Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Форум
Ссылки
Помощь
Поиск
Календарь
Google Calendar
Галерея
Вход
»
Форум
»
Спорт
»
Тема:
Отчеты о лыжных гонках 2021 - 202Х гг
Пользователь
Имя пользователя:
Пароль:
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
Кто онлайн
Гостей: 23
Скрытых: 0
Пользователей: 0
There aren't any users online.
Печать
Страницы:
1
...
7
8
[
9
]
10
11
...
19
Вниз
Автор
Тема: Отчеты о лыжных гонках 2021 - 202Х гг (Прочитано 11488 раз)
Kenny
Мастер спорта международного класса
C нами с: 08.06.2008
Re: Отчеты о лыжных гонках 2021 - 202Х гг
«
Ответ #96 :
26 Марта 2022, 09:16:19 »
20.03.2022 Головинская лыжня 15 км.
Старт проводили в своеобразном формате, группами по 10 человек через минуту. В стартовом списке в своей группе знакомых фамилий не нашёл, значит поеду без ориентиров.
Добавил себе «развлекалова» в гонку, обновив свой антирекорд по опозданиям на старт. Неправильно рассчитал время, и с разминки прибежал на старт в самый последний момент. Только лыжи успел нацепить, темляки надевал уже на ходу, отстав от своей группы. Сломя голову, бросился вдогонку.
Большую часть своей группы обошёл уже в начале первого затяжного подъёма. Одумался, только оказавшись за спиной Бирюкова Владимира под номером 1356, который шёл вторым в нашей группе. Слишком резкое начало, надо чуть посидеть за спиной, успокоиться. Метрах в 20 маячила спина с номером 1360, принадлежавшая Клюкину Евгению.
Всю часть круга, до начала лажероллерки с переменным успехом старался не отпустить 1356 номер, там где было пожестче удавалось приблизиться, там где покрытие было рыхлее, и особенно в подъемы он неумолимо удалялся от меня. Местами удавалось приблизиться и к 1360 номеру, но большую часть времени его спина маячила вдалеке.
С началом лыжероллерки всё кардинально поменялось. В первом же подъёме легко обошёл своих соперников, и больше не видел (по крайней мере мне так показалось - в финальном протоколе Клюкин под номером 1360 находится ощутимо выше меня, возможно я его проморгал впопыхах) Как мне показалось, в этой части трассы лыжи катили значительно лучше(хотя эти ощущения могут быть связаны с тем, что ехать по более жесткой трассе было проще чем по рыхлому). Догнал и опередил нескольких соперников, из стартовавших после меня и обогнавших меня в полях.
Финальные три подъема дались уже крайне тяжело, так как 2 из них были крайне рыхлыми. Сил и координации на то, чтобы зацепиться за выскочившего у меня из-за спины 1366 номера не оставалось. Подбадриваемый криком тренера, пытался сделать что мог, но не дотянулся до соперника.
Средний пульс: 173
Время: 55:20
Вьюнников Петр
Malex SRB
mchef
C нами с: 20.02.2013
«
Ответ #97 :
26 Марта 2022, 22:33:05 »
Сезон закрыт. Но хочется еще погоняться....
Марафон в ГАБО - обязательный марафон в календаре.
Не сомневался в том, что буду участвовать. Думал, что он окажется не экстремальным, в связи со снежным сезоном и ранней датой. Но природа не согласилась, две недели без снега и с ежедневным солнцем, ухудшили даже такой огромный запас снега.
Ну а чтобы совсем скучно не было, устроила ураган с падающими деревьями, грозой, метелью и сплошным ковром из шишек.
Опять был уверен, что марафон в ГАБО бегу традиционно очень сильно, да и пик формы никуда не ушел, но дался он не легко....
Приготовил лыжи Саломон Софтграунд, склеенные после перелома, испытанные на тренировках, но без гоночной практики.
Ваухти LF 0 -10 + уск Токо JetStream желтый + парафин Токо Молиблен + Маплюс HF 0 -3
Стартанули без давки и завалов. На удивление легко разобрались и понеслись. Взял высокий темп, но особо не напрягался, лыжи летели.
Часть круга "Турист" - почти равнина. Под елками попадалась жуткая грязь, но в целом состояния было хорошим.
Так как неделю назад приехал потренироваться на марафонском круге, наметил места для собственного питания - ближе к концу "Туриста". Вроде делал все, как запланировано, но на этом спуске началась какая-то давка - обгоны, подрезания, в общем поесть не дали. Придется искать другое место. Поел с опозданием, и тоже не дали спокойно покушать... Пришлось часть еды выкинуть... Тревожный звоночек, так можно и заголодать в конце...
Лыжи летят все еще сказочно, темп надо бы снизить. Но тут купился на участников 25км гонки, которые начали добалять к своему финишу, а я поддерживать их темп - раз везут бесплатно, почему бы не порюкзачить.... Наверно надо было не мешать им делать свое дело.
К концу круга доел всю еду, осталось только питье. Придется полагаться на гели организаторов.
С начал второго круга все резко изменилось. Прекрасная трасса "Туриста" прератилась в кашу. И вроде лыжи скользят отлично, и всплывают как надо.. но постоянно за что-то цепляются, легкой техникой уже не пойдешь. Приходитясс высоко поднимать ноги, чтобы более менее технично идти. Вроде не сильно мешает, но на первом же ебольшом подъему понимаю, что подъемные мышцы убиты вхалм.. Как это так это.. ведь равнинка, в прошлом году весь марафон был бесконечные подъемы и ниче... Похоже, что эта техника с высоким подниманием ноги, убивает подъемные мышцы хуже, чем сами подъемы. Ну ниче, вторая половина туриста более жесткая, почти без каши.
Гели организаторов оказались какими-то бракованными, как ни пытался выдавить... не получилось. Даже губу себе надкусил, финишировал весь в крови... Остается только пить свое питье. Но угроза голода оказывается все более тревожной... В итоге так и оказалось, углеводов на финиш не хватило.
Почти весь круг шел совсем один! Лишь один участник далеко впереди был изредка виден на прямых и открытых участках. Сзади вообще никого. Пару чел обогнал. Но как только въехали на мастер, откуда-то появилось много народу...
Лыжи уже едут так себе. Мастер в целом грязнее туриста. Когда въехал в подъем ЛЭП случился жутчайший ураган с метелью, грозой,... Слышу сзади треск падающего дерева, но не вижу где это произошло. Как оказалось потом, дерево упало на Рогачевское шоссе... и перегородило его....
После этого началось мучение. Крупные ветки, лежащие попекрек трассы, шишки почти сплошным ковром. Слалом между ними убитым мышцам давался очень тяжело. Наезды на шишки с клеванием носои - еще тяжелее... Ну а вишенокй на торте стало ветка или тонкое дерево, упавшее на дне нырка дуплет. Увидел - заплужил, но оказалось каким-то образом в этом дереве есть просвет... через который можно проехать. Дальше, на все закрытые спуски уходил в полуплуге.. а вдруг там дерево. Тут меня пару человек и обошло. Вроде и не капнул, но сил увязаться в погоню нет... Заголодал... Хотя в целом темп держу.
