмен
C нами с: 24.01.2020
«
Ответ #182 :
10 Декабря 2023, 21:44:53 »
15 км, Алёшкино, 9.12.2023 г.
После годичного перерыва (с лыжами) и полугодового простоя (вообще) решил попробовать вернуться в любительские лыжные покатушки, с опозданием на год вступив в клуб М1 (40+). Благо суперснежная ранняя зима в Москве этому способствует.
Какой-то особой подготовки ни перед гонкой, ни тем более к сезону у меня не было. Физическую активность уровнем повыше пеших прогулок среднестатистического физкультурника мне разрешили только к июлю. Тренировки носили в основном поддерживающий и общеукрепляющий характер, по желанию и состоянию. За эти полгода из развивающих (точнее, восстанавливающих былые навыки) тренировок сделал штук 4 интервальных и штуки 3-4 темповых на роллерах, чтобы отдать должное новой трассе в Алёшкино. Дольше 2 часов тренироваться не доводилось, а в октябре пришлось на месяц опять сменить лыжероллерные трассы на врачебные кабинеты.
Так что зимний сезон 2023-2024 будет чистой импровизацией и без каких-либо спортивных целей, по принципу: "Будет - и хорошо!". Да и какая разница, быть в протоколе 20-м или 40-м
Благодаря раннему приходу зимы, уже 9 декабря Арта-спорт решила проводить гонку открытия в Алёшкино. Снега навалило от души, и, видимо, поэтому Арта-спорт, не скромничая, зарядила на открытие сезона для нашей М1 дистанцию ... сразу 15 км "без права выбора дистанции"
Такими темпами, похоже, через пару лет открывать сезон будем сразу марафонами
Ну, была не была, ничто не мешает провести темповую тренировку с чипом и протоколом. Плюс теплилась надежда, что из-за морозов могут и подсократить дистанцию (она не оправдалась).
В день гонки погода -14, в полях Алёшкино традиционный сильный ветер, с утра сыпет небольшой снег-переметёнка. Трасса вроде и раскатана, но на всех тягунах порошковый тягучий снег. На морозной паре Salomon, два года простоявшей без дела, лежит свежий погодный парафин.
Так как в М1 оказалось больше всего ненормальных, готовых бежать 15 км уже на открытии - 30+ стартовавших, - то группу разбили на 2 забега. Дистанцию составили 4 кругами по 3,75км по трассе роллерки - круг возле ФОКа и всё газовое поле.
Сама гонка прошла не очень интересно. После раздумий, по старой памяти, на старте я решил нагло встать в первый ряд - это позволило засветиться на видео (на ~42.45 -
)
На 1-м круге поцеплялся за ехавшим бодрее меня №378, к концу круга понял, что это лишнее, и отпустил его, попутно обогнав кого-то из слишком резво стартовавших. Оставшиеся 3 круга катил в одиночку, пропуская бодрых лидеров второго забега и обращая внимание, что сзади маячит №376, то приближаясь, то отдаляясь. К концу 3-го круга на отметке 10,5 км умерла батарея в часах, что можно было считать знаком свыше о том, какая дистанция в этот день была бы оптимальной
И вот через 46.33 после старта долгожданный финиш. 9-й в возрастной группе (из 30 стартовавших), 20% (8 минут ровно
) отставания от победителя В.Андреева. Раскладка по кругам вполне приличная: 11.25 - 11.45 - 11.48 - 11.35
ЧСС средний 173 (макс 179).
Из тех былых соперников, кого помню, умудрился даже опередить Савина на 20 сек (он был в другом забеге). Среди бежавших в забеге М0 раньше был плюс-минус рядом с Рузиевым и Тёмкиным (им проиграл 50 и 20 сек соответственно)
В общем, всё оказалось не так и плохо, как можно было предположить
Протокол тут
https://arta-sport.ru/netcat_files/multifile/88/2023_12_09_ItogovyyV1.pdf
------
Александр Пожалов
nivas
Разминающийся
C нами с: 13.02.2023
«
Ответ #183 :
18 Декабря 2023, 09:25:03 »
Всех с открытием!
