Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Форум
Ссылки
Помощь
Поиск
Календарь
Google Calendar
Галерея
Вход
»
Форум
»
Спорт
»
Тема:
Отчеты о лыжных гонках 2021 - 202Х гг
Пользователь
Имя пользователя:
Пароль:
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
Кто онлайн
Гостей: 18
Скрытых: 0
Пользователей: 0
There aren't any users online.
Печать
Страницы:
1
...
15
16
[
17
]
18
19
Вниз
Автор
Тема: Отчеты о лыжных гонках 2021 - 202Х гг (Прочитано 12067 раз)
malex
Администратор
C нами с: 24.12.2007
Re: Отчеты о лыжных гонках 2021 - 202Х гг
«
Ответ #192 :
04 Января 2024, 11:25:41 »
да. я читаю этот форум
а команду может правда поменять?
вдруг поможет пульс поднять...
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб
Dmitry
Начинающий спортсмен
C нами с: 21.01.2019
«
Ответ #193 :
04 Января 2024, 19:37:59 »
30.12.2023
Трейл Хатта 10км.
Возможно, я немного «не в кассу» с бегом, в группу зимних отчетов, но решил напомнить, что где-то нет снега и люди бегают.
Наконец-то в наших краях появились в расписании соревнований трейловые забеги. Гладкий бег для меня скучноват. Бежишь, терпишь, скучаешь… Трейл - другое дело. Пейзажи, тактика, фактор экипировки. Единственное неудобство, это расстояние до места старта. От Дубая до горной местности ехать 1.5-2 часа. С учетом, что старт обычно в 6-7 утра, выходит бессонная ночь. В этот раз начало было запланировано на «комфортные» 8 утра, видимо из-за короткой 10 км дистанции.
Пару слов о местности и забеге. Соревнование проходили в небольшом городке Хатта, что на самой границе с Оманом. Оман настолько рядом, что отбежав пару км в горы телефон переключатся на Оманского сотового оператора. Хатта является частью Эмирата Дубай. Несколько лет назад здесь начали развивать природный парк с различными горными развлечениями. Трейлы на любой вкус, горный велосипед, веревочный парк, площадка для скалолазания, каяки на озере, места для кемпингов, куча кафе и многое другое. В общем, на скудной земле, в суровом климате, удалось реализовать неплохой проект, который до сих пор развивается. Не удивлюсь, что через какое-то время здесь накроют куполом какую-нибудь гору и сделают снежный курорт). Кстати, полиция в Хатте передвигается на багги и горных велосипедах. Выглядит необычно. Хатта регулярно принимает трейловые забеги и соревнования по горному велосипеду.
Возвращаюсь к соревнованиям. Я выбрал самую длинную дистанцию из доступных - 10км, с набором высоты ~ 330м. Трасса понравилась. Несколько подъемов и спусков разного градиента, отличные виды, понятная разметка. Хотя убийственного рельефа не было, но 3-4 подъема мне пришлось заходить шагом. Единственное, что меня не устроило, это финишный равнинный отрезок в 3.5 км. Забегая вперед скажу, что там я утралил свое «лыжное» преимущество, ибо на равнине не могу конкурировать с молодыми-задорными африканцами, которые присутствуют на каждых местных соревнованиях в ОАЭ.
Начали бодро, как обычно бывает в таких случаях. Я не стал тянуться за молодежью и пробежал разгонный километр перед рельефной частью в комфортном темпе - 4:10/км. Уперевшись в первый подъем, группа чернокожих товарищей начала в него «вваливать» прыжками. Хватило их метров на 300-400. Дальше, широким кавалерийским шагом, я сократил преимущество. Следующие 5км прошли по хорошему горному участку. Вверх я держался за лидерами, вниз, временами, был немного быстрее.
Очень помогали кроссовки. Многие африканцы бежали в асфальтовой обуви. Не знаю, что ими двигало, когда они их выбрали, но на спусках было совсем невесело. Сыпуха и мелкие камни очень усложняли им жизнь и приходилось осторожничать. Мои же кроссовки давали преимущество. К сожалению, рельефная часть закончилась во второй половине дистанции. Как я упоминал выше, соперники были быстрее меня на равнине. Я был не готов поддержать предложенный финишный рывок в темпе 3:15-3:30/км.
В итоге - 7 место, и первое в группе 40+.
Судя по ср пульсу - немного халявил, но состояние говорит об обратном.
Время: 54:44.
Проиграл первому 4 минуты, что неплохо. На схожей дистанции в гладком беге я бы уступил 8-9мин.
ЧСС ср- 161 , ЧСС макс - 171
Из ошибок - я не взял с собой питье. Понадеялся на пункты питания, которые действительно были, но были они не в то время, и не в том месте, когда было нужно) Бутылка с изотоником была бы не лишней.
Родичев Дмитрий
Malex SRB
«
Последнее редактирование: 04 Января 2024, 19:54:33 от malex
»
Kenny
Мастер спорта международного класса
C нами с: 08.06.2008
«
Ответ #194 :
08 Января 2024, 16:10:37 »
Обнинск 18.12.2023 "Гонка друзей", 5км ход свободный. Старт раздельный.
Сезон в этом году впервые для меня начался с выездной вкатки в Кировске. Там хочешь - не хочешь, а пришлось начать дружить с рельефом, с которым у меня отношения так себе. Вряд ли по итогам вкатки я стал внезапно сильно лучше ехать в подъёмы, но однозначно стал относиться к их наличию на трассе намного спокойнее, даже с неким любопытством.
Следом за мной стартовал Астахов Олег, которому я в прошлом году регулярно проигрывал. На первой гонке прошлого сезона, также разделке, отставание было больше минуты.