Финишировал. Время 3.23.09 на 6 мин хуже, чем в прошлом году. Оказалось и лидеры на 6мин хуже пробежали(так это они до урагана успели, и по ковру из шишек не ехали
Пульса нет, пульсомер испугался падающих деревьев
Просчитал пропорции - почти все не хуже, а даже лучше, чем в прошлом году... А та гонка была в мега-активе!
Исключения - как раз у хороших знакомых, с которыми болтал перед стартом
- одноклубника Саши Пожалова и Миши Зарицкого.
Они пробежали очень сильно на мой взгляд.
Сам гонку однозначно отправляю в актив.
Можно бы и в мега-актив, но это практически повторение прошлогоднего результата.
Онлайн результаты.
http://racetime.chrono.zelbike.ru/PSS2022
«
Последнее редактирование: 27 Марта 2022, 19:14:22 от mchef
»
Diesel
Спортсмен
C нами с: 24.02.2016
«
Ответ #98 :
27 Марта 2022, 22:08:22 »
Привет, снежные!
Очень давно я не исполнял выплесков вдохновения. И, видимо, этот факт отражает мою в целом бессодержательную лыжную жизнь в этом сезоне. Посвящаю этот отчет о гоночном сезоне 2022 тем, кто говорил, что без тренировок у меня нихрена не получится.
У меня нихрена не получилось!
Начав более-менее активно шевелить ногами уже в январе, достичь хотя-бы элементарной функциональной готовности к первому старту 09 января в Борисово, я не смог. Тренировки проходили на фоне того, что мой 7-летний сын был почти принудительно погружен родителями в лыжную занятость и папины тренировки проходили по остаточному принципу . Кстати, под конец зимы график тренировок, логистика и все остальное, что касается детской активности, нормализовались, но по-прежнему семейная вовлеченность в лыжи требовала много дополнительного внимания (инвентарь, детские старты, наставления и т.д.).
Эстафетный этап в Борисово
был совсем короткий, но рельефная трасса, требовательная к физике, с первых метров нокаутировала меня, после чего я едва дополз всю оставшуюся дистанцию и сделал унылые очевидные выводы. Подробности уже были в отчете.
Зима, тем временем, всепоглощающе овладела нашим сознанием, диктовала свои условия и преподносила щедрые дары. Нашу городскую трассу в Ушмарском лесу выровняли, хорошо раскатали и зажгли освещенку на 3,5 км маршруте. Домодедовцы перестали сидеть дома, приехали в лес и день за днем здесь стали кататься толпы счастливых людей.
Я перестал использовать автомобиль в ежедневных поездках, так как его невозможно было парковать в сугробах. Несколько раз в те дни, когда на машине нельзя было даже выехать из двора быстрее чем за 30 минут, я выходил на поздне-вечерние тренировки прямо на поле в 20 метрах от моего дома и тропил дровами метровый пухляк. Это было странно. В начале февраля переболел ковидом в совсем легкой форме, но все-таки это не лучшим образом сказалось на подготовке. И вдобавок схлопотал гораздо более серьезную проблему – травму спины. Улетел с тюбинга, хорошо приложившись поясницей в плотный сугроб. Последствия были суровые. Я думаю, что даже внутрянку тряхнуло слегка, кажется болела левая почка, отдавая коликами после каждой даже легкой лыжной тренировки. Т.е. получалось следующее: начинаю движение по равнине. Плавно разгоняюсь до крейсерского темпа и могу так бежать какое-то время. Через полчаса начинает болеть. Тренировку больше часа проводить не мог. Абсолютно не мог работать даблом, делать скоростные вставки и работать в выраженные подъемы. Иногда даже пил обезболивающие, чтоб хоть как-нибудь покататься. Думаю, именно этот фактор в итоге и повлиял на полный провал набора формы даже к марту.
Но веселиться как-то надо было, поэтому я бегал очень короткие гонки:
Горкинская лыжня:
Это бесплатный спортивный праздник в музее-заповеднике Горки Ленинские. Отличная территория, отличная организация с музыкой, полевой кухней и т.д. Гонка для взрослых была совсем короткой – 3 км масс-старт по плоскому 1,5 км кругу. Было -10 и яркое солнце, прекрасный день. Что у меня получилось: самочувствие даже после ковида было сравнительно неплохое, в сравнении с Борисовской эстафетой, после которой прошел почти месяц, появилась уже вполне нормальная ЧСС ср. Травма мешала делать ускорения, поэтому финишные усилия попутчиков поддержать не смог. Место в протоколе там вообще не важно, кворум не тот. Покайфовали и ладно)))
Гонка Монетова, трасса Дубровицы, Подольск.
Еще одна супер гонка по-соседству. Масс-старт 5 км. Безумно понравилось. Трасса здесь быстрая и рельефная. Довольно техничные нырки в овраги, средней протяженности тягуны, восстанавливающие плавные спуски. Динамика отменная. Здесь даже удавалось включаться в борьбу на подъемах, но, к сожалению, лыж на +2 и липкий влажный снег у меня нет и никогда не было. Все сливал на этих самых восстанавливающих спусках. Особенно добил плавный спуск на финиш, протяженностью 500 метров, на котором попутчик, с которым мы ехали наверху вдвоем – привез мне внизу около 15 секунд.
Гонка памяти Альфы, Битца
Ну про это рассказывать как-то даже не интересно, все приезжают на эти гонки в Битцу для охоты на соперников. Тьма народу, много знакомых лиц и все такое. Снова снежная каша, снова неоднозначная работа лыж, хоть я и выбрал из двух пар лучшую. Результат отвратительный, да еще и растянулся на пруду в двух метрах от финиша, потеряв секунд 5. Но на фоне в целом низкого темпа это мелочи. Организм отзывается, пульс нормальный и т.д., но скорости нет. В Битце тяжелая трасса, мне здесь тяжело даже в более хорошем состоянии.
Хотел еще пробежать контрольную пятерку 26 фвр по нашей городской трассе, но эту интереснейшую разделку отменили по каким-то нелепым причинам. Типа неготовность трассы, плохое состояние снега и т.д. Короче, опять что-то не поделили некоторые заинтересованные лица. Инфа об отмене прошла до начала ключевых событий Украины, так что они тут ни при чем. Очень обидно, так как погода в тот день была идеальной для имеющихся у меня лыж, да и организм просил именно этого старта.
Во время масленницы я случайно попал на контрольную тренировку в том же городском лесу. Просто приехал на семейную тренировку с женой и ребенком. Я как был в разминочных шмотках с желанием просто покататься, так меня и перехватили девченки-организаторы, натянули на меня номер и выпинали на старт. Я на дровянных лыжах, как раз. Из мужиков побежали я и Костя Жиров (он главный активист трассы в Горках Ленинских, там же месяц тому назад свой забег выиграл и вообще неплохой двухсезонный спортсмен). Бежали 4 км по слабому рельефу. В общем, Костян через 1 км сломал на ровном месте палку OneWay (Андрей Зыков, превед!) и я дальше побежал один. Ну представил, что мне кто-то в спину дышит и сделал себе контрольную. Забег я выиграл, оставив грустного себя далеко позади. Мне даже медаль финишера дали.