Раз уж Саша начал, я тоже пару строк черкану.
К моменту анонса гонки стоял на лыжах 5 раз с накатом ~150 км.
Летом лыжероллеры я не катаю, кроссы бегаю "по остаточному принципу" (т.е. только тогда, когда для велосипеда слишком грязно), так что готовность к лыжному сезону - никакая.
Но, во-первых, ехать очень близко (спойлер: близко, но долго), а во-вторых, а почему бы и нет?
По дороге собрал все пробки, еле успел на регистрацию, успел прокатить метров 500-1000 в качестве "разминки" и отправления естественных нужд
(в Алешкино новый комплекс с одним(!) туалетом и километровой очередью, все уличные кабинки убрали
)
Естественно ни о каких фотках и предстартовой болтовне речи быть не может.
Меня вписали во второй забег, с явными лидерами (Андреев, Жуков, Лисютин), так что на старте я спокойно встал во второй ряд и ... и зарядил сразу "на все", увидев впереди спину моего регулярного визави Кучеренко))) Но Андрей явно уже "в форме", так что хватило меня только на 1-1.5 км, после которых я понял, что "переигрываю". Лыжи явно тупили по морозному "свежаку" (порошок скиго -10-30), я начал упарываться и хватать ртом холоднющий воздух, так что вспомнил, зачем я тут и сбросил темп. Меня ожидаемо кто-то догнал (я не оборачивался) и мы покатили поспокойнее.
Как выяснилось, нагнал меня Сергей Миронов, мой давний знакомый, с которым мы часто "открываем" сезон. Серега катил лучше, ибо тренируется
Поэтому я его выпустил на второй круг вперед, сам решил спокойно сидеть сзади и получать удовольствие.
В процессе получения удовольствия понял, что мои лыжи хоть и тупят, но у Сергея они еще хуже
Так что третий и четвертый круг опять солировал я, а Серега висел сзади. Финиш он у меня отобрал, но (как верно заметил Саша Пожалов), разница быть 10-м или 11-м - иллюзорна.
Послегоночное изучение протокола показало, что надо было мне всю дорогу "тащить", т.к. время по кругам вот такое: 11-39 / 12-02 / 11-35 / 11-35. Второй круг "за Серегой" явно медленнее, чем остальные. Можно было отыграть 20 сек у Саши Пожалова
П.С. У меня в этом клубе есть некая репутация неплохого спортсмена... так вот, она - мифическая
Я, бывает, показываю неплохие результаты, но исключительно под конец сезона, так что не стоит на меня ориентироваться
Савин Евгений
Evgeny
Начинающий спортсмен
«
Ответ #184 :
18 Декабря 2023, 16:02:29 »
17.12.2023_5км_конек_Обнинск
В этом году зима однозначно решила порадовать своими обильными снегами уже со второй половины ноября
, что дало возможность вкатиться в сезон практически с первых снежных дней на нормальных лыжах, а не на их асфальтовом варианте. Это конечно положительно сказалось на моем настроение и в целом на готовности к первым стартам.