Судя по всему, со старта начал работать не так активно, как надо было, решив поберечь силы к двум лесным подъёмам. На прямой перед первым лесным подъёмам меня обгоняют сначала Гнутов Дмитрий, стартовавший в минуте от меня, и следом Астахов Олег. Пытаюсь уцепиться на подъёме за Астаховым, но он понемногу отдаляется. Однако на длинном спуске, за счёт лучшего скольжения просвет сокращается. Да и в сам подъём удаётся подобраться к Олегу вплотную. (устал, или тактика?). На прямой после подъёма и до роллерки еду вплотную за соперником, но не решаюсь обойти, хотя следовало, запас сил чувствовал.
На атаку решаюсь только после последнего спуска, выкатившись за счёт лучшей работы лыж. Опережаю, и стараюсь сразу убежать, чтобы хоть как-то сократить те 30 секунд, которые мне везёт Олег.
В целом остался собой недоволен. Начать нужно было поувереннее, а тупить за спиной соперника поменьше.
Средний пульс: 166
Время: 18:25
Вьюнников Петр
Malex SRB
«
Последнее редактирование: 08 Января 2024, 22:57:34 от Kenny
»
Kenny
C нами с: 08.06.2008
«
Ответ #195 :
09 Января 2024, 11:16:14 »
24.12.2023 Обнинск 10км «Открытие сезона» старт общий
Подготовка трассы была так себе, тем более, что это открытие сезона. Практически всё покрытие жёсткое и леденистое. Ещё на вечерней тренировке обратил на это внимание, надеялся, что утром перед стартом поправят. Утром выпало немного снега, но это не особо спасало. Бегать по таким покрытиям не очень нравится – скорости большие, а техника по-прежнему хромает.
На разгонном круге по стадиону старался особо не разгоняться. Ориентиром выбрал Астахова Олега и старался держаться поближе к нему. К началу первого подъёма между нами вклинился Дима Нерозин. На первом лесном подъёме Олег с группой гонщиков стали быстро отдаляться, а Дима не спешил их преследовать. Темп Нерозина меня не устраивал, и после подъёма, я обгоняю его. В конце быстрого спуска ненадолго теряю контроль над лыжами, и едва не уехав в лес, пропускаю следовавшего за мной Сергея Новикова. До конца первого круга едем втроём. Новиков, я и Дима, который, судя по всему, до этого ехал медленно из тактических соображений.
Вначале второго круга Новиков замедляется, и пропускает меня вперёд, но ненадолго. На спуске со стадиона, я совершаю великую глупость, начав съезжать подъём не в лыжне, а рядом. Как результат оба соперника в конце спуска проносятся мимо, оставляя ощутимый просвет, который мне приходится закрывать. Нерозин начинает работать активнее и в свою очередь уезжает от Новикова. По итогу Сергея я смог обогнать только после второго лесного подъёма, а до Димы дотянуться так и не сумел, хоть и начал к нему приближаться, как мне показалось.
Средний пульс: 163
Время: 31:26
Вьюнников Петр
Malex SRB
deandroid
Кандидат в мастера спорта
C нами с: 09.05.2011
«
Ответ #196 :
10 Января 2024, 16:48:31 »
17.12.2023 Гонка друзей Обнинск
Первая гонка сезона.
Как всегда ожидалась мягкая трасса. Погода переходила на плюс. Всё как всегда и оказалось.
Я изначально к гонке относился как "подышать". Лыжи спецом делать и не собирался. Но поленился хотя-бы выбрать из них одну из более катучих.
Встал на лыжи -- "О! вроде едут!". Но как оказалось все относительно
Старт раздельный. Позади меня в 30 сек стартует Ваня Прасолов, он всегда посильнее меня, но сейчас он защищает родину и не до тренировок, просто в отпуск приехал, заодно подышать.
Старт, чувствую что не могу особо раскатиться. К первому подъему роллерки догоняю Женю одноклубника, он что-то где-то замешкался, опоздал на старт. И тут же после спуска вылетает из-за плеча Ваня! Я прям расстроился, так быстро 30 сек съел.
Но как оказалось, сразу же подъем я весь отрыв съедаю, спуск -- тут же опять отрыв. Так за Ваней сколько мог и держался. Отстал на равнине леса к роллерке.
По ощущениям, себя чувствовал неплохо. Организм -- работал. Лыжи и видимо мозг нет.
Закончив дистанцию, время увидел 18:14 -- часто это темп даже на достаточно медленной тренировке)))
Поехали пробовать лыжи. Ваня бежал на брадосах желтых. Ну что... езжал метров на 70. Т.е. мои лыжи стояли.
Возвращаясь к сказанному "спецом делать не собирался, но поленился выбрать" , т.е. ну хоть что-то сделать было надо. Чтобы хоть как-то побороться с посильными соперниками. В итоге ехал ну как ехал. Разделка и выкладывался вроде как полагается.
Смотрю на то как Клубни пишут средний пульс за гонку.... хм у меня всегда 180 и выше, если не марафон)))
Зыков Андрей, Malex SRB
deandroid
Кандидат в мастера спорта
C нами с: 09.05.2011
«
Ответ #197 :
10 Января 2024, 16:58:59 »
31.12.2023 Новогодняя гонка Обнинск 10км
К этой гонке хотел подготовиться. Во первых возрастные группы, соперники набрались. Но на неделе чем-то легким но некомфортным проболел.
А еще до гонки не успел сделать лыжи. То-ли постеснялся лыжи отдать Саше, то-ли не догадался... Ну в общем в 22-00 на кануне я понял что лыжи уже не сделаю. А утром еще были другие заботы и я просто приехал на старт
ГРАБЛИ!