Ну и кульминацией сезона стала
15-км гонка в Головино 20 марта
.
Подошел я к старту немного разобранным, проведя ночь в гостях у родственников, куда уехал внезапно сорвавшись и плохо собрав вещи. Что-то забыл, где-то неправильно поел и т.д. Но постарался пройти гонку ровно, помня о том, как я перебрал на этой трассе год назад на RRC IT-гонке. Жарища, +7 или даже еще теплее. Но плотная хорошая трасса. Поэтому, из двух пар выбрал лучшую, которой оказались теплые фишки 115 конструкции. Наблюдение: если немного уклон вверх – полотно подразбитое и лыжи, предназначенные для плотной трассы, утыкаются носом в кашу, тормозя. Как только начинается совсем равнина – эффективность лыж сильно растет. Вниз едут неплохо, но сравнить с людьми, близкими по уровню, не получалось. В результате, опираясь на имеющийся опыт и четкие представления о своих возможностях, гонку удалось пробежать с результатом, отражающим мое текущее положение. Т.е. точно хуже середины протокола, сильно хуже тех, у кого раньше выигрывал. Очень рад был повидать ребят из команды, просто я давно уже не приезжал на хорошие гонки.
На этом сезон завершил, так и не набрав хоть какую-то форму. Тренировочных объемов мало, подход к тренировкам не системный, да и тренировками эти накопившиеся часы считать язык не поворачивается. Так уж получается, что в голове сейчас для спорта места осталось поменьше, чем было раньше.
Тренируйтесь, люди! Как показывает мой пример, гонки сами себя хорошо не пробегут.
Петр Моршнев, Malex SRB
Dimm
Начинающий спортсмен
C нами с: 16.08.2020
«
Ответ #99 :
28 Марта 2022, 16:41:44 »
Отчёт о марафоне “Прощание со снегом” в ГАБО 26.03.2022.
Когда то давно, в 2019 г., я уже участвовал в данном легендарном мероприятии. После этого два года отдыхал и созревал для следующего захода. Сезон медленно, но верно подходит к завершению и хотелось закончить =его значимым событием. До последнего казалось, что марафон наконец-то пройдет в человеческих условиях, но не тут то было. Неделя без снега с солнцем и температурой плюс 12 сделала свое дело - трасса пришла в весьма плачевное состояние. Непосредственно перед стартом зарядил основательный дождь, который периодически то затихал, то усиливался добавляя интриги в гонку.
Всего на гонку заявилось около 350 участников, при этом большинство - на полумарафон. Старт для всей компании был дан с широкого поля в районе детской горки. К первому торчку образовалась пробка, но рассосалась довольно быстро. Начало трассы “Турист” внушало осторожный оптимизм: снега еще много, он белый, скольжение лыж вполне приличное, несмотря на кашу под ногами, местами по щиколотку. Со второй половины “Туриста” начались прогоны в хвойном лесу, с проталинами и сплошным ковром из игл, по которому мои лыжи отказывались ехать совсем. Преодолевал их с трудом, радуясь каждому участку чистой снежной каши. На первом кругу ехал в основном в плотном окружении полумарафонщиков, то обгоняя кого-то из них, то пропуская вперёд. Все торчки на “Мастере” удалось заехать ходом и вообще первый круг прошёл для себя и состояния трассы достаточно бодро. На втором кругу я закономерно остался в одиночестве и тут природа начала сопротивляться моему успешному преодолению дистанции!) Зарядила метель с сильнейшим ветром и снежной крошкой в лицо. На открытой местности выдувало палки из рук! Добравшись до леса, я обнаружил, что ветрище на полях это еще пол беды - вся трасса стала усыпана огромным количеством веток, шишек, и вездесущей хвои. Передвижение на “Мастере” значительно замедлилось. Меньше всего хотелорсь полететь и пропахать носом трассу где-нибудь на спуске! Медленно, но верно за второй круг я последовательно обошел пятерых соперников (видимо устали еще сильнее меня). Последние три-четыре километра дались уже с ощутимым трудом. Пару заключительных подъемов зашел елочкой. И во т наконец - финиш!
Общее время 51 км/4:15:59.
В категории: 55 из 59
В мужском абсолюте: 144 из 164
В целом, несмотря на днище протокола, заношу гонку в зачет, так как я: а) доехал, б) доехал живой, в) свой результат от 2019 г. значительно улучшил.
Средний пульс 157 в мин., макс. 175 в мин.
Куренков Дмитрий, Malex SRB.
Александр Pozh
Начинающий спортсмен
C нами с: 24.01.2020
«
Ответ #100 :
31 Марта 2022, 01:34:22 »
Экстрим-марафон ГАБО «Прощание со снегом» - 26 марта 2022 г.
Как вы яхту назовёте…
За неделю до марафона в первый раз в сезоне приехал в ГАБО – и был поражён в хорошем смысле. 19 марта в ГАБО была полноценная белоснежная зима. Новое стартовое поле на бывшем болоте (взамен попавшего под застройку старого поля) – широченный раскатанный аэродром. Первый подъём-торчок «Михайлова гора» организаторы за лето расширили раза в 3.
В общем, была надежда наконец-то пробежать в ГАБО гонку в практически зимних условиях...
Так как через неделю я собрался на первый выезд – в Архангельск, то убиваться на экстрим-марафоне не хотелось.
Но неделя с температурой до +10, пятничный дождь и плюсовая ночь сделали своё гнусное дело и перевели марафон в более традиционный "экстрим"-формат.
Утром по приезду меня встретила... практически растаявшая финишная прямая и зона транзита на круг (из-за застройки поля старт и финиш теперь разнесены метров на 800). ГАБО-вцы, конечно, делали всё возможное и ночью навезли сюда снега – но было понятно, что уже после первого круга снега здесь почти не останется. Впрочем, про состояние основной части трассы говорили, что она в порядке (кроме грязных ельников, само собой). Была даже мысль смалодушничать и перерегистрироваться на 25 км – быстро отогнал её прочь.
На такую погоду у меня единственный выбор – Мадшус редлайн 1.0 с волнообразной структурой от СМ на Варшавке -2+5. Подготовил его традиционно для влаги и лесной грязи – тёплой лентой.
В палатке ребят из Skipole, как обычно, кипела работа. Попросил их посмотреть на ШШ, стоит ли нанести накатку и не будет ли конфликта с волнообразной структурой. Честный ответ: «Структура хорошая, под погоду, но мы такую видим первый раз, накатка может помочь, а может и нет. Наверное, если лыжи едут, то не стоит делать. Но если пойдёт вода, то всё равно пригодится».