Несмотря на очередной виток моих сложных отношений с собственным здоровьем, после контрольной тренировки решено стартовать. Только вот к старту я оказался организационно не готов вот прям совсем
сначала выяснилось, что я забыл вовремя зарегистрироваться онлайн, благо тут одноклубники помогли, за что всем огромное спасибо!!! Потом с выбором лыж - надо было, по-хорошему, на купленной в конце прошлого сезона паре стартовать (она как раз под такую погоду бралась), но я их увез на летнее хранение и просто не успел привезти, по итогу бежал на той паре, что осталась дома. После гонки, заминаясь с ПВ, он от меня уезжал очень уж уверенно, хотя только по разнице масс, это я должен был его накатывать и объезжать
ну и вишенкой на торте стало мое опоздание на сам старт))) я уже влетал в стартовый коридор, когда на секундомере оставалось пару секунд до моего времени, а еще нужно было встегнуться в лыжи, натянуть перчатки/палки и на этом я потерял секунд 40-45. За это время стартовавший за мной по расписанию через 30сек успел убежать и его спина была впереди метрах в 70ти…
С такими вот вводными и начался мой первый в этом году соревновательный старт
АЗ стартовавший в 60сек за мной нагнал уже к первому подъему и убежал вперед. А я, поняв, что спина стартовавшего по расписанию в 30секундах после меня, а по факту убежавшего вперед - не удаляется, а даже появилось ощущение, что приближается. Так и оказалось. Конечно, это приближение было не такое быстрое как хотелось бы, но к вершине второго лесного подъема я догнал и вышел сразу вперед и уехал, потому как коллеге было явно хуже чем мне
Финиш, заминка, разговоры, радость компании
и открытия сезона
. Очередное дополнение в список «этого не стоит делать впредь». Ощущение дежавю с началом сезона прошлого, но оптимизм во взгляде на предстоящий сезон
Время по часам 21:45
Средний пульс 169 ударов
Фото не делал
Евгений Солодов
Malex SRB
Александр Pozh
Начинающий спортсмен
C нами с: 24.01.2020
«
Ответ #185 :
25 Декабря 2023, 13:53:32 »
Открытие сезона от СК "Ромашково" и Orsa-Sport в Ромашково - 10 км, 23.12.2023
Когда пролетел с лыжами - и мимо 3-го места
Вторая гонка в сезоне, 10 км в Ромашково. Круг любимый, привлекает своим разнообразием - тут есть и длинный стартовый ("битцевский") тягун, и 3 достаточно серьёзных подъёма с 30+ метров набора, и пара длинных скоростных спусков с поворотами, и привычная ромашковская лесная кривизна. На ночных гонках я его бегал много, а вот днём без фонаря - по-моему, не доводилось.
Хотелось понять, дадутся ли мне долгие крутые подъёмы в гоночном режиме (в итоге оказалось - вполне) и как будут проходиться неприятные скоростные спуски с поворотами, так как подвижность и возможность резких движений теперь снижена (гонка показала - с этим есть сложности).
В пятницу в Москве на ветру всё подобледенело, и думалось, что трасса в Ромашково будет жёсткой, неровной и грязной. Вечером на такие условия подготовил плюсовой Redline с тёплой лентой.
Всю ночь за окном постукивал дождь, но в Ромашково он обернулся мокрым снегом, хотя к приезду на старт капель прекратилась. Уже на разминке по равнинному кругу понял, что придётся побороться не с собой, а с лыжами - на открытых участках было рыхловато, лежал влажный свежак, а эта пара не совсем для таких условий. Трасса при этом оказалась достаточно чистой, и было бы желание заморочиться с подготовкой двух пар - второй нужно было брать F3 и смело бежать на ней даже без откатки.
Как и на первой гонке сезона, в моей группе (тут это было "1982 г. и старше") было больше всего стартовавших. Встал во второй ряд, засветился на очередном видео
https://youtu.be/NypRSVEClrs?t=66
После старта к началу длинного разгонного тягуна выехал 4-м. На тягуне двое лидеров сразу стали удаляться в точку. Шедший передо мной №50 взял высоковатый темп. И хотя за спиной были кто-то ещё, я, отстав от него на пару метров, уже подумывал отвалиться - но к концу тягуна тот сам начал поглядывать на часы, а после выхода на равнину уже я оказался быстрее и, отсидевшись, поехал вперёд.
Километра через 2, на первом длинном скоростном спуске, меня объехал один соперник, а в конце этого же спуска на повороте сзади подпёр второй. Первый Савельевский подъём я проехал в паровозике в таком порядке, а на более крутом подъёме Лысой горы вернулся вперёд - мне и в горку шлось лучше, чем сопернику передо мной, и сам я понимал после разминки, что на последних равнинных километрах преимущества в скольжении у меня точно не будет.
Третий подъём на 10-километровом круге - хотя он вроде и более пологий, а потом переходит в комфортную равнину - мне так до конца и не понятен и всегда даётся хуже остальных. В этот раз прошагал его вроде бы с запасом.