Из лыж я выбрал в этот раз плюсовые. Ну не стояли, вроде ...
Масстарт. Чуть затесался немного в центр толпы попал. НО заметил что не могу особо раскатить и достать свою группу, пока был разгонный круг. Вроде силы то есть еще.
Вначале подумал про состояние свое после болезни, но организм работал.
На первом же спуске, меня обходит Нерозин, Петя клубник и ... кто-то толкает в палку! Это был Женя клубник и... обходит, а обходят как.. ну пролетают))) Снова кто-то в палку. Но тут соперник не обошел, а позади остался. Я снова в подъем от них убегать. Нерозин же умчался сильно, я вообще на него забил. Хотя было обидно. Точно себя на много сильнее его чувствую. Так меня в палку протолкали до леса. Далее по подъемам начал настигать Нерозина, где-то там и Петю уже замечал. На роллерной части они как минимум не приближались.
Ну что же. Снова лес Нерозина я настиг и ... как-то легко обошел, даже не думал, что будет так. Заметно, сразу на спуске он ко мне опять вплотную.
Как итог, Петя меня наказал, Нерозин нет) Получил опять же от Саши -- мол чего не завез лыжи. От того же Пети -- мол я бы забрал если че твои лыжи.
Ну и пошел заминаться)
ГРАБЛИ, наверное это образ жизни такой.
Зыков Андрей, Malex SRB
malex
Администратор
C нами с: 24.12.2007
«
Ответ #198 :
10 Января 2024, 19:05:59 »
Цитата: deandroid от 10 Января 2024, 16:58:59
лыжи уже не сделаю.
А утром еще были другие заботы и я просто приехал на старт
ГРАБЛИ!
оба отчета такие ... ДСП
видимо поняли, что имеет ввиду Андрей, только одноклубники, т.к. у нас это обсуждалось конечно
-что не тренируется уже давно
-что болеет постоянно
-что лыжи лень готовить и пр
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб
Александр Pozh
Начинающий спортсмен
C нами с: 24.01.2020
«
Ответ #199 :
15 Января 2024, 11:02:41 »
кубок МООЛЛ в Троицке - 10 км, 14 января 2024 г.
Видимо, это судьба - как только я заявляюсь на старт из календаря МООЛЛ, то он оказывается самым холодным в сезоне. Пару лет назад бежали МООЛЛ на Планерной в -21. Вот и сейчас накануне старта было -22, а сама гонка прошла в -18 (хотя когда я подавал предзаявку в конце декабря, на дворе стояла оттепель с дождями).
Ещё накануне планировалось, что дистанция составит 15 км двумя кругами, а большая часть круга пройдёт по открытым участкам полей. Раз поле, значит, может быть мягковато, поэтому в качестве основной пары я предполагал холодный Саломон (подготовил LF Race Polar). В резерв взял Мад на новой структуре, который больше подходит для жёсткой трассы и умеренных морозов (на него тоже положил морозный LF, но помягче от другого производителя, чтобы не возиться долго с запасной парой). В субботу в Ромашково в -22 на равнинном круге Саломон уделал Мадшус в одну калитку. Думаю, что по такой погоде не парафин решал, а эпюра и ШШ лыж.
Но на месте выяснилось, что дистанцию сократили до 10 км, а круг пройдёт почти целиком в лесу. Вроде бы у организаторов не завёлся снегоход (?). По этой части леса я раньше не ездил, и на разминке расстроился - на первых 1,5 км затоптано ногами, жёстко, узко, с остатками классической лыжни с двух сторон. Саломон тут ощутимо ёрзал под ногой. Но к середине круга стало получше, а на коротких открытых участках Мад работал заметно хуже. Народ активно скатывал лыжи с финишного холмика, но я избавил себя от мук выбора лыж в ходе скатки, доверившись ощущениям и изначальному расчёту.
На старте засиделся и осторожничал, выехал где-то 9-м. Однако лидеры не убежали сразу в точку. А передо мной оказался номер 225, который ехал дёргано и широко, активно размахивал лыжами и палками, и на его спине мы постепенно вернулись в пелотон, попутно обойдя кого-то из одноклубников (у двух Петь номера отличались одной цифрой, и я в гонке так и не разобрался, кто из них под каким). Темп пачки был комфортный, лыжи ехали хорошо, приходилось порой даже подтормаживать, чтобы не наехать на передних.
На одном из левых поворотов человек передо мной не вписался в коньковую часть трассы и "поймал" лыжницу-туристку в классической лыжне сразу за поворотом - я увернулся. Потом тройка лидеров стала отъезжать, и номер 225 грозным рыком согнал в край двух соперников, чтобы обойти их - я неожиданно для себя нырнул за ним, оказался 5-м и мы начали даже прибавлять.
Но начался очередной узкий участок леса, и проблемная нога меня подвела - дважды цепанул то ли сугроб, то ли дерево, и на второй раз плюхнулся. От ехавших сзади я оперативно увернулся вбок, но, бросившись в погоню, обнаружил, что плюхнулся прямо на палку и вместо неё теперь обрубок
В общем на 2,5-3 км пути моя гонка досрочно завершилась
Подобрал обломки, вторую половину круга проехал с одной палкой, сперва пропустил, а на равнине снова обогнал кого-то из одноклубников. Сходить не хотелось (зря что ли ехал в Троицк? да и за январь ещё ни одной гонки не было), поэтому перед транзитом завернул "в боксы на пит-стоп" - возле зоны старта я оставил чехол с лыжами и палками, а судья (спасибо ему!) помог мне достать запасные, чтобы самому не снимать лыжи.