В итоге решил ничего не менять, да и конструкция у этой пары не под мокрую глубокую кашу, вряд ли накаткой исправишь.
На старте встал в первый ряд, благо он настолько широкий, что там поместилось человек 70. Организаторы решили запустить одновременно и марафонцев на 52 км (с синими номерами), и более резвых полумарафонцев на 25 км (с красными номерами). За 3 минуты до старта зарядил дождь, автоматная очередь от Фищенко – и поехали.
В первый подъём, несмотря на толпу, заехали без задержек и приключений. И километров 7 была толкучка по достаточной узкой части Туриста – что, впрочем, помогало не перебрать с интенсивностью. Только в широком поле перед дальним ПП все растянулись, а после ПП я окончательно нашёл свой паровоз.
Открытые участки Туриста на первом круге были ещё плотными, несмотря на дождь, а вот первый же ельник встретил пескоснегом и ковром из иголок. Так дальше было на многих лесных участках.
В лесу перед дальним ПП лыжи ехали плохо, а на длинном тягуне после него было уже мягко и встречный ветер. Тут я обнаружил себя внезапно отвалившимся от своей группы и ускорился в тягун, чтобы успеть закрыть разрыв (ценой максимального в этой гонке пульса 179). Я этому значения не придал, но на 2-м круге пришлось об этом вспомнить.
Рельефный Мастер прошли без приключений, добрали пару гонщиков на 25 км и вместе с ними так и докатили до их финиша и нашего транзита.
Ехалось в охотку, несмотря на уже разбитую трассу, контролировал пульс и темп паровоза, часто работая впереди в удобном себе темпе. Но перед дальним ПП и в каше по тягуну после него ситуация 1-го круга повторилась. С тем только отличием, что теперь закрыть просвет я уже не смог, и так и ехал до середины трассы Мастер метрах в 50 от троицы недавних попутчиков – то приближаясь к ним на подъёмах, то отставая на прямых.
На середине Мастера я их окончательно потерял из виду. Где-то тут меня обошёл номер 72 (Михаил Зарицкий), за которым зацепиться не получилось. Сзади прицепился кто-то левый без номера, раздражая висением за спиной (возможно, это Станислав Черчесов решил забросить тренерскую карьеру и перейти в лыжи), но потом он отпал.
На подъёмах Мастера забились ноги, сзади-спереди никого, поэтому, помня о планах на Архангельск, доезжал в спокойном режиме. Да и сил уже было мало.
Километра за 2 до финиша в зоне видимости вдруг снова оказался один из моих давних попутчиков. Еще в первой части второго круга я отметил, что лыжи по каше у него ехали гораздо лучше. Промокший, в хлюпающих ботинках, я не стал рваться за ним, хотя на финише нас и разделило всего 4 секунды - ему к финишу, видимо, тоже всё надоело.
Зато впечатлений добавила непогода – в поле внезапно поднялась метель, а в лесу под порыв ветра я получил шишкой по голове
- где-то тут
Мой однокурсник Николай Сапронов из MTBMoscow
https://vk.com/mtbmoscowmedia
после финиша наглядно зафиксировал всю гамму эмоций от непростой гонки
Итоговое время 3.01.07
29-й в абсолюте, 11-й в возрастной группе.
ЧСС средний 170 (макс 179)
Сбросил 1 минуту с прошлого года, хотя в этом году дистанцию заявили 52 км (год назад было на пару км короче), да и лидеры сейчас пробежали медленнее прошлого года. Отставание от победителя 17% (26 минут).
Протоколы тут
http://racetime.chrono.zelbike.ru/PSS2022
По сравнению с прошлым годом – явный прогресс. Если же сравнивать с недавним марафоном МГУ, то пробежал похуже относительно нескольких соседей из того протокола. Ну и силёнок на 3 часа не хватило.
Как всегда, ГАБО-вцы постарались на славу, вложили в организацию душу и всё, что от них зависело, сделали на 5.
Из минусов, перекрывших все плюсы – продутая хроническая спина, несколько дней в корсете без какой-либо нагрузки и теперь неопределённые перспективы на Архангельск
-----
Александр Пожалов
Malex SRB
«
Последнее редактирование: 31 Марта 2022, 01:36:46 от Александр Pozh
»
Taurus
Начинающий спортсмен
C нами с: 08.02.2019
«
Ответ #101 :
02 Апреля 2022, 21:21:30 »
Поморский марафон 2022
Честно говоря, изначально не хотел писать отзыв но, решил все же накидать свой опус т.к. данный старт, на мой взгляд, однозначно заслуживает внимания любителей марафонских дистанций, а отзывов со стартов предыдущих лет не так много.
Поморский марафон традиционно стоит в календаре на конец марта, начало апреля. Те самое оно закрыть гоночный сезон, если конечно вы не собираетесь в Ханты, на Байкал или Камчатку.
Зима в этом году прекрасная и в принципе накатался от души, как в тренировочном плане так и с тз гонок (Токсовский, Владимирский, Казанский марафоны плюс с пяток коротких стартов до 15км), но закрыть хотелось как всегда именно марафоном.
Архангельск встретил белоснежным снегом да ещё и в огромном количестве. Свежак выпал в начале недели и далее стояли совсем не весенние морозы. Ночью хорошо ниже -10, днём отпускало, но не до нуля. Снег оставался мелким и сухим, поэтому накануне гонки, когда температура днём поднялась до -2-3, а на солнышке может было и чуть теплее все равно выкатилась холодная пара! Я честно и не вспомнил когда последний раз на холодных лыжах бежал гонку в марте, не говоря об апреле. Кому интересно шлифт на моей паре был SR21 (мой любимый шлифт из всей линейки, что делает Serviccer👍🤝). Готовить отдал в местный сервис PomorSki (ребятам спасибо к работе лыж с тз смазки никаких претензий👍🤝).
Накануне вечером пульнул небольшой заряд свежего снега, но думаю он не оказал решающей роли в скольжении, т.к. ретраком был перемешан с более старой основой.
В день старта с самого утра светило яркое солнышко, было несколько теплее чем накануне и если бы тестировать лыжи в день гонки, не факт что холодные уже были бы фаворитами, ну да ладно, на высокие места я все равно не рассчитывал.
Широченная стартовая поляна вместила всех стартующих на полтинник, как говорится одной волной. Накануне гонки круг проверять не стал, катанул раза 3 по самой правой 1.5км практически плоской петле, времени было не много да и не хотелось перегружаться. В отзывах прошлых лет не нашёл какой-то информации намекающей на сложность рельефа. Да ещё и организаторы в группе в Контакте написали, что несколько упростили круг. Поэтому в целом от марафона ожидал достаточно легкой прогулки.
Ну, что могу сказать? За 4 круга я так и не смог сосчитать сколько же там подъёмов. Если считать с небольшими «пупками» то точно больше 20! Да и без пупков там где надо поработать около 20… Те по сути первые 1.5 км относительной равнины, на финиш круга ровных порядка 3км, а все остальное это как говорится up and down! При этом круг спрофилирован просто идеально, практически все спуски прямые, ну может за исключением двух, при этом не доставляющих никаких трудностей даже для таких туристов как я. Для масстартов самое оно!