Но на открытой равнине потом плохое скольжение дало о себе знать. Пропустив вперёд №60 километра за 2,5 до финиша, думал за ним посидеть - но тот отъехал, внешне и не напрягаясь, пока я пытался пыхтеть за ним (после финиша он мне скромно сказал, что это не он сам, а лыжи его подталкивали
). Стало понятно, что за 3-е место мне не бороться, и успокоился. За 1,5 км на самом открытом и "тупом" для меня равнинном участке мимо проехал и №56. На финише проиграл им 17 и 11 секунд соответственно. Потом посмотрел в Страве - именно на последних равнинных километрах у меня самое большое отставание от своих былых гонок тут.
Итоговое время 31.22, 5-й (из 22), отставание от лидера 3.40 (13%).
ЧСС рабочий (175/180), состояние тоже.
Организация гонки, как всегда в Ромашково, отличная, а горячий финишный чай от ромашковского пчеловода традиционно очень вкусный
Протоколы -
http://orsa-sport.ru/wp-content/uploads/2023/12/2023-%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82.pdf
-----
Александр Пожалов
«
Последнее редактирование: 25 Декабря 2023, 13:55:50 от Александр Pozh
»
nivas
Разминающийся
«
Ответ #186 :
25 Декабря 2023, 15:33:53 »
Открытие сезона в Битце, 24.12.2023, 10 км
Ничего не планировал на эти выходные, т.к. предполагалась домашняя бытовуха, да и погода всю неделю была не сильно располагающая, "визит марта в декабре"
Так что без задней мысли "упоролся" в пятницу в Головино: лыжи на свежем влажном снеге стояли колом, но я упрямо полз в подъемы на роллерке не глядя на пульс (стабильно в 4-й зоне и местами даже в 5-ю заходил)
Впрочем, не уверен, что это на что-то повлияло в негативном (или позитивном) ключе. Формы-то все равно в начале сезона нет
В пятницу же вечером выяснилось, что бытовуха отменяется, и замаячили два варианта: Ромашково прямо завтра или Битца в воскресенье. Памятуя, как я страдал от "подсоса" еще утром и глядя на абсолютно такой же прогноз погоды на субботу, Ромашково решительно отмел. На воскресенье обещали похолодание, что автоматически означало гололёд
, но в Битце же ратрак! Значит мудрые дядьки сделают нам катучий фирн!
(ох, как я заблуждался). В субботу днем, убедившись, что прогноз не поменялся, регистрируюсь.
Приезжаю, выхожу на трассу. Пруд весь "поплыл", мдэ, финиш будет эпичным, лед вперемешку с водой
Старт не с пруда, а с первого холмика после него (как по мне, могли бы еще метров на 50 вперед продвинуть, а то на старте встегнуться не получалось, лыжи укатывались назад
)
Трасса - голый лёд
Где-то я ошибся в расчетах, но где?
(ц)
На разминке прокатил по 5-ке, два поворота на 180 градусов в условиях гололеда даже в темпе разминки навевали тревожные мысли. Хуже другое, трасса
вся чудовищно неровная
. Кривая, косая, буераки, застывшие колеи. Ноги и так не сильно готовы к лыжным гонкам, а тут еще и на спусках не отдохнуть, лыжи разъезжаются, в поворотах не за что зацепиться, а плужить я не люблю и не умею.
Встретил Кривенковых, поболтали, они рассказали про вчерашнее Ромашково: очень достойно, очень ровно и лыжи катили
Ну как так-то?!