Второй круг 5 км провёл в виде темповой разделки. Где-то через 1-1,5 км догнал и снова обошёл обоих одноклубников, между ними было метров 20. Крикнул каждому из Петь, чтобы они цеплялись за мной - но, по-моему, они не услышали
Активно поработал ещё километр-полтора, но дальше догонять визуально было уже некого, поэтому заставить себя отработать остатки круга на максимум не получилось. Доезжал без фанатизма, следя за тем, чтобы не помешать стартовавшим из следующих забегов.
Сил осталось куча. И скольжением доволен (хотя на заминке у Олега Белова его Мадшус ехали на поле ещё лучше).
Итоговое время 30.48, 11-й в группе (из 14), время по кругам 16.02 - 14.46. ЧСС ср 173 (макс 178) - низковат.
Судя по результатам соперников из первой части гонки, должен был заезжать 5-м. За номером 225, который стал в итоге 4-м, я бы до конца не удержался. Но вот группа 5-7-х мест, которую мы обошли, проехала за 28.45 и в итоге проиграла ему больше минуты.
Вот как бывает. Состоянием на 5, работа и подготовка лыж тоже на 5 - а результат...
-----
Александр Пожалов
Александр Pozh
Начинающий спортсмен
«
Ответ #200 :
23 Января 2024, 14:02:55 »
Чего-то на форуме тишина, будто и не самая снежная зима на дворе, даже почитать в короткие периоды досуга нечего
Придётся разбавить пустоту
Ночной кубок в Ромашково, 17 января 2024 года - 10 км
Возвращение в лыжи не могло состояться без любимых контрольных стартов "Ночного кубка" в Ромашково. Сперва собирались стартовать вместе с сыном, но он приболел - пришлось поехать одному. После подготовки трассы немного подсыпало свежего снега и похолодало, в лесу было -14. Трёшка и пятёрка хорошо укатаны, а вот на десятке на открытых участках много не очень раскатанных мест. Снег на подъёмах порошковый.
На обеих морозных парах лежали парафины с Троицка, Саломон показался получше под ногой в стартовый тягун - на нём и побежал. 3 основных подъёма десятки решил пройти без надрыва, с запасом - вроде удалось (даже подзамёрз в конце). По всей трассе была нарезана идеально жёсткая лыжня, но на спусках в темноте в ней было страшновато - посередине обоих спусков выходил на полотно, пусть и теряя в скорости. Часы на спуске с Лысой горы потом показали >51 км/ч. После гонки увидел участника, который на этом же спуске - тоже выйдя из лыжни - не удержал равновесие и сломал себе такой же карбоновый Саломон, как у меня
Время 31,23
, в протоколе 3-ий. Отставание от традиционного лидера ночных десяток (Илья Руженцев) минус 2.40 (почти, как и в прошлые годы). ЧСС средний 174 (макс 179).
Гонка "Арта-Спорт" в Марьино ко Дню снега, 21 января 2024 года - 14,4 км (4 круга по 3,6 км)
Ничего интересного в Москве и ближнем Подмосковье на эти выходные не находилось. Похоже, все сделали ставку на даблполинг по Вело-1. Так как в Марьино проводили детские забеги, а у сына сначала на сборах в Калуге, а потом и в Москве отменилось несколько гонок по разным причинам, то решили поехать сюда. Главное было - ему хоть раз продышаться перед внутренними стартами. Ну и мне за компанию тоже.
Первоначальный регламент сулил 3 часа перерыва между нашими забегами, т.е. приехать надо в 10.30, а самому стартовать в 14.30...
Но благодаря тому, что к концу недели в Марьино зарегистрировалось под 700 человек (в рамках этого старта ДЮСШ триатлонистов даже своё внутреннее первенство провела), детские забеги разбили на несколько волн, и перерыв сократился до "всего" 2 часов
Зато утром удалось лишний час поспать
Прогноз был сомнительный. После мощных снегопадов в конце рабочей недели в субботу днём и вечером в Москве было -5, влажно, снег везде рыхлый и не особо слежавшийся. А вот к утру воскресенья обещалось чуть ли не -17, а в течение дня солнце и не теплее -12. Рассудил, что в Марьино рядом с рекой и на солнце будет влажно, и решил на LF добавить морозные порошки. Но быстро выяснилось, что совсем забыл, как это делается (хорошо, в закладках остались обучающие видео)
Сыну кинул лично проверенную на такие условия Фэста 0-15, себе поэкспериментировал с морозным Оптивакс (раньше его только смешивал с другим порошком). Разница по удобству работы с ними для любителя оказалась в пользу "недружественного"
производителя - но нам-то важна конечная скорость на лыжне
Во время детских забегов было много солнца, оно хорошо грело, и порошок был правильным выбором. А вот к обеду, когда я посадил сына в такси и вернулся уже со своими лыжами, половина трассы оказалась в морозной тени. Снег в тени был подсушенный, уже на разминке Саломон здесь катил неважно, ожидаемо преображаясь на солнечных участках.
Старт нашей группе дали в 14.45, и с каждым кругом тени было больше, а солнца и тепла - меньше. Так что погодный LF на взрослый забег мог стать более удачным выбором
Из стартового протокола в своей группе 1974-1983 гг. особо никого не знал. Первый круг (направление в этот раз развернули в обратную сторону) прошёл в хаотичных перемещениях соперников и моих попытках подобрать подходящих по темпу напарников, к концу круга вроде поймал удобный ритм, образовалась мини-группа из 4 человек (номера 169, 155 и кто-то ещё). В тени я отставал, на солнце и в тягуны доставал.
https://an-gorbunov94.wfolio.pro/disk/share/9PbV1PuadYMmn
Потом №169 (А.Матасов) чуть отъехал вперёд, и мы остались с №155 (Д.Бройде), попеременно выходя вперёд. Потом за полкруга он мне трижды наступил на палку (её только-только склеили после Троицка), и я его снова выпустил вперёд. На транзите на 4 круг я поймал просвет в несколько секунд (тут ещё на повороте передо мной свалился кто-то из предыдущего забега) - а на длинном тенистом участке он увеличился, и потом никак не хотел уменьшаться.
https://an-gorbunov94.wfolio.pro/disk/share/YQvBkQsWPz2Q0
В итоге так и приехали с разницей в 6 секунд, следующий сзади (С.Лисин) в 20 секундах. На заминке уже ощутимо подморозило.