Короче, проехав бодро первый круг, чему ещё и способствовала жёсткая на тот момент трасса, я решил несколько умерить свой пыл и сдать десяток позиций, т.к. в противном случае мог словить тяжелое догребание на финише гонки. Сама же трасса уже со второго круга была местами прилично подразбита и мои 90+ кг да ещё и на лыжах с жёсткими мысками стали в ней заметно тонуть. Приходилось постоянно искать по возможности чуть более жесткие участки трассы. Соперники вокруг сформировались примерно равные по силам. Кто-то уходил вперёд, кого-то добирали, в итоге в финишном протоколе по кругам дальше практически одно и тоже место.
На финишных 3 км постепенно собрались в небольшую группу из 4 или 5 человек, и т.к. по кругам видимо все же разложился немного с запасом, то это позволило выйграть финиш у локальных соперников.
Немного о цифрах:
Гармин намерил 50,95км
Набор высоты 977 и честно скажу по ощущениям было больше. Тот же 1км набора высоты на Владимирском марафоне дался на порядок легче.
В финишном протоколе протоколе во вторых 50%, при этом отставание от лидера 33%, что скорее говорит о том, что на этот старт собираются сильные гонщики! Так что точно этот марафон отнесу себе в актив.
Безумно раз что побывал на этой гонке. Спасибо огромное организаторам!!!🤩
Закрытие гоночного сезона получилось трудовым, но не менее от этого приятным.
Короче всем рекомендую, но отнеситесь к старту посерьезней чем я в этот раз.
Ps не могу не отметить одного участника данного старта бежавшего в костюме ангела с огромными белыми крыльями. Бедолаге было очень тяжело, нагнал его 3 раза, но каждый раз хотелось подбодрить его и отдать ему частичку своих сил, чтобы он дошёл до своего финиша. Надеюсь ему это удалось 😁💪👍
Всем здоровья и добра!
До встречи в следующем сезоне!
Александр Pozh
Начинающий спортсмен
C нами с: 24.01.2020
«
Ответ #102 :
03 Апреля 2022, 00:49:02 »
Поморский марафон (Малые Карелы, Архангельская область) - 2.04.2022 г.
В начале марта перед марафоном МГУ в ещё не заблокированном Фейсбуке попалась реклама Russialoppet с Поморским марафоном. Посмотрел описание и видео с прошлого года, вспомнил, что марафон в ГАБО перенесли с начала апреля на март - мелькнула шальная мысль "А не съездить ли? Когда-то надо начинать выезды за пределы Подмосковья".
После марафона МГУ понял, что форма по-прежнему отличная, рабочий график подстроиться позволяет, а семья отпускает - мысль закрепилась. Да и прогноз показывал, что к концу марта в Архангельске будет полноценная зима, насыпет снега (так и оказалось в итоге).
И вот я уже с билетами на поезд с расчётом, чтобы в четверг ещё успеть поработать в поезде и рано утром в пятницу быть в Архангельске. Посмотреть утром круг, проверить и отдать лыжи местному сервису, вернуться к делам.
Экстрим-марафон в ГАБО внёс непредвиденные коррективы и поставил поездку под угрозу
Застудив спину, 3 дня вообще не мог согнуться-разогнуться, только к вечеру вторника полегчало и откатка в Мещерском показала, что в принципе толкаться можно.
Погода в Архангельске тем временем была совсем на загляденье - на неделе валил снег по 3-5 см за день, а в пятницу-субботу обещались солнце, ночные -13 и дневные -2-0. Разительный контраст с промозглой Москвой! Решил ехать и вечером вторника поменял поезд на невозвратный самолёт на утро пятницы.
Уже утром в среду новая напасть - заразился от домашних традиционным набором горло-насморк-кашель-ломота. Обычно у меня это дня на 4. Все тренировки коту под хвост.
Решил, что если обойдётся без температуры и ухудшения, то поеду уже просто спокойно закрыть сезон по настоящей зиме и красивой природе. Зато в четверг, отлеживаясь дома, провёл "мини-силовую" на руки - подготовил 2 пары лыж.
Самолёт прилетал к полудню, поэтому только в пятницу в обед приехал на лыжный стадион им. Кузина, где проходит Поморский марафон. Погода прекрасная, как в прогнозе, трасса белоснежная и широкая. Рядом красивейшая (даже подо льдом и снегом) часть Северной Двины, где она распадается на несколько рукавов.
Но основная часть трассы - это широкие просеки в лесу, а там даже в разгар солнечного дня тень и мороз. А когда ехал со стадиона обратно в город, поднялась метель с мокрым снегом минут на 20 - но тут же снова растянулось.
Проехал медленно круг марафона ~12,2-12,5км и разгонный. Вся трасса состоит из нескольких петель в лесу разной степени сложности - красная, зелёная, голубая и равнинная Мезень. Они нанизаны вокруг небольшой 1,5 км местной роллерки (из нее сделали разгонный нулевой круг). Кстати, самолёт из Москвы, судя по всему, пролетает как раз над трассой и именно её я видел в иллюминатор.
Организаторы рекламировали марафон в качестве прекрасного места для закрытия сезона по трассе с небольшим рельефом, так как круг упростили с прошлого года (из красной 5-километровой петли оставили только 1,5 км).
Ну не знаю, на просмотре круга оказалось, что рельеф скорее средний
На круге много коротких (на 15-20 шагов горным ходом), но достаточно крутых подъёмов, есть несколько более длинных крутяков, пологих подъёмов типа Битцы нет. Эти подъёмы-спуски идут почти один за другим всю середину круга без длинных участков равнины между ними.
Мне трасса показалась похожей на роллерку в Головино, а пара подъёмов - на Ветеранские в Красногорске. Но в отличие от Головино и Красногорска, все спуски прямые или с пологим поворотом и не так далеко залетаешь в подъём, как в Головино.
А последние 3-4 км круга перед выходом на широченную стартовую поляну - равнина типа Спартаковского круга или плоская часть Головино после стартового длинного тягуна.
Прогноз на субботу - под утро -13, к старту марафона -2 и далее 0, солнце. Влажность по воздуху по всем датчикам должна была упасть к середине гонки с 80% до 60% (странно, вроде лес и относительно рядом море, но так в прогнозе стояло на оба солнечных дня)
Подготовил в четверг вечером 2 пары - Мадшус F3 со структурой м61 и старый холодный Мадшус м61ф с подубитым шлифтом, который уже не едет по рыхлому снегу и ждёт, когда весной я его отдам на перешлифовку (с конца февраля был уверен, что время его в этом сезоне ушло и не озаботился этим заранее). Холодный Саломон лежит уже законсервированный, даже не подумал его тащить.