Я то думал, там - глухой и кривой лес, заваленный снегом и снегоход с прицепным, а тут-то ровные поля и ратрак! Но отступать было поздно
Сходил в машину за гоночными лыжами (хотя можно было и на тренировочных, по льду все катило
), подумал и взял недорогие тренировочные палки, оставив кв+ торнадо... на всякий случай
Перед стартом глянул прохождение двух поворотов на 180 (они как раз оба в зоне старта видны) младшей возрастной группы: падают
Был бы верующим - перекрестился бы
Стартанули. Толчея. Все мечутся в попытке найти более менее ровную поверхность. Я даже не обратил внимание каким я выехал, тупо пытался сохранить хоть какую-то технику движений в этом хаосе. Не думаю, что удалось. Первый спуск - вроде толпа чуть рассосалась. Первый поворот на 180 - заходим вдвоем рядом, к черту всё, перетормаживаю, пропускаю и прохожу аккуратно. Растянулись и выстроились только ко второму подъему. На второй поворот на 180 захожу уже демонстративно медленно, даже пропустив пару человек, в самом повороте стоит гонец со сломанной палкой. Хорошо хоть сбоку. На третьем подъеме меня бодро прошивают еще несколько человек. С одной стороны - обидно, с другой - они-то едут, а я пытаюсь ноги в кучу собрать
На пологом спуске перед уходом в лес гонец передо мной красиво "раскладывается", просто пытался "враскат" идти по колеям - не фартануло. Уходим в лес - там местами чуть лучше, и поровнее и даже где-то есть фирн. В полях тоже случилась маленькая радость - нарезанная лыжня на спусках, хоть ноги отдохнули. В целом нечего рассказывать больше про гонку: всю дорогу была борьба с трассой на дрожащих ногах.
Результат по времени ожидаемо быстрый (лёд же), по пульсу тоже закономерный (и средний и максимальный пульс - ниже обычного, "вкладываться" на таком льду у меня не получается), а вот место в протоколе неожиданно низкое (честно говоря, хотел в 20-ку).
Оценивать очень сложно: и формы нет и "заряженности" нет и трасса - говно и добавились новые молодые парни в категорию и в Битце обычно состав не слабый... но как бы 26-й из 62-х - это сильный удар по самолюбию
протокол
https://bitza-sport.ru/files/2024/open2023-24/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5.pdf
Савин Евгений
Evgeny
Начинающий спортсмен
«
Ответ #187 :
31 Декабря 2023, 17:25:02 »
24.12.2023_10км_конек_Обнинск_старт общий
К этому старту подошел более ответственно в части организации: на гонку зарегистрировался заранее; лыжи привез с летнего хранения и отдал вовремя на подготовку; хорошо размялся; на сам старт не опоздал, но и не замерзал в ожидании.
Старт в этот раз был общий с разгонным кругом по стадиону. Трасса в меру жесткая после недельной оттепели и подмораживания ночью, но местами палки все равно пробивались через верхний мерзлый плотный слой и норовили застрять и сломаться, в лесу местами грязная, местами очень грязная и почти везде леденистая, чуть присыпанная утренним снегом. По моим представлениям трассу могли подготовить лучше, тем более к открытию сезона, но скорее всего я просто не разбираюсь в особенностях работы со снегом…
На страт встал в 3-4 ряду, на разгонном круге осторожничал, боясь поломать себе или соседям палки и испортить гонку. За счет отлично катящих лыж на первом спуске приблизился к спинам ПВ и компании, в подъем они удалились, но после второго спуска снова отставание сократил. Так и ехал недалеко от их компании, но первый лесной подъем расставил все по своим местам и больше я спины ПВ не видел уже.
Наметилась такая тенденция, что первый круг по субъективным ощущениям я прохожу тяжелее, а на втором как будто открывается второе дыхание и становится легче. Так и в этот раз. И растолкавшись по стадиону уходя на второй круг хорошо приблизился к обогнавшим меня на втором лесном подъеме, и за счет летящих лыж обошел одного на выкате с первого спуска, и приблизился ко второму, второй подъем зашел за ним, а макушке снова растолкавшись обошел и уехал за последним из тех кого мне было реально сегодня догнать. Смог приблизится к нему и обойти на связке двух лестных подъемов, а дальше он сел за спину и я иногда слышал его работу позади, но не огладывался и выйдя из леса на роллерку работал до финиша, так и не дав себя обойти. Маленькая, но победа))))
Время по протоколу 35:55
Средний пульс 166 ударов
Фото не делал.