На гонке работал однокурсник Коля Сапронов, попозировали ему, жду ещё фоток
Время 42.17
, 11-й в группе из 31. От лидера минус 4.11 (11%).
Раскладка по кругам на четвёрку: 10.02-10.42-10.40-10.52. Смог выехать из 3 мин/км. ЧСС 175 (макс 177), что логично для равнины.
Результатом и состоянием в целом доволен (хотя с удовольствием пробежал бы 3 круга вместо 4, к концу и спина начала поднывать), скольжение - на три с плюсом
протокол тут
https://arta-sport.ru/netcat_files/multifile/88/2024_01_21_Itogovyy.pdf
-----
Александр Пожалов
«
Последнее редактирование: 02 Февраля 2024, 10:57:36 от malex
»
Александр Pozh
Начинающий спортсмен
«
Ответ #201 :
30 Января 2024, 12:33:32 »
Гонка «Уралхим Ski Factory», Одинцово, 18 км, 27 января 2024 г.
Хотя в декабре в Одинцово часто тренируюсь, бегать там гонки всё как-то не доводилось (кроме совсем давней весенней эстафеты Грома). Так что, увидев новость о гонке "Уралхим Ski Factory", сразу загорелся.
На неделе настроение было далёким от того, чтобы стартовать. Вал работы, ночные тренировки, неудачная попытка поскоростить в том же Одинцово, непонятная логистика с детьми на выходные. Но тем не менее, до Одинцово добрался.
Погода стояла лыжная – минус 4, достаточно чистый снег 2-3-хдневной давности. Впервые в сезоне достал Мадшус F3, подготовил погодным Maplus и смесью порошков Оптивакс. Откаткой лыж в день гонки теперь пока не заморачиваюсь, что сильно экономит время и избавляет от мук выбора. На разминке лыжи вроде неплохо едут со спуска, в подъёмы прокат средний. Так оказалось и в гонке – работой лыж и их подготовкой доволен.
Группу собрали по принципу «все 40+», в протоколе под 70 человек. Стартовали мы последними через 15 минут от более молодых и резвых, они как раз завершали свой первый круг. Из фамилий в стартовом протоколе, которые помнил, все намного сильнее меня (Щепёткин, Крестин, Иванов). Поэтому увидев за 10 минут до старта, что первые два ряда уже заняли, не расстроился и спокойно положил лыжи в третий. Хотя Андрей Ерофеев (передавал всем Малексовцам привет
) и предлагал присоседиться к нему на обочину в первую линию.
Стартовал спокойно, торопиться некуда. Лыжи относительно соседей катят точно не хуже, только на спуске не стоит вставать в лыжню. К середине круга разогнался, начал добирать отдельные номера (помню 100, 139), пропуская более быстрых участников предыдущего забега. Долго отдыхать за теми, кого догоняли, не получалось, в своём темпе мне работалось лучше – но и впереди особо никого не виднелось.
В середине второго круга на лесной прямой как-то незаметно добрали пару 151-102. Они какое-то время бодались друг с другом, но после хорошего захода на спуск и активности в подъём я неожиданно обошёл обоих и поехал впереди. С конца второго круга я уже стал немного филонить (да и поильцы соперников своими криками им "Пить будешь?" нанесли мне сильную моральную травму и вызвали чувство жажды
) – но никто не горел желанием ускоряться.
В середине третьего круга на лесной равнине опустился третьим в нашем паровозе, впереди номер 151. На подъеме за 1,5 км до финиша тот делает рывок, идущий передо мной соперник его откровенно проспал, сбоку лыжники-туристы – в общем, пока я сориентировался и обошёл его, номер 151 уже создал уверенный просвет на 5-7 секунд. Нырок, спуск-подъём Невидимка ничего не поменяли, только уже я сам отъехал от остальных.
Последний подъём и выкат на финиш я проходил, понимая, что ничего уже не изменится (правда, чуть не забыл свернуть в финишный коридор), и не стал "умирать".
На финише меня ждало два сюрприза.
Во-первых, номером 151, которому в итоге я проиграл всего 15 секунд, оказался Сергей Иванов (известный всем в лыжном мире ТурбоДед)
Для меня и в прежние годы это был бы большой успех. После финиша он рассказал о неважном скольжении. Но даже если бы я и уцепился за ним на том подъёме, то уверен, что на финише у меня шансов не было.
Вторым, ещё большим сюрпризом оказался протокол, который я открыл уже в машине. До старта прикидывал, что быть в первых 15-20 будет хорошо, а оказался аж 5-м в группе (из 65)
Погуглил потом протоколы – соперники, от которых я уехал в конце на 5-15 секунд, оказались для меня серьёзные. Номер 160 (Алексей Юзов) в декабре привёз мне 2,5 минуты на открытии сезона в Алёшкино, где я вроде пробежал неплохо. С номером 102 (Евгений Манин) два года назад мы были рядом на моём последнем марафоне МГУ, который я тогда считал для себя одной из лучших гонок сезона.