Сомневался, класть в базу тёплую (под подтаявший на солнце снег) или холодную (на среднюю влажность) ленту. Помню, что на МГУ в лесу снег так и остался морозным и тёплая лента в нескольких местах враскат ехала плохо. Спросил ребят из Оптивакса, есть ли у них опыт в Архангельске по лентам и порошкам, описал прогноз - посоветовали зелёную.
На м61ф сверху положил порошок на старый снег. На м61 сделал под ленту спрессовку более тёплого порошка (вроде логично, если пара на умеренный мороз).
Тестовый круг проехал на м61, чтобы не стирать порошок - ленту же достаточно просто почистить и катать на ней ещё хоть два марафона. На морозных участках структура ехала средне. Немного попробовал холодную пару на солнце - вроде нормально. В тень на ней не поехал, решив определиться на откатке утром в день марафона.
Утром на откатке было -2 после ночного мороза.
С солнечного пригорка холодная пара отъезжала стабильно дальше, в раскат было непонятно (Мадшус в версии 3.0 сам по себе даёт отличные ощущения в раскат, не сравнить с другими парами). В морозной тени обе пары немного хрустели, но при одновременном катании на разных лыжах вроде холодная была получше (а может, порошок раскатился).
Решил бежать на м61ф - ну и не зря же я перевёл порошок!
Лыжи гонку отработали отлично, гораздо лучше их хозяина. В подъёмы заходил с запасом, даже когда почти умер. Со спусков уезжали стабильно далеко. На третьем и особенно четвёртом круге равнинную часть взрыхлили (после нас стартовало ещё много народа на 25 км), солнце оттуда ушло - и там по рыхловатому пластилиновому морозному снегу они ехали хуже (что и должно с ними быть). Но сложно оценить объективно, так как на четвёртом круге сам я был уже даже не нулевой, а минусовой.
Заявилось на марафон 312 человек, стартовали около 260. На старт встал примерно в середине - а раньше мне больному и не надо. Максимально утеплил поясницу и больное горло, запасся питьевыми гелями (это было правильно, так как один ПП из двух на круге был сразу после разворота на 180 градусов и густой гель там есть было бы неудобно, и питьевой можно в любом месте - главное, довезти потом до точки сбора мусора).
Стартовая поляна очень широкая, дальше уход на разгонный кружок с сужением, но всё прошло спокойно. Старался ехать строго по пульсу и самочувствию. Благо вчера на первой тренировке за неделю пульс на ровном месте +10-15 к обычному.
Через 2 км нашёл комфортный большой паровоз с устраивающим темпом (в здоровом состоянии я бы искал более быстрый паровоз). Ехал с ними половину дистанции в районе 105-110 места в абсолюте, спокойно отпуская вперёд тех, кто вырывался сзади или уходил из головы. Иногда чуть отставал на равнине, но догонял на спусках и отдыхал за ними на подъёмах (сам бы я пошёл подъёмы быстрее, они меня хорошо лимитировали). Самочувствие было хорошим, но на равнине второго круга (это где-то 22 км) раньше обычного начало проявляться ощущение, что руки пустеют. И мешал сухой кашель.
Вот хвост нашей длинной группы перед транзитом на 3-ий круг - ещё во вполне боевом настроении
Собственно, только на 25-30 км гонки я и оказался готов в этот день
Уже через несколько км 3-го круга начал терять силы и паровозы, уцепиться ни за кем не получалось и даже не особо пытался - во второй половине круга настиг реальный кризис. С этого момента перешёл в режим спокойного доезжания. Досрочные кола на ПП и гель с кофеином вернули силы, но не очень надолго.
Перед последним транзитом подумывал сойти. С одной стороны, обидно приехать так далеко и получить баранку. С другой - понимал, что в случае финиша мой выросший после МГУ рейтинг (менее 800) резко уйдёт вниз на 900+ пунктов.
Третий круг я закончил уже 132-м.
В итоге на четвёртый круг пошёл, но он превратился в полные мучения. Снова защемило спину. На табло транзита было уже 2.06 минут гонки, прикидывал, как бы выбраться из 3 часов. Как назло ещё оказалось, что из-за разгонного круга дистанция будет примерно 51 км (у меня на часах пройденное расстояние показывало больше на 800 метров, чем на установленных вдоль трассы табличках).
Подъёмы я ещё заезжал нормально, кроме совсем крутых, и там даже приближался к обгонявшим меня (и даже сумел обойти 2 человек, которым было, видимо, ещё хуже, чем мне) - а вот сил толкаться на равнине не было совсем, и спина этому противилась. Почти весь круг прошёл горным ходом. Один из последних подъёмов на круге - крутяк с пологим подъездом к нему, поэтому когда видишь его издалека - в этот подъём даже заходить не хотелось (но справедливости ради, я там в этот момент был такой там внизу не один).
С началом равнины на 47 км меня накрыло так капитально (это впервые так на марафонах за все время с 2018 года, когда я пробежал первый раз), что я исполнял "пьяного на лыжах" - шатался, терял координацию. Жаль, нет видеосъёмки
Попробовал ДП - и лыжи без лыжни не едут, и толчок нулевой. Здесь пульс на часах упал на 133 (при среднем на марафонах 167-170), и я реально думал снять лыжи и пойти пешком.
Но как-то всё же встрепенулся после таблички 49 км и доехал до финиша даже под каждый шаг, чуть ещё раз не упав уже в створе - с разительным контрастом в настроении.
Весь последний круг ждал, когда меня догонит Андрей Ерофеев, и к концу был уверен, что его просто не заметил в анабиозе - но уже сидя в камере хранения, услышал, как объявили его финиш минуты через 3 после меня.
Итоговое время - 2.56.43
Дистанция по часам 50,5 км, но там пропал отрезок на 1 минуту.
Итоговый набор по Полар 800 с барометром - 1050 метров (больше, чем нынешний МГУ), и это похоже на правду.
Ужасное 147 итоговое место в абсолюте.
ЧСС средний 163
Время по ровным кругам со второго по четвёртый - 40.10 - 45.05 - 50.20 (но казалось, что последние 3 км я ехал вечность и должно быть ещё хуже). Лидеры пробежали за 2.15, победил Девятьяров.
Проиграл, естественно, всем, кого обыгрывал в МГУ и ГАБО, минут 10-12
Посмотрел тех, с кем комфортно ехал первую половинку, результаты знакомых мне фамилий моего уровня - предполагаю, что даже после недавнего ГАБО в здоровом состоянии и с тренировками на неделе должен был ориентироваться на 2.42-2.44 и быть мест на 60 выше.
Есть к чему стремиться на будущее и есть важный урок - марафон больным бежать нельзя, это не гонка на 30км.
Протокол здесь
https://vk.com/doc29401095_631144853?hash=1e6a94b4f3b0617a44
Впечатления
Сам марафон очень понравился своей рабочей, я бы даже сказал коварной трассой, отличными погодными и природными условиями, приветливыми людьми, сильным составом местных гонщиков.
Питание после финиша было не очень, ну да это мелочь. На ПП вкусные местные морсы. С удовольствием приеду сюда снова, хотя и дальний путь.