Евгений Солодов
Malex SRB
Evgeny
Начинающий спортсмен
«
Ответ #188 :
31 Декабря 2023, 17:56:04 »
31.12.2023_10км_конек_Обнинск_старт общий
Размышляя о тенденции более тяжелого первого круга и второго дыхания на круге втором, решил, что возможно снова обострилась моя старая болячка в виде быстрого начала гонки. Поэтому в этот раз решил не торопиться и попробовать начать еще более спокойно. Встал в 4-й ряд по соседству с группой ветеранов, они, конечно, те еще ориентиры и могут убежать и за ними легко можно перебрать, но попробовал так.
Стартовая толчея и разгонный круг прошли отлично. Работал в спину группе из трех-четырех ветеранов и к удивлению АЗ
. На спуске лыжи выкатили меня вперед всей группы (снова лыжи на высоте и летят) и к первому подъему я подобрал отбежавшего немного вперед и встал за ним, на спуске после подъема обошел его и как-то хорошо заскочил в подъем, после которого идет уход на право и нырок с левым разворотом на 180. Тут то меня и подвела координация. Никто не мешал, я уходил на спуск один, за мной тоже просвет…но я цепляюсь лыжей и заваливаюсь на бок
. Быстрее отползаю с места возможной траектории нагоняющих и вовремя, они начинают проноситься мимо один за другим, пока я пытаюсь встать. В итоге мне это удается и ловя просвет вклиниваюсь и шагаю в подъем. Инвентарь цел, я тоже, но время потеряно, кураж ушел и резко стало как-то тяжело, плюс теперь на всех спусках еду максимально аккуратничая…так прохожу первый круг и ухожу на второй.
Гонка для меня превратилась в разделку, так в одинокого ее и закончил, уже некому было меня обогнать и я не смог ни к кому приблизится.
После заминки дождался награждения – ведь почти в каждой возрастной категории сегодня были наши люди.
Всех обнял! Всех с наступающим!!!
Время по протоколу 43:27
Средний пульс 164 ударов
Евгений Солодов
Malex SRB
Александр В.
Разминающийся
«
Ответ #189 :
03 Января 2024, 20:25:54 »
17.12.2023_5км_конек_Обнинск
Итак, прошел ровно год как я в клубе MalexSRB
. Весну, лето и осень тренировался под чутким руководством тренера. Осень далась тяжело, некоторые тренировки для меня были страшными, смогу ли выполнить то, что тренер написал в плане. Иногда казалось, что из меня чайника хотят сделать олимпийского чемпиона, но мне было интересно и прикольно, я получал удовольствие, а это самое главное, что я хотел иметь от тренировочного процесса.
В межсезонье тренер для меня сделал немало открытий. Например, он открыл для меня тренажерный зал. Раньше я вообще ни разу не был в тренажерке, вообще никогда железо не тягал и был ярым противником тренировок в зале, думал, чем тренироваться в пердиловке-душиловке, лучше побегать на улице, но сейчас все изменилось
, тем более Саша давал очень разные силовые тренировки.
Итак на мой неискушенный взгляд я уже готовился к лыжному сезону как начинающий спортсмен, хотя конечно мне еще очень далеко до настоящих спортсменов, которые красиво летают по лыжероллерной трассе в Одинцово, в плане техники, скорости и выносливости.
Единственное огорчение это вес, который не желал и сейчас не желает приходить в гоночную форму, всегда держится +4---+5 кг к гоночному варианту, который был в феврале-марте прошлого сезона, так что считаю приход веса в норму моим резервом.
В этом году зима началась рано, а поэтому до первых стартов удалось покататься на лыжах. Решил стартовать в Обнинске. Приехал, получил номер, проехал пятерку на разминке. Старт был раздельным через 30 секунд, но гонец с предшествующим номером не появился так, что между мной и ближайшим соперником была минута. В начале гонки, до лесной части, никак не мог разогнаться, все движения были какие-то вялые, палки иногда проваливались до асфальта. Потом началась лесная часть и на повороте после первого лесного спуска улетел в сугроб, но не упал, а только потерял скорость. Все подъемы в лесной части въехал, нигде не остановился. К концу последнего лесного подъема почти догнал стартовавшего на минуту раньше гонщика и недалеко виднелась спина Василия Цветкова, и тут бы растолкаться, а на спуске подработать ногами, но не было сил, так и дотащил тушку до финиша в каком-то вялом темпе. Лыжи работали вроде нормально. Время 17.00, тренер сказал нормально, 20 место.