По всему выходит, что старт в Одинцово неожиданно удался. При этом не обессилел. Начали подкрадываться мысли, а не замахнуться ли всё же в этом году на Вильяма нашего, на Шекспира – то бишь на какой-нибудь марафон
Организация гонок «Уралхим Ski Factory», с их маркетинговым бюджетом и умеренным взносом, тоже порадовала (помимо традиционной гречки, можно было ещё пойти за сладкими блинами, но поленился). Взял их серию себе на заметку. Судейство от команды «Orsa Sport», как всегда, чёткое. Жаль только, что на транзите не стояли датчики для чипов, чтобы в протоколе увидеть время по кругам.
После гонки поболтали с Сашей Юхневичем у него на катке. Тоже передавал всем привет
Итоговое время – 55,12.
5-й в группе (из 65), 23-й в абсолюте (из 137). Отставание от лидера группы ровно 4 минуты (минус 8%), от А.Щепёткина – почти 2 минуты.
По Страве, время по кругам примерно 17.55 -18.35 - 18.40
ЧСС средний 174 (макс 178), видно, что подъёмы не шёл на полную.
Электронный протокол тут
https://my.raceresult.com/275913/live
-----
Александр Пожалов
«
Последнее редактирование: 30 Января 2024, 12:35:32 от Александр Pozh
»
Георгий 74
Разминающийся
C нами с: 11.03.2023
«
Ответ #202 :
30 Января 2024, 13:12:43 »
ВОЛОГОДСКИЕ СТРАДАНИЯ или МОЙ ЛЕДЯНОЙ ПОХОД
ПО МОТИВАМ ГОНКИ КИРИКИ-УЛИТА 51 КМ.Слова народные.Музыки нет.
В Вологду я засобирался еще летом,причем уже в июле мест в ближайшей к страту гостинице на дату гонки уже не было.Пришлось воспользоваться вторым предлагаемым вариантом-забронировать номер в отеле ,,Вологда,,
Регистрация открылась в декабре,и закрылась уже на следующий день-все слоты улетели...Ни фига себе,номер
.Впрочем,был малый шанс-по понедельникам,ровно в 18 часов,орги обещали выставлять отказные слоты.Первые две попытки поймать их провалились-пока я заполнял форму,все хватали более ловкие господа.Удалось с третьего раза-поймал!Едем!
Вот толко несколько настораживал прогноз погоды-синоптики оюещали -16 в лучшем случае,и -32 с ледяным туманом-в худшем.Впрочем,представляя абсолютно огромный размкр Вологодчины,я надеялся не словить -32 и отмену(сокращение) гонки.
И так
В ДОРОГУ
Выехали в пятницу,около трех часов дня,по пути заехали к матушке в Щелково-обменяли мурманские сувениры на заготовки впрок домашней кухни -и в последний момент успели проскочить Пушкинскую Великую Пробку и Сергиево-Посадский Затык.Чуть потолкались,но дальше все пошло спокойно.После Ярославской окружной навстречу потянулись фуры из Архангельска,они светились огнями и гирляндами,отчаянно слепя встречку...Это напрягало,надо сказать-пару раз цеплял обочину,прикрываясь от них рукой,но доехали.
В Вологду приехали без пятнадцати одиннадцать.Стали заселяться.И сразу-два сбрприза!Первый,хороший-на ресепшен получил 10 процентов скидки за то,что приехал на соревнования!Второй,плохой-ресторан работает до 22 00
!А жрать хотелось весьма....Пришлось совершать вылазку в город,где и поели в круглосуточной бургерно-шаурмичной.вернулись в отель и завалились спать.
НАКОНУНЕ САМО ГОНКИ,ДАК ТО
Утром поехал смотреть круг и пробовать лыжи.С собой взял Росси 2,очень стабильную и проверенную пару,и холодные желтенькие 3Дшки этого года,не мои.На уличе было -13,солнце,но сильный ветер добра не обещал.Лыжи были +- одинаковые,но грядущие похолодание и переметенка на круге явно говорили за Желтеньких.Они и были выбраны.Круг катали ратраком,стартовая поляна выглядела очень убедительно-10 параллельных лыжней,никиких ,,бутылочных горлышек,, и сильных нырков на первых километрах.Хорошо
!
Парковка заполнялась машинами.От самого дальнего ее конца до старта-минут 5-7 пешком!Ну просто замечательно!
Приехали и ,,Странствующие Сервисеры,,-москвичи из Маплус.
-Подготовка лыж-4500-5000 рублей!-Сказал мне улыбчивый Чел в Бороде.
-А от чего зависит цена?-спросил я,слегка охренев.
-От качества подготовки!-снисходительно пояснил Чел в Бороде.
-За 4500 плохо,за 5000 хорошо?-осторожно поинтересовался я.
Чел промолчал.За беседой наблюдали местные мужички.
-Что хоть делать-то планируете?
-Да сейчас решим!Вариантов много!(да,конечно...)
Тут местный мужик мне и говорит
-Дак ты Олегу-то позвони.Он местным всем делат...
Олег оказался в пяти домах от гостиницы,в двух-от места регистрации на гонку.Его квартира напомнила лабораторию слегка сумасшедшего физика-станки на 5 пар лыж,горы смазок,термометры-
гигрометры и все такое.Народ толпиться,весь коридор завален лыжами.При мне привезли 17 пар...Три тысячи-объявил он.Варианты откатаны,окончательный скажу утром,ели будет надо .Выхода не было.Да и впечатление это производило куда лучшее,чем утлая синяя палатка на холодном ветру.На том и порешили.