Самоподготовкой лыж снова доволен, в этом сезоне тут у меня прогресс.
На марафоне развиртуализировался ещё с несколькими людьми из протоколов московских гонок. И в камере хранения (там же можно было и переодеться сразу) пообщался с кировским гостем про их марафон в Шижме - решил, что стоит обязательно съездить туда в следующем году.
Ну и раз я начал дальние выезды, то с экстримом в ГАБО по апрельской погоде пора завязывать, ведь ещё пару марафонов можно пробежать в нормальных зимних условиях в нашем часовом поясе
Так что гоночный сезон закрыл отлично, несмотря на неготовность и оставленные в поморском лесу все силы.
А очки рейтинга Russialoppet ещё наверстаю. К тому же следующей зимой хочу увеличить число марафонов (в этом сезоне вышел на 3), все же гонки на 10 км в большом количестве не так интересны и не так запоминаются.
-----
Александр Пожалов
Malex SRB
«
Последнее редактирование: 03 Апреля 2022, 16:33:00 от Александр Pozh
»
mchef
C нами с: 20.02.2013
«
Ответ #103 :
03 Апреля 2022, 22:23:38 »
Январская гонка в апреле.
Начну не типично - с конца.
Пожалуй не припомню гонки, в которой так много знакомых гонцов, но невозможно толком выставить оценку. Практически по всем, с которыми набралось много данных, пропорции попадают практически в середину статистических наблюдений... По некоторым чуть лучше средних, по некоторым совсем средние.... Стабильность однако. Поэтому однозначно гонка завоевывает звание самой стабильной, ну и очень скромно отправляется в актив... Т.е. ну совсем чуть-чуть выше среднего....
После марафона в ГАБО стучал копытом, очень хотелось ну еще хотя бы одну гоночку. Мои желания были услышаны....
Но накануне не смог отказать себе в удовольствии накататься вдоволь по зимних первоклассным трассам Зеленограда и ГАБО. А потом еще и во время снегопада пришла какая-то вялость, сонливость. Утром, проснувшися сразу решил.. - не, все, точно не еду... Какая гонка еще, лень... Но как-то на автопилоте собрался и выгреб откапывать машину... Нафик я это делаю, все равно опоздаю... Но как-то так же на автопилоте встроенный ИИ вывел на стартовую поляну... А здесь классно.. лыжи едут, много народу в оранжевых разминках
Хочется пробежать уже.
Приготовил только лыжи Саломон Карбон, только он хорошо относится к свежаку, рельефу и сугробам, последних двух пунктов не оказалось в наличии... Готовил уск. Маплюс Супермед -2 -16 _ парафин Toko Triblock HF Red.
Стартанул слишком лихо, держусь за головкой, практически не отпускаю.. Постепенно начал ловить просвет и понял, что задрал интенсивность... Пропустил еще троих, а сам от них умышленно отстал. Снижаю темп, вроде и жив, но техника рассыпалась - какая-то раскоряка... Надо сказать, что лыжи сильно рыскали, думаю особенность снега, уплотненного после снегопада. Ехал весь круг один - так до конца круга и пытался нащупать эффективную технику, ближе к концу только вработался и она появилась. На несложных спусках рыскание заставило сильно напрячься, правда и скорость хотел выдать на них максимальную, зная, что опасных спусков нет.
На втором круге появился глянец, лыжи полетели и появился контроль и техника. Уцепился за 808 номером и так, не напрягаясь, просидел до самых спусков, где все же приплужил и отпусил напарника. Дальше уже долетел до финиша на максимуме, но его не достал.
Результат 1.00.53 Пульса нет, батарейка села, у нее сезон уже окончен, новую поставлю ближе к осени.
Удовольствия от гонки получил море, так необычно, уже мысленно окончив сезон, снова оказаться в январе...
Онлайн результаты
https://sportident.online/ol/?id=664&d=2
«
Последнее редактирование: 03 Апреля 2022, 22:31:08 от mchef
»
Dmitry
Начинающий спортсмен
C нами с: 21.01.2019
«
Ответ #104 :
04 Апреля 2022, 09:48:58 »
Время подводить итоги 2022г.
Летняя подготовка вышла ровной, без провалов и болезней. Получил особенное удовольствие от длительных велосипедных тренировок. К осени подошел во всеоружии - поджарый и лихой. В лыжный сезон вкатывался традиционно в Мск. Снег лёг рано и первую гонку - Открытие сезона в Битце, пробежал в середине декабря. Получилось лучше ожиданий. Как обычно, казалось, что помру и лыжи не едут, но, к моему удивлению, был даже запас прочности и бодрое состояние после финиша. В дальнейшем, от старта к старту, я набирал форму. Практически везде удавалось постоять на тумбочке, что было непривычно. Запомнился командный выезд на Эстафету в Борисово. Несмотря на короткий этап и долгую дорогу, остались очень теплые воспоминания. Неделей позже, в Алешкино на Спартакиаде округа, занял первое место. Потом, также в Алешкино, на Первенстве Москвы по округам, заехал на 3 место. Дальше был Гром 30к, который очень хотелось пробежать в голове пелатона, но досадная поломка палки, сразу после старта, скорректировала мои планы.
Дальше, по-моему мнению, у меня начался небольшой спад и следующие пару гонок - Ромашково и IT, я пробежал неважно. После Головино было принято решение недельку отдохнуть, чтобы прийти в себя и продолжить соревновательный сезон, благо снега было достаточно.
К сожалению, в первых числах марта я принял решение закончить гоняться. Физическое и моральное состояние не располагало стартовать.
Итого: 8 гонок. 6 коротких и 2 тридцатки. Жаль, что не удалось реализовать весь потенциал этой зимой, тем более, что такого количества снега я давно не помню.
Отдельное спасибо тренеру, конечно. Слова поддержки и спортивные вызовы очень помогали. Так получилось, что большую часть гонок я бегал вместе с Сашей Юхневичем. Хочу также поблагодарить его за отличную компанию и поддержку. Здорово быть свидетелем прогресса многих ребят в команде. Это впечатляет и мотивирует.
Мирного неба, здоровья и спорта всем!
Родичев Дмитрий
Malex SRB.
deandroid
Кандидат в мастера спорта
C нами с: 09.05.2011
«
Ответ #105 :
04 Апреля 2022, 17:43:01 »
Гонка 19.03.2022 Обнинск "Приз Бондаренко", 15км, свободный стиль.
Всем привет!
С учетом погоды, мы решили провести гонку по лыжероллерке. 2.5км круг мне по кондициям очень неплохо подходит)
Подготовил 2 пары лыж, фиш и росси. По лединистой трассе предполагалось, что выберу росси. Но, т.к. местам трассу растопило солнце, я попробовал фиш, который показал себя на солнце гораздо стабильнее. И я не прогадал
Лыжи у меня были одни из лучших!