Следующий старт планировал в Альфа-Битце, тренер удивился, что я там ни разу не был и посоветовал съездить, хотя бы на экскурсию …
Ветохин Александр
Malex SRB
Александр В.
Разминающийся
«
Ответ #190 :
03 Января 2024, 22:04:50 »
24.12.2023_10км_конек_Битца
Экскурсия в Битцу.
Насколько я понимаю трасса в Битце является очень известной в лыжном мире. Тренер несколько раз писал в плане, что подъемы не должны быть битцевскими, но мне это ничего не говорило, по смыслу тренировки я догадывался, что они не должны быть пологими. Решил заявится на гонку, тем более тренер сказал, что нужно съездить хотя бы на экскурсию.
Приехал, получил номер, причем пришлось показывать справку, которую даже сфотографировали. Пошел на разминку, встретил лыжника из моей группы Сергея Урбанова (знаю его, т.к. дочки тренировались вместе) на одной ноге желтый Фишер, на другой Саломон и жена как Санчо Панса сопровождает. Говорит вот подготовил несколько пар сначала пробовал на одной потом на другой, а теперь выбираю какая лучше работает под ногой. И у меня сразу мысли «Куда я попал?» со своей утренней подготовкой лыж на коленке, эти мысли только усилились, когда стоял почти в последнем ряду, а народ рассказывал где был на вкатке и сколько проехал. Серега кстати встал в первый ряд, настоящий лыжник.
Итак старт. Растолкался одновременным бесшажным, старался никому не наступить на лыжу или палку, передо мной одному гонцу сломали палку одним движением лыжи. Догнал лыжника в комбинезоне Малекса (потом сказали, что это ученик нашего тренера Саша Юхневич), я очень удивился, подумал буду держаться за ним, но он как-то не очень быстро начал, поэтому я решил уехать. Через пару километров (была табличка 2 км) остался один, но впереди маячили спины нескольких гонцов, догнал и поехал с ними, т.к. впереди никого не было не стал рыпаться. Так и ехал вторым в группе. Перед полем на последнем лесном подъеме (кто же знал, что финиш близко) тренер кого-то из соперников, кричал «Толя не лови просвет!», тут бы мне дернуться, но я только прокричал впереди идущему «Пошли, пошли!», и вроде бы мы зашевелились, но не смогли убежать, видимо уже не было сил ни у меня, ни у него. В итоге на последнем спуске меня обошли двое, тренер им подсказал чтобы они работали ногами, а не сидели в стойке, как я, но я подумал, что подберу их в подъем, но к своему удивлению увидел пруд и все финиш.
Лыжи работали на уровне соперников ни капли от них не отставал на спусках. Срывов лыж на что жаловались многие не было.
Время 28.07, 17 место в группе. Сначала получил втык от тренера за ошибки, которые повторяю уже не в первый раз, подумал даже сейчас тренер из смартфона выскочит, а у меня и налить нечего
, чувствуется был очень зол на меня, но несколькими днями позже был очень подробный анализ гонки и моих ошибок
. Я конечно не ищу себе оправданий, да и ошибки делаю одни и те же, но я только первый сезон в команде и для меня очень много нового. Например я не могу оценить свою готовность. В Битце я всю гонку думал, что плетусь где-то в конце, даже не пошел смотреть протокол чтобы не расстраиваться, и узнал результат только из обсуждения в группе, а когда узнал, то расстроился еще больше, мог бы лучше, хотя бы 15-ым приехать.
Ветохин Александр
Malex SRB
«
Последнее редактирование: 03 Января 2024, 22:12:31 от Александр В.