Потом гуляли с женой по Вологде-белому городку церквей и соборов с разноцветными деревянными домиками вдоль набережной,заходили в музеи,магазины сувениров,смотрели,как катаются дети с крутых речных берегов,слушали,как говорят местные-окают,дакают,такают и крадутЬ букву ,,Я,, в конце слов...Потом ели пасту,потом я зарегился буквально за 5 минут и еще немного поел.
И опять лег спать
САМО ГОНКА
-29......Утром было -29
.А еще выпал снежный порошок,который Олег назвал ,,мурманской пылью,,.Дахусим!Я тут,и все.Если все бегут,значит,надо бежать!Завтрак,забрал лыжи,и на старт!Показал жене,где меня кормить,благо,транзитно-финишный прямик идет прям вдоль стоянки,где я встал в первый ряд-в машине тепло!Полнейшее безветрие,солнце сияет,уже -23,прорвемся!Размялся,а потом-потом слегка затупил.Перепутал время старта и пришел к коридору за 3 минуты до него...А был уверен,что за 8
...Буквально содрал с себя разминку,надел пульсомер и побежал занимать свое место-9 лыжня 14 ряд,все было довольно строго.Выстрел встретил с одной палкой,вторую встегнул на ходу,побежал-надо же догонять хоть кого-то!Первые 2-3 км рвал на полную,стараясь ни в кого не воткнуться-благо,было очень широко.Наконец,увидел интересный паровозик под командой №380-Позолотин Олег,Республика Коми-мужик,ты вряд ли прочтешь,но вдруг-СПАСИБО!Встал третьим,отдышался,и спокойно поехал,оценивая происходящее.Выяснил,что лыжи у меня куда лучше,чем у соседей и чуть лучше,чем у 380-го Олега.Второй номер сильно размахивал палками,и я,что бы не сломать их ему(раз пять наехал) и не получить дырки в шкурке,несколько некорректно оттеснил его.Прости,друг,так будет лучше нам двоим
!Впрочем,он потом отвалился.
Вдвоем доехали до Пика-связки из подъемов.Еще не разбитые,они зашли довольно хорошо.Олег тяну очень ровно,без дергания,ехать за ним было легко.Иногда за нами цеплялись,но отваливались на спусках-тупняк был у многих.Сразу обратил внимание-первый ПП неудачно стоит слева от лыжни-неудобно брать напиток,ладно,проехали-транзитный прямик,жена с термосом и-опять,привет Олег!Так и едем до середины второго круга.И тут-
-Первый нежданчик...Олег теряет лыжу,и что-то с ботинком.Я подумал,что в такой ситуации ждать его,что бы опять встать следом будет совершенно неприлично и немного глупо,а ждать,что бы потом тянуть-благородно,но очень глупо.Поехал один.Догнал еще паровоз,хотел в нем паровозить,но он был совсем вялый.Подъем,ПП и-
-Второй нежданчик.Брать напиток слева неудобно не только мне.Парень не смог и проехал,волонтер развернулся ко мне-и облил мне руки....Сначала стало тепло,но уже на спуске я прочувствовал...Ой.мама родная!
У жены есть запасные перчатки-пусть драные.но сухие.Сам удивлен,как я сообразил дать их ей-это не мой стиль!Но до нее 6 км.Левая рука потеряла чувствительность,на спуске зажимаю ее между ног.В районе 31-32 км ловлю кризис-меня потряхивает.
Некоторые по сторонам уже идут совсем пешком в подъемы.Наконец-спасительный прямик и дорогая жена!!!!Переодеваюсь.Прикидываю,как доехать и тут-№380 Позолотин Олег снова рядом!Какое-то время он едет за мной,потом кричит-Давай потяну!Тяни,родной!Я проеду за тобой до 5-го км круга и отстану.И просто доеду.На 5-м км решаю,что до 6-го,потом-до 7-го,и еду до 11-го,до Пика.На подъеме он отъезжает,я достаю на спуске.На следующем он отъехал окончательно-мне свело руку.Но теперь-то я доеду точно!
На последнем спусуе замерзла правая линза очков-не вижу правую обочину.Сдвинул очки-ничего не изменилось
!Это замерз глаз.Я подумал,что так видит мир мой кот,у него глаз поврежден с детства,и засмеялся.Люди,видимо,решили что я рехнулся
.
Так и финишировал-весь во льду и с бивнями,как у моржа
.
Олега я не разыскал-очень хотел его обнять.
ПОСЛЕ ГОНКО
Мы еще побродили по городу,хотя я еле ходил,конечно.Поели вьетнамской кухни с вьетнамским пивом.Выпили в номере шампанского,и срубились
Уезжали рано
-Смотри!-показала в небо жена.Над белой Вологдой плыло белое облако в виде огромной буквы ,,О,,
ПЫ.СЫ.
Я занял 249 место,и это мой лучший результат за 3 последних года.Середина протокола.Это уже не предпоследние страницы,что весьма радует.Вологду советую однозначно-хорошая трасса,хорошая организация,интересный город.
А мороз-ну,вы знаете,по ЧТО он нам.Вопрос решаемый
!
«
Последнее редактирование: 30 Января 2024, 13:21:57 от Георгий 74
»
mchef
C нами с: 20.02.2013
«
Ответ #203 :
10 Февраля 2024, 00:03:56 »
С этого года решил бегать гонки только в удовольствие и на расслабоне… Или не бегать вообще.
Последние годы гонки начали напрягать и утомлять. Не сама гонка, а все вокруг нее: начиная с пробок, парковок, толкучек на регистрации и заканчивая обязательным результатом.
Почему бы не отбросить все, что напрягает, и не отправиться вместо этого в ГАБО, а там хоть гонку себе устрой, хоть катание в удовольствие. Уже в прошлом году поймал себя на мысли — что еду на гонку, а душа просится в ГАБО.