Дали старт. Из третьей полосы сразу как-то выбрался далеко вперед. Наверное впервые в жизни вижу лидеров почти весь круг в одной пачке, где я тоже бегу и вроде не отстаю)))
Сразу уцепился за привычными соперниками. По состоянию решил, что буду бороться! С удивлением обнаружил, что не вижу позади Андрея Бурлаку
. Но как оказалось, это пока. Тактически, я все сделал правильно, держался все время сзади группы и в целом 3 круга из 6-и чувствовал себя очень хорошо.
Смотрю а впереди буквально метрах в 300 маячит и наш тренер! Ну думаю! Есть шанс даже тут порубиться
. Справедливости ради нужно сказать, лыжи тренера ... не работали, видимо лыжи ехали назад, а Саша их все равно проталкивал вперед
. Мучения эти было очень жалко смотреть. Как так?
На 3-м кругу, группы уже разделились. Наша это Купрюхин Храмченков и я. Где-то позади группа с Бурлакой. Купрюхин пытается от нас убежать и получается, едем с Храмченковым. На 4-й круг уходим и .... мой соперник растягивается на ровном месте ... Нужно сказать, что всю гонку я держался с группой, мне было это гораздо легче. Одному стало совсем тоскливо и в итоге на последнем (если не ошибаюсь) кругу меня догнала группа с Бурлакой и уже разгоняясь на финиш, обошли и уехали дальше. Еще один товарищ из их группы, меня накатил, но на финише я все же вырвал свое положение в абсолюте.
Сама гонка прошла достаточно быстро, не помню такого времени на 15км, 41минута с небольшим.
Отличная солнечная погода, даже макушку припекало.
И чуууть-чуть не дотянулся до 3-го места в группе.
Зыков Андрей, Malex SRB
deandroid
Кандидат в мастера спорта
C нами с: 09.05.2011
«
Ответ #106 :
04 Апреля 2022, 18:15:05 »
Чемпионат области, Калуга СШ "СТАРТ", 02.04.2022, 10км ход свободный.
Закрытие сезона, не хотелось далеко ездить и выбрал Калугу.
Старт раздельный. Лыжи не делал, выбрал фиш. Ехало неплохо.
Из всего что запомнилось... это ливень. -1 +0 градусов и ливень и ветрюганище. Перед стартом все ютились под судейской будкой и было очень холодно)
Мои соперники от меня уехали минимум на 2 минуты
Но как-то мне все лень было еще где-то за неделю. На тренировку заставлял себя через силу. Хотя чувствовал себя вроде неплохо.
А на гонке... вообще все было лень, а кода Храмченков догнал и это уже 1,5-2 минуты вез... я совсем расслабился...
Может пора закрывать сезон, чтобы открывать новый?
Зыков Андрей, Malex SRB
malex
Администратор
C нами с: 24.12.2007
«
Ответ #107 :
06 Апреля 2022, 10:29:40 »
Мурманск. Марафон. Праздник Севера. 26.03.22. 50км конек
Не так уж часто участвую в соревнованиях, требующих выездов более 200км. Спорта и интересных соперников мне и тут хватает. Длинные выезды это даже больше туризм. Это и временные и финансовые траты. И вот в этом году решил таки совершить спорт-тур поездку. Изучил календарь рашалоппет. Почитал отзывы. Изучил способы и время затрачиваемое на дорогу (тратить дни драгоценного отпуска не хотелось)...
В финал выходили Шижма, Казань, Югра и Мурманск. Югра далековато. Шижма не очень с логистикой и проживанием, плюс само место никак не для туризма. Казань была почти фаворитом! Куча транспорта на любой вкус и в любое время. Куча способов проживания. Однозначно есть что посмотреть в городе (видимо это третий центр туризма в стране после двух столиц). Но как-то было много негатива о самом марафоне, и в сети и от обнинских спортсменов лично (отчет о Казани-2022, кстати, есть в этой теме). Что еще интересного есть на просторах необъятной? Байкал и Камчатка! Это конечно супер! Там надо побывать! Но далеко... Да, у нас тут есть отчет и о Камчатке прошлого года. А на байкал собиралась группа обнинцев в этом году, прознав про дешевые билеты (около 8,5 туда-сюда)
В общем так вышло, что победил Праздник Севера. Беспроигрышный и легендарный вариант. Поезд правда идет 36ч, на машине тоже слишком далеко (в отличие от казани или шижмы - 1ткм). Вариант тут только самолет. Купили билет буквально за 3дня - на Победу из Внуково (внуково к обнинску ближе всего!). Получилось туда-сюда около 8000 с лыжами или менее 7000 без них. Вылет в 17-30, лететь ~2ч30. Лыж взял три пары и 2пары палок на двоих. Укрепил это все намотанными спорт-шмотками - и для сохранности экипа и для уменьшения веса ручной клади
Готовить хотел одну пару порошком дома сам и одну взять для подстраховки на парафине. Вдруг не поедет (а говорят снег там капризный и порошки не всегда едут). На самом деле я бы отдал на подготовку лыжи там, но мы прибываем в гостишку поздно вечером. Получается время будет только утром перед гонкой (а старт в 11-00). Получается нам надо позавтракать, добраться, получить номер, подготовить и откать и размяться. Как-то напряжно, а ведь еще лыжи могут не взять из-за наплыва желающих...
Неделю перед гонкой стояла шикарная погода с легким плюсом днем и минусом ночью. Но прям за пару дней до старта все начало меняться. Выпал свежий снег и похолодало до -4-5. В день гонки тоже обещали легкий снежок. Буквально за несколько часов до выезда в аэропорт я начал мандражировать и взял третью пару, успев подготовить ее.
Т.к. бронировали мы все поздно, то в районе старта жилья уже не было. Разместились в центре. Пошли искать где поужинать в окрестностях, но нормальные едальни в поздний час уже были закрыты. Было около 22-00, вечер пятницы. Удалось покушать в каком-то злачном месте с дискотекой и подпитой публикой вокруг
Можно догадаться, что ели мы там не такую еду, как обычно
Наверное НИКОГДА еще я так не ужинал перед марафоном.
Форма любого спортсмена в конце гоночного сезона становится не понятной. Наступает момент потери кондиций и даже мотивации. Я перед марафоном не понимал где именно нахожусь я. Я никак не готовился к ПС. Не пропускал гонки ради ПС, не подводился к ПС. В общем узнаем после 50км ху из кто... Кроме "чудесатого" ужина и неясной формы. Тревожил загадочный мурманский снег и постоянные жалобы на залеты с лыжами на пс. А еще мне дали номер 890 - в третий стартовый карман, несмотря на мою аргументацию моего уровня, указанную в специальном поле при заявке. При этом мои соперники, с близким уровнем - Маслов, Онищенко, Ковалев, Палехов и др - все были в первом кармане. Получается, даже если я встану в первый ряд своего кармана, то передо мной будет толпа из 600чел! Спортивная составляющая терялась. Ладно ... ТУРИЗМ то остается
Прокачусь спокойно.
to be continued...
«
Последнее редактирование: 06 Апреля 2022, 13:41:58 от malex
»
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб
Печать
Страницы:
1
...
7
8