»
nivas
Разминающийся
«
Ответ #191 :
03 Января 2024, 22:24:29 »
Новогодняя в Головино, 5 км
30.12.2023
На новогоднюю в Алешкино я уже второй или третий год подряд не успеваю зарегистрироваться, слоты разбирают как горячие пирожки, Манжосовскую я не бегаю (даже не знаю, почему, надо бы ...), поэтому Головино прям очень вовремя анонсировали. Немного огорчало, что уже с 40-ка лет всех записали в "ветераны" и дистанция была всего 5 км (10-ку по итогам бежали только 18-40 лет). Поначалу даже хотел зарегистрироваться вне конкурса в 30-40 лет (как турбодед, например), но прогноз погоды и желание объективного сравнения с соперниками перевесили.
Прогноз обещал плюс и дождь
Приготовил теплые фишер и "белые" росси (обе пары - рекс-50). Расчет был на Росси, если только не будет свежака, ну а фишер - как вариант, они едут всегда на 4+ точно.
По разговорам перед гонкой понял, что народ активно готовил лыжи эмульсиями и ускорителями
Соревнования в Головино славятся "неприятным" моментом: ранняя регистрация
всех групп
, в этот раз до 10-30, а мой забег был аж после 12-00, так что времени - вагон.
Взял тренировочные лыжи, поехал разминаться и смотреть круг.
К чести организаторов, трассу подготовили на 5+, особенно это было заметно, когда уже на заминке поехал на неподготовленную часть
На стадионе - настрелянный и дико катучий снег!
- Опачки,
подумал я,
может надо было все-таки на 10-ку?
Первый подъем, уже слегка раскатанный лыжниками после ратрака - похуже, там-то снег - натуральный.
А вот на роллерке ночной свежий снег после ратрака пока прокатили только такие "ушлые", как я, скольжение было "тупым" (но все равно, было!).
Значит и лыжи откатывать надо на роллерке
Кстати, круг мне понравился. Длинный пологий стартовый подъем, разворот, спуск к стадиону, а всё остальное - по роллерке (захватили 4 спуска и 4 подъема). Т.е. не самый простой круг, прямо скажем (гармин показал 136 м набора).
Пошел откатывать. Под ногой и в подъем - одинаково, но со спуска фишер уделывал росси как тузик грелку. Ну и отлично, никаких душевных метаний.
В Головино обычно устраивают типа "разделки": стартуют по 10 человек каждые 2 минуты. Наш возраст разделили на три группы, в моей не было никого знакомого для ориентира
Стартанули. Поляну выиграл парень на гелиумах, но как-то быстро стух. Пришлось лезть вперед. Поначалу даже думал, что соперников по скорости нет, но ближе к концу стартового тягуна сзади отчетливо засопели, двое вышли вперед и даже чуток отъехали. На обратном спуске к стадиону поработал, закрывая просвет, но не закрыл
Однако на первом же спуске по роллерке - накатил. Ребята убежали в подъем. Следующий спуск - опять подъезжаю. Подъем - отстаю. Качели
Понимаю, что "добавить" мне нечем. Ну ладно, отрабатываю до конца. Финиширую третьим в своем забеге и 11-м среди 26-ти.
На закатке сравниваю лыжи с соперниками-знакомыми - у всех, на мой взгляд, едут похуже
Выводы: а нет их. По ощущениям - лыжи - ок, отработал "на всю", а по цифрам - средний пульс ударов на 5 ниже, чем должен был быть (да и максимальный не впечатляет). По соперникам: выиграл у тех, кому проигрывал (Юдахин, Ляхов ... но они оба после болезни), проиграл тем, кого не знаю
Тем, кого знаю, проиграл либо не критично (Аганичеву и Константинову 14...16 сек), либо много (Легостаев, Бутылкин, но так всегда было).
Победил ожидаемо Андреев, это вообще "другая лига".
Протоколы
https://new.myfinish.info/5770/16
з.ы. Кто-то читает этот форум
Меня перед гонкой клинские ребята спрашивали, не поменял ли я команду на MalexSRB?
Печать
Страницы:
1
...
14
15
[
16
]
17
18
19