Ну а если и пробежать гонку — то только самую вкусную и комфортную. И чтоб обязательно был голод по гонкам.
До Нового Года, даже если и были гонки — желания бежать не появлялось. Хотя там уж точно не было комфортных, да и самочувствие какое-то мутное было. После НГ небольшой голод уже появился. Ну и решил пробежать Рождественскую 15ку в Нововоронино. И хоть с первого раза не удалось, ее перенесли из-за мороза, со второго все же пробежал, хоть мороз никуда не делся -20.
Изменение отношения к гонкам и ломка сознания проявились сразу и четко. Сказал — побегу третий круг в прогулочном темпе — и сделал! Третья пятерка на 2 минуты медленнее — и целые, неповрежденные бронхи в подарок. И главное — удовольствие есть. На гонку сразу же поставил совсем новый необкатанный голубой Саломон, подготовленный простым Briko LF -14-28. Ехали достойно, впрочем, как у всех. В протокол заглянул только дня через два, на удивление не плохо проехал, по кому-то лучше, по кому-то хуже, чем всегда.
Сразу на следующую неделю выпала очевидно приятная гонка в Клину. Тут мне досталась пятерка, по возрасту не полагается уже десяточка. Но трасса просто великолепна, одно удовольствие. Лыжи поставил софтграунд, хотя голубой саломон на разминке ехал прекрасно. Софтграунд подготовил Swix LF 6 + уск Токо синий. Температура где-то от -9 до -6, после сильного снегопада, но не сугробы и не рыхло. Саша Окунев творит чудеса подготовки трассы. Дистанция 5.3км официально. Пульсомер это подтверждает. Забежал на 3е место, но так как Володя Харламов был в той же группе, но решил пробежать 10ку — все-таки 3е место отдали ему. И это честно. Пару пропорций знаю — они отличные, но весь протокол не стал выпрашивать. Лыжи Саломон Софтграунд творили чудеса. Привезли на спуске метров 70 впереди едущему, после чего я с легкостью обогнал. Больше скатиться не удалось ни с кем.
Третьей гонкой января выбрал Наski в Битце. 30ку. Заранее выбирал, какая гонка будет более комфортной в эти дни — решил, что Наски-Хаски обещает комфорт. Так и получилось. Выбрал голубой саломон, т.к. погода и ратрак Битцы обещали трассу средней жесткости, да и самые быстрые лыжи Софтграунд заняты — Таиська на них свою гонку бежала — и выдала лучшую гонку сезона…. Но в Битца Софтграунд оказался бы кстати — ратрак сломался и трассу готовили бураном, отсюда каша на бОльшей части трассы. Но голубой саломон — самые универсальные лыжи, которые у меня были. Им что холод, что вода, что каша, что бетон. Прут всегда. Серьезного преимущества над соперниками у лыж не наблюдал, но точно не уступили никому. Зато комфорт полный — любую технику поддержат, на спусках тотальный контроль, в подъемы четкая приятная работа. Готовил Токо Диблок -4-10 + уск Токо синий -8-30. Реально в актив положил бы тактику прохождения дистанции. Четко осознавал где прибавить, где убавить — и это дало результат. После стартовых разборок меня обошло человека 4, зато на второй половине я обошел человек 10. Добавлял до самого финиша. Но перед финишной петлей меня обошел один чел, я не сдался, уцепился. Доехали до финиша, мог бы и обойти , но решил отложить разборки на финишную прямую. Сел за спину, он тоже остановился…. я отказался обходить. Все как на топовом уровне… рывок , я не проспал, встал в параллельный коридор… догнал… и даже в какой-то момент обошел… но ленточка оказалась слишком далеко, так на равных и ехали, а в разножке он выиграл см 30… От гонки получил море удовольствия. Жаль только опять с Битцы тащился два часа, и это по платнику.
Гром 30к был единственной обязательно гонкой. Надо было защитить звание сильнейшего лыжника X5Tech. И это получилось.
Ехать не особо хотелось, памятуя о гигантских проблемах с парковкой прошлого года. Наметил себе надежное место в 30мин ходьбы у ТЦ на Боровскам шоссе. В этом плане проблем не было.
Приятно переодеться в шатре, покушать, как до старта, так и после финиша. В целом, как и в прошлом году.
Номер выдали только в 3й волне. Стартанул нормально. Лыжи ехали хорош, из-за ожидаемого глянца пришлось не брать самые быстрые равнинные лыжи Саломон Софтграунд. Хоть они значительно превосходят все лыжи на равнине, на глянце они превратят в корову на льду. Взял более цепкий голубоой саломон. И хоть это первый их выезд в плюс,я в них не сомневался. Готовил Токо HF Triblock Red -2-12 и уск. Токо желтый.
Сама гонка проходила точь в точь, как и в прошлом году, только катуха в прошлом году была хуже. Удивило нестабильное прохождение гонщиков по дистанции, только кого-то обогнал, вроде как сдохшего, как он обгоняет тебя обратно. И так происходит часто и со многими. То ли лыжи на разных участках у всех по-разному катят. Средний пульс 151 явно говорит, что прохалявил капитально. Зато красивая пульсограмма планомерного увеличения пульса на протяжении всей гонки, радует. Грамотно выстроил тактику, только слишком увлекся отдыхом. Результат 1.42. Просчитал штук 5 пропорций со знакомыми гонщиками с прошлым годом — все намного лучше. Тогда 1:53 время было.
Приятным бонусом были Чиабаты из ВкусВилла, которые всем дома понравились
Удовольствие получено.
Печать
Страницы:
1
...
15
16
[
17
]
18